本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高校教諭の適切な服装について教えてください

高校教諭の適切な服装について教えてください

レス33
(トピ主 4
041
うるる
仕事
こんにちは。30代前半の女性「うるる」と申します。 私は、来年4月から高校教諭(民間より転職)として勤務予定なのですが、ふと、仕事に何を着たらいいんだろう? と悩んでしまったので、皆様のご意見を参考にさせていただきたく、トピを立ち上げました。よろしければ、お力をお貸しください。 (背景)8年間制服のある職場に勤務だった。スーツもリクルート用1着のみ。 (希望)生徒・保護者・同僚・上司から好感を持たれる。おしゃれで素敵。着まわせる。お手ごろ価格。 (疑問)TPOとオシャレの境目はどこなのか? レギンスやタイツは(黒)? 重ね着は?     ジャケットの折り返しにチェックやドットが入っているものは?     (こんなことを考え出したらよくわからなくなってしまいした(汗)) (現在の私服の傾向)女の子らしい服装が大好き。レースやリボンなども大人かわいい範囲で取り入れます。  今期買ったものは、ボーラーハット、フードつきストールポンチョ、フリル付ショートパンツ、レトロ柄ワンピ、ファーベスト、ファーバック、バックリボン付パンプスなどです。ブランドは限定せず、色んなところで買います。 教師のくせに、おしゃれしたいなんて不届きな!と思われるかもしれませんが、私はオシャレが大好きなんです。自分の気に入った服を着ると、自然と気持ちがわくわくして、前向きになります。 初めは全てスーツ(AOKIなどの)で良いかとも思ったのですが、お金をかけて好きでもない洋服を何着も買って、人生のほとんどの時間を着る・・・と考えると、どうしても気持ちが沈みます。 欲張りかもしれませんが、自分のテンションをあげ、かつ、周りからも好評な服装をしたい! 思います。 具体的なご意見でも、イメージでも良いので、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スーツがいい

😨
ふう
変にお洒落しないで欲しい。 ロッカーはあるだろうから、通勤着から着替えるのもありではないですか。

レスします

🛳
moti
まず、やめた方がいいと思われる服装から言います。 可愛い系 です。 私が高校生の時29歳くらいの女教師が少し短めの可愛い系のスカートとか レースやリボンがあるブラウスとかを好んで着ていましたが、 「キモイね」「いい年してケバイ」とか言われていました。 15~18歳までの若い女の子のファッションチェックはとてもキツイので 可愛い系は避けたほうが良いと思います。 次に セクシー系 です。 胸のラインがもろにでるぴったりしすぎるシャツや、かがんだ時に服の中が見えそうなトップスも女子生徒、他の女教師から集中砲火をうけます。 逆に好まれる服装ですが スーツなどきりっとカッコイイ系です。 カッコイイ系でもきちんと女らしさを保てる コーディネートはあるので、勉強してみてください。 oggiとかdomaniとか好感が持てると思います。

高校教師ではないですが

🐤
うり
いち社会人として意見を書きますね。(20代会社員女性) トピ主さんが今年買われたという服って、いわゆる「カジュアルウェア」ですよね?列挙して下さった服は全部仕事着には相応しくないと思います。(黒タイツくらいならいいかな) 高校教師なら子供相手に服を汚すことも無いですし、きちんとした服装をすべきですね。 初めはスーツで、慣れて来たら同僚の服装を見て考えたらいかがですか? ブランドで言うと、ナチュラルビューティや23区などの、デパートの「キャリアファッション」コーナーにあるブランドが相応しいかと思いますよ。 制服が無い一般企業でも、かなり緩い(デザイン系など)会社以外はこんなもんです。 自分の嫌いなテイストの服を着るのは確かに気が進みませんが、お仕事なので仕方ないですよ。(教師は保護者にも安心感を与えないといけないので特に服装には注意したほうが良さそう)

教えてもらわないといけないなら辞めてほしい

😒
赤い箱
教師は生徒に指導する側。 教えてもらわないと決められないのですか? 生徒が「だって~ネイルしていないとテンションあがらない~」と言われてどうしたら??ならまだしも・・・。 これまでも制服だったなら、職場(それも学校)でおしゃれをしなくても別によくないですか・・・。 それよりも生徒に馬鹿にされない方法を考えたほうがいいのでは?? ちなみに、私は、ポロシャツにジャージでいいと思います。 30代でフリル付ショートパンツを学校で履かれたらか~なり引きます。

先生…

041
はなはな
私の友人が学校の先生しています。大学時の結婚式前日に余興練習であったとき、「今日は出張だったんだよ」と言っていましたが、スーツ(スカートとジャケットのお揃いの)でした。普段も似たような格好だと話していました。リクルートスーツは初めだけだと思います。長年その学校で勤めていらっしゃれば、慣れではありませんが個性(学校に校風に合った)を出してよいかと思います。あと卒業生など。 ただあまりふりふりのレース使い、革製品、では周りの先生の目や生徒から、保護者からの目がありますので、いくら主さんがおしゃれでも、それはお休みの時に楽しむにして、地味な(派手より地味が無難ですっ!)清楚な(おしゃれな高そうな服という意味ではなく)、清潔感ある服装がよいのではないかと思います。スカートや黒パンツスタイルに襟付き洋服など。ハット(帽子)は休日に楽しんでください。新人の頃は目立たないが一番と聞きました。

特にうるさくないけれど?

041
みみこ
今までずっと公立の非常勤をしていて、今年、初めて私学の非常勤をしています。 公立では特に、何の指定もなかったのですが 私立では最初に頂いた規定の中に「男性はスーツ着用、女性はスーツが望ましいが、華美にならない節度ある服装なら良い」と言うようなことが書いてありました。 これは1学期末、成績の事でマニュアルを見直す必要があったから開いて始めて知りました(笑) それまで私は、普通のカットソーに綿パン、と言う感じでした。 女性も一応、スーツが望ましいなんて書かれていたとはオドロキでした。 そもそも、他の先生方を見てもスーツの人なんていなかったし 体育の先生でもないのに、常に「ジャージ」の女の方もいました。 また、いつも全身真っ黒な若い女の先生もいたし そうそう、男性でも確かにスーツは着てるんだけど 黒のカッターに紫のネクタイって何? って方も(これで学年主任だったりする) まあ、正直「学校による」って感じでしょうね。 よっぽど奇抜でない限り、普通にファッションを楽しんでいる人も結構います。 ただ、今まで私が行っていた学校では、派手なアクセサリーやネイルをしている人だけはいませんでした。

追加

041
みみこ
同僚、上司からの好感は、やはり「普通の服」だと思いますが、問題は生徒だと思います。 生徒は教師の服装、かなりチェックしています。 高校生ともなれば、目はかなり「辛辣」です。 「レースやリボンなども大人かわいい」は一歩間違えば、かなり「標的」にされるのでは? と思います。 特に「フリル付ショートパンツ」は 間違っても履いていかない方がいいと思います。 一度、噂が広がると、学年中、「イタイ女」って知れ渡ります(笑) もちろん、弁護してくれる子もいると思いますが 基本彼らは批判の方が好きです。 何を言われようとも最後まで自分を押し通せば 「イタかわいい先生」認定してもらえるかもしれませんが。 初めての方を脅すつもりはありませんが 教師と言う仕事の大変さを思い知れば、おしゃれがどうの、なんて余裕が出てくるのはまだ先だと思うのですが… 今はまず、教材研究、そして現在の高校生と向き合う大変さをしっかりと頭に入れておくことをおススメします。

やっぱりカッチリ

041
ワンピ大好き
結婚するまで予備校で講師をしていた、28歳です。 私もかわいい格好が大好きですが、仕事中はカッチリ目の服装を選んでいました。 私の感覚だと、トピ主様が挙げていらっしゃる中では、折り返しがチェックやドットになっているジャケット、寒い時期の黒タイツ、レトロ柄ワンピ(膝上丈ならNG、ジャケット着用)、バックリボンのパンプスは問題ないと思います。 膝上丈のボトムスやハーフパンツ、レギンス、ポンチョのようなカジュアルなものは休日専用ですかね。 リボンやレースは派手でなければOKでは?? 入学式や卒業式、保護者向けの進路相談会など、スーツが必要な場面も多いと思いますので、ダーク系とパステルカラーのかわいらしいのをいくつか揃えて、4月一杯は着回しつつ様子見してみるといいのではないでしょうか。 私は、女子高生が「今日の服かわいい」なんて言ってくれたので、洋服選びも結構楽しくやっていました。 最後になりましたが、素敵な先生になってくださいね。

規定がある

高校により規定があると思います。 勤務予定校に聞くのがよいでしょう。 ちなみに、私のところは、レギンス・ノースリーブ・膝より上のミニスカート・ビアス・茶髪などはNGです。

学校による

041
元教師
新しい生活、わくわくしますね! 高校の教員ということですが、その学校によってだいぶ違うと思います。学校によって具体的な規定があるところもあれば、無いけど「なんとなくそういうことになっている」という暗黙のルールもある。会社と一緒でお局様的な年配女性の教員が目を光らせているところもある。 たいていはあまりモードなものは好まれません。というより、教員がおしゃれするという感覚がそもそも異常視されることがあります。 とりあえず、最初の1学期間はスーツやそれに準じるものを着用して、他の教員の服装を観察することをオススメします。

非常勤です

🐱
非常勤
県立高校で非常勤をしています。 先生方の服装ですが、人とか立場にもよりますが、OLさんとそんなに変わらないんじゃないかな? カットソーのアンサンブルに、パンツや膝丈スカート。 ポロシャツにチノパン。 今の季節なら、タートルネックにカラーパンツやスラックスなんていう服装もアリだし、もちろん、スーツ(リクルートではないものね)も。 もちろん、露出が多いものは厳禁です。 可愛い系ですが・・・これも人によると思いますが、生徒からしたら30代前半は「オバサン」ですので、甘すぎない服装の方がいいと思いますよ。 でも、小物とか、ちょっとしたものに可愛いものを持っていると、興味を示してくる生徒もいますよ。

生徒に制服があるかないかでも違ってくると思います

041
はな
我が家の子ども達は、娘は都立の制服が無い自由な校風の高校(進学校)、息子は私立の制服があり規律も厳しい高校に通いましたが、それぞれの学校の先生の服装が見事に違いました。 私服の高校では先生もそれぞれに個性的な格好をしていらっしゃいました。スーツ姿は入学式で拝見しただけでそれ以外はいつも年相応なお洒落で、それでいてきちんとした格好をしていらっしゃいました。 パンツの先生もいらっしゃればスカートの先生も。 対して制服の高校では、規則なのか職員の方は皆一様に黒いスーツでした。黒でもパンツスーツにしたり、ストライプにしたり、インナーをキャミにしたりとそれぞれに個性のある格好をされていました。 ただ、私服の高校でもトピ主さんのお持ちのレース、リボン、フリル付きショートパンツ、ファーベスト、バックリボン付きパンプス等はお見かけしたことがありませんでした。 保護者の立場からして好感度が持てるとは思えませんし、生徒の立場からしても30代の先生がその格好だったら馬鹿にされかねないような気がします。 さしあたってはスーツで様子を見られたらいかがですか? 校風などによっても違うと思いますから。

最初が肝心

🙂
女高校教員
こんばんは 私も民間から教員になったクチです。 結論から言いますと、服装はかなり自由です。(公立高校です) 私の職場では女性で日常的にスーツの先生はいません。 おしゃれが好きも程度がばらばらです。 最初からいろいろな服を着て、気分を変えるのが好きな先生なのだと周囲に思わせてしまえばいいのではないですか? 生徒の服装チェックはありますが、生徒の人気は教員の服装に左右されるわけでなく、授業のわかりやすさなど他の要因でしょう。気にすることありません。 地域、校種にもよりますが私の経験では・・・・・ 【NG】 青のデニム、ヒョウ・レオパード・シマウマ柄、派手なネイル 【意外といけるもの】 ノースリーブ(冷房がついていない学校で)、色・柄タイツ、ノーマルな色の長くない爪にネイル、ピアス(少々ぶら下がっているものをつけていた先生もいました) 今は全体的にカジュアルなので、上下セットのスーツなんて初任研のときだけだと思いますよ。

校風にもよるんですが…

041
そうさね
 スーツが一番マシだと思います。かっこいい系で大人な落ち着いた感じがいいですかね。知ってます?スーツってちゃんと着こなせばおしゃれでいい感じなんですよ。慣れてきたら、ちょっと様子を見ながらいじればいいかと…最初から冒険しないほうがいいです。  高校時代に授業そのものはわかりやすくてよかったんですが、格好が残念(ふりふりのかわいい系でした)な先生がいました。しかも、若作り感たっぷりで似合わないのなんのって。おそらくは、私は、その先生に授業を担当してもらえていなかったら、ずーっと先生を誤解したままでした(笑)  当方は31歳になりましたが、10代の彼らにとっては30歳以上はおばんなんです(涙)しかも、自分は若いつもりでも、容姿はなんだかんだいって30代なんですよね…だから、それなりの格好をすべきかと思います。どなたかもおっしゃられてましたが、カッコいい系がいいと思います。

生徒が指摘してくれます。

041
同業
30代でかわいい系で行くと、「キモイ」「イタイ」の砲撃でしょう。どういう高校かわかりませんが、進学校にしても、洋服でテンションあげられるような楽な仕事ではないです。アオキでなくてもいいと思いますが、はじめはナチュラルビューテイ系が無難です。

書き忘れ、というか

🐱
非常勤
先ほどもレスしましたが、書き忘れたというか、当たり前すぎて気が付かなかったのですが、まさかとは思いますが、ショートパンツで学校に行くなんてことはないですよね?皆さん、スカートの丈は【短くても】膝丈です。パンツは、真夏のどうしようもなく暑いときでふくらはぎ丈くらいです。 レギンスの方は見たことがありません。スキニーパンツくらいならいます。タイツはいいと思いますが、生徒の校則で指定があれば、それに合わせたほうがいいと思います。 ネイルやアクセサリーも程ほどに。ピアスは好まれないと思います。 民間から転職、ということは公立高校だと思いますが、赴任先のカラーもあると思います。公立ならどんな学校に赴任するか分かりません。カワイイ系だとナメられる所もあるかと思います。 教育委員会の方が来る時や保護者会、研修など、きちんとしなければならないことも多いと思いますので、リクルートでなくてもスーツがあると便利だと思います。最初はそれで様子を見て、それからカジュアルダウンしていけばいいのではないでしょうか? 生徒の前で、大人として恥ずかしくない服装でお願いします。

一般的に

041
hana
制服のない職場での服装は、職種で決まるものではないですよね? 同職種でも、会社(もっと細かく言えば部署)によって様々です。 まずはスーツで赴任してみて、学校のカラーを見てみないと 誰にも分からないと思います。 私が高校生の時は、22歳の新卒教諭ですら「オバサン」だと思っていました。 自分の好みだけでなく、実年齢を自覚して行動した方がいいのでは ないでしょうか。

息子に聞いてみた

041
poi
娘が高校生。 「先生ってどんな服装をしている?」と、聞いたら ブラウスに黒パンツが基本で冬はカーディガンを羽織り、 夏はブラウスがお洒落なポロシャツに変わるくらいとのこと。 確かに、参観日や面談時にもグレーのスーツやカッターシャツに 地味なパンツです。 運動部の先生は基本、ジャージです。 トピ主さん。 地味な服装は『制服』だと思えばいいんですよ。 お洒落はプライベートで・・ね。

学校は教師のオシャレ披露の場ではない

😀
honeybee
うるるさんと同年代の者です。 赤い箱さんの意見に賛同します。 私が学生の頃、学校は学生が接することのできる数少ない『社会』の一つでした。 いろんな年代の先生がいらっしゃいましたがファッション雑誌に載るような格好の先生はいませんでした。 それでも先生は輝いて見えましたよ。今思うと不思議なものです。 学校は年長の人間が若い人間のお手本になる場所です。 自分の自己満足ファッションに他人を付き合わせる大人をお手本にして欲しいですか? TPOの区別がつかない大人になって欲しいですか? 今は浮かれてるかもしれませんが真剣に慎重に考えたほうがいいと思いますよ。 不特定多数から好印象のファッションなら、女性医師さんが白衣の下に着ているものがいいです。 (実際の医師ではなくドラマに出てくる女性の医師のイメージでもいいです。) うるるさんの着たいものは休日にたくさん着ればよし。 間違っても「大人かわいい」なんて勘違いしたイタイ教師にならないでくださいね!

早速のレスありがとうございます!

041
うるる トピ主
>ふうさん ご意見ありがとうございます。 着替えるのは面倒なので、自宅から勤務できる格好で・・・と考えております。 皆様の意見を参考に、変なおしゃれはしないようにいたします。 >motiさん レースやリボンがあるブラウス程度でも「ケバイ」という認識になってしまうのですね! ちょっと驚きです。 うっかり着るところでした。教えていただいてありがとうございます。 (10代からしたら確かにいい年して・・・ですね。) やっぱりスーツなのですね。Oggiやdomaniは名前は知ってても、一度も開いたことはありませんが、今度本屋で探してみます! >うりさん はい、私が今年買った服は、好みを書いた方がよいかなと思ってかきましたが、職場に着ていくつもりはないです。 やはり、一般企業のビジネスカジュアルよりは、かっちりしていた方が好感がもてますよね。ナチュビ、23区・・・これまた一度も買ったことがないブランドですが、百貨店に覗きに行って、素敵なものを探してみます! ありがとうございました! つづきます

レスありがとうございます。

041
うるる トピ主
>赤い箱さん ご意見ありがとうございます。ポロシャツにジャージですか!! 昔は確かにそんな先生をよく見かけた気がしますね。子供たちと触れ合う小学校ではありかなと思いますが、うーん、あまり気乗りがしないです、すみません! はい、確かにいままで制服でした。制服も正直、あまり好きではありませんでした。 今期買った服は、好みの参考までで、学校には着て行きませんので、大丈夫です。私もはいている人を学校でみたらひきます(笑)! >はなはなさん 新人は目立たないことが一番!! なるほど。うーんとうなってしまいました! とても納得です。地味・清楚・清潔感・・・・。 なんとなくイメージできて来ました。ありがとうございます。 つづきます

レスありがとうございます

041
うるる トピ主
>みみこさん 先生方、千差万別の服装してますよね。でも、マニュアルにスーツがのぞましいと明記されている学校もあるのですね。ということは、やはりスーツに準ずるというよりも最初はスーツが無難なんですね。ありがとうございます。 (それにしても黒と紫の取り合わせは色が派手ですね・・・) 確かに、生徒に一度「イタイ」と思われたら、払拭は難しそうですね。 気をつけます! 仕事はもちろん大変だと思います。4月からはファッションなんて、考えている暇はないでしょう。買いに行く暇もないかもしれません。ですので、今のうちに適切なものをそろえて、余裕が無いときでも適当に着て、それなりに見えるようにそろえておきたいのです。 >ワンピ大好きさん タイツは有りですか! 寒がりなので、良かったです。 入学式や卒業式、保護者向けの進路相談会! 確かに、絶対スーツですね。 スーツって高いので、できればたくさん買いたくはないなーと思っていましたが、絶対必要ですね。覚悟を決めてスーツを何点か買うことにします(パステル色は素敵な気がします)。ありがとうございます。 つづきます

レスありがとうございます

041
うるる トピ主
>もさん 高校に規定があるのですね。てっきり私は細かい規定はないのかとおもっていました。 レギンス・ノースリーブ・膝より上のミニスカート・ビアス・茶髪 は避けます! ありがとうございました。 >元教師さん はい、新生活わくわくします! 同時にいいしれぬ不安やプレッシャーもあります・・・。 「教員がおしゃれするという感覚がそもそも異常視される」 確かにそのような意見もありそうですよね。ちょっと悲しいですね。 お局様・・・最も怖い存在ですね。 暗黙のルールをはじめから踏み外さないように、1学期間はスーツで行って、様子を見てみます! ありがとうございました!

しばらくは

041
たまこ
就活でもしているようなカッチリしたスーツで毎日通勤したほうがいいです、というか一番無難かと思います。 服装はご注意下さい、学校勤務は体育教師ならジャージを来ますしいろいろな格好がありますが結構厳しく見られてしまいます。 もしトピ主さんが周りの雰囲気をみて判断し、もう少しラフな服装で仕事をすることにしたとしても始業式、終業式といった「式」がつく行事がある日はカッチリスーツを着なければいけないことを忘れないでください。 私はトピ主さんと逆で教員から民間に転職した身ですが、教員時代はロッカー室に常にスーツを一式備えていました。

学校による

narinari
予備校、私立高校、公立高校で勤務経験があります。 予備校は個性があってなんぼ。服装もキャッチ―でおしゃれな先生!で人気をとることもひとつの技術なので、ブランド物やその時のはやりものを着ていました。 私学は体育科以外はスーツに準じると規定がありました。足元はパンスト+パンプスで服装は地味目。 現在の公立高校はいわゆるワルい学校です。あちらで喧嘩が始まれば走って行って引き離せるように、こちらで煙草の煙があがれば塀を乗り越えて捕まえられるようにスニーカーにGパン。スパッツ、タイツもありです。 共通していることは自分の好みや個性よりも職場から求められる服装をすることです。これはどんな職場でも言えることですよね。

お局様なんて怖くないですよ

041
childtea
教員にとってもっとも怖いのは生徒であり、その保護者です。 生徒たちは正真正銘の「女の子」です。教員は「大人」でしかありえません。新卒者でも「若い女性」ではないんです。 「お洒落は自分のため。身だしなみはお客様のため」って標語もあるそうです。トピ主さんのレスを見ていて、この人わかっていないな、と改めて思いました。学校の現状によってはスカートさえ履けないようなこともありますよ。 実際を知ったらわかるのかもしれませんけど、浮かれていてイタイです。

学校によります。

😨
saki
公立の場合、学校がどんな生徒指導をしているかがポイントになると思います。 学力が高くない学校だと、生活指導として、頭髪、着こなし、アクセサリー系の決まり事が多いです。(パーマ・ピアス不可、化粧ダメとか) しかも、そういう学校の生徒ほど、「大人と子ども」の違いがわかっていないので、注意されても「○○先生だってピアスしてるじゃん」平気でいうんですよね。 私の場合、こんなやりとりを避けるため、ピアスもネイルも派手な格好もしたことはありません。 生活指導が基本だ、つけ込まれる隙を与えてはいけない!と先輩教員から教わりました。 反対に進学校は生徒も先生もそんなことに無頓着です。大事なのは授業なんです。 服装は、始めは、スーツやジャケット&スカート・パンツが良いと思います。研修も多いはずですし。 まだ配属校が未定だと思うので、決まった後学校の雰囲気や先生方をみてからでも遅くないと思います。 というより、今の段階で気にすることが服装なのですか?パステル色スーツ?上司から好感もたれる服装? 私は年下ですが、同職としてトピ主様を心配します。不安の裏返しならいいのですが。

まずはスーツで

041
kururu
学校によってずいぶん違いがあります。だから、他の方もレスしているように当分(4月中)はスーツ、ジャケット、ブラウスのきっちり系がいいと思います。それで様子を見ては? GWにでも服はまとめ買いするとか、 生徒たちの目が一番です。「イタイおばさん」になりますよ!生徒は10代、先生たちはみんなおばさん扱いです。中途半端には厳しいです。 トピ本文を読む限り、おしゃれが好き!が伝わってきますが、優先順位はそこ?と思います。30代前半で「一番下っ端、周りから学ぶ」ってことの大変さをわかってます? あまり年齢は変わらなくても新卒からなら相手は10年のキャリアですよ。民間経験を振りかざすとおしゃれ以前に間違いなく孤立します。 教員の世界でおしゃれな人は2通り。教員の実力はどうあれ「その人にしかできない着こなし」で周囲が納得する(あきれる)か、「実力が伴い場に応じて着こなせる」かです。トピ主さんはどっち? あと大事なこと。どんな服装でもチョークの粉をかぶります。私は全身ユ○クロ(+J)の日もあります。 同年代、同業者としては、こんな新採用者心配だなあと感じます。

オフタイムとは違う「きちんとめ」の服

041
理科
思春期の男子を相手にするのですから、オフィスではふつうのボタンがひとつ開いているようなVネックのブラウスでも、 高校では前屈みになれば胸元が見えますのでダメです。 前スリットのあるスカートもダメ。座ると膝が出る丈はよくないです。 なまめかしいので薄手の黒ストッキングもダメです。 下着ももちろん「色気」のないように気を使って下さい。 靴は、カツカツと音のしないゴム底。 (私は、彼(今、ダンナ)からもらったブランドのネックレスに対して先輩から指導が入ったこともありました。) しかし、女子生徒からみたら「身近な大人の女性」ですので、 「高校教師は目標とされる大人女性のモデルケース」であるべきと自分に常にプレッシャーをかけています。 また、突発的に保護者の方にお会いすることもよくありますので、 ご自分よりも年上(高校生の保護者の方ですと40歳以上の方が多いかと。。。)の方といつ面談しても失礼の無い服装でいる必要があります。(ジャージの体育科の方は、ロッカーにスーツを常備していますよ) いまは、ネット社会なので、保護者および生徒から直接トップにメールでクレームがあります。

チョークの粉は結構飛び散ります

🐤
ガリガリくん
まずは採用おめでとうございます。 私は育児休暇中の教職員です。赴任先の様子から判断は他の方のレスと同じです。あと、チョークはかなり粉が飛び散ったり、折れたりしてカケラが当たったりして服に付くと洗っても落ちない時があります。お気に入りは着ていかない方がいいかも。特に黄チョークは注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧