本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「こちらから連絡します」は不誠実な断り方?

「こちらから連絡します」は不誠実な断り方?

レス49
(トピ主 0
041
MEI
恋愛
興味が無い男性から誘われたとき、「時間ができたらこちらから連絡します」みたいに言って、
そのまま連絡しないっていう社交辞令の断り方ってありますよね?
昔は私もよくその断り方を使っていました。

でも、最近気になる男性を誘ったところ、仕事が忙しくてその日は無理だから、
時間ができたらこちらから連絡します、というメールが返ってきました。
これって気が無いってことなんでしょうか。

もしかしたら本当に忙しいのかも!と期待する気持ちがあったり、
一方で社交辞令で断られてるだけなんだろうなーと落ち込む気持ちがあったり、
とにかく本心が分からないので戸惑いっぱなしでした。
行く気が無いなら、変に期待を持たせないでストレートに断ってほしいって思います。

今回言われる立場になって、初めて気付くことができたんですが、
「こちらから連絡します」みたいな社交辞令で断るのって、すごく残酷で不誠実なんじゃないかなと。
相手を傷つけないように配慮したつもりが、逆効果なんですからね。

これからはなるべく、そういう言い方はしないようにしようって思ってるんですが、
みなさんはどう思われますか?

社交辞令的な断り方をする人、しない人両方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

あえて連絡するとはいわない

041
はな
私は、誘いを断る場合、「都合が悪いので会えない」といいます。 連絡する気もないのに、連絡するとは言わないです。期待させてしまいそうですし。 さて、トピ主様意中の彼ですが、 会いたいけど、本当に今忙しいだけなら「○日なら空いてますが」と代替案を出すでしょうし、あなたがしてきたのと同じく社交辞令かと思います。

社交辞令がどうのこうのというよりは

🙂
ジャスビビ
社交辞令云々と言うよりは、自分が言う分には平気だったのに、いざ自分が言われると、まるで被害者のように「社交辞令は悪だ!」と雄たけびを上げちゃうトピ主さんが単に自己中なだけなんじゃないでしょうか?

曖昧なところがいいのではないですか?

041
さと
トピ主さんも気が無い人の誘いだから、こちらから連絡すると言ってたわけで、 >「こちらから連絡します」みたいな社交辞令で断るのって、すごく残酷で不誠実なんじゃないかなと。 逆にあなたに興味が無いのでとはっきり言うほうが失礼かなと思いますよ。 トピ主さんは自分に自信があるから遠まわしに断られてるかもと思うのがすごく嫌なんでしょうね。 でも社交辞令ってそういうものだと思います。 わざわざその場で相手を傷つけることをズバっと言わずに濁す。 トピ主さんに誘われたら断っては駄目ですか? 傷つくと言われたら、興味がないのに誘われてしまった人はどうすればいいのでしょう? その場で断る方だっていやな気持ちになるものですよ。そんなことを強要しますか? 誘うときは逃げ道を作ってあげようとは思いませんか? その彼、その日は駄目だけど・・・と言ってたという事は、本当に別の日に誘ってくれるかもしれません。 でも、メールアドレス知っていながら、お誘いの返事以外のメールしかないとしたら、 興味をもたれてないと考えたほうがいいかもしれませんね。

それって断るときの言い方だったんだ

🐧
サンポ
知りませんでした。 ええと、私の場合はそう言ったとしたら、時間ができたときに必ず連絡します。 まあもうちょっと具体的に期限を切るかも知れませんが、、、いついつまでに 連絡します、とか。(この辺が理系っぽくて嫌がられるのかも) 私はそういう言い方で遠回しに断ったことはないので、それがお断りを意味すると 思いませんでしたが、主さんのような方が実際にいらっしゃるんであれば、人に よるということなんでしょうねえ。 私が断るとしたら、後で連絡するなんて言いません。その日は都合が悪いので、 でおしまいです。断るつもりなのに「後で連絡する」と言ってしまう人の気持ちは 全く分からないです。

その気持ち分かります

😒
小鳥
状況と何を断るかにもよりますが、はっきり言ったほうが良い場合と上手に断る方法としてこのフレーズを使う場合と両方あると思うので、必ずしも不誠実だとは思いませんが…。例えば契約ごとなら、はっきり言って欲しいです。今は時期じゃないからこちらから連絡します、とか。 でもお付き合い関係なら、難しいですね。相手の性格にもよりますし…。あんまりはっきり言うのもどうかと思いますし。日本語って本当に難しいですね。あとそれに類する社交辞令で、また今度誘ってくださいって言うのがありますけどあれもどうなんでしょうね?

不誠実な断り方

🛳
タクト
誠実か不誠実か?と問われれば不誠実な断りかたです。 断ったと相手に糾弾されたくないから、逃げ道を残して実際は連絡しない訳ですから、酷い断り方です。 でも、人間は自分がやられて見て初めて分かるということがあります。 トピ主さんもそれを感じたのでしょうね。 一方、恋愛の終焉を「うやむやに終わらせたい」という意識は沢山の人が持っているのではないでしょうか? 契約のように権利と義務が明確な時には絶対やってはいけない返答ですが、恋愛の場合はこれは許されると思います。 好きでない相手に、しかもお付き合いの断り方で誠意を示す義務はないとも思います。 断り方で納得するよりも、今回は「トピ主さんが振られた」でいいじゃないですか・・・・ それ以上でもそれ以下でもない事だし、よくある事だと思います。 むしろ、過去トピ主さんが振った男性に「酷いことしたゴメン」なんて謝っても何も生まれませんよ。 忘れるのが一番です。

確かにそういう面もあるけど

041
ぷち
気がないわけではないと思いますよ。 即断りたいほどのものでもないけど、何が何でも手放したくないというものでもない。ということじゃないですか? はっきり言えば保留状態。いわばキープ。 それと、相手が恋愛モードぎらぎらでも、こっちは別のことでそれどころじゃないって場合もありますよね。 仕事だったり、プライベートだったり。 恋愛が常に最優先で生活しているわけではありませんし。 トピ主さんが嫌いではないけれど、今は本当に忙しいのかもしれませんし、忙しいのがなくなったときトピ主さんを思い出すかどうかは、相手次第ですね。

不誠実だと思います

🐤
小桜
私も昔、好きな男性にそう言って何度も断られました。 一度二人で食事に行ったのですが、最初に誘った時はすぐOKの返事がきたので、行く気があればすぐ色よい返事を返す人だったと思います。 それが二度目以降は何度誘っても、また連絡する、こっちから連絡すると断られ続けました。 当時、彼が仕事も激務で遠距離で母親の看病もしていて、多忙というのは本当だったので、信じて待ち続けました。 ところが彼の友達から、別に気に入った女性ができたことを聞き、その女性を誘ってたらしいです。 すごい衝撃でしたね… 会えないならハッキリ断ってと伝えてはいたのだけど、物静かな彼にはできなかったのでしょうね。 結局、断られ続けてフェードアウトでした。 断るなら最初からハッキリ言った方が、お互いのためです。 本当に忙しくても、その気があれば何らかのアクションがあるはず。 その後何のフォローもないなら、あきらめた方がいいです。

アナタのような人ばかりではないですよ。

041
パンダ目
自分がその作戦で切り抜けてきたのなら、気が気でないでしょう。 相手も同じ作戦なのか、微妙なところですね。 でも、本当に予定が組めなくて未定な時ってありますよ。私や周りでも、そういう場合あります。 社交辞令じゃない場合、出来る限り話を進めておきます。 例:〇日以降ならスケジュール調整できると思うので、〇日位に一度連絡するね。という感じで。

どんなやり方しても

おっさん
断られれば不満でしょう。うまいやり方なんてないんです。

でもそう言うしかないのでは・・

041
ゆま
相手を傷つけない配慮をする、これはマナーだと思います。 その場ではっきり、「いや、今後連絡しないでください」とか 言える人っているんでしょうか。 押せばなんとかなる って考えたり人をたきつけたりする人も いるし、断ったとしてもストーカー化する人もいたりで、 困ったものですが。 で、いつもと逆の立場に置かれたトピ主さん。 心を平静に、「連絡くればラッキー」と放っておくか、 しつこくならない程度に打診してみて、その結果で いさぎよくあきらめるか、どちらかしかないと思います。

自分の誠実さは?

🐧
タタピリ
もし本当は行く気がないとして 「行きたくないな。忙しいとか暇とかじゃなくて。君とは行きたくない」と言われて平気ですか? それはそれで、すごく傷つくと思いますよ。 「こちらから連絡します」は 絶対とは言わないけど、ほぼ、駄目だと私は受け取ります。 何故なら本当に忙しく、行きたい気持ちがあるのなら 「来月頭くらいなら、時間できると思うんだ」とか言いますもん。 「こちらから連絡します」って残酷で不誠実ですか? そもそも、あなたから勝手に決心してアピールしておいて、相手に自分の望む誠実さを求めるのは図々しいかと。 あと、「変に期待をもたせないで、ストレートに断って」と思うなら、どこかへ誘う、なんていくらでも逃げれるやり方じゃなくて 「好きです。おつきあい前提で一度お食事をしてもらえませんか?」とはっきり言えばどうでしょう? あなたの誘い方が不誠実だから、ここで「その気はないよ」と言ったら 「何勘違いしてるの?そういう意味で誘ってないよ」って言われたらみっともないなぁ。と言う気持ちもあると思います。 考え方がちょっと自己中っぽいです。

どういう断り方であろうと、傷付くでしょ

041
いなちゃん
ストレートに「行く気がない」と言われたら、傷付かないですか?本当に? そんな事はないでしょ。どういう断り方であろうと、断られた事実に傷付くものだと思いますよ。 とは言え、その男性は本当に「断る口実」だったのか、分かりませんよね。実際、本当に忙しいのかもしれないですし。 そこは、待つしかないでしょうけど。 告白に対しては、やんわりとではなく、ハッキリと断るのが筋だと思いますが。 デートのお誘いに対しては、やんわりとしたお断りでも良いと、私は思いますけど。 「期待持たせるのは酷い」と、相手に全ておっかぶせるのも、傲慢ではないですかねえ。

不誠実ではないと思います

041
るう
時間が出来たら連絡しますと断っているのだから、不誠実ではないと思います。 その男性とあなたの関係が分からないのですが、直接聞くのは難しいのですか? 話ができる間柄なら聞いたほうがいいと思います 私が嫌な断り方ですが、婚活サイトで会った方で、普通にメールしてたのに急に返信が来なくなった人が何人かいますよ 不誠実な断り方も出来ない男の人っています 傷つかない断り方なんてあると思いますか?相手があなたに興味があるなら、どんな断り方をされても傷つきますし 責められたくない、逆上されたくないと自分を守りたいだけなのでは? 断るならはっきりと断った方が相手も気持がいいと思います。

気が付いて良かったですね

041
匿名希望
気が付いて良かったですね。その断り方は相手が長期間引きずるため、傷をつけ、最低な断り方です。 興味が無い場合には、つねに「他の用件があるので、申し訳ありませんが希望にお応えできません」が正解とおもいます。いつも他の用件があるならば、優先順位が非常に低いということに気が付きやすいでしょう。

相手次第かも

🐱
きょうこ
私の場合、こちらから~を社交辞令で使ったことないです。 必ず連絡します。 そもそもあまり会いたくない人から、誘われることがないからかもしれません。 だから逆に、相手が社交辞令だったらどうするんだ、という話にもなりますけどね。 私の知人も、気が乗らない時に「こちらから~」を使います。 相手に主導権を握らせるととんとん拍子に話が進み、断れなくなってしまうからです。 また「暖かくなったら」とか「寒くなる前に」というあいまいな期限をつけて、相手の「いつにする?」という言葉を遮るようです。 私は、知人はそういう人だと思って付き合っています。 本人はその場で断るよりもいいと思っているのかもしれませんが、どうなのでしょうね。 結局、不誠実かそうでないかは、言われた相手次第かもしれませんね。 誘った方も社交辞令ならば、婉曲に断られてホッとする。 でも誘った方が本気ならば、「不誠実」に感じたるかも。 また、直接的に断られるよりは、婉曲的に断られる方がマシと思う人には「こちらから~」は不誠実とまでは思わないかも。 難しいですね。

今更です

041
ハレホレ
主さんも昔はその手で断ってきたのだから いくら気になる相手でも自分の時だけ違った解釈するとは 惚れた弱みですかね。 きっぱり言われた方が良いと言われても 言う方は気を使うから「こちらから連絡します」が一般的に 断りの言葉なんですよね。

残酷だと思う

041
ニノ
こんにちは。私は女ですがちょっと前までは、こちらから連絡しますって断ってました。でも気になる人に同じ事を言われて結局メールがなく、悲しい思いをしました。自分が傷ついて始めて分かるんですね。 反省しました。だからもうそのような断り方はしないでおこうと思うのですが、そうするとなんて断ればいいのか分からなくてメールを返す事がとても億劫になってしまい後回しにしてしまったりします。告白されてるならはっきり断れるけどなかなか難しいですよね。 すみません。ご質問から離れてしまいました。主さんの気になる男性は断ったのかなと思ってしまいます。しばらく連絡待ってみてばいかがですか?男性が気に主さんの事気に入ってるならそんなに時間はあけないと思います。

私もつかっています。

💍
天然うさぎ
ただ、つかう相手が違います。 「しつこいセールスの方」がほとんどです。玄関先で、なかなか帰ってくれないときや、電話を切ってくれない時など・・・ 「(必要になったら)こちらから連絡します」 →だから今日は帰って!!とか、だから電話切りますよ!!という意味です。もっと言うと、「あなたから来るのはお断り!」のニュアンス。 自分がこういう時しか使わない言い回しなので、私だったら、相手からもしこういわれたら、「そうとう嫌われているんだな」と解釈します。多分。 どう考えても、期待なんか出来る言葉ではないですから、不誠実とも思いませんし、むしろ「はっきり、わかりやすく断ってくれている言葉」に感じます。 あと、もう一つ感じたのが、「時間が出来たら・・」は、「(忙しくても)時間つくって必ず連絡します。」という意味ではないと思います。

あきれました

041
天ちゃん
「時間ができたらこちらから連絡します」と言ったのなら、 いずれにしても後日こちらから連絡するのが当たり前でしょう。 自分の言葉にもっと責任を持ちましょう >>「こちらから連絡します」みたいな社交辞令で断るのって、すごく残酷で不誠実なんじゃないかなと。 >>相手を傷つけないように配慮したつもりが、逆効果なんですからね。 こんな当たり前のことに今頃気付くあなたにびっくりです。

私も

🐤
ジヘ
「時間ができたら、こちらから連絡します」と断わることが多いです。 相手に通じなくて、「お忙しいようですが、いつ会えますか?」と催促された場合は、仕方がないのでストレートにお断りします。 逆バージョンで、初めて会った男性と別れる際に「そちらからの連絡を待っています」と言われたことがあります。 これは「自分からは連絡するつもりがない=遠回しなお断り」の意思表示であると解釈したので、それっきり連絡しませんでした。

本当に社交辞令・・・?

041
JinRock
そんな断り方が「社交辞令」としてまかり通っていることに驚いています。 こちらはもう恋愛沙汰には関係ない年齢ですが、「いずれ連絡する」という断り方は随分と上から目線の厭らしいモノに感じます。 ビジネスシーンで言えば上役や上位企業が下位の立場の人や会社からの依頼事にまともに答えずに「いずれこちらから連絡しますよ」なんて言い放つような不誠実さ満載の言葉。 もし理由がある場合には、きちんとその点を説明して「何時までに返事しますから」というのが礼儀です。 もっともその失礼な言い草が「脈なし」という意味で「正しく」伝わるということなのでしょうかね。 いずれにしても「我が身」になって気がつくこともあるということです。 事ほど左様に難しいものなので、やはりTPOで判断するしかないでしょうね。 二度と会いたくない相手やストーカー気質の人に気を持たせるような断りをすれば、かえって大きなトラブルにつながる可能性もありますし・・・。

断るのにそれを使うのか?

041
やっつん
少なくとも、時限がない依頼に対して、「時間ができたらこちらから連絡します」を断る言葉として間違っています。 「対応できる場合、1週間以内にご連絡いたしますが、それを越えた場合、対応できないものとお考えください」と回答しないといけません。 逆に期限を切らずに言われた場合、急ぎなら翌日、長くても翌週に「時間ができない様なのでこちらから連絡しました」が成立します。 断りになっていない言葉で断ったつもりだったら、それが分かるまで教えてあげないとダメですよ。

配慮したつもり?

041
満腹
配慮したつもりもあるでしょうが、第一は自分の保身ではなかったですか? その辺を素直に正直にならないとダメだと思います。 今回は待つしかないと思います。 同じ事をして、傷付けた人がいる。 今回、自分も傷付いたけど、早くその傷を癒したいだけですよね? お相手に「失礼な対応ですよ」と言える立場じゃないと思います。 かつて同じ台詞で煙に撒いていたなら、相手の考えも分かるのでは?

発送をもって当選の結果と替えさせて頂きます

041
Hifi
と同じことと思ってます。返事なし=脈なし。 これだけコミュニケーションツールの発達した現在、 忙しさで連絡が取れないということは絶対に無い。

私の場合は

041
みなみ
はっきり断られるよりも曖昧な感じの方が良いです。後から連絡がなければ諦められますので…。 でもまぁ曖昧な感じは脈なしだと思って諦めますね。後から連絡があればラッキーくらいの感じでしょうか。 ちなみに私は、興味のない相手には『また今度連絡します』と言って、二度と連絡しません。

最近経験しました

🐤
ねこ
ああ、この言い方数ヶ月前にそのまんまの言葉をもらいました。(汗) だけど、断わりのキメセリフだとは気がつかず、期待して待っていました、私(笑) 恋愛の時にうやむやしてキレイに終わりたい人もいるでしょう。 悪く思われたくないって心理かな。だけど、相手によってはキチンと伝えた方が良いです。それがお互いの為になる事の方が多いと思いますから。

うーん

041
もつ煮込み
不誠実だとは思いませんね。 私も割と使います。 逆に、私が言われたら様子見てみますし、再度誘っても同じ返事なら執着しないかな。 というか、最初に誘った段階で、会うつもりありません。という言い方をする人ってそうそう居ませんよ。何度もしつこく誘われたらキッパリ言う人もいるかもしれませんが…。 はっきり言われた方がイイって、行きたくない、会いたくない、興味ない…言い方は色々ですが、そうな風にはっきり言われたいですか?他の方もおっしゃってますが、はっきり言われたら言われたで、きっと傷つくと思いますよ。 トピ主さんが納得できる断り方をしてくれるとは限りませんからね。どちらにしてもモヤモヤするのではないでしょうか?? それより、やんわり断られたら、その事にとらわれ過ぎない事の方が大事だと思います。

仕方がない。

041
J2K
紋切り型にズバッと斬られたら、「もう少し断り方があるでしょう?」という トピックになったと思います。 ただ、仕事が忙しくて“その日”は無理だから…と書いてあるので 今後は分かりませんね… 相手の気が向けば誘ってくれるかもしれないし 面倒くさくなったら、そのままフェードアウトだと思うし。 中学生の告白じゃないんだから、イエスorノーってのも芸がないよね。 正直、自分の仕事やプライベートに支障をきたさないなら ハッキリ断りますが、何か影響がありそうならやんわりとです。 それがズルいと言うのなら、ズルいのでしょうね。甘んじて受け入れます。

皆様のレスに驚いています

041
匿名希望
皆様のレスで、不誠実ではない、使っていますという内容があり驚いています。 少なくとも誠実であるためには嘘をついてはいけない。再度返事する気がないことが判っていて、「こちらから連絡します」は嘘を述べています。私は、そのような返事をする人とは(私が相手でなくても)縁を切ります。 角が立たないようにお断りすることは難しい課題ですが、少なくとも嘘ではない返事をすべきと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧