本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「子供さえ居れば貴方はいらない」と言っていた妻が

「子供さえ居れば貴方はいらない」と言っていた妻が

レス83
(トピ主 2
041
サバ缶づめ
子供
はじめまして。私共夫婦は付き合いは2年、結婚6年目です。 二週間前に、待望の第一子(男の子)が生まれ、今妻は里帰りをしています。 妻は妊娠中、良く 「赤ちゃんは小さな恋人だもんね。子供さえいればパパはいらないかもー」 と言って笑っていました。 冗談かと思いきや 息子が産まれてからは本当に、私を邪魔だと言い、産院に付き添いに行っても 「早く帰ってよ!」とイライラしていたので 本当に私のことはどうでも良くなってしまったんだと思い これからは、恋人夫婦では無くて 子供の親として運命共同体で生活して行くんだな。 と思っていました。 しかし、里帰りして2日後、 いつも通りのメールのやり取りの後、夜中に 「パパがいないとさみしい。子供だけでは嫌、足りない」 と泣きながら電話がかかってきました。 電話でなだめた後に、妻に会いに行き 次の日が仕事だったため、長居は出来ませんでしたが話しをしてきました。 私のことをいらないと言ったり、必要だと言ったり 本当に言ってることがめちゃくちゃな妻ですが 普段ならこんなに取り乱すことが無いので、精神的に不安定なんだろうか? と心配になります。 こういったことは、産後によくあることなのでしょうか? また、私はどうやって妻を支えて行けば良いのかもわからずにいます。 妻が安心して暮らせるように、私は何をしたら良いのでしょうか? アドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はるか前の出来事ですが

041
はるか
よく記憶にあります。私は産まれて嬉しかったのに、なぜかよく「こんな世の中に産んでしまって…」とか、悲観的なことばかり浮かんで、夫を前にさめざめと泣いたり、実母にも子供を触らせたくなくなって、大喧嘩したり…。ホルモンなのか何なのか、産後2ヶ月くらいまで、おかしかったですね(笑)家事とか普通に出来るんですけど、ふとした時何かに嵌ったみたいになって。2ヶ月も過ぎればストンと、つき物が落ちるみたいに戻りました。夫は励ましたり、機嫌を取ったり?大変だったと思います。でもその時得られた絆は、親子共々大きかったと思います。

ホルモンのせいです

041
rru
産後はホルモンが崩れるので、精神が不安定になりがちです。イライラもします。だからあなたを邪険にすることもあるし、でも赤ちゃん生まれて不安であなたに頼ったりもします。ごく普通のことです。 もうしばらくすれば精神が安定すると思いますので、それまではすみませんが何をされても言われても我慢してあげてください。 妊娠中出産産後とパートナーにされたことは女性は一生忘れません。嫌な事されたら一生根に持つし、優しくされたら一生宝物として胸に抱えておきます。 一時的なものだと呪文を唱えて、邪険にされても優しく接し、頼られたらどーんと構えてください。この時期の女性は手負いの獣同然なので、理性のある人間だと考えてはだめです。

ホルモンバランスという物を知っていますか?

🎁
warai-neko
奥さん自身もよく解っていないかもしれませんが 妊娠ハイ マタニティブルース 産後鬱・・ 全部女性ホルモンが増えたり減ったりするのが原因です つわりや睡眠不足もその症状の一つ 陣痛も出産の為におこります 自分の体調の不調や育児の不安。本当に色々な事がおこります すべては出産、育児の為に起こります。 以前テレビで男性が出産すると発狂すると言っていました(人によるでしょうけど) 産後鬱もほぼ100%なると言われています。 「絶対大丈夫 君ならいい母親になる よくやっている」って言ってあげましょう。 これからもっと大変になりますが それは言わなくていいとおもいます ゆらぎがあるからこそ 母になるので それを支えるのが良い夫なのだと思います 理不尽に感じるでしょうけど ここで恩をうっておけば熟年離婚には絶対ならない!と 思います。

よくあることです。

🙂
みかん
あまり気にしなくて良いと思います。 仰る通り、女性ホルモンや母性の仕業ですので。 奥様の場合、ちょっと極端だなと思いますが。 ご参考までに、わたしが一番嬉しかったときは、 ○夫が子どもと楽しそうに遊んでいるのを見ているとき。 自分は自由だし、夫はベタベタ寄ってこないし、子どもは嬉しそうだしで、一番幸せでした。 ○掃除機をかけてくれて、さらに掃除機の中身をきれいにしてくれるとき。 ○食事を作ってくれて後片付けまでしてくれるとき。 ○ベッドメイクをしてくれるとき。 ○子どもを寝かしつけるためにドライブに行ってくれるとき。 ○子どもをお風呂に入れてくれるとき。 ○レストランで子どもの面倒を見てくれて、ゆっくり食事させてくれるとき。 ○マッサージしてくれるとき。 などでしょうか。 大変だと思いますか? すべて週末のことですから、がんばってみてください。 奥様、惚れ直しますよ。

優しい旦那さん

🐤
たぬき
ご出産おめでとうございます。 産前もそうですが、ホルモンのバランスもあり、 個人差はありますが、 産後はかなりの緊張状態というか、精神的に不安定になります。 産後鬱という言葉があるくらいです。 母親は本能的に子どもを守ろうとするので、 父親(夫)でさえ、排除しようとすることもあります。 今のところ、奥様は正常の範囲であると思います。 夫として奥様に出来ることは、 全てを受け入れてあげることではないかと思います。 子どもに対しても浮き沈みが激しくなったりしたら、 産後鬱が疑われるので、病院に連れて行って上げることも 大事なことです。 ただ受け入れるだけでなく、小さな変化に気づけるよう、 夫として見守ってあげていて欲しいです。 奥様はこれから眠れない日々がしばらく続きます。 子どもがおとなしく眠っていると 死んではいないかと何度も確認してしまったり、 ひとつの命を預かった気持ちで、緊張の連続です。 息が詰まっているようなら、 美容院へ行かせてあげたりと、 子どもと離れる時間を作ってあげると、 奥様もリフレッシュできて、頑張っていこうという 気持ちが芽生えてくると思いますよ。

みんなそうです

041
なんくるないさ
産後は、出産の疲れ(かなり体に負担かかりますから)、睡眠不足(1・2時間の細切れでしか時間とれません、だから寝れません)、ホルモンバランスの崩れ(妊娠継続モードからいきなり通常モードにかわります。産後のホルモン変化は死ぬときと同じくらいだとか)、精神不安定要素満載です。 さらに、言葉の通じない、寝るか泣くかの赤ちゃん…自分のことなんて、着替えと食事だけ…化粧どころか、洗顔すらしない日もありました… 赤ちゃんのお世話が落ち着くのは生後6ヶ月ですかね…まとまって寝るようになって、少しは一人で機嫌よくできるようになって… パパの役目は、できるだけ共に!!早く帰宅してお風呂を担当してください。お休みの日はどっちか一日とか、両日午前中とか、家事育児を担当してください。妊娠出産により奥様ができないことをどんな小さなことでもリストアップしてみてください。それを全部肩代わりしろとは言いません。でもわかってあげている、のが大事だと思います。

私もそうでした

041
ちょこちょこ
まず、出産おめでとうございます♪ 私も、産後1ヶ月はめちゃめちゃ情緒不安定でした。 ちょっとしたことで怒りが爆発したり、泣いたり・・・。 全然寝れないし、はじめての赤ちゃんで不安だし、大変でしたね(笑) 3ヶ月越えると、睡眠も取れるようになって、だんだん安定してきますが・・・。 奥様は今、正気じゃないと思って、何を言われて聞き流してあげてほしいな。と思います。 奥様も大変ですし、もちろんパパであるトピ主様も大変でしょう。 ただ奥様に、優しくして差し上げるだけで十分だと思います。 頑張ってください。

とりあえず今は言われるままに・・・

041
Mia
妊娠中から産後にかけて、ホルモンがかなり変化するのに伴い、精神的に不安定になる人も多いです。 私もそうでした。 涙もろくて、近くにいる夫に八つ当たりして・・・。申し訳なかったのですが、自分でもどうして いいのか分からなかったので、それをそのまま受け止めてくれた夫に感謝しています。 奥様も、初めての妊娠・出産で、戸惑いや不安もあり、ホルモンの変化もあって、不安定になっているのだと 思います。 理不尽なことを言われ、腹がたつでしょうが、そのまま受け止めてください。 今、拒否をされると、後々まで引きずることになりかねません。 言っていることが矛盾していたり、ただのワガママに聞こえることもあるでしょうが、 それを聞いてくれると、奥様も、「何やってんだろ、私」と思う瞬間が来るので、 受け止めてくれているトピ主さまの存在をありがたく思い、これから家族としての つながりもぐっと強くなることと思います。 どうぞ、がんばってください!

あるある!

041
ゆうママ
2児のママです。 私もトピ主さんの奥さんと同じ感情ありましたよ~ 妊娠中は触られたくない気持ちになったり夫に対してイライラしたり不安定でした。 里帰り中は夫に会えなくて淋しいと感じて… 産後の女性ホルモンの影響もあると思います。 1人目妊娠中が特に酷かった気がします。 今思えば、初めての妊娠、出産でママになるのは嬉しいけど、それと同時に不安になったんでしょうね。 トピ主さん奥さんを支えてあげてくださいね! 支えてあげられるのはあなたしかいませんから! パパがいらないなんて 本心ではありませんよ! 子育て頑張ってくださいね!

暫くは病気だと思ってください

041
S
私も第1子出産後1ヶ月ほどは、めちゃくちゃでした。産後うつまでいかないけど、情緒不安定で。 まず、出産の傷で体がぼろぼろ、痛くて座れず痛み止めを飲んで我慢しながらの授乳、赤ちゃんの扱いにも慣れていないので24時間緊張しまくっていて、1時間おきの授乳や泣き声に極度の寝不足で、「私には赤ちゃんなんて育てられない」と異様に悲観的になり、泣きながら夫に電話したり、不安を訴えるメールを書いたり…。(里帰りしてました。) 夫は「これはやばい」と思ったらしく、長い手紙をくれて、「たとえSが育児がうまくできなくても、Sが大事であることに変わりはなく、見捨てたりしないから安心してほしい」とか書いてありました。今読むと笑っちゃうんですが、当時は真剣に読んで泣きました…。 後々調べると「出産で赤ちゃんや胎盤を体外に出すと、10ヶ月かけて増加していた女性ホルモンが一気に激減し、一瞬で更年期障害になったみたいな状態」だそうです。道理で、と思いました 2ヶ月も経つと落ち着いて、出産前の自分に戻りました。さらに不思議なことに第2子のときは余裕たっぷりで、全くブルーになりませんでした!

うちの母親も同じだった

041
なす
まだ子ども生んでないので実際には分かりませんがそこは実体験された方に任せます うちの母親そっくりです。奥様 出産に父親が立ち会わなかったり、父親が家事などに協力的ではなかったりして出産前後を迎えたらしくそれがトラウマなようです 自分が大変な時期に愛してくれなかったと、、それはそれは何十年も言い続けました 出産前後ってナイーブらしいです 男性としては仕事頑張って、家庭を支えてるわけですが 女にとっては言葉などの愛情表現が不可欠。 いらないって言われたのも、奥様の寂しいって気持ちの裏返しで 愛してるって言って欲しかったんじゃないかな 面倒だけど、女の人って相手の愛情試す為にこういうことよくやります 今は腹立つかもしれませんが 毎日、ありがとう、愛してるって伝えたり お花を贈ったりをまるで付き合う前後のようにマメにやってあげて下さい 母はそれが足りなかったとよく言います 面倒でも今頑張れば、奥様が落ち着いたときに、旦那を心から尊敬し子育てするお母さんになると思います

今はまだ様子見で

🙂
水煮
4ヶ月の娘を持つ新米ママです。 うちは付き合い6年、結婚2年で第一子誕生ですが、トピ主さんの奥様と違って妊娠中から「子供が産まれても私のことも構ってね」という感じでした。 が、いざ子供が産まれてくると子供にかかりっきりになってしまいます。 生後3ヶ月くらいになるまでは夜中の授乳も大変で、寝不足でイライラしてました。 また本能的に男性を疎ましく感じる時期があって、たとえ自分の夫や父親でさえ近寄ってほしくなくて冷たい態度をとってしまい、これは大変反省しています。 奥様は今里帰り中とのことですので、ご自宅に戻られた際にはぜひトピ主様は家事を積極的に手伝ってあげてください。 ごみ出し、皿洗いだけでもかなり私は助かりました。 お子さんとのスキンシップのためにも、オムツ替えやミルクも時々やって奥様を休ませてあげてください。 奥様の肩や腰をマッサージしてあげるとなおいいと思います。 トピ主様もお仕事で日々お疲れでしょうから、できる範囲でいいと思いますよ。 「産んでくれてありがとう、お疲れ様」と「家事育児手伝ってくれてありがとう。お仕事お疲れ様」という気持ちが伝わればいいですね。

また言い訳

🐴
目凛
自分の性根が腐っているに過ぎないのに病気とかホルモンとか他のものの所為にして自己正当化しても何も始まらないのに・・・ もし、本当に病気やホルモンの所為であるなら、女性全員がそうならなければおかしい筈なのですが、そうはなっていませんよね? それは「理性」で抑えているからです。 トピ主さんの奥さんは元々理性の抑えが効かない自己中な人なのです。

産後のもんだいか?

041
だよん
産まれる前から、「パパいらいないかも」って、冗談でもいいませんよ。産後のホルモンの問題じゃないでしょう。 実家で甘やかされて育った思いやりのない奥さんです。 これから先も、ご苦労様です。 お子さんにはもう少し思いやりのある言動をするようしつけていかないと、あなたのように優しい人は世の中に他にいませんから。 子育て、奥さんに任せると大変ですよ。 子育てに関しては、ぐらぐらしたり、奥さんの気まぐれに流されたりしないで、毅然として関わってくださいよ。 しっかりして、お父さん。

なんでもかんでも「ホルモン」のせいにするなよ

041
へぇ・・・
「ホルモン」のバランスを崩していれば人を否定していいのか? 「ホルモン」のバランスを崩していれば言葉の暴力を肯定していいのか? 違うだろうが。 それは小町でしか通用しない甘え。 社会では一切通用しない。 恥ずかしげもなくそんな書き込みする人の気がしれんがな。

よくあります。

😀
こもも
みなさんおっしゃしってますがホルモンバランスです。 私も妊娠中はそんなになかったんですが、産後はそんな感じでした。 2ヶ月くらいでかなりおちつきますが、私は、半年くらいまで夫にイライラしてました。 かなり育児に協力的でしたが、なんかむかつきました。 ただ、ちゃんと支えてあげないと、私ならずっと根に持ちます。 うちの夫は、産後の女は、獣やで~って言ってめっちゃ優しくうんうんいうて甘えさせてくれてました。八つ当たりや愚痴でもなんでも聞いてくれました。 たまに、息抜きもさせてくれました。1時間くらいでも嬉しかったです。

いや、これはホルモンだけじゃないと・・・

041
yu&ai
既婚二人子持ちの女性です。 確かに、ホルモンで心は不安定になります。 でも、出産前から「旦那さんはいらないかも」…百歩譲って冗談としても、 もともと口の悪い(失礼)奥様かなって印象です。 それでいて甘えんぼ。 まだ子供なんですね、奥様自身が。 人間として未熟だから、よく言えば率直に、悪く言えば思慮のない発言が 多いのでしょう。 ホルモンによって感情が上下したら、素直にその状態に従ってしまうんですね。 ホルモンの影響もありますが、もともとの性格もあると思いますよ。 こんなによく奥様を理解できるのは、私が年の割に精神が幼くて思慮が浅いからです。優しい、私に甘い夫に甘えてしまうこともあって反省してます… すぐ言葉を出す前に、ちょっと一呼吸おくように、最近では心がけています。少しましになってますよ。 奥様も、子育てするうちにご自分の幼さに気づいていって、直していけると 良いですね。

そんな

041
ぽん酒
なんでもホルモンで片付けられると思ったら大間違いですよ。 ホルモンホルモン言ってたら人を傷つけていいってことですか?

ありえない

🙂
いただきまうす
確かにホルモンバランスは狂いますし、私も不安定になりました。 息子が新生児のことは、毎日泣いて過ごしてました。 無気力になったりイライラもしましたね~。 でも…いくらなんでもトピ主妻のようなひどい暴言は無いです。 ホルモンバランスが狂っても、人としての理性はなくしませんから。 正直、ホルモンが…で済む話ではないと思いますが。

ホルモンなら

041
やっつん
そうですね、炭火で炙って、熱々なところを焼酎で..ってのがいいですね。 子供さえいればいらないとのことなので、出来るだけ姿を見せない様にした。 なんなら養育費養育権ともそっち持ちで消えてもいいよ、それがお望みなんだろ? ということで、離婚の書状に署名+判子付きで差し上げたらよいでしょう。 ホルモンとか産後とか関係ないですからね。相手が言った望んでいることに真摯に回答してあげるのが優しさです。 病気だろうがなんであろうが、他人に対して望んだことを言った以上、それは責任を負うべきであって、それを甘やかすとロクなことになりません。 ヘタをしたらホルモンを理由に、お子さんに対して暴力やネグレクトをやらかす輩ですので、今後も付き合うなら注意が必要です。 そんな無駄な注意をする時間、そうですねお子さんが独立されるまで、ずっと注意していないといけない方を奥方としておくのは、危険なので、お勧めできません。

産後の精神状態舐めるなよ

041
そうさね
 あの…産後のホルモンバランスなめちゃダメです。アレはほんとに人をおかしくさせると思います。今思えばあの時期なんで私はあんなに不安定だったんだろうと首をかしげたくなります。旦那様が生暖かくも優しく見守ってくれていたことだけが救いでした。  おそらく今はマタニティーブルー(勘違いされる方が非常に多いのですが、実は産後の概念なんですよね)ですが、舐めてかかると産後うつにシフトチェンジして大変なことになります。場合によっては自殺者がでたり、無理心中のケースがでたりするような世にも恐ろしい疾患です。昔、産科で働いていた頃、産後精神科に入院になったケースが1年に3回程度ありました。  甘えとか自己中って言ってる人は、産後に潜む恐ろしい精神的な問題をしらなすぎです(実はこういう考えの人が身近にいると精神状態が悪化することが多く、それで産後指導困ったこと多数)。気合とか気持ちとか性格で語れる問題ではないです。  産後はどんな女性であれ少なからず不安定にはなります。だけど、伴侶と安定した関係を築けている人のほうが安定感は格段にいいと思います。どうぞ、温かい目で見守ってください。

女性、妻、嫁の立場に甘い小町

💔
まゆ
ホルモンのせいで人を傷つけることを、堂々と肯定しないでほしい。 じゃあ平常心に戻った時、夫にお詫びや恩返ししてるんですかね? 配偶者に「要らない」なんて、土下座して謝るレベル。 大体、妊娠中から言ってるし。 旦那さんだって仕事のストレス抱えながら頑張っているのに そこでイライラして妻に当たったら批難されますよね? 何で女性側は許されるの?

ホルモンのせいだからなに言ってもOK・・・なの?

041
だんご
また出生率が下がりそうなトピですね。 ホルモンホルモンってそれで何しても許されると言わんばかりですが 人間言っていい事と悪い事があります。 ホルモンの影響ならなおさら、妊娠育児中の母親は自覚し自制するよう努力すべきです。 子供がいればパパ要らないとか、産院で夫に邪魔だから早く帰れとか 頭をよぎったとしても口に出してはいけない言葉ですよ。 この時期の心無い言動が夫を深く傷つけ、夫婦の関係を壊してしまう事も多いのです。

ホルモンを盾にするのはずるいよ

041
ありあ
「みんなそうです」ってことはありません。 現に私はそういうことはまったくありませんでした。私の周囲のママ友(20名ほどになりますが)そういう話題が出ても、自分がそうだったと言う人はいませんね。口に出せないだけかもしれませんが。 奥さんが妊娠中から口にしていた発言もありえないと思いますが。赤ちゃんが機嫌が良くて自分も良く寝れれば機嫌がよく、そうでないと暴言を吐き、夫を邪険にするのを理解しろというなら、仕事がうまくいってなくていらいらしている夫がそういうことをしても同じことが言えませんか? ホルモンの影響がないとは言いません。でもそれを盾にしてもなにをしても、なにを言ってもいい、夫はただ隷属しろっていうのはおかしいと思います。 ちなみに私が夫を疎ましく思ってしまう時とは、私が疲れてもがんばって育児しているときに、仕事その他のことで浮き沈みのある夫の機嫌にまで対処しないといけない時でしょうか。自分の精神状態くらいコントロールしてほしいと思ってしまいます。そういうことは稀なんですが、疲れているときにはほんとに気に障ります。ご参考までに。

横ですが

041
通りすがり
産後のホルモンバランスの乱れは、小町だけでしか通用しない甘えじゃないですよ。 出産の時に、胎盤と一緒に妊娠中に分泌されていたホルモンがすべて体外に排出されることで、体内のホルモンバランスが急激に変化して、自律神経系に影響を及ぼすんです。 それに分娩時のストレスや、育児に対しての不安なども重なり心理的に不安定となるのが産後うつという症状で、人によって程度の差はありますが、誰もが経験するし、中には深刻な症状となる人もいます。 ただ、この奥さんの場合、根本的にちょっとわがままかな。 子供さえいればパパはいらないとか、早く帰れなんて、普通は言えませんもの。 産後の不安定な症状は理解できないこともないですが…でも私なら、かけけつけた際に「パパはいらないって言ってたよね」と、嫌味の一つも言っちゃいそうだな。 トピ主さん、優しく素敵な人柄を感じます。 でも、気分屋らしき奥さんの言う事を鵜呑みにしたり振り回されたりせず、どっしり構えててくださいね。

開き直られたら幻滅

041
サケ缶づめ
本当に「産後のホルモン言い訳」聞き飽きた。 私も妊娠出産経験者だから、そういうことがあるのは否定しませんが、イライラして夫に当り散らした自分を恥ずかしいと思ってますよ。 理性と思いやりで感情を抑え切れなかった自分が情けないと。 「ホルモンの影響だから仕方ないでしょ」は、家族が妊産婦に対して言う言葉。 妊産婦自身が開き直って言う言葉じゃない。 恥を知って欲しいものです。

そりゃあね

041
はるか
世の中、これだけ人が居ますから、お産した人全員が全員、ホルモンバランスが崩れただのと言うことにはならないでしょう。気づかない位軽い人も、重い人もいます。同じストレスに晒されていても、鬱やパニック障害になる人もいれば、ならない人もいる。でも、なる人が甘えだとかと言う発想は違うと思います。人によって、それまでに抱えて来た物も、大きさも違う。又、「甘えだ」「なんでもホルモンのせいにするな」と言ったからと、問題は解決しません。トピ主の妻がわがままなのか、甘いのか、ホルモンのせいなのか、それはわかりませんよ、誰にも。ただ、皆さん思い当たる一つの可能性として「ホルモン説」を書いているのです。自分達の経験上、今はまだそう言う事もあり得る時期で、「もう少し見、守ってあげてほしい」と言っている。少なくとも、2ヶ月位の話ですよ?出来るでしょうよ。だから、トピ主が「そう言う事もある」と納得するか、その後の様子を含め、「妻のは違う」と思うかは、本人の判断ですしね。産後間もない妻を捕まえて「甘えるな」だの「なんでもホルモンのせいなにすんなよ!」と考えたり、言う夫で良いんですかね?うちは、優しい夫で良かったです。

あなたも嘆きましょう

041
PMSとかと一緒でしょうね。 確かにホルモンの関係で精神的に不安定になる事はありますが、 まともな人なら言ってはいけない事は判断できるし、制御しようとするし 出来ます。 でも、奥さんはその制御をしようとしてない。 出産前から「パパはいらない」発言といい、主さんに甘え過ぎ なんでしょう。今後は要注意ですね。 体の自由がきかない、体力的にシンドイとは別次元の話です。 ホルモンバランスが崩れたら感情に任せて何を言ってもよいと いう人は動物のメス状態。 人間の女性、母としての品性を保てるかのラインを超えてしまうか しないかは、その後の育児にも表れるように思います。 今回のトピ主の気持ちの混乱、傷ついた事は、きちんと奥さんに伝えて 気づかせてあげて下さい。 (もちろん体力的にもホルモンバランスの関係で大変なのは分かるけど、 と付け加えた方が良いですけど。) 大変だからと、好き放題にさせてしまわない方が今後双方が円満に 行くと思います。

主題からずれますが1

🎁
warai-neko
主題からずれますがホルモンはそんなに悪者なのでしょうか そして「すべてがホルモンが悪い。だから我慢しなさい」 って言っているように聞こえたのでしょうか そんなわけありません。 それですべて解決したら苦労はありません。 相互理解から始まり、自分の努力で積み上げ解決していくものです それを書かないと解らないのでしょうか 出産して不仲になって離婚するケースも珍しくありません マタニティブルースは気のせいでないのは常識だと思っていました もちろんそれは一時的なものであり何日も続くのは別の原因があると思います 解らない人が読んだら 「ホルモンのせいにしたら非常識なんだ」とおもわれるのが心配です 話からずれますが・・ 妊娠したら満員電車に乗るなが世間一般的です(小さい子どもも) 妊娠したらそういう思いは嫌ってほどします。そんなの解っています。 ホルモンバランスが崩れているんだから育児はしなくていいんだよ にはならないでしょう? 一過性のものすら同情されないのでしょうかね・・

主題からずれますが2

🎁
warai-neko
奥様はどうか?は実際見ていないので分かりようがありません。 「子供さえ居れば貴方はいらない」は冗談にしか聞こえません。 けれども私だったら絶対に言いません。そういう性格です 文章が感情的になってしまったことをお詫びいたします これはホルモンのせいではありません 私のせいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧