27歳・正社員・女性です。金融の営業事務をしています。
私のいる課は、私より年次が上の方々は気が強く仕事をしっかり断り、余裕を持って仕事をし、ミスもほとんどなくきっちり6時までには帰社しています。
私より年次が下の2人は全く仕事ができないため、周りの人は下から3番目の私に大変な仕事や雑用を頼んできます。
しかし、私だって仕事ができるわけではなく、怒られたり嫌われるのが怖くてなんとか仕事をこなしているだけです。
余裕がないので、1つの仕事にかける時間もあまりないので、年次が上の方々のようにさらに質の良いことはできません。
ミスもちょこちょこあるので、怒られます。
周りはみんな帰社しているのに私だけ残業なんでザラです。
1、2年目の頃に、会社でニコニコすることは自分の首をしめるだけということを嫌というほど学んだので、
現在は黙々と周囲に関わらずに仕事をしていますが、
ちゃんと仕事をしてくれて、なおかつ頼みやすい私がいつも損をしている気でたまりません。
下の2人は恐らく来年の4月で異動です。
できない人は、うちの部のように厳しくない部署へすぐ異動させられます。
私だって異動したいです。
毎日自分を否定されている気持ちです。
今の課にいると私はなんでこんなにできないんだろうと毎日悩みます。
年次が上の方々には頑張っているねと言われますが、全く嬉しくないです。
こんな卑屈な性格になってしまったことも悲しいです。
駅から家までの帰り道に人どおりの少ない道を選んで泣きながら帰ることも多いです。(実家なので家では泣けません。)
自分が会社では自分の仕事に自信がないせいで気が弱い性格の悩みは、異動しないかぎり消えない気がします。
毎日辛いです。
どうしたら自信が持てて、上の年次の方々のようになれるのでしょうか。