本文へ

口先だけの人

レス6
(トピ主 0
🐤
いつこ
恋愛
会社の男性から何度か2人で出掛けるようと誘われていました。
しかし、具体的な話が出るわけでもなかったので
単なる社交辞令と思って聞き流していました。

ところが一度だけ具体的な日を提案してきたので
社交辞令ではないのかと思い、そのつもりでいました。

ところが前日になっても場所や時間などの連絡がなかったので、
こちらから聞いてみたら、用事が出来てしまって・・・と断られました。
(自分から誘っておいて、こちらが聞くまでキャンセルの連絡もなく・・・)

こういう男ってよくいるよなと思い、この信用できない人と距離を置いていましたが、また最近になって2人で出かけようと言ってきました。

あまり顔をあわさない人なら、音信不通にしたりはっきりと「社交辞令は迷惑!」と言えるのですが、仕事でかかわりもあるので強く出れません。
社交辞令が嫌いな性格なので、毎回相手に合わせて「いいですね~」とも言えません。

誘われたときに、「行きたくない」または「行けない」と断ってもいいでしょうか? なにかいい方法があればお願いします。
(会社で顔をあわすのも嫌になっています。こちらが距離を置いていることは、相手にも伝わっていると思うのですが、図太いのか、懲りない性格なんでしょうか)

ランキング

レス

大人の対応で

🐤
みー
また誘われたら 『そうですね~(ニッコリ)』 『決まったら連絡下さい』と返しておけばいいと思います 適当な人には、適当に合わせる、で構わないと思います もし本当に予定をたてて連絡をくれたとしても、トピ主さんの気がのらなければ断ればいいし、行ってみようと思えば行けばいいし 私なら、そういう人とは『相手の奢り』などオイシイ話じゃないと、食事する気にもなりません(笑)

やんわりお断り

041
れもねーど
「前もそういって結局流れましたよね? 行ってもいいですが、いつですか?」 又は、 「ごめんなさい。以前も誘われたけど話だけになったので、今回は止めておきます。」 かな。 行きたくない! というと、理由もないのにあなたが一方的に断った形になるのでお勧めしません。 あくまでも、非は以前のそちら様にあるのですよ。という意思表示を 混ぜたほうがいいかなと思いました。

困った人ですね~

🐷
抹茶エクレア
最初に自分から誘っておいて、こっちが聞くまで行かれなくなったことを言わないって、もの凄くダメでしょー そお言う人とは2度と約束事をしたくないですよね そもそもなんで2人で行こうと言うのか・・・ 何か下心がありそうな雰囲気ですけど、いつこさんがその方と仕事以外で個人的に付き合いたいと思わないのであれば、2人で行かない方がいいと思います 2人で行ったらそお言う男性は自分の都合のいい勘違いをしそうな人だから、脈があると思われてしまうかも~ だから、誘われたら2人ではなくほかの女性も誘って3人以上で行こうとすればいいんじゃないかな? 毎回他の人も誘いましょうと言えばだんだん2人ではと言わなくなるのではないでしょうか? それと、男の方が誘っておいて割り勘とかセコイ人だったら、私なら2度と行かないなー(笑)

誘ってください

041
トピ主さんから誘ってください。すると彼は怖くなってもう誘わないでしょう。

顔をつなぐためだけなのでは

041
miya
異性だからキープの可能性もあるけど。 付き合ったら振り回されそうで嫌。 また言ってるって思って目を合わせても無言で居たら、諦めるか急いで誘ってくるのでは。

笑顔で

🙂
さてと
「都合合わせますので日時が決まったら教えてください♪」 と言うだけ言ってスルー。 相手から「○日は?」と言われたらその場で待ち合わせ場所と時間も決めましょう。 またドタキャンされたら次回からは 「だって約束しても破るじゃないですか(笑)」 って言って終わり。 2回までは大目に見ても3回目はないとハッキリ伝えて大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧