本文へ

悪口を言われていました。私が悪い?

レス179
(トピ主 3
😭
ぺこちゃん
ひと
私には3歳の子供がいます。 2年前にお友達になったAさんという方がいます。 (結婚していて、子供はいません。私と同年代です) 始めはうちの子と遊んでくれたり、お茶をしたりしていたのですが、 最近断られることが多くなり、最近陰口を言っていることがわかりました。 Aさんは 「ぺこちゃんさんが、子供が出来なくてしんどいですよねとか、病院へ言って検査をしたら?とか言ってきて、ちょっと太ったら妊娠?と言われ、いつも子供連れで遊びに誘われるし、産み分けの本とか、夫婦生活のことまでアドバイスされて嫌だ」 と言うことでした。 私にしてみれば、「子供はいないんですか?」 と聞いて、 「まだなんですよね~」とちょっと寂しげだったので、アドバイスしたんだし、その後も何度か検診を進めたら、検診に行ったらしく 「どちらにも異常がなかったので」と言っていたので、不妊治療を始めたのかなぁ~と思って、何かアドバイスを!と思っただけでした。 私が一方的に話したのではなく、前後に会話もあり、仲良くしていたし、子供もすごくなついていたので、仲良しだと思っていたんです。 そんな風に言われていて、ショックでした。 本人にもう悪口はやめてほしいと言うべきでしょうか?

ランキング

レス

うわぁ

😝
チャールス豚三世
親しき仲にも礼儀ありって言うでしょう。 口にして言い言葉と悪い言葉があるって、普通は考えて発言しませんか? 夫婦の一番デリケートな問題にずけずけ踏み込まれて、喜ぶ人間はいないでしょう。

大きなお世話

🎶
iihito
子供のいる人には、いなくて悩んでいる人の気持ちなんかわかりません。 普通は、付き合わないものですよ。 知らず知らずのうちに傷つけてしまうことが多いですから・・・。 私も高齢出産後、子供のいない友達は皆、音信不通になりました。 そういうものですよ。 親切ごかしにアドバイスなんかしても、大きなお世話と言われるだけです。

悪口ではない

041
まい
あなた自身、アドバイスと思っているのに、悪口ですか? 今までもこういうトラブルは多かったのでは? 友達少ないでしょ?

トピ主が無神経

🐤
市井無頼の通りすがり
>子供はいないんですか? >検診を進めた >不妊治療を始めたのかなぁ~と思って、何かアドバイスを 向うから言ってきたのならともかく、大きなお世話。 同性の微妙な問題に軽々しく口を挟むなんて呆れます。

もちろんあなたが悪い

041
甘納豆
大きなお世話!!! どうして他人の妊娠のことについて口出すの?実の親子でもデリケートな内容ですよ。無神経だな。

当事者同士ではないと思いますが、

041
ツムラカースケ
「もうほっておいてほしい!!(ご近所さん)」のトピに相手側の心理が書かれています。 ご参考にどうぞ。 どこのご近所さんも似たような環境と心理をお持ちのようですね。

悪口じゃないと思う

ミミ
トピ主さんにしてみれば悪口と思うかもしれないけど Aさんにしてみれば、トピ主さんを疎遠にした「理由」 なんじゃないですか、理屈っぽいけど。 小町でもよくトピになってますが、妊娠出産の話題は デリケートな問題ですよね。 「私からアドバイスを!」と好意的に思ってしても、相手には ただの負担でしかなかったって事ですよ。 私も既婚・子供なしですが、私と同じく妊娠を希望している 友達に「一緒に検診を受けよう!」と何度も言われたり 「私は行った。スッキリした。あなたも行くべきだ」と 何度も言われた時は、同じ志を持つ同士でもドン引きでしたけど。 ハッキリ言って「うるさいなー」と思ったし、妊娠する前でこれなんだから 近い年齢の子供なんて産んだ日にゃどうなるんだ。 とも思いました。他の理由もあって、疎遠にしました。 別に察して欲しいという訳ではないけど、相手からアドバイスを 求められたらそれに答える、という内容じゃないですか。 不快になったんだろうし、スッキリしないのはわかるけど お互いそう思ってるんだから、このままでいいんじゃないですか。

要するに

😑
ローズ
主が無神経で、出しゃばりで、大きなお世話を頼まれもしないのに一方的に焼き 上から目線で自分を正当化して、相手を気遣うふりして実は自分の事しか考えてないから嫌われたのですね? それとも「アドバイス下さい」とでも言われたのですか? 悪口ではなく事実でしょう?

本人に言うのではなく…

041
おやじ
トピ主自身が余計なことを言うのを止めたら? 因果応報って言葉、知ってる?

それは悪口じゃなくて当人の気持ち

🐧
良子
・・ってだけですよ。 「まだなんですよね」と寂しげ? 「だから寂しいんです。どうすればいいんですか?」と言われてないですね。 寂しげじゃなくて、そういう話はしたくない、そこはスルーしておいてね、という顔を勝手に寂しげと判断して、余計なおせっかいしちゃたたんだって。 何故しつこく検診をすすめるの? 何故検診に行ったと聞いたら、勝手に不妊治療をしていると決めつけるの? 何故あなたの子供がなついていたら、あなたとその人が仲良しになるの? 不思議なことばかりです。

私なら

041
ちのっち
女同士ってこれだから嫌ですよね。直接いえばいいのにって思いますもの。 私なら直接対決しますね。そして相手の出方次第で切れるかどうかわかりますよ。

言うべきではない

041
みー
反省すべきはあなたです 子どもがいる人が、いない人にアドバイスなんてただの嫌みにしか聞こえません だって子どもができない悩みを感じたことがない人だから。 もしかして相手が喜んでいるとでも思ってたんですか? 傷つけることもあるんですよ???

いやいや、その前に

041
aska
悪口をやめて!という前に、 頼まれてもいないのに、よそのお宅のことにまで口出しするのを止めましょう。 しかも夫婦生活のことまで! 要するにエッチ指導までしているんですか?わ~、嫌だ! わかりませんか? トピ主さんのご家庭の事情は知りませんが、 「ダンナさん、こういう仕事の仕方をすればもっと稼げるのに~」とか 「こうすれば子供ちゃんはこうなれる、私の言うとおりにしなさいよ~」 と、ぜひ教えてくださいと頭下げてもいないのに よその人からあれこれ指図されたら、鬱陶しくないですか? トピ主さんが鬱陶しくなくても、 そういうことをするのははしたないですから、しない方がいいですね。 過干渉、っていうんですよ。

おせっかいすぎ

翔ちゃん
明らかに あなたが悪いです。 相手はずっと我慢していたのですよ。

うん、貴方が悪い

041
ちょいみ
>夫婦生活のことまでアドバイスされて嫌だ そのままでしょう。 「アドバイスして。何でもいいわ。藁にもすがる思いなのよ。お願い」 と、ここまで言われてアドバイスして「嫌だ」と陰口されてたなら トピ主がショックとおっしゃられるのもわかりますが。 他人(よその家庭)のプライバシー に踏み込みすぎです。 > 本人にもう悪口はやめてほしいと言うべきでしょうか? やめてもらいたかったら、トピ主さんからまず 「勝手に踏み込み過ぎちゃってごめんなさいね」と謝罪すれば 先方の悪口は止むと思いますよ。

仲良しでも・・・

041
m
流したい話題があります。 少々デリカシーにかけていたのではないでしょうか。 お友達が不妊について、トピ主さんに深刻な相談をしたわけでもないでしょう? アドバイスにしても、トピ主さんが先走っただけかと。 『聞いてきたら』さりげなく答える程度で良かったと思います。 仲良くしてきただけに、自分が嫌な話題でも、そういう流れになってしまったら、その場では『もう話題を変えてほしい』と言えないものですよね。 本人に言うなら、まずは無神経なアドバイスをしていた事を謝りましょう。 そして、どうしても子供中心の話題になっていませんか? 子供の相手をするのも聞くのも嫌な訳ではないけれど、人の子の話題って 案外興味がないものです。 最初は楽しくても、毎回だと疲れます。

人んちの…

041
はな
子供いないの?とかアドバイスとか大きなお世話。 人んちの夫婦生活に口出ししてるのと同じ。 いやらしい… 止めた方がいいですよ。 私なら人んちの夫婦生活に口出しするなと言い返しますがね。

無神経

😨
ミルク
悪口も言いたくなります。 ありがた迷惑このうえないですね。 ぺこちゃんさんは自分がおっしゃった内容が助言ではなく無神経な押し付けだとわからないのですね。 子供の問題はデリケートな問題です。一度話したなら以後関わるのは控えるべきです。 本人が一番子供について考えているのに、他人から"助言"なんていりません。 ありがた迷惑です。 悪口言われて、やっと気付けるチャンスが出来て良かったですね。

悪口ではありません

041
悠里
愚痴です。 寂しそうだったという勝手な主観で一方的にアドバイスを毎回押し付けられても迷惑です。 仮に本当に不妊で悩んでいたとしても、相談もされてないうちから、デリケートな話題に一方的に踏み込みすぎです。

どこが悪口??

041
トト
Aさんの言ってる事のどこが、トピ主の悪口なの?? 全部、トピ主のした事をありのまま言ってるだけでは? 悪口と思うなら、トピ主の言動に問題があったと自ら認めてることになりますよ。 今後は、そんなデリケートな問題(妊娠云々)にしゃしゃり出るようのは、止めましょう。

言われるでしょうね…

041
なんくるないさ
悪口を言わないでと言う前に、言われないようにしましょうよ… 本当なら『触れられたくないデリケートな問題』に、触れられてしまって、差し障りのない返事をしたら、『欲しくもないアドバイス』をされ…私なら会わずに済むように行動範囲をかえますね。 彼女からみたらお子さんのいるあなたは勝ち組なんですよ…(こんなこと言ったらさらに調子に乗りそうな方ですが)。その人に何か言われたら親身なアドバイスも『上から目線』になるわけ。夫婦生活ってことは、タイミングや産み分けのことでしょうかね。本まで…子供を欲しいのに授からない方なら、産み分けなんて関係ないのでは?男でも女でも、妊娠できるだけで… アドバイスなんてのは、正式に相談されたらするべき。この人の意見が欲しいと思えば、相談してくれますよ。あなたはその器じゃないってこと。

あなたが駄目だわ

🐷
ランチはお弁当
>子供が出来なくてしんどいですよね >病院へ言って検査をしたら? >ちょっと太ったら妊娠?と言われ >産み分けの本とか、夫婦生活のことまでアドバイスされて ・・・・・・・・!!! 最悪じゃないですか、あなた >「まだなんですよね~」とちょっと寂しげだったので、アドバイスしたんだし 寂しげっていうのもあなたの思い込みで、「そういうのは聞かないもんでしょ、非常識だなー」の表情だったんじゃないですか

それはちょっと…

041
ある
昔からの親しい友人の間でも、デリケートな話題です。 お互い子どもがいない立場ならともかく、あなたにはお子さんがいて、相手にはいない。 いない立場からしたら、あなたに上からものをいわれているような気分になるでしょうね。 不妊治療してるかどうかも、あなたの憶測でしょう? 会うたびに、そんな話ばかりされたらうんざりしちゃいますよ。 あなただって、周りから顔あわすたびに「2人目は?」「2人目不妊?」「一人っ子じゃ可哀想」なんていわれたらいやでしょう? それと同じことです。

悪口というよりは愚痴じゃない?

041
ポルテ
前後の会話がどうであれ、トピ主さんの発言はまさに「余計なお世話」の範疇だと思いますよ。 だからその方が他の方に話したことは、実際にトピ主さんが言った以上、悪口ではなくてトピ主さんに対する愚痴程度のことだと思います。 なのでもしその方に、もう他の方に他言しないで欲しいと願うなら、まずは気分を害してしまったことへのお詫びが先だと思います。 その上で、今後はもう今までのような配慮の無い発言はしないので、どうか他言しないで欲しいとお願いしてみるならわかります。 まぁ、私なら謝罪だけにしておきますけどね。 どうやら知らないようなので、きっと他の方からもレスがつくと思いますが、子供のいない方にトピ主さんのような発言をすることは、世間ではタブーなんですよ。 相手も大人だから、一応は合わせて話をすると思うので、本当は嫌だと思っていることが伝わりにくいとは思いますが、そういうものだってことをこの機会に覚えた方がいいと思います。 二人目はまだか、とかも同じことなので気を付けてくださいね。 要するにどっちが悪いかって言ったら、悪気が無かったのはわかるけど、この場合トピ主さん。

レスします。

041
知ったかぶり
トピを読んでいて腹が立ちました。 よくまぁ、そんな無神経なこと言いましたね。 アドバイスって、Aさんがアドバイス下さいって頼んできたんですか。違うでしょう。 トピ主はよかれと思って言ったことで悪気はないと言うのでしょうが、この手のことは非常にデリケートな問題で他人が口をはさむことではないことを知るべきです。 同様のレスが怒涛のようにつくことでしょう。 悪口を言うのはやめてほしいと言う前に、Aさんを傷付けたことに対して謝罪しなさい。

私も

😠
子供いません。癌で子宮も卵巣も摘出済みなので、この先出来る事はありません。 悪気はないかもしれないけど、余計なお世話だよ。 その方は夫婦どちらにも問題ないんでしょ?相談されたならアドバイスしたらいいけど、そうじゃないのに色々言われるのって、凄く気分悪いです。 その方が言ってるのは悪口じゃないやん。 まずあなたがデリカシーのない事を言ってしまった事を反省したら? 私でも疎遠にするわ。

要らぬお節介では?

041
ちょもらんま
Aさんから主様にアドバイスを求めたわけではないのですよね? 「しんどい」というのも主様の推測ですよね? ならば、こういうデリケートな問題に立ち入るのは禁物です。 子供ができないことに悩んでいるか否かにかかわらず、会うたびにその話では嫌気もさすでしょう。 まして親しい間柄とはいえ主様は他人、産み分けや夫婦生活にまで言及するのは行き過ぎです。 主様には申し訳ないですが、正直私でもうんざりするかもしれません.....。 トピ文を読む限りでは主様に悪意はなかったのでしょう。 アドバイスも「力になりたい!」と思ってしていたのでしょう。 Aさんもそれは重々承知していたのでしょうが、主様があまりにプライベートな部分へ踏み込んでくるので耐えきれなくなったかと感じます。 なかなか思い及ばないかもしれないかもしれませんが、一度考えてみてください。 もし自分がAさんの立場だったらどう思うか?と。

えっ?「悪口」じゃないでしょ

🐧
flyer
事実。 それも、相談もされてないのに勝手に「アドバイス」と言ってしつこく子供がいないこととか夫婦生活のことを延々と続けて困っている話、でしょ。 相手が一度でも「子供がほしいけどどーしたらいいかしら」って言ってきた? 「友達だし、相手に悪気は無いと思ったので少しは聞いていたら、どんどん調子に乗って。他の話題ないの?もー嫌!!」なんです。 反省して謝る、しかないのでは? だって「相手がされて嫌なこと」しちゃったんだから。

ちょっと非常識では?

041
アドバイス? そんなデリケートな問題に素人がアドバイスなんて、いかがなものですか? 普通寂しげにしていたらそこは触れませんよ。

それって、うるさい

041
ぴあぴあ
アドバイスなんてしなくていいのですよ。当の本人が一番よく分かってます。デリケートな問題だけに、触れられたくないですよ。 トピを読むに、相手が詳しく尋ねた訳でも無いのに、先走りしすぎて色んな事を“してあげて”おられますが、まさにうるさい、迷惑です。 相手の気持ちが思いやれ無かったとしか言いようがありません。 私自身不妊ですが、実母でさえ、主様と同じで、理解出来ません。いえ、うるさいです。授かって当たり前と思っている気持ち、夫婦なら子供が居て当たり前の考え、悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧