本文へ

税理士事務所職員の服装

レス21
(トピ主 6
041
グリード
仕事
税理士事務所に勤務して4年目になる23歳女です。 最初はパートのような形で簡単な作業や仕訳入力をしていましたが、4年目に入って担当も持たせていただくようになりました。 そして税理士の先生(男)と一緒に顧問先に挨拶に行ったり、お客様との毎月の打ち合わせや、決算前の打ち合わせなどに同行させてもらうようになりましたが(今までは一切行ったことなかったです) その時の服装について少し悩んでいます。 1番最初に担当先に挨拶に行くことになった時に「なるべくスーツで来てね」と言われ、黒のスーツを着ていきました。 その後、スーツを1着しか持ってなかったのでもう1着買うことにして、グレーのストライプのスーツを購入しました。 そしてその後何回かスーツで顧問先に同行していますが、中小や零細企業のお客様が多いためか、たいていの社長さんはとても自由な服装をされており、スーツである私は若干浮いているような気がします・・・ 税理士の先生も、毎月訪問する相手にきっちりスーツを着ていくと逆に相手が恐縮してしまうし、お客さんに怒られるから、といって結構カジュアルな格好で来られます。 (銀行さんなどと会うときはきっちり着ていましたが。) 私は一緒に同行しても、まだまだ半人前なんでただ話を聞いているだけ、というような感じなんで、そこまでラフな格好をしようとは思いませんが、 偉そうな話をするでなく、ただ横で話を聞いてるだけの私だけが、毎回セットアップのスーツを着ているのもなんだかおかしいかな?と思うようになってきました・・・ というのも、私の勤めている税理士事務所はほぼ家族経営の事務所で、従業員は先生の奥さんと私だけで他に参考にできるような方がいません。 会計事務所に勤めていらっしゃる女性の方は、顧問先に訪問するときはどのような服装で行かれていますか??

ランキング

レス

スーツではない

041
全く同じような環境の会計事務所に勤めています。アラフィフです。 所長同行も自分一人での顧問先訪問もありますが、スーツは着たことありません。 かなりカジュアルですね。 いつもパンツにラフなブラウス、場合によってはポロシャツといった感じです。 さすがにジーンズや七分丈ではありませんが。 顧問先の社員さんも今は割りとラフな服装の女性が多いですし、 今のところ所長より服装の指摘を受けたことはありません。 私も他の方はどんな感じなのか聞いてみたいです。

あんまり詳しくなくて申し訳ないけど。

🐶
あたし
っていうか、事務所の先生に確認したら? 税理士事務所って、一般的な意見より、先生の方針がすべてだと思いますよ。

「先生」だからラフが許される

041
匿名
会計事務所の者です。 税理士試験受験中、または科目合格者の方でしょうか? 23才の女性事務員(そういう書き方をさせていただきます)を連れていくからこそ「きちんとした格好をすること」と言われるのです。 ラフな格好した事務員連れで・・・トピ主さんの年齢からしたら大学生みたいな恰好になるでしょうか・・・得意先は廻れません。 先生だからラフな格好が許されるんです。 セットアップされたスーツじゃなくても、きちんと感のあるジャケット、地味な色あいのスカートでも良いと思います。

先生に相談したら?

041
とんとん
個人的にはスーツだと思いますよ。若い人がカジュアルだと、人にもよりますが本当にクダけて見えます。先生は「税理士」という肩書きを持つプロで、それ自体権威がありますが、貴女はアシスタントです。アシスタントは権威がないのですから、せめてキチンとした格好で「キチンとした仕事をする」ところを見せるんです。 先生がスーツを着るのと、トピ主さんが着るのでは全然意味合いが違うんですよ。 とは言え、先生のお考えもあると思うので、やっぱり聞いてみたら?

スーツでOK!

041
ガーデン
以前に零細企業の経理をしていました。年に数回税理士の女性がきてくれましたが、スーツでした。こちらはカジュアルにしているので、スーツの税理士先生が来てくれる時は気持ちがひきしまりました。 企業の経理からしたら税理士は先生なので、スーツでびしっとしていてほしいです。 今は中小企業の経理ですが、担当の税理士さんは(男性ですが)スーツです。 経理からなめられるのもいやでしょう?スーツでびしっとしておけばいいですよ。

会計事務所勤務

🙂
通行人
というか、父が会計士で私が税理士、母が雑用係という零細事務所です(笑) 服装ですか?適当です。 適度に清潔感があって露出が少ない物なら、何でも良いんじゃないですかね。 私はチュニックとスキニーでも平気ですよ。(もちろん時と場合によります。が、基本的にブランド物は持ってても絶対使いません) かと思えば、パリッと常にお洒落にしてる同業の友人や経営者も多いですしね。 これはもう人それぞれなので、服装なんて本質には関係ない・仕事の中身で他を出し抜いてやる・・というのは私達親子の考えな訳で、主さんはとりあえず雇用主の先生の意向に沿ってれば問題ないのでは?と思います。 そんな私なので、主さんのお悩みはどうでも良く感じました。ごめんね。 強いて言うなら、コンサバ系ナチュラルなOLさんを参考にしたらどうですか?

けっこう適当

041
my
デニムはやめてね。と言われました。 それ以外はあまり厳しいことは言われなかったので 私はけっこう適当でした。 良く言えば女子アナのような服装です。 あそこまでお洒落ではありませんけどね。 膝丈スカートにカットソーとカーディガンとか スラックスにシャツとか そんな感じです。 最近は全体的にカジュアルな傾向があるので 小さな税理士事務所の顧問先だと 社長も作業着とかポロシャツとチノパンとか 珍しくないですよね。 私も固い会社はスーツか少なくともジャケットは羽織る。 個人事業などの気さくな場所はカーディガンと 使い分けていました。

あなたはスーツで行きましょ

😀
jjj
会社でも自宅でも、税理士さんをお願いしている立場です。 私が勤務してる会社は中小企業です。 自宅は、自営業です。 いずれも、たいしたことない利用者だと思ってます。 しかし、いずれの税理士さんも、きっちりした格好をなさって来られます。 ラフでカジュアルな格好で来られたら、 利用する方としては、 自分とこが、たいした客じゃないのはわかってるけど、 それを税理士さんから格好であからさまに示されてるようでイヤです。 それに、お金や税金に関するお仕事ですよね。 やはり、それなりの格好をなさったほうが宜しいかと思います。 信用が一番大事なお仕事ですからね。 お客様が、「たいした恰好しなくてもいい」とおっしゃったところで、 そのお客様からお金をいただくんですから、 敬意は必要です。 その敬意の一部が服装だと思うのです。 主様が、「ただ横に居るだけ」の人だろうが、 お客様にとっては、あなたも「税理士事務所の人」です。 税理士事務所を代表していることに変わりはありません。

先生の方針

041
なこ
士業の事務所の事務員をしています。 同じように、顧問先に単独、従属訪問しますが、 私どもの場合は、所長の方針で『偉そう』な服装はNGで、TPOを弁えた普段着です。 というのも、事務員は先生と違い、顧問先にとって親しみやすくないといけないから。 顧問先によっては、役職者ではなく、経理部や総務部の一般社員の方が私たちとの担当窓口になることもあるので、 私たち事務員は、先生にはなかなか言えない、相談しにくい事の受け皿として存在しているという考え方です。 白衣を着たお医者さんには聞けない事を、看護師さんに聞く感覚でしょうか。 また、先生の使うような専門用語は使ってはいけなかったり。 あくまでも先生の方針ですので、一度相談してみてはいかがですか。 …ただ、方針に口出しするような形にもなりかねないので、様子をみて、現状維持でもいいかとも思いますが…。

トピ主です

041
グリード トピ主
みなさまレスして下さってありがとうございます!! 蛍さん 同じような環境の方からレスいただけて嬉しいです。 蛍さんは結構カジュアルな服装で訪問されてるのですね~ でも私はまだまだ1人で訪問できるほど1人前ではないんで、どれくらいカジュアルまでなら許されるのか(?)迷いますね・・・ でも、大変参考になりました。ありがとうございます。 あたしさん そうですね。先生に確認するのが1番正確で早くて悩む必要もないですね・・・(笑) 先生とは毎日顔を合わせるわけではなく、かなり忙しそうなんで(私はそうでもないんですが)なかなかこういった話ができないんですが、今度きちんと聞いてみようと思います。 でもこういうどーでもいいことで悩むのってわりと嫌いじゃなくて(笑)、他の方の事情も気になったのでトピを立ててみました。レスありがとうございました。

トピ主です2

041
グリード トピ主
匿名さん 残念ながら私は科目合格者でも受験生でもありません・・・ 今は通信講座で簿記1級を勉強中です。 合格したら簿記論や財務諸表論に進むかもしれませんが、仰るとおりまだまだの半人前です。 なので服装だけでもきちっとするのは当然ですよね。 >セットアップされたスーツじゃなくても、きちんと感のあるジャケット、地味な色あいのスカートでも良いと思います。 最後の1文とても参考になりました!こんな服装ならいいのかな?と思っていた部分でした、ありがとうございました。 とんとんさん >せめてキチンとした格好で「キチンとした仕事をする」ところを見せるんです。 とても納得してしまいました。半人前だからと言って服装まで半人前では、印象はよくないですね。 先生に一度確認しつつ、自分なりに誠意の出る服装を模索してみようと思います!!笑 ありがとうございました。

トピ主です3

041
グリード トピ主
ガーデンさん 企業の経理さん目線での回答、ありがたいです! やはり、税理士先生のお供という立場の私ですが、服装だけでも税理士になりきったほうがいいですね・・?!笑 少しずつ手持ちのスーツの数も増やしていきたいと思います! ありがとうございました。 通行人さん 通行人さんは親子2代で事務所をされているのですね~、素敵ですね。 そして服装のことなどは意識すらしてないっという感じがとてもかっこいいです! こんなことで悩んでいること自体、半人前の証ですね~(汗 先生の意向を確認したら、あまり深く悩まず仕事を頑張りたいと思います! (でもついついどうでもいいことばかり考えてしまうんですよね、まだまだ子供ですね笑) ありがとうございました。

スーツで良いと思います

041
匿名
スーツで行くのが無難だと思います。 スーツで行って失礼になることはまずありませんし。 ただ事務所の方針にもよるので最終的には所長に確認されるのが良いと思います。

追加で質問させてください!

041
グリード トピ主
トピ主です。 みなさま回答くださり、参考になる意見ばかりで感謝しています。 ありがとうございます。 会計事務所に勤務されている方もいらっしゃるようなんで、追加で質問させて頂きたいのですが・・・ 以前、顧問先の社長から次回は食事にでも行きましょう!(所長含む3人で)と言っていただいたのですが、こういうことは結構あるのでしょうか? もちろん税理士の先生はかなりの頻度で食事などは行っておりますが、 アシスタントの私まで誘ってくださるんだな~と驚きです。 世代も違うので食事に行っても私はただ話を聞いているだけになると思うのですが・・・笑(わたしとしては気疲れしそうですし) もしお時間あれば皆さんの接待?お付き合い?の頻度など教えて頂きたいです。

立場は違いますが

041
経理さん
中小企業の経理です。 同族会社の嫁なので1人経理ですが、私が話をしやすいよう、税理士さんは女性にお願いしています。 うちは社長(旦那)は作業服、私はワンピース等の上に作業服を上着だけを羽織っていますが、先生は大抵スーツやブラウス+スカートです。 月の顧問料の他に、訪問時は1回につき「○万円」とお支払いしているので、同行者がチュニック+スキニーで訪問されたら「仕事ですよね?」と思いアウトです。 ただし、こちらが税理士事務所を訪れる時には、先生がジャージでも全く構いません。 あくまでも「訪問1回につき○万円」をお支払いしているので、それなりの格好をして来て頂きたいと思っております。 銀行員を含め、スーツやセットアップの方がいらしていれば、他の社員も「大切な訪問者が来ているんだな」と分かりやすいので、皆、事務所に入るのを控えてくれますし。 顧客に伺うのにカジュアルは無いだろうと思っている1人です。

うーん

041
いずみ
>「なるべくスーツで来てね」 これが先生の指示であれば、スーツでいいというかスーツであるべきだと思います。 まず、税理士の先生がカジュアルな服であるのは、服装に厳しくないお客様に対する気遣いであっても良いですが、お客様の社長さんと対等の立場であるからこその話です。 トピ主さんは下っ端ですし、相手はお客様です。そうであるのならば、トピ主さんの服装はスーツであることが望ましいです。 ただ、業界によっては堅苦しいことはないというのもありますからね。いずれにしても税理士の先生に相談し、先生の指示に沿うべきと思います。

ひよっこだからこそキチンとする

041
税理士もどき
タイトルに尽きるでしょうね。 税理士事務所は所長の方針がすべてです。 個人的には訪問先にスーツは当たり前ですし、無難ですね。 顧問先の服装は関係ありません。 税理士事務所側の顧問先への敬意の表し方です。 所長からスーツでと言われたのなら、周囲がどうあれ、その通りにしましょう。 スーツが固すぎるのなら、「もうちょっとカジュアルに」と言われますよ。 トピ主さんの普段の服装が、顧問先には合わない(失礼にあたる)のでは。 その感覚は所長だけのものか、一般的なのかわかりません。 どのような職業にしても、相手がカジュアルだから自分もカジュアルという感覚は改めたほうがいいです。 ひよっこなんだから服装は所長の指示通りに、そんなことで頭を悩ませるヒマがあったら勉強しましょう。 カーデガンやポロシャツで訪問する事務所より、私はトピ主さんお勤めの事務所のほうが好きですよ。

参考までに

041
おすしや
税理士事務所を経営している男(49)です。 一人で顧問先を訪問して経営者と相対で話ができるようになるまでは、スーツで行くのがよいとおもいます。そのほうが、先方に好感をもたれ、信頼感もアップするでしょう。(要は、仕事がスムーズに進みます) 経営者と余裕をもって話ができるくらいまで成長すると、自然にどの位ラフな格好をしても相手に失礼にならないかが肌感覚でわかってきます。 そうなったら、スーツの枠を取り払って、仕事でも存分にオシャレを楽しんで下さい。

トピ主です4

041
グリード トピ主
>myさん 返信が遅くなりすみません。 myさんは顧問先に合わせた服装を意識されてたのですね! それでもやはり小奇麗なかっこでなくてはいけませんよね。大変参考になりました。ありがとうございます!! >jjjさん 返信が遅くなりすみません。 税理士事務所を利用されている方のご意見もとてもありがたいです。 お金や税金に関する仕事は信用が一番、また税理士事務所を代表しているということを心にとめて、きちんとした服装で仕事をさせてもらおうと思います。 ありがとうざいました。 >なこさん 返信がおそくなりすみません。 偉そうにしない、という所長のお考え。これまた少し違った面からのご指摘、たいへん参考になりました。とても大切なことですよね。 もちろんうちの所長の方針を確認しつつ、相談しやすい事務員を目指したいと思います。 ありがとうございました。

二回目です

🙂
通行人
親子零細事務所の者です(笑) こんにちは。 接待の頻度も、先生次第です。 うちは、太いお客さんの新年会と忘年会だけ(しかもイヤイヤ)出席してます。(笑) 何故かというと先に服装について書いたように、うちは接待も仕事の一貫と見なしてないからです。 うちは数十年の付き合いのお客さんが多いので、父のスタンスを理解してくれてます。かなり極端ですけどね。 一方で私の友人の会計士は、接待大好き・いつも高級なスーツに身を固めてポケットチーフなんかも使ってます。会うと必ず、接待の写真を沢山見せられます。(内心呆れてますが) 本当に、それぞれ。 接待大好きなお客さんも居ますよ。30分置きに仕事じゃない電話かけて来る、困ったお客さんも居ますしね。 先生が、どこまで顧客のニーズに応えるか・・も有るでしょう。 でも経営者さん達って、私達以上に個性的な人が多いと思います。 主さんも若い内に色んな方とお会いしたら、そこに学ぶ物があるかもしれませんよ。

トピ主です。

041
グリード トピ主
皆様、大変貴重なご意見をたくさんいただき、本当にありがとうございます。 お返事が遅くなってしまったことお詫びいたします。 税理士の方、会計事務所勤務の方、また中小企業の経理としてお勤めしている方や個人事業をされている方など、 様々な立場の方からご意見をいただけて嬉しく思っています。 皆さんからのレスを拝見してからは、気持ちの面で、堂々とスーツを着ていけるようになりました。 もっと勉強や経験をつんでいこうと思います。 今は11月の簿記検定に向けての勉強が忙しくなってきてしまったので、お一人お一人への返信が途中までとなってしまいました。すみません。 (通行人さん、二回もレスして下さり感謝です。) また、小町初心者だったのですが、皆さんからのレスを見るのがとっても楽しかったです。 今後も何か相談事があるときは小町を利用させていただきますので、その時はよろしくお願いします!! ではでは、以上でこのトピを締めさせて頂きます。ありがとうございました~★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧