本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フレンチのコースをおいしく食べられる年齢は?

フレンチのコースをおいしく食べられる年齢は?

レス45
(トピ主 3
041
えり
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。

お気に入りのフランス料理のレストランがあります。
そこは、シェフ一人がやっており、15000円シェフおすすめコースのみ、いわゆる隠れ家的な店です。
友人とこの店へ行く話をしてたら、A子が子ども(小学2年女児)を連れて行きたいと言い出しました。

この店は「お子様は基本お断りですが当店の料理がおいしく召し上がれる方ならどうぞ」というスタンスです。

A子は、「うちの子はフレンチコースならマナーよく食べられる」と言います。確かにファミレスではお行儀よかったです。

ただ、私は「おいしく召し上がれる」というのは、もてあますことなく完食できるとか、ジビエとかくせのあるハーブや魚介類も食べられる、ワインも楽しめる(飲めない人は別ですが)などとかを含んでいると考えるのです。また、雰囲気に似つかわしいかどうかでも関係あると思います。そのレストランは大人の空間で子どもの高い声や子どもそのものが似合うところではありません。お客さんのほとんどはちょっとドレスアップしていくようなところです。

このような意見がでて、で子連れ参加は断ることになりました。
(それは友人の意見一致です。)
ただ、A子のみが怒ってしまい結局A子も参加しないこととなりました。

友人たちと「私達おかしいかな?」と話していたのですが、皆様はどう考えますか。
よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

子供抜き、が正しいです

🐱
大人の時間
トピ文を読む限り、トピ主さん達の「子連れ参加は断る」は正しい判断です。 大人が食事を楽しむ場所です。 A子さんが、 子供を「フランス料理のレストラン」に連れて行きたいなら、家族だけで行けば良い。

ジビエ

🍴
瑠璃子
浅学で経験の乏しい女ですが、ジビエって狩猟による鳥獣肉のことでしょうか? 世界語ではゲーム・ミートですよね。 こんな単語がすらっと使える主ちゃん(親愛の情を込めて)は、すんばらしい! さて、フレンチのコースをおいしく食べられる年齢は? とのご質問ですが、おいしいかどうか、美味しく感じるかどうかは個人差がありますよ。 おもしろいトピで御座いますこと。

そういう問題ではないのでは?

041
おっさん
 子連れ不可と判断した時点で、店を変えるべきだったのでは。  トピ主様がやったことは「仲間はずれ宣言」ですよ。

やはり子供連れは違和感があります。

🐱
にゃんこ
おかしくは無いと思います。 (A子さんだけ断っても良いくらいだと思います。) A子さん(子供連れ)はフレンチにはまだ早いかな・・・と。 フレンチは、やはりワインが無いと興醒めするので、 年齢はお酒の飲める年以上が良いと思います。

その子供次第かと・・・

041
めだまやき
大人びた2年生なら多少食べ残しても許されると思います。 お友達の場合は、「この子なら・・・」と周囲を納得させられなかったので、仕方ないかな・・・。 もうちょっと成長してから、楽しめるといいですね。

大人の会話ができない

041
FS
30年前からの話で恐縮ですが、 小学校1年生にもなれば、行儀よく食事はできると思います。 私のような食事が好きな子供であれば、食材や味付けにも興味を持ちます。 ただし、結婚し子供を設けてから思いますが、 食事に小さい子供がいると、子供に気を遣うあまり 本来、大人同志でしか楽しめない会話ができないと感じます。 だから、あなたたちの選択は間違っていないと思います。

いいと思います

041
胸やけ
どんな店でも同行者が子供お断りはいいと思います。 結局大人の話ができないし、子供の相手をしないといけないし。 ただフレンチのコースをおいしく食べられるトピ主さんの条件は厳しいかな? 大人だってくせのある料理が苦手な人がいるし。 私はヒレ肉以外嫌いですが、行きます、もちろんオーダーはしません。 大人のお店でおとなしくできる小学2年生をみかけても問題ないです。 そのようなお店は量が多ければハーフポーションにしてくれるのではないでしょうか。

断って正解

041
ねねこ
そういったレストランは大人の社交場です。子供を連れて行くような場所ではありません。ましてや、子供の情操教育などの目的で家族で責任を負いながら行くならともかく、まったくの他人が顔を揃える食事会に子供を混ぜるのは、参加者全員一致の賛成でもない限りは避けるべきことです。 お店の方の言い分はお客様に失礼のないように、いわば社交辞令の一種でしょう。そこを察して子供を連れて行くことは辞退するぐらいの常識ある大人を相手に商売をしたい、というのが本音だと思います。 どちらにしろ、子連れ参加は断って正解です。

A子さんがKY

041
エセ美食家
幼稚園の時から、親にフレンチレストランへ連れて行ってもらってました。親はコースで、私達は前菜抜きとか肉半分とかソースの種類をかえるとか、特別メニューで出してもらっていました。 でもそれは、親がシェフと懇意で、且つ個室を予約していた、という前提ありです。 そのレストランがA子さんにとって、親戚の家同然なら、小2の子がいても問題ないかと思いますが、普通の客と店という立場なら、遠慮した方がいいケースです。 コースは大人でも結構な量です。二年生というと8、9歳ですよね。おそらく残してしまうんじゃないでしょうか。 というか、基本的に大人の集まりに我が子を参加させたがる辺り、A子さんがKYなんだなと思います。 どうしても娘にフレンチを食べさせたいなら、わざわざトピ主さんたちとでなく、家族で行けばいい話です。

小学2年生はちょっと…

🐤
ピーポー
うーん、フレンチに小学生つれてきている人たちみたら 私はやっぱり「常識ないわね」と見てしまうかも。 よっぽどセレブで小さい頃からお付きのシェフのフレンチ食べてます、ここのシャフやオーナーとも特別な関係です、今日はいつも通りに家族でディナーなんですよ、という雰囲気が言葉で説明しなくても自然に醸し出ているなら別ですが(身のこなし、マナーや着ているものなどで身分相応さはわかりますから)。 そうでないなら、個室でお願いします!

ちゃんとした店なら対象は大人

041
やっつん
味覚が安定していない小学生とか、ちゃんとしたフレンチを出す店、お子様メニューがない店に連れてくるバカが多くて困っています。 これ食べられないとか残すのってシェフにとっての侮辱だし、他の大人にとっても気分がよいものではありません。 しかも料理、フランス料理は食前酒やワインとの取り合わせで楽しむもので、酒を飲ませられない子供にとっては、さらにハンデキャップになります。 つまり、ちゃんとした料理は大人になってからが当然であり、子供に味を覚えさせるなら、それに適した店もあるので、そこにすべきです。 隠れ家的とか、ちょっと笑っちゃいますが、基本、子供とかバカが入り込まない様にそういって作りにしているというお店の哲学からして反しています。

トピ主さん、貴方は間違っていません。

041
B級みしゅらん
 私はマナーっていうのは「その子がキチンとフォークとナイフを使えるか?」ではなく、「他のお客様が子供がいてどう思うか?」「一緒に食べている他人が、その子の食べ方・話などを見てどう思うか?」って事だと思うんです。  つまり他人を慮ってくれよ、という事です。  A子さんが間違っているのは、自分の子供はキチンと食べられるって思っている点です。そうじゃなくて、子供がいる事で他のテーブルのお客様がどう思うか?(しかもランチ15000円の店で)ってことなんですよ。フレンチって雰囲気も重要なポイントですから。  だからトピ主さん達の意見は合ってます。  私も数え切れないほどのフレンチを食べていますが、ランチで15000円って(ん?ランチじゃない?)って相当高いですよね。そこに張り切って行ったら、隣のテーブルに子供・・・。これは凄いテンション落ちますよ。日本って子供天国みたいになってるけど、それこそ欧米みたいにTPOをわきまえて、子供は子供にふさわしいお店、大人は大人ってきっぱり分けるべきだと私は思います。

自由が効かない身?

041
なな
ママさんたちにはなかなか言えないけど、子供を安心して預ける場所がないのでは? それだったら、仲間うちで仲間外れされたって思うかも まぁいきなり怒る必要ないわけで素直に言えばいいことだから Aさんやや子煩悩すぎて付き合いにくい人なのかも

店による

041
笹子
フレンチと言っても色々ですからね。小2でファミレスでおとなしく食事できるなら、カジュアルフレンチなら大丈夫でしょう。 でもその店だと難しいかな。コースが1万5千円1本という事は、主様が仰るジビエなど日頃なじみのない食材が出る事が予想できるうえ、皿数や量も多めなのではないでしょうか?私の住む地域では夜で3千円前後(地方価格)で「前菜・スープ・メイン(鶏や豚や魚)・パン・デザート・ソフトドリンク」という感じのコースがある店も結構あり、そういう店なら小2でも完食できると思いますが、本当のフルコース(アミューズ・前菜2品・スープ・魚・口直し・肉・サラダ・パン・デザート・ドリンク等)だと難しいかもね。 ただ >大人の空間で子どもの高い声や子どもそのものが似合うところではありません。 個性もありますが、大人の中に1人混じった小2女子は、借りてきた猫のように静かな可能性も十分あります(これが2~3歳の幼児だとまた別ですが)。だって学校みたいに同じ立場で盛り上がる相手がいないんだもの。それより話が弾んだ成人女性複数の方がよほど煩いかもしれませんよ。自戒も込めてレスしておきます。

どんな集まりにも子連れで参加しようと思うのが間違い

041
yori
主たる目的が「友人たちとのおいしい食事とおしゃべり」なら 子供を連れて行くのは遠慮するべきです。 場所がフレンチでもファミレスでも遠慮するのは同じだと思う。 (遠慮なく連れて行っていいのはママ友ランチくらいです) >A子は「うちの子はフレンチコースならマナーよく食べられる」と言います。 だったらご家族で出掛けて楽しめばいい。 仲間はずれとの意見が出ていますが、 子供を産んだ時点でそういう集まりに行けなくなるのはわかっていた事。 普通の思考回路の人なら子供を預ける努力をするものです。 もう小2なら数時間のお留守番くらいできるでしょうにね。

子供良しと言ってくれたのに

041
働く主婦
そのレストラン、全く子供ダメではなかったんですよね。 それなら、すぐに一緒に行きましょうってならないですか? 我が家も医療系で勤務時間もグチャグチャ、子供と一緒に居られる 時は極力一緒にと思い、赤ん坊の頃からフレンチの店に連れてって います。 クセの強いものでも平気で食べます。 そんな仲間ハズレみたいな事、された事ないなあ。

お食事会の趣旨にもよるんじゃ・・・

041
何故参加したい?
15000円のコースで夜なら子供はお断り。 まあ逆の意味で、昼で15000円だったらもっとお断りかも知れませんが・・・ 小学校低学年でフレンチって、家族のお誕生日会ならアリかも知れませんが、 お友達との食事会に混じって参加はカンベンしてほしい気がします。

怒ってしまってというよりは...

ベム
小2のお子さんを置いてはA子さんも 「フレンチをおいしく召し上がられる」状態じゃなかったのでは? ジビエもワインも...は定義としては厳しいと思います。 フランス含む欧米みたいに大人には大人の時間、 という意識が浸透しているわけではないですし、 コース料理を食べる間子どもをみてくれる シッターさんなどを使うことも 意識としても普通ではないし、安くもはないですしね。 私ならきちんとした小2女児なら ハーフコースでお肉だけにしてもらって参加してほしかったなぁ そうじゃなければ、小学生のお子さんがいる人の前で 隠れ家フレンチの話はしない事です...

大人の空間

041
婦人会
トピ主さんは、友人と行く。そのお友達は、家族か他のお友達と行く、でいいのでは? トピ主さんたちは、子連れは嫌だったのだし、そのお友達も、15000円の店には、そうしょっちゅうは行けないでしょうから、子供連れて行けないのだったら、自分は今回は行かない、と言う選択もありでしょう。 でも、そのほかの点では、2年生だったら、お行儀よく出来る子はいると思います。子供だってドレスアップ出来ますし、大人のように振舞えます。 それに、「大人の空間」というなら、私個人的には女だけで行くのはちょっと、と思います。大人の空間で、ましてやフレンチだったら、夫婦揃って行くものではないですか?婦人会みたいな集まりは、子連れと同じくらい違和感あるのですけど。

横ですが、おっさんさん。

041
ユノン
>友人とこの店へ行く話をしてたら、A子が子ども(小学2年女児)を連れて行きたいと言い出しました。 とトピ本文にあります、ようは、もともとはトピ主さんと他の友人がそのお店に行く話をしていたところに(それもそこのお店に行く、ということが目的ですよね)Aさんが割り込んで来たのです、しかも子連れと言い出した…。 そういう、ケースのお話です。 最初から3人で食事に行こう、どこにしようか~、という話ではないんじゃないでしょうか。 (そして2人が強引にAさんの意見無視してそのフランス料理店に言う事を決定した訳でもないでしょうし)おっさんさんのタイトルどおり、「そういう問題じゃないんじゃないか」って事だと思います(笑) >トピ主さん 私だったらお断りすると思います、今回は大人同士のお話もしたいし…と。 今度別の日にどこかお子様連れでも楽しめるところにご一緒しましょ、と付け加えると思います。

例外もあるけど。。。

🍴
エスカルゴっち
私がA子だったら、子連れ参加はしません。 子供に15000円なんて、もったいなくて(笑)。 私がトピ主さんだったら、 A子親子参加はOKだけど、みんながNGと言うならそれでいいです。 ま、一般的には、大人のレストランに子供はどうよ、と思います。 ただ例外を申せば。 >ただ、私は「おいしく召し上がれる」というのは、もてあますことなく完食できるとか、ジビエとかくせのあるハーブや魚介類も食べられる、ワインも楽しめる(飲めない人は別ですが)などとかを含んでいると考えるのです。 ↑ うちの甥っ子は、幼稚園児の頃から、いわゆる大人の味が好きでした。 このわた、白子、鮎、ホタルイカ、ブルーチーズ、ラムチョップなど。 それともう1例。 フランスで3つ星レストランに行ったときのこと。 フランス人の夫婦と10歳くらいの子供が食事していました。 なななんと、子供は水で薄めたワインを飲んでいました! そこ以外でも、ヨーロッパでは意外と高級レストランで、子連れで来ているのを見かけました。 ま、欧米礼賛者ではありませんが。 今回は(というか一般的には)子連れはパス、ということで正解なのでは。

こども?

041
yamarin
そういうお店に、こどもが視界にはいってくるだけで不愉快です。 ことわって正解です。

もう不参加との事ですが

🐤
ぴよっつん
私なら最初に「お店の雰囲気、料理の下見も兼ねて今回はA子だけでお願い」と話をつけるかな。。。 で、シェフに話をしてA子の子供のお土産を用意してもらう。自腹だけど。 「気にいったら、今度は家族で来ればいいよ」で問題を自分から手放します。 まあ、そんな事で鼻を曲げる人もチョットなので、不参加で正解だったのではないでしょうか。

フレンチとファミレスでは時間が

🙂
男在米
ファミレスでお行儀良くても、フレンチでは時間がかかりますから、ずっとお行儀良くできる、という保障にはなりません。そういえば、私の友人はお祖父様が貴族だった為、子供の時から、毎日、ネクタイ着用の、フルコースディナーだったそうですが、そういった子供なら小学生でも参加しても大丈夫と思います。A子さんのお子さんが何回もフルコースのディナーに行っていて大丈夫なら、大丈夫かもしれません。私がトピ主さんなら、「私達がたまには大人の空間を楽しみたいから、今回は子供は遠慮して。」と正直に言ったと思います。

おかしくないよ!

💋
あめちゃん
たとえおいしく食べられたとしても、子供にとっては退屈です。ワイン飲みながら大人の話で盛り上がるんですよね。その間、お子さんは何をやっているの? うちは家族でフレンチ行くときは本やDSを持っていくときもありますけど、薄暗ければ本は読めないし、DSは雰囲気壊しますよね。 子供が暇そうにしてたら、周囲の大人も気を使いますしね。 その子にとっては、退屈な時間になっちゃうと思いますよ。ってか、何で子連れで来るっていう発想になるかなあ。しかも断られて怒るって。普通、「そっかー、そうだよね、今回は置いていきます」みたいな返事が来ますよね。まあ、おかしいのは、A子のほうですよ。

年齢じゃないです

🙂
お昼寝日和
その状況なら子供は無しでしょう。 そのことで怒るA子さんはモンペの素質十分ですね。 ただ、本格的なフレンチの味がわかるかどうかは年齢 じゃなくてその人の素養によると思いますよ。 私はフレンチだとか高級なものに縁のない家庭で育った もんですから、大人になってコースウン万円の料理を 食べてもちっともおいしいと思いません。そういうもの の味がわかるような育ちをしてないからでしょうね。 初めて食べた本格的なフレンチ、なんだかあんまりよく わからなくて、家に帰って食べたカップ焼きそばのおい しかったこと。 「食は三代」と言います。裕福な家庭で美食を三代続けて ようやく成り上がりから上流階級に入れるというのは本当 だと思います。

条件によりますが・・・

041
とおりがかり
トピのタイトルのみにレスをすると、、、フレンチに年齢は関係ないと思います。 ましてや、ワインが楽しめない人は×って、、、どこの食通気取り?って感じです。 私の場合、、約30年前、それこそ小学生の低学年の時代に、羽振りのよかった親が 親族を一緒に忘年会と称して、毎年貸切部屋でのフレンチを食べに行ってました。 そこでTPOやテーブルマナーを学んだ記憶があります。楽しみでした。 小学生で、楽しみって何故か・・・美味しいからですよ。 自身子供にもそうやってTPOやマナーを学ばせようと思ってます。 ただ、、、本文内容から考えると、断ってもいいとは思うのですが、断り方が間違っていた のではないかと思われます。 「大人の女同士の会にしたい、子供に聞かせたくない話も出る可能性もあるので御免なさい。」 と断るべきだったのでは? 主の文章からとると、 「あなたの子供は場所に似つかわしくないから、連れてくるな。」 って取られてもおかしくはありません。 コミュニケーションの失敗ですね。

仲間はずれ宣言ではない

041
やっつん
なんか愚かな方が、大人の集まりに子供を連れてこようとする低劣なお方に対しての「仲間はずれ宣言」だとか言っていますが、それはまったくの程度の低い勘違いです。 大人同士の集まりに「もしかしたら、子連れが可能な場合もある」というのを、この低劣な勘違いをされた方は「すべての大人同士の集まりは子連れ可でなければ、仲間はずれにしたことになる」ということをおっしゃっています。 単純に、大人同士の集まりということを理解できていない、少なくとも子連れが即大人の集まりに関連しちゃうという思い込みをするのは、程度からいっても問題がある発言ですので、トピ主さんは無視しておくとよいでしょう。

それだけのお金があれば

041
ラヴェンナ
子供を預けられずシッターを雇う経済的余裕もないから連れて行きたいというならまだわかるけど、1万5千円あればシッターも雇えるし、親戚やママ友に子供をお願いしてお礼を渡すにも充分な額でしょう。そうすれば問題なく大人だけで過ごせるわけですし。それなのになぜA子さんは2人分3万円も払ってまで子供を連れて行きたいのでしょうか? どうしてもそうしなければならない理由があるならまずはそこを聞いてから判断すべきことかと思います。 もし「子供にフランス料理を食べる時のマナーを学ばせたい」とかそんな理由なら別の機会に家族だけでやってもらった方がお子さんも気が楽でしょう。大人の会話なんか聞いても面白くないでしょうに、長時間ずっとお行儀よくしてなきゃならないのは子供にとっても苦痛です。大人の側も子供が聞いてもOKな話しかできなくなってつまらないでしょうね。(さすがに高級フレンチのお店で下ネタ話なんかはしないと思いますが…。) 雰囲気やマナーの問題で断ると「うちの子は大丈夫なのに」と不満に思われかねないので、上記のような理由で双方にとってその方がいいということを納得してもらえるとよかったかもしれないですね。

レスありがとうございます

041
えり トピ主
少し前に完全個室お好み焼き屋さんができたとき、みんなで行こうという話になって、A子は、「子連れで参加したい」と言ってきました。個室だしお好み焼きだしってことでOKとなりました。子どもは食べ終わるとおとなしくDSやってました。それの延長だったのかもしれません。 今回のようなフレンチではなしですね。 友人の一人が、大変なお家柄で「ご幼少のころからフレンチレストランに通いシェフとは顔なじみ、マナーは完璧」な人ですが、「こういう店に子どもは入ってはいけない。シェフのOKがあるときのみ。」と言ってましたしね。 A子、実親と同居で、子どもが病気の時も親に見てもらって仕事を休まない人なんですが、外食は子連れでと言ってくる人なので友人間では、もう誘わないになりつつあります。 年齢はいくつですかと問いましたが、大人の空間に子どもはいりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧