本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状のための家族写真撮影・・・いつまで?

年賀状のための家族写真撮影・・・いつまで?

レス23
(トピ主 1
🐶
きつねうどん
ひと
初めまして。 悩める主婦(子供有り)のきつねうどんと申します。 最近年賀状のCMをちらほら目にしますよね。 そろそろ我が家も年賀状の準備をしなきゃ~、と思っていたら、私の実家から次のような申し出が・・・。 「来年の年賀状用の写真撮影をしたいので、12月初めにみんなで集まりましょう♪」と。 実家の母曰く、去年も一昨年も喪中だったので、今年はパーッとみんな勢揃いした写真をとってポストカードにしたい、と。 みんな、というのは私の父母+私たち家族+私の兄弟家族です。 現在私は実家から徒歩圏には住んでおりますが、普段は仕事も有りますので、あんまり実家には顔を出しません。せいぜい1ヶ月~2ヶ月に1回、休日子供をつれて遊びに行くか行かないかの頻度です。(もちろん日帰りです。) 近くに住んでいるとはいえ、私としては、自分は学生のころから実家を出ているし、何より嫁にも行って名字も変わっているのに「家族」では無いと思うのですが・・・。 夫に聞いたところ、「別にいいんじゃない?僕はあんまり気にしないよ。」と言うのですが、なんだか私の方がもやもやしてしまって。 勝手に自分たち家族の写真を年賀状に使わないで欲しいというか、なんというか、ともかくモヤモヤしています。 みなさんならこの場合の写真撮影、モヤモヤしますか?

ランキング

レス

わーい!

🐤
あひる
私だったら大喜びで参加します! 一族の写真で年賀状って良いじゃないですか? 遠くに住んでて、わざわざ写真のために行くのが時間的にも金額的にもたいへん・・・というならともかく、行こうと思えばすぐにいける距離なんでしょ? もやもやするポイントがわからないです。

釘は刺しておいたほうがいいかも

041
るりるり
個人的には、大人数の家族写真を撮るのは楽しそうでいいな~と思います。 ただお母様の年代の方って、いろいろありますよね。(お母様自身、喪中続きだったそうですし) 配偶者を亡くされたり、子供や孫がいなくて寂しい思いをしている方には、「見て見て! うちの家族、みんな元気です!」ってはしゃいだ感じの写真はちょっとキツいかなと。

結婚したら終わりかな

041
みー
決まりはないので、旦那さんも快くOKして トピ主さんもなんとも思わないなら別に失礼でも非常識でもないと思いますが トピ主さんのモヤモヤする気持ちも別段、冷たいだとかいうものでもないと思います。 やっぱりどこで線引きするかと言ったら結婚でしょうね。 だから「結婚しても一緒に写るのはおかしい」じゃなくて 「結婚しても一緒に写るのはおかしいと私は思う」ということで 断ればいいと思います。

アリだと思います

041
くまのみ
家族集合写真いいと思います。 集まれるうちは年1回のこと撮ったらいかがですか? あなたを知ってる親戚やご両親の知人にあなたやお兄さん一家も加えた集合写真を送ると喜ばれますよ。 なかなか会えない親戚も、主さん一族は、仲良く元気にしてるんだなって安心すると思います。 子供だけのハガキより私は嬉しいですね。

素敵!

041
risu
他人に使われる訳ではないし、一族で写真なんて素敵! その写真、トピさんも頂いて、フォトフレームに入れたりしてみては? 素敵じゃないですか~ 私のかつての知人に、ホテルのロビーにお正月用の家族写真を撮るためだけに 毎年出掛けるという見栄っ張りな人がいました 別に食事する訳でもなく、ただ、撮りに行くんですって ビックリ! そういう訳ではないので、別にもやもやする事もないだろうし・・・ 是非快くご参加されてみてはいかがでしょうか

私もないかな

041
るう
結婚してるなら別だと思います。子供の写真も小学生まででしょうか? 年賀状なんて1度しか読まないし、2年経てばゴミとして捨てますから そんな写真撮ってもらってもこんな扱いをする人もいますよ

悩みどころがズレてる

🐴
ダックス
嫁に行ったら家族ではない? 不思議な感覚です。 嫁に行くという表現も戦前か、もし現代ならド田舎かって感じがします。 あなたの年賀状じゃないんでしょ? ご両親が、「うちの子供と孫たちです」と紹介するんでしょ? 別にいいんじゃないですか? ヨーロッパの某国に住んでいますが、よく「〇〇ファミリー」という写真付きカードをもらいますが、「嫁に行った娘一家」も入ってますよ。日本だけじゃなく、外国もこういう感覚なのかと微笑ましく感じています。 普通、写真つき年賀状で悩むとしたら、子供の写真載せて子供のいない夫婦にイヤガラセ?したり(そのつもりはなくても、もらった方はイヤな気持ちでしょう)、会社関係の人を困らせたり(知らない子供なんて見たくもない)、ということじゃないでしょうか。 でも、ご両親なんですよね。孫自慢?で孫のいない人を傷つけるかもしれませんが、あなたの知ったことじゃないでしょう。 あ、それから、知らない人に顔をさらしたくないという悩みなら、はっきり撮影を断るべきです。ま、でも、もらった人も知らないおばさんや子供に興味ないと思いますけどね。

引くわぁ

041
かな
もらったら、寒い気持ちになります。 父親が教師だったので色んな年賀状もらいました。同じような一族の年賀状が来ました。子供心に家族が自慢なんだなぁと毎年楽しみにしていましたが、当の父は見もしないので不思議でした。 今になると私も父の子。どんだけ…と思います。

わたしはナシかな

🙂
あかね
結婚したら、実家の家族とは別世帯になると考えていました。 せっかくの機会なので、記念写真だけして、年賀状からは外してもらったほうがいいのかな。 私がその年賀状をもらったら、 「きつねうどんちゃんお嫁に行ったのにまだきつね家の年賀状についてるよ。親離れできないのか子離れできないのかどっちだろう?」 という感想を持つと思います。

そんな季節ですね

041
マユミ
家族写真ですよね。 それって、御主人側の家族と撮るのならわかるのですが。 もし、私が実家との家族写真を使うとなると、もやっとします。 姑やその縁者に分ると、非難轟々になると思います。 勇気がありません。 ご主人が納得されてるなら、いいのでは。とも思いますが。 最近は、実家も嫁ぎ先も、気にしない人もいるみたいですね。

モヤモヤなら無視しましょう

041
やっつん
ちゃんと嫌なこと(自分の家族の写真を知らない人にだされたくないとか)をすべて明示できてから、再度、それでここに投稿するなり、親御さんと話をするなりしましょうね。

私なら気が進みませんね

月花
もやもやはしないけれど、いろいろ考えてしまいますね。 まず、ご主人は「気にしない」と言っても、トピ主様家族とトピ主側親族の集合写真の年賀状が、義実家、義兄弟の家にも配られるのか、と思うと義父さんが気にするかも知れません。 昨今は家族の写真付き年賀状を嫌がる方もいらっしゃるので、送る相手を選ぶのがメンドクサイかなあ、とか。 また、こういう親族の習慣って始めるときは楽しいですけれど、どこで止めるのか。 私なら 「主人は良いよ、って言ってくれたけれど、一応嫁にでた身だから、あちらのご両親が不愉快に思うといけないから年賀状の写真は遠慮するわ。でも写真館で集合写真を撮るのは賛成だから正月にみんなで記念写真を撮らない?」 というのはどうでしょうか、ね。 トピ主様のご兄弟にも事前に根回ししておくとすんなり行くかも知れません。

やめて

😝
家族ねぇ
親や兄弟が年賀状を出すと全然知らない人に行きますよね。 絶対いやです。 こっちの子の方が可愛いわね。 このお嫁さん老けてるわねとか言われるのいやじゃないですか? 以前結婚式の集合写真を使っている年賀状をもらいましたが、こんなのばらまいていいのかな?と思いました。

嬉しいです!

🐱
ティンカーベル
家族全員が写っている年賀状、嬉しいですよ。毎年家族写真の年賀状を送ってくれる友達がいますが、子供だけの写真よりも嬉しいです。←結局友達の顔が一番見たいので・・・。友達の顔を見てから、ゆっくりと他の家族の顔を見ます。

わたしならもらってうれしい

041
mimi
わたしならもらってうれしいし、一人暮らしの母に提案されたら、叶えてあげたいとは思います。(夫の気持ち次第ですが)。 写真年賀状、もらうの好きです。親しい人が、賑やかに元気そうにしている姿を見るのは嬉しいです。 私の友人も、既婚独身に関わらず、写真年賀状を送ってくれる人多いです。独身の人は、旅行とか趣味での写真とか…。 家族写真いつまでということであれば、いつまででも歓迎です。 お子さんが小さいうちはよくあるけど、反抗期であろう年頃とか、すっかり立派になったお子さんとか、子供夫婦と孫たちととか。ひ孫まで一緒とか。 想像しただけで楽しいです。 もちろんお子さんたちが独立した後、ご夫婦でとか、お一人でも、うれしいです。 文章だけで、しみじみうれしい年賀状は、なかなかもらえないですものね。 ただ、トピ主さんが抵抗あるなら、無理はしなくていいと思いますよ。 私の母の場合、年賀状を出す人が叔父叔母とか、友達のお母さんとか、自分も知っている人が多いので、抵抗ないのかもしれません。

もらう方としては

😑
まこちゃん
子供一人写真よりは全然いい。 そういう方針のご一家なんだと納得。受け取って気分は害さないです(しつこいですが子供一人よりは)。 逆に、すごいなーと思う。その家族の結束が。 いつまで、は おそらく、子供が嫌がる年齢になるまで だと思いますよ。 個人差だろうけど、中学にもなったら 嫌がるんじゃないかな。 自分のもらったのをみてみると 一番遅い子で中学入学写真が最後ですね。 それまでは「我慢」じゃない?

歴史が感じられるが、しかしー

041
よめよめ
家族の集合写真が、毎年毎年、送られてきて、それが20年近くなるとー 子供達が大きくなり 子供達が結婚し 孫が出来て 孫が大きくなり ・・・と、その一族の歴史が垣間みれてなかなか味があるものです。 しかし、子供達の配偶者の家族、特に嫁さんの家族は、どうしているんだろう?と考えてしまいます。嫁さんは嫁さんで、夫と子供を連れて実家に帰り、そこでも写真撮影していればいいんですが。

いつも思います

041
猫山
年賀状に結婚式の写真、赤ちゃんの写真、子供さんの写真、、、ご家族や身内だけで楽しんでればいいのでは?

私なら断ります

041
まさ
自分の親が夫の実家にその年賀状を出したら、舅姑は相当気分が悪いだろうと思いますから。 また逆に、舅姑の年賀状に私たちの写真を載せるのも、どちらかといえば勘弁して欲しい。私のことを「嫁に貰った」と思っている義理の両親の年賀状に(私は貰われたとは思っていない)、家族として載ることが嫌なんです。 白寿のお祝いで、子・孫・ひ孫全員集合の写真なら素敵だと思うのですが。

貰う分は・・・

😀
taka
 貰う立場で言えば嬉しいですね。 だって楽しいじゃないですか。  この親子そっくりだ。全然似てないだ。可愛いね。そうじゃないねって。家族でワイワイできます。  まあ家族写真が嫌だという人もいるのが小町で始めて知りましたが、そんな人はスルーすればいいじゃないですか。貰うのが嫌なら来年から年賀状を送らなければいいだけですし。

トピ主です。

きつねうどん トピ主
みなさま、私のくだらない悩みにつきあっていただきありがとうございます。 みなさまのレスを読んでいるうちに、自分がなぜモヤモヤしているのかが分かってきました。まとめると、 (1)そもそも自分は結婚し、実家とは別世帯という認識である。 私側の親戚には自分で年賀状(夫と連名で)だしている。ここで実家で撮影した華麗なる一族風ポストカードをだすと二重にだすことになる?? (2)勝手に親の親戚とか知人に我が子(親からみれば孫ですが)の写真いりポストカードをばらまいてほしくない。 (3)何より、自分が一族集合写真ポストカードをもらっても嬉しくない(というより引いてしまうかも・・・) ちなみに、私たち夫婦が結婚し、子供がまだいない時にも一族集合写真ポストカードを勝手に作られ、ばらまいたようです。(なぜか我が家にも送って来ました。もちろん、夫の実家の方にも。) なんだかやっぱりイヤになってきました。どうやったら親の暴走?をとめられますかね。

やっぱり「年賀状」は嫌ですね

月花
トピ主様 考え方が違うだけですから「親の暴走」というのは言い過ぎです。 でも、それなりに年齢を重ね、結婚し人の親にもなったのですから、いつまでも親の価値観の中では生きられない、というのも当然だと思います。 順番としては、 ・トピ主夫婦の意志を統一すること。トピ主の意見をしっかり夫に伝えた上で、妻実家の集合写真年賀状には参加しない決定をする。 ・夫婦で協議の上で理由を考える  a.夫実家にまで送るというのは義理養親の気持ちを考えると遠慮したい  b.別家庭になったのにいつまでも実家の年賀状に載り続けるのは嫌だ ・必要ならお子さんにも説明する(孫だけ参加するのは有りかも) ・トピ主兄弟に自分の考えを話し了承を得る ・母親に話す 私だったら母親に話す際は「別家族」をキーポイントにしないで、夫の実家への配慮を中心に話しますが。母親自身が夫の両親をないがしろにし続けたのなら、父親に相談するのも良いかも知れません。

一族写真ならアリ

🐷
新芽
一族写真ならアリなんじゃ? 「誰か一人欠けてる」とか「嫁と婿は抜きで血縁のみ」とかだと微妙ですが。。。 なんでそんなにモヤモヤするか解りません。 「別家族」ですがご両親を起点としたら、直系家族には変わりないわけだし。 実は毒親だったりしますか? うちの毒親は私の子(親にすれば孫)だけ、の写真年賀状を 私に何も言わずに作ってばら撒きましたが、それよりかは 随分と常識的な感じがします。。。 (孫のみ年賀状って初めて見ました。。。他にも存在するんでしょうか。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧