本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • iPhone(au)乗り換えかDoCoMo残留か

iPhone(au)乗り換えかDoCoMo残留か

レス13
(トピ主 4
🐷
マミ
話題
すごく迷っております。アドバイスを頂けるととても嬉しいです。

私はただ今海外在住のドコモユーザー♀です。10年以上番号もアドレスも替えていません。

海外に住んでいますが日本にも年に4回くらい帰国するため仕事のためにも契約は解除しておらず、ベーシックプランのSSで、ファミ割MAX(母と夫とファミリー)契約をしています。

最近日本にいても友人や親戚達(90%auユーザー)とは会って話すことが多く、携帯代節約のためにも携帯から電話をかけることはほとんどありません。待ち合わせに使うくらいです。
日本にいる時は実家にいるので一番電話をするのは母と夫ですが、彼らとは24時間無料で話せるためとても便利でした。

来年から日本に住むことになり一時帰国の為に持っていた古い携帯から買い換えようと思っています。
夫がクリスマスプレゼントとして買ってくれると言っているのでこれから日本で頻繁に使うようになる携帯、特にスマホデビューしようと思っているのでとても楽しみです。

夫はこちらの国でiPhone4を使っており、まあまあ使いやすいと言っています。iPhoneなら無難だとは思うのですが、長いことドコモーユーザーなため、auに乗り換える勇気が出ていません。
でも家族以外ではauユーザーが多いのでauにしたらその友人達とも無料で話せるとういうのはかなりのメリットです。ちなみに家族はその場合道連れにします。

でも何といってもドコモから離れたことがないですし、10年以上使っているという所で既にメリットがあり、Androidにも興味があります。

・Bluetooth
・内側カメラ
・月額料金が安い
・バッテリーのもちが良い

これらは重要条件なのですが、私の場合auに乗り換えるのとdocomoに残るのとどちらが良いと思われますか?

ランキング

レス

スマホ!

🙂
はる
私もスマフォデビューしました。 10年以上DOCOMOでしたが、AUに乗り換え。 XPERIAが出た時に、AU乗換プランであれば、0円と言うのが魅力でした。 (ご主人には、他の物をプレゼントしてもらってください(笑)) さらに毎月のキャッシュバックの特典も付いていました。 DOCOMOの解約費用や、ANDROIDマーケットでダウンロードすると 結構初期費用は掛かりますが、お得だと思います。 動画もスムーズにPCよりもきれいに見れます。 また、簡単な初期設定も無料でしてもらいました。 自分用にカスタマイズする時は、PCで検索すると色々とマニュアルが出てきますし、 AUショップへ行けば、親切に教えてもらえます。 量販店では、有料ですが、50回まで電話相談が受けられる制度もあります。 しかし…都心の某量販店で購入?しましたが、5時間もかかってヘロヘロでした(笑) トピ主さんもスマフォデビューしませんか?

私も悩みましたが

041
あい
バッテリーの持ちがわるいということでスマホ断念しました。

わからない

😀
いざえもん
iPhone ・・・ 基本的に一つの機種。一応3GS/4/4Sがメインで利用されているはず。 (OSは携帯、タブレット共用でiOSという名称。基本的にバージョンは4~5のはず) Android ・・・ 携帯、タブレットの共通OSの名前 (機種によってOSのバージョンはマチマチ、機種によってバッテリーの持ちや使い勝手もマチマチ) 希望のAndroidの機種が分からない限り、料金プラン以外の、 特にハードスペックに対する回答は不可能です。

レスありがとうございます

🐷
マミ トピ主
そうですよね!具体的にどれにするのかということがわからないといけませんよね! 申し訳ありませんでした。 といっても数年前の学生時代、日本にいた頃には携帯のスペック等にも割と詳しい方だったのですが、海外に住んでいる間の変化には全く無関心でいた為に、どれを選べばいいのかすらわからないというのが正直な現状です。なのでAndroidとおおまかに書かせて頂きました。 でも昔からSHの機種ばかり気に入って使っていたので、今回もよほど何か私にとって何か魅力的な機能が他の機種になければSHにしようかな、と思っていました。でもスマホの場合もSHが良いのかどうか、まだわかっていません。 実は今はN903iを使っているのですが、カメラのシャッターが押してから2秒くらいかかるというのでイライラし、やっぱりSHか、と思っている部分があります。でももともとデジカメを持っているので、今までは携帯のカメラ機能はそこまで使っていませんでした。 今気になっているのはSH12cなのですが、Xiも気になっています。 続きます。

続き

🐷
マミ トピ主
昔は携帯のヘビーユーザーだったため、日本に住むようになってまた昔のように使用するならXiの方がいいのだろうとは思うのですが、最近の私の使いようだと家族に電話、友達と親戚との待ち合わせのための通話、メール、乗り換え案内、外食でのクーポン検索、あとはGPSのナビくらいしか使っていません。これで毎月2200円くらいです。ちなみに海外にいる間に無料通話がたまっているので、これで一時帰国中もパケ放無しで賄えてます。 スマホには興味があって、日本に住むうちにまたヘビーユーザーになる可能性もありますが、基本的には家にいるのでネットはPCで見た方が得だと思いますし、スマホだからといってまた月々そんなにたくさん払いたくないので、パケ放題ダブルにしようと思っています。 バッテリーのもちが悪いとはいっても、とりあえずこんな感じの使い方ならばどれでも1日はもちますよね。 SH12cにしちゃおうか、それともXi対応モデルを待って、先に備えた方がいいのか、ということも迷っています。

ドコモからiphoneが発売されるまで待つ!

私も悩んでます
ドコモからもiphoneが買えるようになるという話もあります・・いつかはわかりませんが。 早ければ来年といううわさもあります。 そのときに乗り換えて、今はそのまま温存しておけばどうでしょう? 私もずーっとドコモですが、どーもアンドロイドは好きではなく パソコンも全部アップルなので、せっかくならiphoneが欲しいと思ってます。 とはいえ、auやsoftbankにする勇気もなくて・・。悩んでるんですよね・・ なんか答えになってなくてすみません。

2台持ち

041
グリル
両方持つのは無理ですか?ドコモのスマホにするか、AUのスマホにするかは、ネットの繋がりやすさやスピード、機能やアプリなどを考慮して、どちらかのキャリアでスマホを持って、どちらかはガラケーを持てば良いのではないでしょうか?ドコモ歴10年を捨てるのはもったいないと思います。ポイントもたまりやすいし、私ならもったいなくてドコモ卒業できません。無料通話メインでの使用なら毎月千円くらいでガラケー持てますよね。 それかWILLCOM。 どこにかけても無料だからAU、ドコモ、ソフトバンク、関係ないですし。 (連続通話時間の設定が短いのが残念ですが)ちなみに私は現在ソフトバンクとドコモです。 やっぱりドコモは良いです。スマホも良いですが、i-modeメニューの豊富さは他キャリアでは比べ物になりません。

乗りかえかな

041
miomama
料金で言えばauにした方が安くなりそうですね ドコモポイントは乗り換える前に何かカタログ交換して下さいね andoroidとi-phoneは… 最近のWiMAX対応機種はどうですか(andoroid) 例えば夫婦二人でスマフォン使用 家でPC使用の場合 (ザッと大筋の料金プランだけね 実際はオプとか色々あるけど) 携帯(基本料金 プランSS 980円+パケ代 ISフラット5480円)    ×2 +家のプロバイダー料金 ですが 2人でWiMAX機種にして 家のプロバイダをUQWiMAXに替え 携帯からのネット通信はWiMAX設定のみに設定すれば 携帯(基本使用料 プランSS 980円+パケ代 スーパーライト390円 WiMAX使用料525円)×2 +UQWMAX 3880円  auはISフラットを付けることで機種代金が割引になったり 乗換タダだったり UQWMAXもキャンペーンとか機種代が掛る場合もあるので詳細は調べて比べて下さい  最近の機種はWiMAXのように知らないと損な機能や2年間の縛りがあるのでじっくり機種は選んでください

大丈夫

🐧
ゴリマッチョ
来年にはiPhone5をドコモも発売するから、待てばいい。

A社からD社に

041
ちゃわん
乗り換えた者です。比較してみると ・毎月の料金は概ねA社が安い。 ・バッテリーの持ちは断然ケイタイ (BlueToothと内側カメラは色んな機種にあるので割愛) トピ主さんの希望を満たすのはA社のケイタイですが スマホがいい!と言うことであれば ご主人と同じものになさってはどうですか。 初期設定は使い方以上に面倒ですし わからなくなったときに聞きやすいですよ。 あとはA社のIPhoneを買い足して2個持ちなど 色々ご検討ください。 ところでご主人はどうされるのですか?

ほぼ決めました!

🐷
マミ トピ主
皆様のアドバイスとても参考になりました。 ご相談させて頂いている間に何となく方向性が固まってきました。 2台持ちも考えたことがあるのですが、料金が今までより(現在がベーシックプランとしては最低料金なためほぼ無理なことはわかりますが)安くなるのならアリですが2台持つのは面倒くさいなというのが本音です。 主人は今私以上に日本の携帯を使っていないので私の選択に合わせてくれます。 ドコモのスマホを色々調べたのですが、私の欲しいスペックを全部持ち合わせたスマホは今のところSH12CしかありませんでしたのでSH12Cを購入しようと思います。 Xiにも興味がありますが、Xiを駆使するようになるには2年位はかかると思うので、その頃また機種変すればいいかなと思います。 iPhoneは無難かなと思っただけで、auなら無料通話の対象が増えて無難なiPhoneが手に入るなと思っただけです。後、最近は機種変より新規契約の方が安いし、番号も変わらないのが利点だと思いました。 でもやっぱりドコモ10年以上を捨てるのは惜しい気がしてきましたので残留します! 有難うございました!

残留で

041
よかいち
10年使ってたドコモから5年まえに2年間auに乗り換えたけどドコモに かえってきました。 人それぞれなので何ともですが確実に言えるのはポイント設定が変わるという事です。 10年と1年では4倍差がでます。機種変する時に大きいです。 最近機種変したのですがあの2年が悔やまれます ちなみに7500ポイントあったのですが、浮気しなければ3万ポイントだったなと(笑)

結局

🐷
マミ トピ主
年末にドコモのSH-01Dを買いました。 初期設定で最低限の設定をしただけなのに一日でパケ放題の上限を超えました。 ですがそれからはほぼいつも3Gを切っており、これからは月々の請求が1300円くらいになりそうです。 スマホって超便利ですね!替えてよかったです!あとドコモに残ってよかったです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧