すごく迷っております。アドバイスを頂けるととても嬉しいです。
私はただ今海外在住のドコモユーザー♀です。10年以上番号もアドレスも替えていません。
海外に住んでいますが日本にも年に4回くらい帰国するため仕事のためにも契約は解除しておらず、ベーシックプランのSSで、ファミ割MAX(母と夫とファミリー)契約をしています。
最近日本にいても友人や親戚達(90%auユーザー)とは会って話すことが多く、携帯代節約のためにも携帯から電話をかけることはほとんどありません。待ち合わせに使うくらいです。
日本にいる時は実家にいるので一番電話をするのは母と夫ですが、彼らとは24時間無料で話せるためとても便利でした。
来年から日本に住むことになり一時帰国の為に持っていた古い携帯から買い換えようと思っています。
夫がクリスマスプレゼントとして買ってくれると言っているのでこれから日本で頻繁に使うようになる携帯、特にスマホデビューしようと思っているのでとても楽しみです。
夫はこちらの国でiPhone4を使っており、まあまあ使いやすいと言っています。iPhoneなら無難だとは思うのですが、長いことドコモーユーザーなため、auに乗り換える勇気が出ていません。
でも家族以外ではauユーザーが多いのでauにしたらその友人達とも無料で話せるとういうのはかなりのメリットです。ちなみに家族はその場合道連れにします。
でも何といってもドコモから離れたことがないですし、10年以上使っているという所で既にメリットがあり、Androidにも興味があります。
・Bluetooth
・内側カメラ
・月額料金が安い
・バッテリーのもちが良い
これらは重要条件なのですが、私の場合auに乗り換えるのとdocomoに残るのとどちらが良いと思われますか?