本文へ

結婚の決め手

レス20
(トピ主 1
041
るい
恋愛
結婚の決め手、重要視する順番(容姿、財力、職業、優しさ、などなど)、これだけは嫌い、逆にこれがよかったから結婚を考えた、など教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

優先順位

041
トモ
何十年も共にするのが結婚ですから、容姿などは重要視しないでしょう。 どんなイケメンも年をとればおっさんですから。一部の芸能人クラスは別として。 逆説的に離婚の原因が多いものを考えれば、どんな相手と結婚するべきか見えてくると思います。 離婚の原因として多いのが、浮気性、暴力、ギャンブル、浪費家、酒癖など。 優しさ=暴力がない 財力=浪費家でない 逆に 容姿が良い=浮気性に繋がる恐れも よって、トピ文の中で決めるなら、優先順位としては 1.優しさ(性格) 2.財力 3.職業 4.容姿 の順ですかね。

夫が私にぞっこんで、ベタ惚れだったので

041
今も愛されています
22歳、大好きだった彼氏と、いろいろあって別れ、憔悴していたとき、音楽系サークルで今の夫と出会いました。 帰る方向が同じで、夫がサークルの帰りにいつも車で送ってくれて、そのうちデートするようになりました。 容姿…背も低いし、イケメンでもなく 財力…正社員ですが、高級取りではない、ボーナスも少なめ 職業…小さい会社の会社員 とても優しくて、明るくて、会話が楽しい、趣味が同じ、性格があったかい、私のことを大好きでかわいがってくれる。 つきあって4か月で(クリスマスイブに)プロポーズされ、4月に結納、11月に結婚しました。 以来26年、夫はずっと優しくて、何でも私の好きなようにさせてくれます。 3人の子も二人でいっしょに楽しく育てました。 昨日は、ある集まりに二人で行ったのですが (夫の)友人に「今日は、うちのかわいい奥さんも連れてきたよ~」 なんて言ってました。 今朝、寝坊して起きてきた私を、リビングで待っていた夫は 「おはよ~!」と言って、ぎゅうっとハグしてくれて、 豆をひいてコーヒーをいれてくれました。 すっごく優しい夫です。

fufufu

🎂
ryo
私の場合 云々かんぬんより 匂い! それと あきらめも以外に必要でした。

私の決め手

🐱
りん
<決め手> 1.一緒にいて心地いい人(素の自分で楽しめる・何でも話し合える)   だったから 2.何よりも私を大切にしてくれる人だったから 3.公務員で、収入・休日が安定していたから 4.人にやさしいから(兄弟、友達、職場の人) 5.誰よりもカッコいいから(容姿・センス、文句なしです) 6.清潔感があるから <こういう人とは無理> ・自分が一番な人 ・束縛の強い人 ・不潔な人

私(現在26才)は

😝
kuran
1、財力 2、優しさ 3、容姿 4、職業 の順番ですね あと、向こうの両親との同居は絶対ムリです

相手家族

雪ん子
恋愛相手として好きであること(性格の相性や男女の相性等)は大前提で、その上で結婚相手としての最終的な決め手は、彼の両親の夫婦の形がいいなと思ったことと、彼とご両親の関係性がいいなと思ったことです。 その直感は当たって、夫にはとても大事にされてますし、義理家との関係もストレスフリーで問題なしです。 あとは性格にしろ知性にしろ、お互いを補い合える関係だと思えたのもポイントですね。要するに居心地が良い、ラクと思える関係。知性と品性が互いにあまりに違いすぎても居心地が悪いですからね。 それと共に暮らす相手として、煙草を吸わないことと時間とお金にルーズじゃないことは、現実問題として絶対条件でした。 で、最終的にプロポーズを受けたので、結婚しました。

えっ、当然

041
あたま
自分の気持ちが一番でしょう。 好きでもない人間とは結婚しませんし。 自分の気持ちがあればどうとでもなります。 次に経済力ですね。

家族を大事にする人は、自分の家庭も大事にする人

041
愛子
私は家族関係はよかったものの、親族に婚前妊娠、子連れ再婚、それに付随した事情を抱えている人が複数いて、親が相続の時に大変な苦労をしたのを見てきました。 血縁のある子とない子を明らかに差をつけて扱う人、その影響を受けて育つ子。 幸いにして私たちの代には影響が及んでいないものの、家族関係があまりに複雑な人や、家族を大事にしない人と結婚すると自分にとっていいことはない、という固定観念がいつの間にかできあがっていました。 夫はとても家族思いで真面目。家族が病気になった時の対応を見て、この人は家族を大事にする、自分が家庭を持ったらそれを大事にする人だ。という判断は当たり、私のことも私の家族のこともとても大事にしてくれています。 そんな夫を、夫の家族をこれからも大事にしていきます。もちろん生まれた時からの自分の家族もね。

遊び人でないことかな

041
ゆう
身長は自分より高い事 ある程度貯金がある事 酒癖が悪くない事 好き嫌いが少ない事 賭け事、株などはやらない事 一番は金銭感覚が近い事 でしょうか。

若輩者ですが

041
はる
既婚女性です。まだ付き合い含め4年なので若輩者ですが私なりの見解を。 金銭感覚、衛生観念、食べものの趣向の3つに大きなズレがないほうがいいと思います。 あと私が気にしたのはメンタルが強いかどうか。私がすぐ鬱々とするので、伴侶には鬱の気がなさそうな情緒が安定した人を選びました。 さらに、職業や年収よりも、仕事にややこしいプライドや妙な夢がなくて「何があっても働けそうな人」 さらにさらに「楽しいことを一緒に楽しめる人」かどうかは大した問題ではなくて重要なのは「苦しくつらいこと一緒に乗り越えられる人」。同じ趣味がいい~とか思う方は前者を選びがちですね。

1回失敗してハッキリした事

🎶
2回目の新妻
1回失敗して、自分に必要な条件が分かりました。 1番目は、私の仕事を応援してくれる事 2番目は、彼自身も仕事をするに喜びを感じる事 3番目は、同性の友達からの信頼が厚い事(私も彼を、男性と言うより、人間的に信頼できる事) 4番目は、長く続けている趣味やスポーツがある事 今の主人は、ここまでは百点満点です。惜しむらくは、会話がつまらなく、人見知りって事かな? でも、こんなにゼイタク言ったらバチが当たりますね。私こそ百点満点には程遠い妻ですし。 それと絶対に外せないのは、一緒にいて気楽って事ですかね。

トピ主です

041
るい トピ主
皆様、回答ありがとうございました。1つ1つうなずきながら拝見しました。 相談させていただいた相手は、友達から紹介された人なのです。 最初は同じ趣味で話が合って楽しいな、でも顔が好みじゃない、って思いました。 しかし私が人間関係で悩んでいたとき、ずっと話を聞いてくれ、私がやった事も理解してくれ、 励ましてくれました。私もなぜ彼に悩みを話したのか、はっきりとわかりませんが。 以前から話をしていた私がこれからやりたい事も、かなえたい夢も、賛成してくれます(賛成できないところはちゃんと理由も言ってくれる)。 職業、収入も問題なく、譲れない嫌いな点(喫煙、宗教、ばくち)も、価値観(何にお金をかけたいか)も同じです。 私はアラフォーなので、これからの事を考えたときに、容姿云々よりも自分を支えてくれる、力になってくれる人がいたら結婚も考えたいな、と思っています。 今までは自分が好きになって(容姿重視)、追いかけて、疲れて、あげくの果てにフラれる(というか自分が疲れて終わりにしてしまう)というパターンでしたので、こういう気持ちから人を見た事が無いので、迷っています。

私の決め手は、

もみじ
結婚2年目、夫婦共に30代(子供なし)です。 <私の決め手> 1.一緒に居て落ち着ける相手 =私自信が無理せず、背伸びしなくてよい人 2.楽しい時はもちろん、困難な時も一緒に頑張れる!と思った相手 =病気になった時や職を失っても彼となら大丈夫と思った人 3.財力、金銭感覚 =収入に見合ったお金の使い方、節約する時は節約するけど、ケチでない人。例えば、月20万の給料でも質素な生活&少しでも貯金出来る人はOK、月100万の給料でも8,9割浪費して貧乏生活はNG。 4.信頼できる相手  5.いつかは子供が欲しいので、私と同じ気持ちの相手 <結婚は無理な相手> ・健康に対し無頓着な人(太り過ぎや喫煙者など) =容姿云々ではなく、一緒に残りの人生を共にするのに不健康な人よりも健康な人。 ・気分屋 =毎日ハッピー&ポジティブな人は存在しませんが、いきなり不機嫌になる人は無理です。 ・優しくない人 =私には優しいけど、ウエイトレスには厳しい人は無理です。友達でも無理ですね。

色々あるけれど

🙂
ruru
今の旦那と結婚した決め手 1価値観が似てる  特に自分の両親と考え方が似ている 2収入が安定している  資格を持っていました 3自分のことを好きで大事にしてくれる  一応浮気はそんなしなさそう 4休日の過ごし方が同じ  同じインドア派 5こだわりがなく大雑把  服や身の回りのもの、趣味にお金を使いすぎていない  潔癖症じゃなく、部屋も汚かった 6両親も賛成してくれる  反対されてまで結婚する気はありませんでした これが決めてでした。 まだ4年目ですが、正解だったと思っています。

22年経ちましたが変わりません

041
びい
1 性格 等身大の私を認めてくれる 2 収入 高収入ではないが安定している 3 三男 義両親は干渉してこない でしょうか。 もちろん、夫に関して、イヤな面も幾つかありますが、それはお互い様と思っています。 死ぬまで一緒に暮らす相手ですから、目を瞑れる箇所には、完璧を求めません。

自分と気持ちが通じ合う人。

これでしょ
これさえあれば何とかなります。 失敗している人は大抵これがないんですよ。 結婚32年より

レスします

041
ジャイ子
結婚して20年近くたちます。 決め手はありましたが、全くの嘘つきな人でした。 決め手なんて、口が上手い男性に捕まったらあってないようなものですよ。 信用、信頼してたけど何一つ守られなかった… なんか横レスでごめんなさいね

ハタチそこそこの時

041
ぴえ3
結婚相手への希望は3つまでなら通る、というジンクスが流行りまして… 友人と何を残すか、あーでもないこーでもないと言い合い。 私は百幾つも要望を出して(バカですね)、 うんうん唸って3つに絞り込みました。 ・心身ともに健康 ・他人に親切 ・金銭感覚が合う それからウン年、理想の人に巡り合いましたよ。 トピ主さんのお相手も、良さそうですけどね。

私の場合ですが、

🐤
結婚2年プラスα
1 一緒にいてストレスを感じず取り繕う必要がない  2 金銭感覚の一致(借金は論外) 3 動物好き(自分が猫好きなので) 4 酒/タバコ/ギャンブル(自分が許せる範囲内か) 5 家族背景(三男、義両親の過干渉なし) 何より、お互いに支えあって生涯を共に過ごす意思があるか・・・ですね。 容姿については、自身が意見できる様な容姿をもっていないので何とも。 私の旦那様は可愛いですよ!トトロみたいで(笑)!!

イイ感じ!

🙂
patch
飲みすぎない、打たない(お金)、買わない(女性問題)はまず言うまでもなく大前提です。 上記は人生を共にする上で当たり前のことであり、条件に勘定されません。 煙を吸うと具合が悪くなるので、非喫煙者であることも私には重要でした。 他には、 1.働き者であること 2.「ありがとう」と「ごめんなさい」が誰にでも言えること 3.私のことを誰よりも愛してくれること でした。 夫とつき合い始めた時、上司がハラッサーで機嫌や人によって態度を変える人で、 4.怒りの沸点が高く、情緒が安定てしいる 夫をすごくいいなと思いました。 そして3を強く感じた出来事があり、「絶対にこの人と結婚したら幸せになれる!」と思いました。 結婚4年目になりますが、毎日が穏やかでとてもとても幸せです。 >私もなぜ彼に悩みを話したのか、はっきりとわかりませんが。 トピ主さんのお相手、文面からはとても理知的で大人の素敵な方に思えます。 無意識の部分でとぴ主さんもそう感じておられるのでは? 思い切って、飛び込んでみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧