本文へ

孤独感が常に・・・・

レス8
(トピ主 0
ヘルス
アラフォー、子どもなしの兼業主婦です。 何が不満と言う事は無いのですが、 何故か孤独感と不安感がつきまといます。 更年期が近いせいもあるのでしょうか?

ランキング

レス

みんな同じ

🎶
iihito
アラフィフ、息子が1人です。 子供が出来てからの方が、孤独感が強いです。 高齢出産で、若いママ友の仲に入れないし、ほとんど孤立しています。 寂しいから結婚したのに、もっと寂しくなり、子供が出来たら、もっと孤独になりました。 寂しいのは、あなただけではありません。

平和なんでしょう

041
まりか
人は平和になれると、物足りなくなると申します。 きっと生活が順調なのでしょう。 それに、忙しくしていても子どもがいても、 孤独感って常に持ってますよ。 あれが叶えばそれが欲しくなるものです。 人間って欲張りですよね。

私も同感です。

🐷
ウーフ
今年40代最後の年を迎えた、普通のおばちゃんです。私には子供は三人おりますが、大学生と高校生で子育ても一段落し、トピ主さん同様 最近虚しさや、孤独を感じる毎日です。 自営業なのですが、毎日家で電話番なので、ほとんど専業主婦状態です。  更年期 確かに私もそのせいにしてしまえば わけのわからない孤独感の 理由づけになるので そう思うことにしています。 きっとこれから 老いというものを 受け入れていくにはこの孤独感に打ち勝っていかなきゃいけないのでしょう。 なので 最近はどうせ最後は一人なのだからと 孤独を楽しむ術を身につけようと思っています。 手始めに今までできなかった 手芸や読書 山歩きなど 興味の向くことは何でもやってみようかと思っています。 そして最後は気の合う友人とおしゃべりをすること! 他人はやたらと幸せそうに見えますが、案外みんな主さんと同じ悩みをもっているものです。 元気がいいばっかりのアラフォーばかりじゃありません。 そうそう 大切なパートナーとの関係ももう一度見直してみたらいいですね。  

同じです

041
アラフォー。子供なし。兼業です。 歳とともに不安感が強くなりました。 30代前半まで楽しかったことも、今はイマイチです。 プレ更年期かな・・と思ったりします。 どうしたらいいんでしょうね。

なんとなく分かるような・・

041
ハナ
私もアラフォー、子供なしの専業主婦です。 同じくそのような気分になることありますよ。 主人との仲はいい、義理家族とも問題なし。友達もいる。 でも、たまに「この幸せはいつまで続くのかな?」と不安にかられることがあります。 主さんも今が安定しすぎて不安なのでは? 私は寂しくなったら友達を誘っておしゃべりします。 更年期が近いからとかはわかりませんが、気分転換をしてみたらどうでしょうか?

誰でもあると思いますが・・・

041
butta
お気楽に生きていない限りは誰もが孤独感ってあるんじゃないですか? そのために、みんな友達を作ろうと必死じゃないですか (じゃない人もいるけど) それでも10人十色、難しいですよね。 これって永遠のテーマだと思う。 他人はしんどいから、といって自分のコピーロボット作ったところで大喧嘩になりそうだし(笑) 結局は誰も他人のためだけに生きてる人はいないし。 私のいつもの極論は、こういうことを今から考えてると老後が強い(笑)

きっと

041
めろん
時間に余裕があるのもあり、色々考えてしまうのではないですか。幸せ過ぎて、穏やかな毎日だからこそ考えてしまうのかもしれませんよ。 何か趣味に打ち込むとか、夢中になるものを見つけてはどうですか? 更年期にはまだ早い気もします。 スポーツなども良いと思いますよ。

無かった時期の方が少ないです

スレイブ1
元々、一人で何かに入り込んで集中する事が好きなタイプで、大勢でワイワイするのがさほど好きではありません。親戚が集まる席とかは未だに疲れます。 なので自分が選ぶものに囲まれた生活には孤独がつきまといます。 パート先でもがっちり固まるグループに入ると身動き取れなくなるので、所属部署以外の人とゆるく繋がっています。 今日は読みたい本がある、という日は一緒にお昼を食べる人を確保するより一人でマック行って没頭・・・こんな39歳です(笑) でも社員が不在の日に部署のパート達と私語大目の日を過ごすのは楽しい。 やはり自由には孤独はつきものなんでしょう。 孤独感が無かった時期は少なくて、今の仕事を始めた時とダンナとつきあっていた時期くらいでしょうか。 時間に余裕がない時は何も考える余裕もないって事なんでしょう。 仕事でもう少し上を目指してみるとか、新しい世界に所属してみるのがいいのでは?女は気が散る状態に耐えられるように設計されているから、単調な生活を送っていると別に暇でなくても物足りなさを感じるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧