本文へ

海外で認知症

レス6
(トピ主 3
🐱
人生諸行無常
話題
海外、英語圏在住20年を超えました。たまに海外で認知症になった人が、
日本語しか話せなくなり大変だ・・というような話を聞きます。
実際に私の周りにも日本人ではありませんが、ドイツから来た人で、
認知症になる前は流暢な英語をしゃべっていたようですが、
今はドイツ語オンリーの方がいらっしゃいます。ただ、今は毎日
お手伝いの人が来ておりますが(英語のみ理解)、特に問題なく
お世話を行っているようです。私はそこの家にボランティアとして
猫のお世話をしに行くのですが、彼女はいつもドイツ語で何か
喋っていますが、して欲しい事は身振りで伝わるので、生活に
問題無いようです。言葉は通じなくても、手を取ったり、欧米流に
頬にキスをすると喜んでくれます。

認知症は進めばほとんど会話が成り立たないので、
別に相手の言葉が分からなくても問題無いというのが分かりました。

ただ、やはり海外で自国語しか出なくなって、大変なのかも?
と思ったりもします。どなたか身近なケースをご存知の方、
教えてくださいませんか?

ランキング

レス

友人の話ですが

041
いろは
海外在住の友人ですが、認知症の日本人のお年寄りにロックオンされてしまったらしく、毎日家に来られて○○さんはここにいるか?(友人は○○さんのことを知りません)○○さんがここにいるのを知ってる、等日本語で訳のわからない話を延々とされて非常に困っていると言ってました。 そのお年寄りの家族らしい人を偶然見つけたので、迷惑していることを話したら逆切れに近いことを言われてしまったとか。

お友達も大変ですね

041
人生諸行無常 トピ主
いろはさん、レスありがとうございます。 そうですか、お友達も大変でしたね。私も日本人が多い所に住んでいるので、 もしかしたらそういう目に合うかも?友人や自分がそうなっていたら困りますが(笑)。 こちらには、日本人が多く住む老人ホームがあり、私も将来はそこに住みたいかも(?) と思ってます。 まあ、どこにいても、体が利く内は元気で自分の面倒は自分でみたいですよね。 体を頭を鍛えておかないと!

心配ですよね…

🐱
やさぐれP
似たような経験は無いのですが、 海外1人暮らし、身寄りなし、日本には年老いた父のみ、兄弟なし。 自分の将来を考えると、やはり不安です。 日本人の永住者はそんなにいませんし、 親しくしている人はほんの一握り。 今50代ですが、ぽっくり逝かなかった場合どうなるんだろう? というのが一番の不安材料です。 ナーシングホームはたくさんありますが、 連日の極薄ローストビーフとグレイビー、 くたくた温野菜に日本語で文句を言う入居者を 気持ちよく世話してくれるものかしら? とかね、考えますよ。 先日久しぶりに日本人のガイドの方に会ったのですが、 ガイドの仕事が全く無くなったので、Aged careの資格を取って働き出した、と。 「おお、ケアしてちょうだいね」 と、冗談言えてるうちはいいですけどね… とりあえず年末に日本に行くので、脳のMRI撮ってみる事にしています。 自分のことは自分で、が理想ですよね…

そうですね、将来はどうなるのか

🐱
人生諸行無常 トピ主
やさぐれP様、レスありがとうございます。 私も将来はどうなるのかと時々考えます。私の周りのお年寄りを見ていると、 次の3パターンに入るように思います。 1)知り合い、家族、ボランティアや行政のサービスを使って、 自分の家で何とか生活する人。私のこのパターンのお年寄りの 犬の散歩をしたり(2年前死亡)、今は猫の世話をしています。 最初の方は歩くのがままならなくなったので、私がボランティアの 一人として、5年ほど犬の散歩をしました。今思うと結構長かったな。 この方は、自宅である朝突然、心臓発作で死亡。享年81歳。 亡くなり方としては良かったかも。 2)裕福な人の場合、自分のお金で高級老人ホームに入居。1ヶ月5千ドル以上 するんですが、余裕がある人にとってはいいでしょうね。サービスも いいですし。 3)行政に頼り、老人ホームに入居。アメリカでは財産が無ければ Medicaidで老人ホームに入居できますが、サービスはピンきりだと思います。 いい所に当たればいいですけどね。 最後まで健康で、ポックリ行ければ一番いいなあと思います。 人の手を借りるのは気を使いそうなので。

最近我が身が不安なこと

041
日本移民
米国の暮らしで、ドイツ人のおばあちゃんに公園で出会いました。 私がドイツ語を話せると喜んで、自分は生粋のドイツ人だと我に返ったように、老人特有の頑固な話の進め方に、あれあれと驚くばかり。 ドイツ語に切り替わる前は、米語で話していたのにね。やはりお国言葉になると本来の育った場所の精神を取り戻すのでしょうね。 多言語で育った私を、家族は、私と私の親族の老後の交流が心配だと。認知症になったら、何語がでてくるやらと。何語で対応すればいいのかと。何カ国もの言葉を引きずり出して、自分の言葉を合成する可能性が大だと。 欧米で長期に育ち、部分部分、自分たちが住んだ国の記憶の言葉で話し始めるので、周囲は振り回されるだろうと。 わが家族の中で、純日本人と呼ばれる夫は、欧米で育った認知症の母親を持つ日系移民の家族の苦悩物語の本を読んで戦々恐々としています。 私たちは、そうなったら面白い、比較言語文化類、など医師 の臨床対象に貢献するようになるのでしょうね。あっちこっち話が飛んで厄介な患者だろうねと。 その前に、夫が老齢期に近づき、こそっと言動とたち振る舞いをチェックしている日々です。

言葉の問題

🐱
人生諸行無常 トピ主
日本移民さまは、多国語語を話されるんですね!素晴らしい。 やはり母国語を口にすると本来の自分が出てきますよね。 私も、以前に認知症になった日本人の悲惨な話を読んで (記事が何かでしたが)将来を少し怖れていたのですが、 結局、認知症が進むと会話にもならないし、あんまり言葉って 関係ないのかな~と最近は思っています。先に述べた ドイツ人の女性も何だか時々一人で喋っていますが、 ああいうのは、返って言葉が分からない方がいいのかも。 私が下手なドイツ語で「グーテンモルゲン」と挨拶すると 少~し反応してくれますが。 それと、面白い事に、隣のアパートにこちらも認知症の アメリカ人女性がいるのですが、時々このドイツ人女性の 所に来ていて、並んで座っていたりするんですよね。 どうやってコミュニケーションを取っているのだろう(笑)? 言葉と言えば、アメリカで子供と会話が成り立たないと 言っている日本の方もいますね。子供には日本語を 教えず、自分も英語はそれ程使えないので、日常会話 しかできないと。これも昔は悲惨な事だと思っていましたが、 何とかなっていれば、これはこれでいいのかも しれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧