本文へ

子供との面会交流について

レス2
(トピ主 0
041
ぺんぎんさん
恋愛
離婚して、3歳の娘と離れて暮らしています。
養育費、面会交流、離婚時に夫婦で書面で取り決めました。
公正証書は作っていません。

困っているのは、ほとんど子供に会えないことです。

離婚1ヶ月目は、約束通り面会交流させてもらっていましたが、
2ヶ月目以降、5ヶ月目の今まで、子供に会えたのは1回。

その1回も、保育園の運動会開催通知が開催直前にFAXで送られてきて、
私が出向き、遠くから離れて子供の姿を見た程度なので、
面会交流とは言えないかもしれません。
元妻は、元義母と結託し、娘をガードして、私を近寄らせないようにしている
ように見えました。実際、近寄りがたかったです。
ちなみに、元義母は、元妻が幼少期に離婚しており、元妻は父親の記憶が
ないそうです。また、会ったこともなければ、顔も知らないそうです。

小学校低学年くらいまでは、元妻が面会交流する場所に子供を連れてきて、
私が引取り、子供が帰りたくなったり、夕方になったりしたら
私が元妻に連絡し、迎えに来てもらうようにする約束でした。

ところが、2ヶ月目以降、子供が会いたがらないことを理由に、
元妻は、面会交流を断るようになりました。
本当に子供の気が向かないのであれば、寂しいですが、やむを得ないと思いますが、
そうではないように思えています。

ランキング

レス

お気持ちよくわかります。

041
ツンツン頭
私も5歳の娘がおり同じ境遇です お気持ち良くわかります。 確かに元妻と義両親が結託して娘から父親の存在を消そうとするなら 親権のない父親にはどうする事もできない様に感じます。 しかる機関に相談すれば多少は改善できるのでしょうが、 幼い娘をその様な渦中に巻き込みたくないと考えてしまいます。 どの父も願う事は娘の幸せだと思います。 たとえ結託され、今後娘と逢えなくなったとしても、 娘が幸せでいてくれるのであれば…と今は思います。 ペンギンさんの元奥様の様に実父を気になさらない方もいますが 自分自身の出生のルーツを知りたくて実父に逢いたいと思う方もいます。 私自身が娘に逢いたいと思い続ければ いつも娘の事を気に掛け続ければ いつか娘にもその思いが通じて自分自身で考えられる年になれば 娘は逢いに来てくれると今は願っています。 縁とはその様な所で動いている信じたいです。 今は娘が逢いにきてくれた時、 恥ずかしくない父でいられるように 日々精進しています。 長々と失礼しました。 何かペンギンさんのヒントになればいいのですが…

私もそうですよ

041
るう
父親が親権をとって、元義両親と結託して子供と会わせようとしてくれません 合わせる気はないって言われてますし、ただ離婚して半年も経つと私の方も会いたい気も治まってきましたね なんか、もう別の人生生きたほうが良くないですか? 子供だってほんのたまにしか会わない親の事なんて、いちいち気にしてられないし 忘れた方がお互い楽しく生きられると思うのですが。 親権がないものが子供に出来ることって何があるのでしょうか? お金が必要ならそれでいいいかもしれませんが、それ以外にです 私は養育費も断られましたし、プレゼントも子供に要らないと言われました 本当になにもすることがありません。 前回会ったときにまた会いたいとか、言ってましたけど、それも本音がどうか分かったものじゃないですよね 私はもう忘れたほうが良いと思います 3歳なら記憶に残ってないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧