本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気が小さいせいで、いつも損をしている気持ちです

気が小さいせいで、いつも損をしている気持ちです

レス1
(トピ主 0
041
まめ
ひと
27歳・正社員・女性です。金融の営業事務をしています。 私のいる課は、私より年次が上の方々は気が強く仕事をしっかり断り、余裕を持って仕事をし、ミスもほとんどなくきっちり6時までには帰社しています。 私より年次が下の2人は全く仕事ができないため、周りの人は下から3番目の私に大変な仕事や雑用を頼んできます。 しかし、私だって仕事ができるわけではなく、怒られたり嫌われるのが怖くてなんとか仕事をこなしているだけです。 余裕がないので、1つの仕事にかける時間もあまりないので、年次が上の方々のようにさらに質の良いことはできません。 ミスもちょこちょこあるので、怒られます。 周りはみんな帰社しているのに私だけ残業なんでザラです。 1、2年目の頃に、会社でニコニコすることは自分の首をしめるだけということを嫌というほど学んだので、 現在は黙々と周囲に関わらずに仕事をしていますが、 ちゃんと仕事をしてくれて、なおかつ頼みやすい私がいつも損をしている気でたまりません。 下の2人は恐らく来年の4月で異動です。 できない人は、うちの部のように厳しくない部署へすぐ異動させられます。 私だって異動したいです。 毎日自分を否定されている気持ちです。 今の課にいると私はなんでこんなにできないんだろうと毎日悩みます。 年次が上の方々には頑張っているねと言われますが、全く嬉しくないです。 こんな卑屈な性格になってしまったことも悲しいです。 駅から家までの帰り道に人どおりの少ない道を選んで泣きながら帰ることも多いです。(実家なので家では泣けません。) 自分が会社では自分の仕事に自信がないせいで気が弱い性格の悩みは、異動しないかぎり消えない気がします。 毎日辛いです。 どうしたら自信が持てて、上の年次の方々のようになれるのでしょうか。

ランキング

レス

業績評価はどのように?

041
こども
初めまして。 職場環境が職種により異なると思われるため一概に言えませんが、 まず、業務評価はどのようにされているのでしょう? 直属の上司はいらっしゃいませんか? 「頑張ってるね」といってくれる方々は業績評価はしないのでしょうか? 残念ながら昨今の企業は 無言による努力評価はほぼ0に等しいと自分は考えます。 「私は何を頑張り、何をどうして、どういう結果を残したか」 これらをちゃんと上司に説明できて、 ここで初めて「評価」がされます。 口にはしないけど実は頑張っています、というのはドラマだけの話であり、 リアルではありえません。 (業界によってはそういう企業もあるのかもしれませんが) よって、まず理不尽な点を直訴しましょう。 私のこなすべき仕事は終わっており、 残業をせねばならない状況下になっている理由を「上司に」説明しましょう。 小町を含め、友達や知り合いに愚痴るだけでは意味がありません。 気が小さいから仕方ない、と思うのであればそれも仕方ありません。 ですが、現状から脱却したいと願うのであれば、行動を起こすことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧