本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 渋谷勤務。夫婦二人暮らしでお勧めの街は?

渋谷勤務。夫婦二人暮らしでお勧めの街は?

レス24
(トピ主 2
041
ひろし
話題
年末に東京転勤になり、渋谷勤務になります。 当方40代半ば夫婦、子どもは二人おりますが、大学進学で下宿をしておりますので、普段は二人暮らしです。妻も都内勤務になる予定です。(渋谷周辺) 住む所は賃貸マンションで、以下の条件で考えています。 ・渋谷まで通勤40分以内(短ければ短いほどよい) ・通勤ラッシュが少ない ・家賃18万円前後 ・最低2LDK ・駅前で環境の良いところ 学校等の条件を考えなくて良いので、特にファミリー向けではないけれどお勧めの街があれば教えていただければ有難く思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ん~。

🎶
生まれも育ちも東京
難しいと思いますよ。 昭和30年代くらいに建った古~いアパートならあるかもね。

選択肢がない

uni
渋谷に向かう電車で通勤ラッシュがないものって、 存在しないんじゃないでしょうか。 どの電車も渋谷に向かってギュウギュウ詰めで、 渋谷についてから一斉にゴソッと降ります。 なので、必然的に渋谷区になります。 住宅街も多数ありますので、 築年数しだいで予算内の物件もあるんじゃないかと。 少し我慢して電車に乗れば目黒とかが良さそうですね。 がんばれば自転車で行けそうです。 もうちょっと離れれば自由が丘もあります。

ささはた

041
tete
笹塚・幡ヶ谷がおすすめです! スーパーマーケットも一杯あるし、ながーい商店街も楽しいです。 「ささはたどっとこむ」という地元商店街のHP見てみてください。 若いひとも、お年寄りにも優しい地域だと思います。

個人的には京王線沿線がお勧め

041
渋谷ガール
渋谷の女子校で中高を過ごし、就職した時の勤務地が渋谷。当時は井の頭線利用、現在東横線沿線都内に住む者です。 渋谷まで40分って結構遠いです。電車は速いので。 井の頭線ならば、終点吉祥寺でも可能。東急なら神奈川県まで条件に入りますね。 井の頭線で下北沢乗換え小田急線沿線もアリだし、明大前乗換えで京王線沿線でもいけます。2LDK18万円ならば選び放題ですね。 田園都市線という選択もアリですが、電車が物凄く混むし、本数少ないしすぐ止まるし物価も高めなのでちょっと難ありです。 京王線の各駅最低でも快速が停まる駅で考えてはいかがですか? 笹塚、下高井戸、桜上水なんか買い物の便もいいですよ。京王線沿線の方が井の頭線沿線よりちょっぴり洗練されてる感じです。(駅の設備のせいかな?)

その条件なら

041
たか
京王井の頭線沿線をお勧めします。 永福町、浜田山、久我山あたりなら便利ですし、お二人の生活圏としてはよいと思います。

牛込神楽坂

041
のん
大江戸線の牛込神楽坂はいかがでしょうか?

中目黒

041
ねこ
ご夫婦二人なら、中目黒がお勧めです。渋谷まで一本ですし、お洒落なお店や公園、目黒川に並ぶ桜も本当にきれいです。恵比寿も隣の駅なので、三越も近くて便利です。私は、中目黒が大好きで、もう長いこと住んでます。美味しくて落ち着けるカフェで本を読んだり、犬と散歩してると幸せを感じます。

元住吉

041
ブレーメン
東急東横線の元住吉はどうでしょう? 東横線のラッシュもすごいですが、元住吉は鈍行しか止まらないので逆に急行や特急に乗るよりましです。鈍行で渋谷まで20分強です。 時間帯によっては元住吉始発もあります。 帰りは渋谷から始発に乗れたと思います。 駅前は商店街が充実していて素材もお惣菜も買えます。 物価も割と安いです。 18万あれば十分2LDKに住めると思います。

吉祥寺 どうでしょうか?

041
ジョージっ子
井の頭線の始発(終点)駅で、始発の急行にすわれれば楽です! 吉祥寺(武蔵野市)、活気があり買い物については、都心に出なくてもほとんど駅の周辺でよいものが買えます。井の頭公園も近くにあります。ウオーキングにもお勧めです。すみません、賃貸の相場はわからないのですが、駅から少し歩くところでも40分以内、はクリアできそう?かな…。自分が大好きな街で、お勧めしたくつい力が入りました!

清澄白河

🐶
えどこ
トピ主さんの挙げた条件をすべて満たしています。 半蔵門線で、渋谷まで乗り換え無しの1本だし、(この駅からの始発列車も結構多いです) 行きはもちろん、帰りも通勤ラッシュが皆無でラクチンでした。 駅前のコンフォートホテル(安くて綺麗なビジネスホテル。遠方からの友人も宿泊できて おススメです)に泊まって、平日の朝に通勤を様子を体験してみて下さい。 もー快適さにビックリしますよ!! 私は2DKで13万の家賃の家に住んでいましたが、築年数10年くらいのマンションで ペットもOKだったし、グレードアップの必要性を感じませんでしたが トピ主さんくらいの家賃を出せば、マンションの選択肢もたくさんありそうです。 日本橋や銀座も近いし、東京の下町ののんびりした良さも、賑やかな良さも どっちも体感できる街です。

皆様、ありがとうございます。

041
ひろし トピ主
皆様、色々な情報をありがとうございました。 賃貸の検索サイトで探すと条件に合う物件はある程度はあるのですが、 東京は初めてなもので、それがどのような街なのか全くイメージがつかめず、見学するにも絞れないままでいました。 お陰様で、いくつか候補の街を挙げることが出来ました。 また、レスをいただけなかったら、田園都市線に決定するところでしたので、ラッシュの情報を頂きまして、その後ネットでラッシュ状況を調べた上で、候補からはずすことにしました。貴重な情報をありがとうございました。 あとはちょうどいい時期に良い物件と出会えることを願い、物件次第で街を決めたいと思います。 どうもありがとうございました。 もし、まだこのトピを見ていただいている方で、追加の情報等ありましたら、レスしていただければ有難く思います。

バス通勤も可

🎂
幡ヶ谷出身
笹塚・幡ヶ谷、京王線、京王新線をすすめられている方がいますが、私も賛成です。 実家が幡ヶ谷です、渋谷の女子中高にかよいました。 志望校決めた理由が毎日通学楽ちんだからでした。 幡ヶ谷はスーパー商店街が充実しているのと、外食やお惣菜に不自由しないのもいいですし。スポーツ施設もあり、緑道公園が憩いの場で春には緑道が桜並木になりベンチに座ってお花見できます。  そして、笹塚、幡ヶ谷は渋谷までバス通勤できます! 中野と渋谷を結ぶ路線がありまして、都バスが15分に1本。 30分かかりますが座り通勤確実です。 コミュニティバスのハチ公バスだったら1時間に1本か2本です。 新宿まで電車で出るのも早く10分程度です。 また、体力作りの一環として考えてもいいなということでしたら、自転車通勤も可能です。 その場合のコースは、スポーツセンター横の通り、代々木郵便局前通り、山の手通り、富ヶ谷交差点から、井の頭通りぞいのAM.PMから横にはいり東急本店通り、で東急本店前に出ます。 ハチ公前まで自転車で私の場合最短15分でした。 家賃はおおむねご予算通りで、きれいなマンションが借りられるとおもいます。

和光市

🐱
埼玉県民
渋谷まで、地下鉄副都心線で乗り換えなしです。 普通で35分、急行で25分だったかな。 始発駅なので、待てば座れるし ギリギリ埼玉県なので、家賃もちょっとは安いですよ。 駅の南側なら、まあまあ便利だと思います。

押上・浅草・和光市

041
東西線ユーザー
渋谷に向かうのに、通勤ラッシュが少ない路線は無いと思います。 なので、始発駅はいかがでしょうか。 半蔵門線・銀座線・副都心線の三線は渋谷を通るので、 この始発駅である、押上・浅草・和光市なら、条件に合いませんか? 当駅始発の電車に乗れれば、座って行けると思います。 ただし、ちょっと早めに出て、数本見送る必要がありますが。

思い切って山手線の五反田・目黒あたりはどうですか?

041
隣人
大人がお二人で2LDK程度で良いのなら、思い切って山手線の五反田・目黒当たりはいかがですか。 山手線も湘南新宿ライナーも使えるし、場所によっては都バスも使えます。 ただ、2LDK程度だと息子さんが年末年始や長期休暇で帰省してきた時にどうされますか? 都内山手線沿線でも、普通のスーパーはありますし、普通の庶民が住んでいます。ご安心を。

2LDKで良いなら、

041
商店街好き
東急東横線の学芸大学前や、田園都市線の三軒茶屋もありますよ。 どちらも、駅前の商店街充実。 大人向け、それも隠れ家的な飲食店が多くあり楽しめます。 程よく下町的な雰囲気もあり、商店街を抜けると閑静(かつちょい高級)な住宅街です。 東横線もラッシュ時の急行は激混みですが、鈍行でも学大-渋谷間は10分程度。 三茶も田園都市線でラッシュ時の急行はひどいですが、 渋谷までの間はひと駅(池尻大橋)なので、鈍行でも渋谷まで5分です。 おまけに、途中結構な坂がありますが、渋谷-三茶間は歩けます。 ウォーキングのつもりで歩くと運動不足解消に丁度いいです。 是非、見学候補に入れて下さいね。

三軒茶屋か吉祥寺

041
くるみ
おしゃれな下町風で私は好きです♪

中目黒

041
しゅん
個人的な意見で、 中目黒はオススメです。 渋谷から東急東横線で5分。特急も急行も止まります。 朝のラッシュは多少あるかもしれませんが、私の印象だと、他の路線よりは酷くない印象です。 駅前にはスーパーも何ヵ所かあります。 病院も沢山あるし、 飲食店も困りません。 私が一番気に入ってるのが、どこへ行くにもアクセスがいいと言う事です。 渋谷まで5分、 恵比寿には3分、 東京駅には地下鉄乗り継いで30分、 銀座には日比谷線で20分、横浜には30分弱。 なかなかのアクセスの良さかと思います。 家賃事情は詳しくありませんが、 探せばあると思います。 また、東横線沿線で、急行、特急の停まらない駅でしたら、家賃もぐ~んと下がるはずです。 住んでいて、一切不便さを感じた事はありません。 非常にオススメです。

いっそ

041
働く男
田園都市線の中央林間か長津田にしたら? 18万出せば3LDKの分譲仕様のマンションまで 借りられそうだし・・・ 環境も悪くはないでしょう。 渋谷区だの目黒区って18万出しても たいした物件を借りられないような気がします。 どうせ渋谷に向かう電車で空いてる路線なんてないし 始発でゆうゆうと座っていけばいいのでは。 副都心線経由埼玉方面は 副都心線直通と有楽町線直通があって 本数が少なかったような気がします。 中央林間なら事故とかあっても 小田急線もあるし 長津田も横浜線があるので なんとかなります。 どちらも東名高速も近いので車でも 割と便利です(乗るのかわかりませんけど)

中目黒、池尻あたりは?

😀
mayu
中目黒、池尻あたりはどうですか? 渋谷へは歩いていけます(徒歩20~30分くらい)、 従ってラッシュは関係なくなります。 混んだ電車に乗ったとしても、渋谷からすぐですから。 最近賃貸料金が下がっていて、2LDKで18万なら探せばあります。 (ただし、最寄り駅までは徒歩10~15分くらいになるかも) 飲食店が多く、おとな二人で暮らすには楽しい町です。 駅近にこだわるなら、もう少し離れて学芸大学とか都立大学あたり。 あるいは、目黒線沿線か、京王井の頭線沿線でもいいですね。

中目黒に1票

041
papa
東横線・日比谷線の中目黒がいいと思います。 電車が混んだとしても、渋谷まで数分なら我慢できる範囲ですよね。 住環境は抜群です! 一考を。

祐天寺

041
とらえもん
いいよ~。駅前に素敵なケーキ屋さんあるし。図書館や公園その他施設も(目黒区、世田谷区)充実しているし。落ち着いているし。

休日の過ごし方

041
熊猫
通勤にも便利で緑も多い、吉祥寺をお勧めします。 吉祥寺発なので、座って移動できます (渋谷終点なので帰りも並べは座れます) 新築などでなければ予算内でいけるかと思います。 休日の過ごし方にもよると思いますが、 のんびりしたいならば緑も多く、買い物なども便利です。 都会派というかスマートな生活を送りたいのであれば、 中目黒あたりはいかかでしょうか? 洗練されたお店も多く、夫婦で楽しむには良いのではないでしょうか?

ご報告

041
ひろし トピ主
ご報告が遅くなりましたが、年末に無事東京への引っ越しをすませました。 トピを立てた後再考した結果、2LDKといってももう少し収納が多い2SLDKか、小さめの3LDKにすることにしました。 皆様のご意見を参考にした結果、京王井の頭線沿いか、京王線の急行停車駅(もちろん明大前より調布寄り)で探しまして、希望通り、京王線の急行停車駅から徒歩3分のマンションに決めました。 通勤は明大前までは普通でも苦にならない程度の時間なので、いつも普通ですが、ほぼ途中で座れます。(急行は一度乗って懲りました。)京王井の頭線は、座れなくても押しつぶされることはないので大満足です。渋谷勤務でこの混雑度は感激です!かなり覚悟していたもので・・・。 中目黒や笹塚、幡ヶ谷、吉祥寺、憧れましたが、この予算では2LDKでも駅近はかなり難しかったです。・・・というか適当な物件は皆無に等しいです。 的確な情報をくださった皆様、お礼を申し上げます。また、それ以外の街の情報も教えてくださった方、これからの参考にさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧