本文へ

接骨院で子宮筋腫が治る?!

レス19
(トピ主 1
😣
パンダ
ヘルス
はじめまして。
現在28才で半年くらい前に7cmの子宮筋腫がみつかりました。
特に痛みもなく、貧血などもないので手術で取るかどうか悩んでいます。

接骨院に5回くらい通ったら、筋腫自体がなくなったと言う話を聞いたのですが、
接骨院で子宮筋腫への治療ができるって本当でしょうか?

質問は
1腰痛などの痛みを緩和させるのではなく、筋腫自体をなくすこと(小さくすること)を目的とした治療が接骨院でできるのか?
2もし1ができるとしたらどんな治療方なのか?
(例えば血液の流れを良くして、冷え性を改善させることによって小さくなるとか)

もちろん個人差はあると思いますが、一般的なお話で教えてください。
実際に子宮筋腫の治療をしている接骨院も知りたいです。
また子宮筋腫で接骨院に通院された方がいらっしゃいましたらアドバイスなどいただければと思います。

あと、鍼が子宮筋腫に効くというのもネットでみましたが、こちらの情報もありましたらお願いします。

ランキング

レス

大変な間違い

🐶
sankaku
   接骨院は、外傷をなおす場所です。法律的にも規制されています。  最大限 好意的に見て お年寄りの年齢による腰痛 膝痛などにたいして 筋トレなどは 保険を使わないならば やってもかまわないでしょう。また 保険を使わないならば マッサージなどしてもいいでしょう。  子宮筋腫は、まったくの対象外です。  そのようなことが可能であると経営者が公言するあるいはなんらかの行為を行うと へたをすると逮捕されます。  取り扱うことが出来るのは 医師の同意をうけた骨折 脱臼 それ以外 は捻挫 挫傷(にくばなれなど)のみです。

接骨院では治りません。

🐤
医療関係者です。
子宮筋腫は接骨院では治りません。 筋腫は細胞自体が通常のものとは変化した状態です。 筋腫が小さいだけならば、通常は経過観察です。 筋腫は血流と無関係です。 逆に、腫瘍に活発な血流があるならばそれは癌です。 今回のケースでは医療機関にかかっていて、筋腫と わかっているので、現時点で癌の可能性はないのでしょう。 非常に不安なのはわかりますが、民間療法に飛びつくのは 危険です。 一番信用できるのは医療機関であり、医師です。 その医師は接骨院で筋腫がなくなると言いましたか? 「NO」のはずです。 医師の意見を聞き、ご自身で決断を下すことを お勧めいたします。

確かなことはわかりませんが・・

041
げんちゃん
参考になるかわかりませんが、私の経験談を。 一年前に1.5cmの子宮筋腫の手術を医師から勧められましたが、 義母からの抵抗と紹介があり、リンパマッサージを半年受けました。 そのお店は、まったく施術が異なり、ホルミシス効果のジェルクリームでの施術で治療目的で本格的に行っている所です。 半年と期間をつけて週2で治療に通いましたが、 体調は絶好調になりましたが、筋腫に変化はなかったです。 リンパ管の毒素をマッサージで定期的に排出することで、冷え性や血流の流れがよくなる為、体質も変わっていくと思います。 結果間接的に改善したり、消滅したりするのではないかと思います。 なので治療とは言えず、薬事法に触れる為公表はしていませんでした。 予防的にはいいかもしれませんが、そのものに効果があがればラッキー程度に考えておいたほうがいいかも。 私はそうこうしているうちに妊娠してしまい、大変なリスクを背負ってしまいました。あの時手術を決断していれば・・・と悔やんでいますが、頑張って元気な子を産みたいです。

私もやりましたが…

🙂
みかりん
4年前に核摘出手術を受けました。 2ヶ月後に再発をして今年5月には三つになり診察の結果、二度目は全摘と宣告受けました。 やっと術後のキズも癒えたのに回復手術したくなかったので切らない治療を色々と探していたら友人から整骨院を紹介されて3ヶ月通いました。 治療内容はマイナスイオン的な見た目磁石の様な物を患部に貼り筋腫を小さくしていく治療方法でした。 生理痛は楽になりましたが筋腫は小さくならず普通に成長してるし高額と月5~6回の通院で通うの止めました。 東洋医学の治療で治すのは困難だと思います。 治療止めたら8センチある筋腫で妊娠しました♪ 筋腫が腹部側にあれば内視鏡で摘出できます。 私は一度ならず二度目も腰側だったので回復手術でした。 腰側は物凄いスピードで大きくなります。 東京都府中市に足の付け根から管をいれて筋腫に薬を注入して小さくする治療があります。 確率は85%で入院は3日、金額は45万~です。 もし金銭面が大丈夫でしたら参考にして下さいね。 頑張れば筋腫あっても妊娠は可能性ありますからガンバってみてね!

レスします

😨
うーん
子宮筋腫は病気ですよ 医師しか治療できません 接骨院の先生が治療できる範囲は法律で決まってますよ。ネットで調べてみてください。 施術書は書けても診断書を書くことは出来ません。 子宮筋腫を長年放置し続けた結果、大きくなりすぎて子宮全摘出しか方法なかった人の話もききました。 早めに病院で治療してください。

初耳!

😨
ふひひぃ
そんな事は聞いた事はないです。 ちゃんと婦人科に行って、然るべき治療を受けて下さい! 私も子宮筋腫はありますが、低容量ピルを服用しているので、大きくなりません。 もし、本当に効果があるなら気になりますけど、7センチはちょっと大きいのではないでしょうか? 心配です。

仕組みで言うと……

🐷
筋腫もち
筋腫があるとお辛いですよね。 私も筋腫持ちで婦人科に通っています。 子宮筋腫はエストロゲンなどのホルモンを栄養源にして大きくなるので 鍼やマッサージの刺激で血の巡りをよくして筋腫そのものが小さくなることは しくみからいっても考えにくいと思います。 また、ホルモンは生理が来れば必ず体内で作られるので、なくなることはありません。 鍼に通っている途中で筋腫自体が小さくなることはないわけではないですが、原因は別かと。 治療期に生理そのものが終わったか、薬などの影響で似た状態になったか、いずれかでしょう。 ところで、筋腫が見つかったと言うことは婦人科に行かれている、ということですよね? お医者さんから説明を受けてないですか? 筋腫のしくみから手術のリスクや病状など、何ができて何ができないのか ひととおり、お話してくれるはずなんですが……。 私の場合、貧血と痛みなど、治療すべきサインがないので 不妊など、出産に影響がない限りは様子見した方がいいと言われました。 お大事に。

私は子宮筋腫2度手術しましたが…

🐷
疑わしい
そんなの信じられません!本当に灸や整体で治るんですか?信じられません! 少しは痛みが和らぐかもしれませんが、子宮に出来た筋腫は基本的にはなくならないのでは? きちんと産科婦人科で診察を受けて、医師の判断をあおいだ方が確実ですよ。

鍼灸接骨院経営者です。

041
かんぴょう
接骨院では骨や筋肉や関節などの運動器系の怪我やトラブルをあつかうのが業務で、内科的疾患は一切施術しません。 子宮筋腫の変化と接骨院での施術に因果関係はありません。 今回は単なる偶然ですね。 鍼灸ならば婦人科疾患も扱います。 鍼灸施術により体調を整え、結果子宮筋腫の悪化を防ぐ手助けはできます。 ただし、鍼灸により子宮筋腫を確実に消滅させる事は不可能なので、婦人科の医師と相談のうえでより良い治療を選ぶ事をお奨めします。

無理でしょう

041
みるな
まあ、何を信じるかにもよりますが、子宮筋腫ができる出来ないは、もって生まれた体質で、いったん筋腫が出来たらエストロゲン(女性ホルモン)の影響で大きくなっていきます。 接骨院に行っても針をしても、エストロゲンの分泌をとめられなければ筋腫のサイズは成長していきます。 閉経期を迎えてエストロゲン分泌が減ると、筋腫の成長も止まり、今度は小さくなることもあるようです。

骨折・脱臼・捻挫・挫傷・打撲

041
真面目に意見してます
素人考えで恐縮ですが、接骨院で子宮筋腫の治療ができるというのが本当だとしたら、それはあくまで副次的な作用なのでは?例えばジョギングしたらその揺れでバストが垂れるとかそんな類の?ふざけてるわけではありませんが、なんだかマユツバに思えます。

無しです

041
フジりんご
なんとか手術せずに治したいという、藁にもすがりたいあなたの気持ちは 解らないでもありませんが、殆ど可能性の無い民間療法に頼るのは危険です。 極端な例で、脳腫瘍も子宮筋腫と同じ腫瘍ですが、まさか接骨院で治そうと思う 人はいないでしょう。 病院で相談して適切な治療をして下さい。

どこでそんな歪んだ情報を入手したんですか。

💍
神経質
考えたらわかりそうですが、もうちょっとで鵜呑みにしよりましたわ。 接骨と子宮筋腫(こぶ)どう因果関係あります?。 筋腫は「こぶ」ですので「いぼ感覚」でハトムギがいいというのは聞いたことがあります。 恐らくハトムギを用法守ったら、少なくとも大きさは維持できるのでは。(大きくならないで止めれるのでは) 妊婦さんとかはちゃんと担当医に聞いてから服用しなきゃダメですよ。漢方とはいえ。 こぶが出来るメカニズム(笑)はわからないですけど、体が冷えていたらよくないですね。 冷え性だと症状がちょっと出ます。例えば生理の時腹痛がきつかったり、整理がゼリー状で固まって出たり。 夏でもなるべく熱い白湯を飲むようにしました、確実に違います。 筋腫がありますが、ゼリー状の塊や腹痛がなくなりました。血液の流れがいい事で内臓の負担が違うのを感じますし、体のだるさが解消しましたよ。 とにかく少々暑くても熱い飲み物が体にはいいです。冷やさないことです。若い20代の頃はまだいいですが。 30代になるころから慣らしていくことです。暑くても熱い飲み物を。

昔、そういうジケンありませんでしたか?

041
risa
接骨医院が舞台だったか忘れましたが、明らかに病院ではない治療院で子宮筋腫が治るといって治療をほどこし金銭をとっていた事件。 詐欺というか、医療の違反とかで逮捕された事件。 溺れる者は藁をも… という気持ちはわかりますが、患者側も「普通に考えればわかる事」を「考え」ましょう。 私のママ友はこの前、さっと手術して今は快調ですよ。 とにかく病院です。

トピ主です!

😣
パンダ トピ主
みなさんレス、いろいろとアドバイスありがとうございました。 それから、私の事を心配していただいてありがとうございます。 この情報を信じているわけではないので大丈夫です。 7cmって結構大きめのようですが、私は日常生活には支障はなく、 腰痛や貧血などもありません。 なので、大学病院でも診察を受けていますが、 3ヶ月~半年に1回検査して経過観察ということになっています。 ただ、せっかく早期?!かどうか分かりませんが、 即手術というような事態の前に発見することが出来たのに 何もしないというのも・・・ (本当に痛みなどある人には申し訳ない言い方なのですが) というような感じで漢方とか、探していたときに知った情報です。 接骨院は体の歪みを治す→冷え性を治す→筋腫が治る?!みたいな感じかと思っていました。 でもそれだと「冷え性」を治せば良い話で、接骨院である理由はないな・・・とか色々考えていて質問させていただいた次第です。 やはり東洋医学は難しいですね。

専門外です。

041
鍼灸接骨院です・
子宮筋腫を診る事は出来ません。 接骨院で、子宮筋腫が治る?その様なあり得ません。それは誤った情報です。 過去に患者さんが、「これは何でしょうか?」と下腹の拳大の塊を聞かれた事がありました。 子宮筋腫と思いましたが、診察も診断もせず「婦人科に行って検査をする様に」と紹介状を持って、婦人科に行って貰いました。 後日来院しまして、即手術したそうです。 迷ってないで、専門の婦人科に行って下さい。 お大事に。 

医者に鼻で笑われました。

🐤
みみ0009
私も以前、その様な話を聞いてうっかりお医者様にお尋ねしてしまいました。 すると、「フフン」と鼻で笑いながらそのお医者様曰く、 「もし、そのような整体や漢方薬や接骨院で筋腫が治るという事が 学会で発表されたなら、衝撃が走るでしょうね。いまだかつて、それに類する発表はありませんけど・・・。」 との事でした。 まー、そうなんでしょうね。

経過観察でようのではないでしょうか?

😉
kurophoo
私があなたの立場ならば、今現在、痛みも無く、貧血などもないのであれば、手術は考えません。年に1~2回程度、産婦人科で超音波検査などで大きさや状態を経過観察してもらいます。もし、月経の血液量がひどく多くなってきたり、月経痛がひどかったりするようになったら、その時点で手術を考え、医師と相談します。また、妊娠出産を考えているのであれば、それについても相談しておきます。婦人科専門の医師の判断が、納得いかなければ、別の婦人科医に、診て貰って考えるのも一つだと思います。 何とか、手術をせずに筋腫自体を小さくしたいと願う気持ちは、とても良くわかります。私は、超能力パワーとか、自然治癒力とかを信じたい気持ちはあるので、接骨院で、筋腫が小さくなったという情報を聞いたら、試してみたい気持ちも解ります。世の中どこかに奇跡のパワーを持つ術者がいるのかもしれませんが・・・。もし、接骨院で筋腫が無くなったという情報が確実ならば、行ってみるのも有りかもですが、無駄金は、使いたくないですよね~。信頼できない情報ならば、そこにチャレンジするのは、考えものですね。

手拳大の筋腫が消えた

041
ダリア
義母の話ですが、国立がんセンターで子宮筋腫の診断を受け、手術を勧められていたものの、親の介護等で入院できる状況になく、漢方医の処方された漢方を飲んでいたところ、筋腫はなくなったそうです。 筋腫がなくなったことは、診断をうけたがんセンターで確認しています。 義母は、当時もう出産には縁のない年齢でしたし、筋腫も手術を急ぐものではなかったから、のんびり漢方で治療ができたのでしょうね。また、介護による腰痛などで、鍼治療も受けていました。もしかしたら鍼も効果があったのかもしれません。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧