始めまして。40代前半、既婚、2歳の子持ち、二人目希望の赤ちゃん希望と申します。
年齢のこともあり悩み悩んだ末、あきらめる前に二人目ができるかトライしてみることにしました。トライ始めて4ヶ月目、基礎体温を測り始めて二ヶ月目(今月は今日で21日目)です。
基礎体温を測ってみて先月、今月とも高温期がはっきりしていないことに気付きました。先月は低温期の後半体温が落ちた後、14,15日目に高温になりましたが、また体温が下がり21日目に又上がって29日目に生理が始まる1日前まで高温でした。今月は、16日目に高温が一日あり翌日から又下がっています。
はっきりした高温期が無い場合、黄体機能不全で受精しても着床、妊娠できないと聞き心配しています。
黄体機能不全に効くサプリ、食品などについて教えていただけますか?他のトピで豆乳、ビタミンE,Cなどと読んだのですが、他にはありますでしょうか?
又、私が一人目の時にかかった産婦人科は妊娠トライ始めて一年以上たっていないと診てもらえないのですが、アメリカ在住の方、これは普通ですか?日本では結婚してすぐとか、特に不妊でなくても色々検査してもらえるようなのでうらやましいです。アメリカではどうなのでしょう。産婦人科ではなく普通のクリニックに行った方がいいのでしょうか?
又、黄体機能不全(Progesterone)の検査をしてもらうのに周期で何日目ぐらいに行った方がいいとかいうことはあるのでしょうか。
その他、参考になる情報がありましたらなんでもよろしくお願いします。