本文へ

左手がしびれやすい。

レス25
(トピ主 1
🐴
年波
ヘルス
60代の男です。

普通にしていても、左手がしびれるときがあります。

そして、左の手の甲あたりが右手より冷たいです。

血流が悪いのでしょうが、症状が軽いのでそのままにしています。

何か重大な病気の前兆というようなことはないのでしょうか。

ランキング

レス

親が

041
そんな症状でした。 物を持っていても無意識に落としてしまうとか。 ちなみに、頸椎のヘルニアで、入院、手術しました。 なで肩の人はなりやすいみたいです。 気になったら、病院で診てもらうのが一番ですよー。

レスします

041
えぇー
病院で診て貰ってください。 手のしびれは、脳に直結しているとよく聞きますので、不安なまま日々過ごすよりも一刻も早く病院に行ってください。

私もしびれています

🐤
なあに
主様とは違うかもしれませんが私の場合は頸椎に問題がありまして、 骨や椎間板が首部分の神経を圧迫しているため左手や左腕がしびれています。 そしてやはり右側よりも冷たいです。指も完全には自由に動かせません。 咳やくしゃみのときは首から腕・手にかけて激痛が走ります。 そんな私は整形外科の脊椎専門の医師に診てもらっています。 冷えやしびれの原因は人それぞれでしょうから、まずはかかりつけのお医者様(内科でもなんでもいいんです)にご相談なさるのがいちばんかと思います。 そうすればどこの科を受診すればよいか親切に教えてくれます。もしかしたら腕のいい専門医を紹介してもらえるかもしれませんし。 原因がわかるまでは、脳や心臓の何か悪い病気なのだろうか?と不安ですよね。 また何科を受診すればいいのか見当もつかないことってありますよね。 そんなときこそ、かかりつけのお医者さんを頼ればいいんです。 もしこれまでずっと健康だったためかかりつけの病院はない、 というのであれば皆さんのレスを参考にして選ぶのもいいでしょう。 私は「とりあえず整形外科(脊椎専門)を受診」に1票です。

直ぐ病院へ

041
メビウス
私の両親が全く同じ症状で、脳梗塞になり父は半身麻痺で母は、手がしびれると言うのですぐ脳神経へ診察に行き3ヶ所脳梗塞になってました。早めにわかり手術なしで1ヶ月の入院ですみました。直ぐ検査をおすすめします。

私の場合

🐧
かるる
医者に行ったら、脊髄の神経が障っていると言われ、ビタミンB12を処方されました。 私の場合、確かに薬を飲んでいると良くなります。 と言うことで、お医者に行くことを勧めます。

レスします

041
ピンポン
さっさと病院へ行きましょう。

早く内科の医院に行って検査を受けて下さい。

🐱
BLACK CAT
血流が悪いということは、血管の中で血栓が出来ているかもしれません。 早く内科に行って検査して下さい。いかなる病気でも早期発見が治りやすいし、費用もかからないですよ。 私は[膠原病]患者ですが、早期発見の為に症状も軽く、ステロイドのお世話にもならず経過観察のみで済んでいます。 早期発見すれば気をつけて生活が出来ますからね。早く病院に行って下さいね。

041
ワルツ
痺れや冷えは糖尿病の症状にもあります。早めに医療機関での受診をおすすめします。

梗塞の前兆?

041
Mm
たぶん・・・・ 60代という年齢からすると、その可能性はあると思います。 既にいくつかの症状をお持ちだと思います。 高血圧、糖尿病、高脂血症など・・・ ほっとくと、脳梗塞や心梗塞、あるいは脳出血に至る可能性も否定できませんので、 すぐに医者の所に行ってくださいね。

整形外科へ

041
sh
手のしびれは、神経痛の一般的な症状の1つです。 他の病気の可能性もあるとは思いますが、 まず整形外科へ行って診てもらって下さい。

左手のしびれ

041
じゃみー
私も左手はずっとしびれたままですが、病院で頚椎で神経を圧迫しているためといわれました。 だから血流も悪くなっているとのこと。 今は血流のよくなる薬を服用しています。 重大な病気でなくとも、小さな病気が潜んでいる事もありますので一度受診されることをおすすめします。

頸椎からか?

041
yai
あるいは経年(失礼ですが)によるビタミン不足ではないでしょうか、 基本的には整形外科でレントゲンで判断してもらいましょう、 もしお薬が嫌いでなかったら、お医者様からビタミン剤を処方してもらいましょう、私の例で失礼ですがメチコバ○ル500を3錠処方してもらっています、ちなみに70代です(5~6年前から)かなり改善しています、参考になれば幸いです。

早めの受診を

041
よしこ
私も片腕全体にしびれが出ています。 私の場合は、急に背中が寝違えたように痛み出したので、整形外科を受診しました。 レントゲンをとったところ、頸椎のヘルニアが原因でした。 そして数日後には、背中から腕の方にまで痛みとしびれが広がり、今はリハビリ通院中です。 頸椎には体の各部位を司る神経が集まっています。 椎間板から飛び出てしまった骨の中身がその神経を圧迫すると、色々な症状がでるそうです。 年波さんは違うかもしれませんが、まずはお早めに病院で診てもらった方が良いと思いますよ。

検査をしたほうが

041
はな
家族が同じ症状で検査したところ頚椎椎間板ヘルニアでした。しびれがあるときは、とりあえず脳と、脊椎を調べてもらったほうがいいかと思います。

あの~

🐧
バムとケロ
ここで聞くより病院に行かれた方がよいのではないですか?もし「経験あるけど大したことなかったです」と言う方がいたらそのまま放っておくつもりですか?一度病院行って下さいね。

私もです

041
やさぐれデザイナー
私は右ですが、酷い四十肩をやりました。 回復はしましたが、どうも冷えやしびれが絶えません。 血流が良くなる様猫背に気を付けたり、 定期的に腕を回したり腋の下をマッサージしたりしています。 私は四十肩の診断でしたが、思わぬ病が隠れているかもしれませんので 専門家に診てもらってください。お大事に。

すぐに受診を

🐧
ペンギン
医師です。日本とアメリカの両方で医師免許を取得しています(米国内科専門医)。 文面からだけでは正しい診断はできないということをよくご理解の上で、参考になれば幸いです。 結論として、念のため、すぐに近医を受診された方がいいと思われます。いくつか、重篤な疾患の可能性が考えられるからです。 「左手の甲あたりが右手より冷たい」という症状は、ご承知のように、血流、しかも動脈の流れが悪くなっている可能性を示唆してます。そして、動脈の血流が何らかの理由で途絶もしくは低下すると、それよりも下流の組織が障害されてしまいます。 別の可能性としては、左手の感覚が低下している可能性もあります。そのために、左手の方が冷たくなっているように感じているのかもしれません(逆の手で触った上で「左手が冷たい」とおっしゃっているのでしょうか?』 いずれにせよ、すぐに近医を受診されるのがいいと思います。しっかりした医師であれば、内科もしくは外科のいずれでも対応できます。

いろんな可能性があります

041
じュん
手首辺り~左腕~首~脳の どこかの神経あるいは血管に問題が生じているのかもしれませんし、病気とは関係ないのかもしれません。 障害部位が脳に近くなるほど、もっと広い範囲がしびれることが多いですが、左手だけ ということがないわけではありません。 ”脳梗塞の前兆”とか”頚椎症”とか”胸郭出口症候群”とか”頚肋”とか”末梢神経障害”とか いろいろレスがつくかもしれませんが 「もしかしたらそうかも」以上のことは言えないと思います。

私の場合

🐤
ちょこぼ
左手の小指から肩にかけて痛いほど痺れがありました。 極度の肩こりかとも思いマッサージ等にも通いましたがよくならず、 労災病院の整形外科にて診てもらったところ頚椎症と診断され手術を受けました。 お医者様曰く、神経はダメージを蓄積させ自覚症状が出る頃には傷みが進んでしまっているのだそうです。 まずはお医者様に診てもらうのがよいかと思います。

一度は受診を。

041
ともママ
私の父も、「右手が痺れる。力が入らない」と言い始めて、 利き腕だったので、慌てて整形外科を受診しました。 すると、長年の姿勢などのせいで、神経が圧迫されている…という診断でした。 手術も勧められたのですが、場所が首だったこともあり、 セカンドオピニオンやサードまで受けに行っていました。 結局、「神経は神経の専門家に」ということで、脳神経外科で手術しました。 手術そのものは何事無く終了しましたし、 入院して術前検査の中で、「狭心症」も見つかり、早めに治療を開始できました。 笑顔で、孫(私の息子)を抱き上げる姿を見ていると、 「あの時、大したことないって放っていたら…今ここにいかなったかも」 と考えたりします。 主さまも、できれば早めに受診して、原因を調べてください。 どうぞ、ご自愛を。

私は両手がしびれ病院へ 

花ポプリ
いつからか手がしびれ、じっとしていてもしびれてるので 一番怖い病気を心配して、近くの脳神経内科に行き CT検査と首のレントゲンをしました。 脳、首の骨、異常みつからず。 頸椎の異常は手のしびれに出やすいそうです。 片側のしびれは心配です。 整形外科なり、脳神経内科(外科)に行ってみてください。 何もなければひとまず安心です。 年齢的にも心配です。 私は漢方やら、色々処方されましたが、 暖かくなるにつれしびれはなくなりました。

脳梗塞

041
のん
小さい脳梗塞の可能性なども年齢から考えられます。 早目に病院へ!!

一例ですがご参考まで

041
きの子
けっこうあるケースですが、片手だけがしびれる原因のひとつに「頚椎(首の骨)の歪み」があります。簡単にいえば、背骨や首の骨がケガや老化で歪むことで、神経や血流が圧迫されて痛みやしびれが(首じゃなくて)手指などに出ます。 頚椎症で検索してみてください。 整形外科など総合病院にかかれば、レントゲンで歪みを発見できます。(頚椎に問題がなければ自律神経失調症などが疑われます。) 頚椎症の場合、よほど酷ければ手術なんてケースもあるようですが、接骨院・整骨院で、触診で歪みを確認、器具を使って首の骨を伸ばす「けんいん」などの処置が可能です。 治すにはある程度の期間、牽引を続けることを中心にマッサージや鍼灸、筋肉の衰えを回復する体操、補助的にはビタミン剤などがよく処方されます。枕の使い方を工夫する(寝ている間にうまく頚椎を伸ばします)ことなんかも有効ですよ。

早く早く!受診して下さい。

🐱
やさぐれP
私が頚椎間板ヘルニアで左腕が麻痺した時、 GP(かかりつけ)は真っ先にヘルニアを疑ってスキャンにまわしましたが、 「左腕」ということで「心臓の可能性も捨て切れない」と。 梗塞の可能性、ありますよ。 とにかく一刻も早く医師の診断を仰いで下さい。 脳梗塞も心筋梗塞も、発作を起こす前に早めに処置すれば完治する病気です。 頚椎看板ヘルニアにしても、酷くなってからでは完治に時間がかかります(お金も)。 体が信号を送っているんですよ。 「おかしいよ~~、気をつけて~~」 さ、明日は月曜日。 朝一番で病院に予約を入れましょう!

トピ主です。ありがとうございました。

🐴
年波 トピ主
思いがけずたくさんの方からレスをいただき、感謝しています。 軽いしびれだし、いつもしびれれているわけではないので、今まではあまり気にしていませんでした。 しかし、しびれるのがいつも左手ということと年齢的なことで、少し心配になってきました。 みなさんのアドバイスを参考にして、対処していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧