本文へ

40代バツイチ(子供なし)の親との同居

レス21
(トピ主 3
😭
はる
話題
こんにちは。
皆さんのご意見を聞かせてください。

私は、タイトル通りの40代バツイチで、両親と同居しています。
大学卒業後、10年間一人暮らしをし、32で結婚。40才で結婚生活にピリオドを打ちました。心配ばかりの結婚生活でしたので、今後はするつもりはありません。
一人娘で、両親も70過ぎです。父はまだ現役ですので、7:30~20:00までは母が一人きり。一度、倒れたこともあります。(幸い、庭で倒れたので、ご近所の方が見つけてくださいました。)
私は、前職は海外を飛び回る職業でしたので、色々と両親に心配をかけましたが、
体を壊してからは、翻訳と資格業のSOHOで生計を立てています。
もちろん、空いた時間には分担した家事もしています。

前書きが長くなり申し訳ございません。
私の実家は、新興住宅が多く集まる所です。
この前、耳を疑いたくなることをご近所の井戸端会議主婦に言われました。
「あの人、結婚しないで、働かないで、親と同居なんてどうなんだろうね?」
我が家は、週末は家族3人で出かけることも多く、本当に仲が良いのですよ。
ケンカもほとんどしません。デパートへ行けば、好意で洋服やアクセサリーを買ってもらうことも多い。私はそのお礼に旅行のプレゼントや週末の足(車の運転)になります。
確かに、夜中まで仕事をすることは多いのですが、昼間の空き時間に母と頻繁に出かけることも多く、そう思われても仕方がない。
そんなこともあり、最近は外出恐怖症になってしましました。(かなり辛いです)
離婚した引け目はあります。しかし、不安ばかりの結婚生活よりも、今の方が精神的には楽なのです。こちらの掲示板でも批判が多いようですが、なぜ「親との同居=自立していない」とされてしまうのでしょう。
色々な方からのご意見を頂きたく投稿しました。

ランキング

レス

ご近所は暇なだけ

041
まみ
無視したら、いいんじゃないですか。世間なんて、そんなもんです。家の前に「娘は翻訳業」と看板をかけるわけにもいかないでしょうし…。

私も同じです

041
るう
30代ですが離婚して親と同居しています。子供は向こうが育てています 自立してないと思われてますし、子供を父親に渡したことで愛情がない母親だと思われていますね 元夫には絶対子供を渡さないと脅されて、渡して離婚したら世間から愛情がないと言われる みんなそれぞれで良いと思うのですけどね。 私も結婚してた頃より精神面でかなり安定しています。

ほとんど同じです。全然気になりません。

041
千鳥
私は大学卒業以来、親と同居しっぱなしです。 職場も世間一般の休日とは異なるので、近所で「あの家の娘は親と昼間からフラフラ遊んでいるばかり」と噂されているでしょう。 外へ弱音は吐かない一家なので、チャラチャラ遊んでいるように見えると思いますが、大学卒業時の3月に父は心臓を悪くして倒れ、母は数年前に癌を患い、結婚願望のない私が同居して両親の手助けをするのが自然だったんですよね。 でも、私は近所から何言われても全く気になりません。 近所の人が我が家の事情を知って手助けしてくれるわけでもないし、父母の通院の足になってくれるわけでも、お金をくれるわけでもありません。 自分が今できる精いっぱいのことをするだけです。 どうぞどうぞ、悪口なんて沢山言ってください。他人の言うことに興味なんてありませんから。と思っています。 私よりトピ主様の方がマシですよ。 私は一度も結婚していませんから、「あの家の娘は嫁にも行かないで」とバツイチで戻ってきたよりも風当たりが強いと思います。 ですが、他人がどう言おうと自分の人生に責任取るのは自分です。 私のやりたいことは私が決めます。

ちょっと意味がわからない

🐧
あらた
流暢な文章書く人だなと思って読んでいたけど、分からない部分があります。 近所の井戸端会議主婦に「言われた」 「あの人、結婚しないで働かないで・・・」 言われたって、あなたの事を言われたの?なのにどうして「あの人」なの? 本人に言うのなら 「こういう仕事なんで時間に自由がきくんです。」って言えばいいんですよ。 もしかして、井戸端会議で横を通り過ぎたら、そういう話が耳に届いたってことですか? なら、たまには近所の人とコミュニケーションとって、私は働いているんです。こんな仕事。くらいの情報は流しておきましょう。 そうすれば言われませんから。 一度庭でお母さんが倒れたんでしょ? あなたが家で働いている間に、又庭で倒れるかもしれません。 そういうときにお世話になるんですよ、通りがかりの井戸端会議主婦に。 だから別に、たまに自分の話をしておくくらいのコミュニケーションはとっても損はありませんよ。 「親との同居=自立していない」とされるのではなく、あなたが何者かが分からないから、自立してない人、って勝手に判断されているだけ。 嫌ならある程度の付き合いはしましょう。

気にしない

041
みそかの月
親との同居=自立していない、ではなく まだ元気な親との同居=自立していない、だと思いますよ~。 その年齢なら親との同居は 面倒を看てらもうではなく、看る方だと判断しますけどね。 ご近所付き合いも親に代わって行えば 直に誤解が解けそうな気もしますけど……。

言う人は何をしてても、言います。

😀
くるまの絵本
人のことが気になって仕方ない人は、結婚しててもしてなくても構わず、色々な人の色々なことをほじくりだして言いますよ。 それをいちいち気にしないことです。 はるさんははるさんの生き方で、何も間違ってません。 どうか、胸を張って前を向く強さを持ってくださいね。 ご両親も、いずれはるさんを頼りにすることが出てきます。 その時に、今受けているご両親からの恩恵はいくらでも返せますよ。 周りがとやかく言うことではありません。 外野は気にせず、ご両親との時間を楽しんで、孝行してあげてくださいね。

そんな批判は無視しましょう

041
すずめ婆
親と同居、ということだけで私は批判はしません。 むしろ高齢の親と一緒にいてあげられることは良いことだと思います。 とくに主様の場合は親に負担をかけていませんし。 あれこれ言う人は少し妬みも入っているのではないでしょうか。 無視して楽しく暮らしましょう。

自立しているではありませんか

ういんた
>翻訳と資格業のSOHOで生計を立てています。 トピ主さん、人の話など、気にする必要ありませんよ。 憶測で好き勝手に話をしているだけです。その中でトピ主さんをよく知っている人がいましたか?いないでしょう? で、打開策としては、もっとご近所さんと話をしてみてはいかがですか? 前職はこういう感じで、語学なら多少教える事もできますよ~なんて。 すっかり180度、見る目が変わると思います。 離婚の傷を引きずっているせいか、トピ主さんの本来の輝きが曇っている状態に感じます。 両親との同居とか、関係ありませんよ。

問題なし

041
50代
[なぜ「親との同居=自立していない」とされてしまうのでしょう。] との事ですが、はる様の場合はちょっと違うような。高齢のご両親にしたら、気の置けない 娘と同居してもらえ、しかも経済的に依存しあう関係でもなさそう。そして 家族円満。私が親ならめちゃめちゃ嬉しいです。そりゃ、離婚して帰ってきた娘の、 将来の心配はあるでしょうが。 はる様にとっては、マイペースでお仕事でき、苦労の多い結婚生活にも 終止符を打ち、でばんばんざいのご様子。 このままご両親を介護して、看取ってあげる事はすごい親孝行でしょう。 ただ、ご両親を看取ったあとの一人ぼっちはさびしいと思うので、やはり 仕事、趣味、関係の友人関係を大切に。まだまだ若いので新しい恋も! 近所の人の事は気にしないでいいですよ。 おしゃべりな人に主さんが自宅で仕事をしている事や、以前のエリート職の ことなど、流しておけば態度は変わるでしょう。でも、また別の事を いわれると思うので、ようするに「マイペース」で失礼にならないほどの コンタクトでいいのです。

たまには挨拶を

😉
ナゴ(62)
たまにはご近所の方に挨拶しましょう。 そうすれば何をしているか聞かれる事もあるでしょう。 ありのままに、もちろん差し障りのない範囲で、答えましょう。 理解の輪が広がるでしょう。

勝手に言わせておけばいい!羨ましいのでは?

041
ゆき
ご両親は嬉しいと思いますね。 きちんとした仲良しの娘さんが、ずっと一緒に居てくれるなんて最高です。 あなたももう結婚する気はなくて、ちゃんと家でお仕事なさってるのだから 誰からも、何も言われることはないですね。 そういう安定した感じは何となく誰でも分かるものでは? いつもよそのことばっかり言ってる、あまり幸せでない人達はどこにでもいますから、放っておけばいいです。 きっとあなたのお家から、安定した幸せのオーラが出てるから、羨ましいのではないかな?

スルーで

🐱
同世代の通りすがり
こんにちは。 >「あの人、結婚しないで、働かないで、親と同居なんてどうなんだろうね?」 こんなこと話題にしなきゃならないほど程度が低く、人のことばかりカワウソのように嗅ぎまわって井戸端会議とか、全スルーでいいです。 そんなの一握りですから気にすることないです。 家で相手にされないから外でわざわざ自己主張してるんです。 知り合いとかお付き合いのある方なら、言っていた当人の周りの人にそれとなく状態を知らせるといいですよ。 仕事している~、親の手助けをしている~的に。 人としてどうか?って欠陥人間の為に真面目な人が気に病む必要はありません。 空気のようにスルーしてください。

理解して貰う必要ありますか?

041
翔子
アナタもその人達を理解しているのでしょうか? 残念ながら、他者を批判して生きるしか能のない人間が大勢います。 それに飲み込まれない様にして下さい。 人をかまう前に自分の心身共にダイエットしたら如何?人かまう暇ないでしょ?と1度言ってみられては? 弱い人間は、近寄って来なくなりますよ。

トピ主です1

😭
はる トピ主
短い時間に、たくさんのお返事を頂き、ありがとうございました。 殆どの方の、「気にするな」との励ましに、力を頂けた気がします。 特に、同じ環境の方のご意見は、励まされました。 本当は、皆様一人一人にちゃんと返事をしなければいけないと思うところですが、 文章を端折ってしまったがために、理解しがたい部分を指摘された、あらたさまに 補足させてください。 あたら様のおっしゃることはごもっともだと思います。 私の実家は、昔からある20件の住宅地と、5年前に建てられた30件の新興住宅地が隣り合わせにあります。昔からある20件のお宅の一部の方とは、ご近所付き合いも比較的盛んで、私の事情はよく理解してくれています。母が倒れた際も、色々とお世話になったのは、その方々です。しかし、新興住宅地の方は、お互いに無関心の方が多いらしく、挨拶しかいたしません(挨拶も返してくれない方もいらっしゃいます)。 その中で、ママ友らしき集団(5人くらい)だけがいつも長い間立ち話をしています。

トピック主です2

😭
はる トピ主
全文に続きます。 私が、「こんにちは。」とあいさつをしたところ、会釈だけを返され、聞こえるように「あの人、・・・・」と言われたのです。 自覚があっただけに、ショックでした。 ママ友と呼ばれる集団以外に、交流がある環境ではないですし、まして相手に聞かれない限り、無関係な私がわざわざその方々と私情について会話を交わすような関係をを築くことは出来ません。 先日は、道路で遊んでいたお子さんが車と接触し、救急車が来ていましたが、ご近所の方々は、殆ど外に出ていらっしゃいませんでした。 これは主観ですが、近所には非常に興味があり、仲間同士の会話のネタにしたいが、面倒な事には首を突っ込みたくないという感じがあります。 本題に戻りますが、親と同居することについて、ほとんどの方が否定的かと思っておりましたが、多くの方に励ましの言葉を頂き、少し心の支えが取れたようです。

気にしない。

041
新道
どなたかがレスしてますが、とても丁寧に書かれたトピですが、 井戸端会議の部分、私もよく意味がわかりませんでした。 あなたが直接言われたわけじゃなく、 だれかお節介な人が、あなたに、 「あなた、こういう風にみんなに言われてるわよ」とわざわざ教えてくれたってことでしょうか? 自宅で翻訳の仕事しているんですよ、とその井戸端会議のボスっぽい人か、近所のおしゃべりおばさんにでも話してみてはいかがですか? 詮索したがりの近所の人達の間で、その情報もその日のうちに広まるんじゃないでしょうか? 20代後半-30代前半の女性が親と同居だと、ああ親のすねかじってるなぁと思うけど、 40代独身、親と同居だったら、ああ家庭の事情があるんだろうなぁとしか思いません。 無職かどうかは、服装、表情、立ち居振る舞いで、なんとなくわかります。 あと、「結婚している人が一人前」ではないです。 人のうわさは気にしないこと。

そういう人には

🐤
さいこ
今度あったら、”こんにちは、またありもしない噂話ですか?暇でいいですね”って言ってやりましょう。 もしくは、”今まで助けてくれた両親の面倒をみる番だと思ってるんですよ。 お宅は老後の心配とかないんですか?”とか。 トピ主さんが引け目をかんじる必要は一切ありませんよ。

それがいやで

💋
あめちゃん
私も離婚した時、そうなるのがイヤで、意地でも親とは同居しませんでした。親に泣きつかないなんて強いね、と言われましたが、ご近所にいろいろ言われて針のムシロ状態になる苦しさに比べたら、母子家庭の辛さのほうがマシでした。

堂々となさって下さい

海老天
私も40代で親と同居です。母が元気なときはご近所さんからどういわれていたのかわかりません(多分、あそこの娘さんは結婚もしないでどうするんだろうね。。。とか)が、母が病気になって寝付いてからは「あんたがいるからお母さんも安心だね」みたいに言われることが多くなりました。今は母の代わりにお寺の集まりにも行ってるし、ご近所の掃除当番もやってます。小町てきには自立してない娘なのかもしれませんが、うちは農村で、近所には息子・娘が出て行ってからお寺のことでも何でも年寄りがやらざるを得ない、年寄りが倒れたらそれっきりな家がたくさんあります。それと比較すると我が家は、まだ身体の動く私が地域の仕事を分担して、責任を果たしています。トピ主さんの家は新興住宅街とのことで、うちのように近所にアピールする機会はないかもしれませんが、お仕事もなさっているのですから堂々としてできるだけ外出されるのがいいと思います。

私の30代は同じでした

😀
あらあら
私も20代は結婚していましたが、離婚し、30代の10年間は実家に帰って一緒に住んでいました。 トピ主さんと同じように買い物や旅行に行っていました。 そういうことを言う人もいたかもしれませんし、両親も聞いていたかもしれません。 でも、気にする必要なし。一人娘さんですし、トピ主さんが、一緒に住んでくれていることでご両親が、どんなに心強いことでしょう。 言いたい人には言わせて、あなたの思うように生活されたらよいのです。 あなた方がうらやましいか、暇でしかたがない人が言うだけですよ。

トピ主です。

はる トピ主
前回に続き、沢山の励ましを頂き、気持ちが大分楽になりました。 本当に感謝いたします。 こちらの掲示板は、初めての利用です。 レス投稿に時間差のある掲示板ですので、支離滅裂な文章にもなってしまいました。 肯定的なご意見が多く、本当に安心いたしました。 特に、千鳥様、何度も読み返しました。 結婚も失敗し、子供も授からなかった私は、同じ年の方々が一生懸命子育てをしている代わりに、仕事を一生懸命していますし、ボランティアもします。 ただ、新たな家庭を持たれて、助け合いながら生活しているのと同様に、血のつながった両親と独身娘が助け合いながら生活しているのでは、前者は自立しているとされ、後者は親が元気であれば依存していると見られるのが不思議でした。 理解してもらわなくとも、せめて放っておいてほしいと思います(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧