本文へ

ひと手間かけると納豆っておいしいんだ

レス37
(トピ主 0
🐤
ピー子
話題
3人の子持ち主婦です。
私は健康のためと思い毎日義務的な感じで納豆を食べています。それも納豆パックのまま、添付の辛子、たれをかけて。
全くおいしいなんて思っていませんでした。が、しかし、なぜだか今朝は刻んだ長ネギたっぷりと生卵を加えて食べたらびっくり。
納豆ってこんなにおいしい食べ物だったんだと感激してしまいました。
皆さま。身近な食べ物でちょっと手間を掛ければこんなにおいしくなるんだよ~って食べ方知っている方教えてください

ランキング

レス

美味です

🐤
安い美味栄養バッチリ
No.1…1パックの納豆に添付のタレとカラシをいれてよくかき混ぜたものを、2分の1カップくらいの大根おろしに混ぜます。ご飯との相性バッチリですよ。 No.2…同じくかき混ぜた納豆に、お箸で2つまみくらいのキムチを入れたよくかき混ぜます。数分たつと、発酵食品同士で作用し合うのでしょうか?まろやかなお味になります。 以上私のベスト2でした。

手間というほどではないけど

🐶
もやし
生野菜のサラダにクリーミータイプのゴマドレッシングをかけたあとにパルメザンチーズをかける・・・ レタス、水菜、ベビーリーフなどなどどの野菜にも合います。

簡単ですが

041
ぴーたん
大根おろしをのせても美味しいですよ。 是非お試しあれ!

何か沢山レス付きそう

🙂
ゆき
私は納豆に大根おろしが一番好きです 夫と子供は卵、マヨ、出汁醤油 山芋のとろろにはお湯で濃いめの鰹出汁の素を溶かして冷まして 入れ醤油とワサビで味付けタップリご飯にかけて食べます。この出汁があるのと無いのでは大違い!! トンカツのソースはたっぷりすりゴマとソースと辛子が絶妙 あとこっちは味には関係無いけど ハンバーグの種にすりゴマをたっぷり入れても全く味に影響しないので健康の為に入れてます このトピ私も参考させて下さい

素敵なトピ!

041
まほ
納豆おいしいですよね! 私は大根おろし入れたりします。ネバネバ感はゼロになりますが、さっぱりします。 刻んだ大葉や、なめたけ、明太子なんかもおいしいですよ! 私が好きな一手間は、シーフード味のカップラーメンを、お湯と牛乳半々で作る食べ方! マグカップに半分くらい牛乳をチンして、カップラーメンに注いだら、あとは線まで熱湯を注ぐだけ。 最近はミルク風シーフードヌードルとかも売ってますが、やっと時代が私に追いついたか!と勝手に思ってます(笑) あとは、うすしおの普通のポテチを、熱々の多めの油でニンニクとざっと炒めるだけで、すごく美味しい手作り風のポテチになります。 いかにも料理できる人が作ったっぽいおつまみに(笑) 鷹の爪や黒コショウも入れてみたりして・・・ 他の人のコメントが気になります!

私は逆です

041
少数派?
私もトピ主さん同様、子供の頃は納豆が嫌いでした。 おいしいなんて思ったこともありませんでした。 何故なら…我が家では、いつも納豆に「生卵」「辛子」「醤油」だったから。 ある日、添付のたれと葱だけ(辛子はもともと苦手)で食べてみたところ…なんとおいしいこと! まるで別の食べ物みたい。 以来、私は納豆に余計なものは入れません。 添付のたれと葱だけ。 こんな人もいます。 手間をかけること=おいしくなる(おいしいと感じる) とは限りません。 TVで「カレーに余計な隠し味は逆効果。箱に書いてある作り方が一番おいしい」と言っていましたが、その通りだと思います。

天才納豆

ケンジロー
 ゴマです。納豆はネバネバしてますが、ゴマの歯応えがバッチリ合います。後は酢です。これもネバネバが消えて、アッサリ食べられます。  付属のタレはどれも濃いものばかりで塩辛くなってしまうので、そうめんつゆを少し垂らして食べたりします。  夜、小腹が減って寝れない時に納豆を食べると非常に寝起きが良くなりますよ。納豆は天才ですね。

納豆汁、納豆カレー、納豆オムレツ

エイミー
納豆と山芋とキノコのバター炒めなど… 中でも納豆フルーツカレーは最高の絶品料理。 納豆好きには溜まりません。

納豆大好きです!

水戸納豆大好き
私も納豆大好きです! 刻みネギ入れると美味しいですね! 私のオススメは・・・刻みオクラ!美味しいですよ! それと・・・言っても大根おろしです!味がちょっと薄めになってしまうので付属のタレの他にお醤油かめんつゆをちょっと足します。 もう一つオススメなのが「ネバネバ丼」です! 納豆に山芋、オクラ、刻みネギ、刻み沢庵を入れて混ぜ混ぜ。ご飯にかけて召し上がれ! 沢庵が入るので味付けは要りませんが…お好みにより付属のタレやお醤油を入れて味を調節してみて下さい。メカブを入れても美味しいですよ!

千回かき回しという一手間

041
やっつん
千回とか一万回かき混ぜると、納豆はものすごく美味しくなりなす。 というか豆の形状がほとんどなくなって、さらに豆のなかの旨みも出てきて、元の納豆とは違った食べ物になります。 フードプロセッサでやると、豆を絶ち切ってしまうため、ゆっくりかき回しの結果とは全然違ったショボンなものになってしましますが、手でゆっくりかき混ぜると美味しい「納豆だった素晴らしい食品」に出会うことができます。

あああ~

あらあら
納豆に青海苔いれます。キムチ・海苔佃煮・昆布・ごま・刺身と葱・刻み沢庵など、かつをぶしも良いな~と、きりがありません。薄揚げに葱多めと納豆を混ぜたものをいれて口を楊枝て閉じフライパンかオープントースターであぶり焼きして大根おろしに胡麻を混ぜたのに少しの醤油かポン酢で食べてみて!! 後もっと色々ありますが次回にします。少し大きめの竹輪に切目入れジャガ芋ゴロゴロ加減のポテトサラダを挟み天ぷらにしても美味しいですよ!!あー作って食べたくなってきた!!ジャガ芋と竹輪、納豆と大根と葱を買いに今から行って来ま~す 予定してた献立、変更しま~す。

健康のため食べてます

041
花ぽぷり
 ・味噌汁に入れる  ・タレ(たまにネギも)も入れて卵で混ぜて    スクランブルエッグみたいに卵焼き  ・ゆでて小さく切ったオクラ入り   やはり大根おろしはおいしいですね。  

従姉妹の味

041
しろねこ
小さいころ、遊びに行った従姉妹の家で、料理好きな従姉妹のおねえちゃんがササッと作ってくれた朝御飯。 1、あつあつのご飯をよそう 2、そのなかへバターをひとかけ落とす。 3、納豆に卵黄を入れ、ご飯にのせる。 4、醤油をたらしてごうかいに混ぜる。 以上です。 あつあつご飯にバターの香りと、 まろやかな卵入りの納豆、こんなに 美味しい食べ方があったなんて! と感激したおぼえがあります。 バターとおしょうゆはケチらずたっぷり、が決めてです。

納豆と食べるラー油

🙂
うーん
はまってます ちなみにラー油は、和食にあうS&B食品の辛くない方のラー油がいいです

トーストに・・・

🐤
よちこ
納豆、大好物で毎日欠かせません! 最近、病みつきになっているのが、トーストとの組み合わせ。 トーストに、マヨネーズとカラシを伸ばし、納豆を乗せ、さらにマヨネーズをかけて焼きます。(これには、ひきわり納豆が断然おすすめ) その他に、大粒納豆と、ひきわり納豆をミックスして食べるのが好きです。 個人的には、賞味期限が3日程過ぎて、納豆の表面に白い点々が出た頃が、食べ頃です。 味も匂いも強くなって・・・濃厚な味わいに! どれも、ひと手間もかかってないですが(笑)

美味しいですよね♪

😀
ぷるぷる
私も納豆食べるときは必ずねぎのみじん切りと卵の黄身だけを入れます。 全卵より美味しいです、残った白身は玉子焼きかみそ汁かフライ衣に別の卵を混ぜて使います。 あと、もやしを使うときは手間だけどヒゲをとること。(別物になります) 手間じゃないけど目からうろこの美味しさはすきやきの溶き卵にケチャップを隠し味に入れることかな。お試しください。

青じそドレッシング

041
たま
納豆に付いてるたれの代わりに青じそドレッシングをかけて食べてみて! さっぱりして美味しいよ

納豆には

🙂
ネバダ
細かく刻んだたくあんを入れると美味しいです!

納豆おいしいですよね

041
瑠璃子
うちは納豆をかき混ぜるポチポチのある、 白い細長い音叉型の道具使っています。 器も内側がざらざらした陶器でまぜてます。 目的はよく糸をつくる為。初め何も入れずただひたすら嫌になるまで。 玉子は卵黄だけ、ねぎも入れます。 追いがつおつゆにちょっとお醤油でパンチを加え、 からしはチューブの物を入れてます。 添付のからしとつゆは味がイマイチなので無視してます。 ‥目玉焼にパプリカの粉末をかけると美味しいです。 ‥カレーを作り一晩おいたものに、  紅茶こしか粉振りでカレー粉を振りかけ、軽くまぜる。  馴染んだカレーの味と新鮮なカレーの香りのハーモニー。 ‥お味噌汁に隠し味としてお醤油を数滴たらすと美味しくなりますよ。

納豆に

041
アラフォー
天かす、長ネギを入れて麺つゆかけるのも美味しかったですよ!

納豆礼賛

🐱
ネコおやじ
納豆の美味しさが分かって良かったですね。 ひと手間かけるのを納豆で言えば、お好み焼き(関西風)に納豆を入れると、革命的(大げさか)な美味しさになります。 寒くなってきたので、先日ホットプレートで夕飯にお好み焼きをやりました。一枚目はレギュラーですが、二枚目は納豆を入れます。 ついでに言わせていただくと、ウチの娘も納豆が大好きで、2歳の頃から納豆をそのまま食べていました。パックから何も加えずにそのまま食べるのです。この子は日本そばもそのまま食べて、こうするとそばの味が一番分かるよ、と言っていました。 世の中にはこんな奴も居るんだな、と思いました。

私は

041
もまみ
ねぎと一緒に、てんこ盛りの細かく刻んだキュウリを混ぜます。味が少し薄くなるので、醤油かだし、もしくは食べるラー油を少量足します。 おいしさにプルプル震えながら食べます。

誰もあげてない食べ方

041
とおりがかり
では、、混ぜるだけじゃなくて、、一品的に。 って、偉そうに言うほどたいしたもんじゃないんだけどね。 納豆にネギいっぱいで混ぜる。 お揚げにいなりずしのようにそれをつめる。 爪楊枝でふたをして、オーブントースターで焼く。 (もしくは、フライパンにごま油たらした上で焼く) しょうがいっぱいに醤油たらしたものをトッピング。 食う。 めちゃ美味いです。

よかったら試してください

041
ツナオ
納豆2パックに、長ネギ半分、ノンオイルのツナ缶1つ(汁は切る)、白ゴマ少々、納豆付属のタレとカラシ、お好みでオクラ …を入れて混ぜ混ぜすると、とても美味しいと思っています! いつも、ネバツキが気になるものの、おつまみとして食べています。 おつまみなら『大粒』の方が食べやすいです。 ごはんとも良く合いますよ。 タレが美味しい商品がお勧めです。

料理の一手間です、その2

🎶
瑠璃子
天ぷらしますか? ‥ころもを冷やす、大きめのボウルに氷を入れてその上にころもを入れたボウルを  乗せ冷たいころもで揚げる。  油の温度を一定に保つ工夫をする、油は多い程いい。厚手の鍋。材料は油の表面の1/3。 ‥肉じゃがの味つけ黄金比率、醤油(1)・みりん(1)・水(8)。 騙されたと思ってどうぞ、  上品な薄味です。 ‥焼餃子の具に中華鳥スープとラードを入れておく。 食べるとジュワー。  意外と簡単なので皮は手作りで有名店の味にしましょう。

大根の葉

🐶
わん
大根を買うと少し葉がついていることがありますよね。 それを洗ってレンジでチンします。 それを細かく切って納豆に混ぜます。 あと、すりごまとネギ、モミのりをかけて、混ぜ混ぜしてご飯にのせて食べます。 そのままでもおいしいですよ。 どちらかというと納豆が苦手な人に好評です。

キャベツ入れます

ety
私は納豆にはキャベツ入れます。 かき混ぜた納豆にみじん切りのキャベツと付属のタレです! 幼いときは納豆+ねぎが辛くて。。 でも母が子供用にキャベツのみじん切りを代わりに入れてくれたのがきっかけで 大人になった今でもねぎは入れずにキャベツです。 納豆にキャベツ+卵黄+大葉+梅干もさっぱりしておいしいですよ!!

健康の為に

🐱
ネコ好き
お酢を大匙一杯入れて混ぜます。 夜に食べる時は山芋を卸したのを混ぜます。 辛いモノが平気でしたら、キムチを刻んで入れて食べます。 私は美味しく食べてます。ただ、お酢納豆は私の夫に大不評です。

納豆に

041
東北育ち
納豆に、たれと、みじん切りにした白菜漬けを加えてまぜまぜ。 これが世界で一番美味しい食べ方だと…自分では思っています。

私は韓国風♪

🙂
チェリー
トピ主さん、納豆の美味しさに気付けて良かったですね! 我が家は長ネギ・玉子・削り節・青のりが標準ですが時々韓国風にもします。 作り方は簡単です。 (納豆1パックの場合) 1,納豆に添付のタレ(カラシは無し)と卵黄を入れて混ぜる 2,すりおろしニンニク(チューブや瓶詰め品OK)を小さじ1/3程度入れる 3,ごま油を小さじ1程度入れ良く混ぜて完了 お好みでニンニクやごま油の量は調整して下さいね。 ご飯は勿論、焼いたお餅につけたり、これを油揚げに乗せてトースターで焼くのも美味しいですよ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧