本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)ある日突然食べれるようになった食べ物ありますか?

(駄)ある日突然食べれるようになった食べ物ありますか?

レス66
(トピ主 0
041
三毛猫
話題
私は子供の頃から納豆が大嫌いでした。
匂いも臭いと思って近づくだけでも嫌だった食べ物です。

大人になっても嫌いで、食べても2~3粒くらい。それでも飲み込んだりしてました。
でも30歳前後に突然「おいしい!」と感じ、
それからは納豆が普通に食べれるようになりました。

あんなに嫌いだったのにびっくりです。
妊娠してからとかではなく、全く何も変化の無い状態での事です。
妊娠中も食べ物の好みが変わる事はなかったです。

他にはネギも駄目だったのにある日突然平気になり、
ネギだけのネギ味噌汁も大好きになりました。

皆さんはある日突然好きになった、食べれるようになった食べ物ありますか?

ランキング

レス

あります~

041
らんすろ
トムヤムクンです。 中学校のときに家族でタイ料理を食べに行って 「何コレ、酸っぱくて辛い・・・美味しく無い・・。」 と思ったんです。 大学の時友人達とタイ料理行った時 「トムヤムクン駄目なんだー。」 「いや、美味しいでしょ。食べなよ」 「えー・・じゃあちょっとだけ・・」 ・・・あれ、美味しい(笑) 以後、普通に美味しく食べれるようになりましたねぇ。

同じです!

041
すもも
納豆、私もそうです。

刺身

041
ちょこべー
カジキ、ヒラメ、イカなど「血」を感じさせないお刺身は食べられたのですが、少しでも赤いところがある刺身は食べられませんでした。 もちろん鮨も食べられないネタが多くて‥。 夫や娘は刺身が大好きなので、いつものように晩御飯の買物で魚屋さんで刺身を選んでいたところ‥なぜか「わっおいしそう~」と思っていつも買う量より(自分の分も入れて)多めに買ってしまいました。 興味のない刺身に何故ときめいてしまったのか今もって謎ですが(笑)、その日の夜は「えぇ!?このお刺身おいしい~」と食べまくり。 今まで損してたなぁと思った瞬間です。 娘に「おいしいやろ?なんで今まで食べれんかったん~?」と勝ち誇った顔で言われてしまいました。

おでん。

🐧
ちースケ
妊娠してから、食べれるようになりました。 今では大好物です。

体質改善を始めてから

ある
体質改善を始めてから好き嫌いが大分減りました。 今まで大嫌いでどんなに小さくカットされていても避けていた椎茸、 食感などが大嫌いだった蓮根が無性に食べたくなって一度食べてからは毎日食べてた時期もありました。

あるある

🙂
くれよん
私の場合は「ふき」です。 昔から大嫌いでした。 でも、細めの新鮮なふきを義母が煮たんですが、食べなきゃ悪いと思って 清水の舞台から飛び降りる気持ちでかじりました・・・ が!あら不思議、しゃきしゃきして臭みもなくておいしかったです。

牡蠣

041
牡蠣
子供の頃フライで食卓に並んでましたが、嫌で嫌でしかたありませんでした。 友人が美味しい!と食べててもスルー。 でも、ある日、上司が連れていってくれたお店で美味しいぞとでっかいカキフライが登場して、もう避けられない!と食べたら、あれ?食べれる。 彼氏にオイスターバーに連れていってもらったら生牡蠣も食べれた! おいしいと思っちゃったよ。 私も大人になったなぁ~と思いましたね(笑)

貝類

041
あさり
小学生のころ吐いてしまうほど食べられなかった貝類でしたが、ある日あさりの酒蒸しの香りがたまらなく美味しそうで食べてみたら美味しくてびっくり!突如大好物に。ただし牡蛎は大人になって酷く食中りになり以来生牡蠣は食べられません。 食の不思議…。

あんこ

💡
るっち
二十歳のとき、突然無性に「大判焼き」が食べたくなり、以降大好きになりました。 それまでは、大嫌いだったのに。。。いまだに不思議でなりません。 その頃にダイエットして痩せたのも原因かな?

らっきょう

041
パエリア
小さい頃は臭いと味が大嫌いでした。 とんねるずの「食わず嫌い」で、江角マキコさんがらっきょうをポリポリ食べてる姿を見て、その食べ方が本当に美味しそうでいい音させて食べていたので、ちょっと挑戦してみようと食べてみたら、なんだか信じられないくらい美味しくてびっくり。 テレビの影響で好きになることもあるんですね。

洋梨

041
ドドメ色カーテン
子供の頃、臭いが苦手で不味かったのですが 大人になり、洋梨味のポッキーを貰ったので、渋々食べたら美味しく 勢いで洋梨も食べてみたら、信じられないくらい美味しかったです。今は好物です。

ピーマン

041
あこ
子どものころから大っ嫌いだったのに、ある日細切りにして炒めて醤油かけたものを食べたら美味しくて…それ以来どんな料理に入っていても普通に食べられるようになりました。 でも納豆はダメです。 あとワサビも。 時々試してみるのですが、いつかピーマンみたいに平気になる日が来るんだろうか…

ナス!

🐤
ピコちゃん
二十歳くらいまで紫色でブニャブニャした食感のナスが本当にダメでした。 煮たら紫色の汁がでてきそうで…もうお前はウミウシかと… でも大学のとき彼と食べたナス入りパスタでおいしさがわかり、今ではナス大好きです!煮浸し最高!

🐶
たまこ
若い頃はとんと食べなかった酢の物や酸っぱいもの。 健康に良いからと食べるようにしていたら慣れて好きになりました。 今は、わざわざ酢をかけて食べることも多いです。

アボカド

🐷
ぷぅまぁじりん
母が大好きで、いつも1人だけ食べてました。「美味しいから食べて!」と勧められても皆ブーイングだったのに…。最近、私以下妹2人、普通に食べる…むしろ好物に! 今では、自分が昔の母のように1人で食べて、旦那からブーイングです。笑

レンコン

🐤
ふくちゃん
42歳です。突然レンコンが食べられるようになりました。 歯ごたえがたまりません!

らっきょう

041
たまり漬けが好き
四十歳を過ぎたら普通に食べられるようになりました。

突然ではありませんが

🍴
みそカツ
納豆です。 夫に、騙されたと思って食べてみてと言われ鼻をつまんでしぶしぶ口にしたら・・・ 「あれ?臭くない」 ただ、始めのうちは1つの商品しかダメで他の納豆は臭くて食べれませんでした。でも何年か経つうちにほかの商品でも食べられるように。 今では、納豆美味しい!!とまで思えるようになりました。 夫よ。感謝。 他には実家ではあまり好きではなかった、おでんや鍋ですが、自分好みの材料や味付けにしたらこれまた大好きになりました。 やっぱり自分で作った料理は旨い!!

春菊

041
はな
春菊。 とにかく小さい時から大っ嫌いでした。 セロリもパセリも好きだったのに、春菊だけはダメ。 お鍋もすき焼きも、私が食べ終わるまでは春菊は入れないで~って泣いていた程です。 (入った瞬間に他のモノも食べられなくなる…) それが今では、春菊のお浸しもまかせろ!というか、わざわざ作ってでも食べたい位に大好きに。 原因は出産直後に出された春菊のお味噌汁かと。 一仕事終えた安心感からか、本当に美味しくて… 最初は春菊って気が付かなかった位ですからね。 好き嫌いって治るんだなぁ~としみじみと感じています。 (残す食べられないものはパクチー…。これは食べられるようになる自信ないですが)

生牡蠣と子羊

041
gre-ora
20歳の頃、友人の知人すし屋で出してくださった生牡蠣。私は貝がだーいきらいだったのですが、食べざるを得ない状況となり、しかたなくパクっと一口で。20年間損してた!と世界が開ける一瞬でした。以来、やはり貝類はあまり好きではありませんが、生牡蠣だけは別、いくらでも食べられるほど大好物に。 それから、子羊。ジンギスカンの後味がきらいで、羊はどーもいけなかったのですが。鹿などのジビエが好きな私が羊がきらいなのは絶対おかしい、と言われたのをきっかけに、フランスに旅行した際、ミシュラン一つ星のレストランのスペシャリテの子羊料理に感激。以来、子羊は大好物になりました。 どちらに関してもいえることは、「とにかく美味しい」ものを口にしたのがよかったのでしょう。

セロリ

041
きらきら星
物心ついた頃には味も匂いもダメでした。 25歳のときに旅行先の香港で牛肉とセロリの炒め物を食べて、「あれ、思っていたよりも食べられる……?」と初めて気持ちが前向きに。 その半年後くらいに、今度はセロリの浅漬けを友達に勧められて食べて、それからセロリが大好きになりました。 昔は野菜スティックのセロリなんて見るのもイヤだったのに、今は「あ、セロリ嫌いですか?じゃあ私がいただき~♪」という具合です。 味覚って変わるものですなぁ。 いつか長ネギも食べられるようになるんだろうか……。

ポン酢

041
mahimahi
醤油の酸っぱい味に吐き気がしそうだったのが、結婚したら夫が焼き魚にポン酢の人だったので、一緒に食べたら、あら、美味しいじゃない。 今は何にでもポン酢です。

一つ幸せが増えましたね

🐷
ゆーぼー
私も、見た目と臭いで、納豆がダメでした。 しかしあるとき、それ以外に選択肢がない場面があり いやいや食べてみたのですが、実は深い味わいがあることに気づいてからは、好んで食べるようになりました。 同じように、酒類では、以前は嫌いだったバーボンや焼酎も好きになりました。 つくづく思うのですが、嫌いな食べ物が多い人は不幸だと思います。 食は毎日の楽しみであるはずなのですが、嫌いなものが多いと そうはいかないでしょう。 しかも、それが一生続くのですから。 好きなものが増えたら、大いに喜びましょう。

あるある~

041
駐在妻
香菜(パクチー)です! 初めてタイに旅行した時、そこらじゅうに充満していたパクチー臭に「なんだ!このヘンなにおい・・・・・」と。。 が、ある日。 猛暑日の日本で友人と持ち寄りパーティーをした時に、東南アジア帰りの友人がパクチーだらけのサラダを持ってきてくれました。 暑い夏の夜、キンキンに冷えたビールにそのパクチーだらけの春雨サラダがなんとも衝撃的に美味しかった!!! それからというもの、エスニック料理には、料理が見えなくなるほどのパクチーを入れます。 一体、何なんでしょうね~~?? 因みに、タイに一緒に行った主人は、未だにパクチーの匂いがする場所すらも嫌います・・・。

ウニとイクラ

🎶
グリーン
小学校の時、生物の時間にイクラが鮭になるところを見てから、イクラが食べられなくなりました。なんか、黒い目がにらんでいるようで、怖かった。 ウニも、生臭そうで嫌でした。 入社して数年後、仕事関係の付き合いで居酒屋に行ったとき、お通しに並んで出てきました。いったんは「これ、苦手なので」と断ったものの、「騙されたと思って食べてみて」と言われ、目をつぶって食べました。プツン、とろーっと口に広がったあの美味しさは忘れられません。熱燗のおいしさもその時初めて知りました。 以来、嫌だなと思っているものも、いちおうは食べてみることにしています。おかげで好きなものが大幅に増えました。 あ、「ホヤ」だけは、未だにダメです。

妊娠してすぐ。

やっぱ旬
あれほど苦手だった「生牡蠣」。 おいしくておいしくて、1ヶ月くらい毎日食べていました。 そして「たち」。 これも気持ち悪くて絶対食べられなかったのに 妊娠中、毎週回転寿司に行って食べてしまいました。 そして「がり」 これもおいしくてパクパク食べました。 そして産まれた息子は、もちろん生物好きでした。 でも生姜は嫌いで、匂いもいやなのだそうです。 妊娠中だけかと思ったら、妊娠をきっかけに 嗜好が変わったようで、食べ物の好みがすっかり変わりました。 そのせいか、 風邪をひきずらくなり冷え性や低血圧が治り、 生理も軽くなりました。 不思議です。

粕汁がダメでした。

041
夏海
40代になって粕汁を食べることが出来るようになりました。 それまでは、作るのは作っていましたが、とにかくにおいがダメで。 冬になると、そろそろ粕汁を作ろうかなぁ~と思います。年齢的なものなんでしょうかね、味覚が変わるのか。

しいたけ、ピーマン、ねぎ

041
しずる
しいたけは20歳過ぎの頃。 ピーマン、ねぎは最近です。(40代) みんなある日突然、食べられるという状態を飛び越えて 「好き~」になってました(笑) なんなんでしょうね。不思議です。 ただ、ピーマンや人参など昔に比べて野菜臭さというか 独特な風味が減ったような気もします。 それも食べやすくなった一因だと思っています。

私も納豆、それから長芋

041
masanako
おかめ納豆オンリーですが、 合わせダレのおかげで、本当においしいと思えるようになりました! 今では毎朝、時には昼も食べています。 毎週末、激安スーパーで4個入×3パックをまとめ買い。 あと、先日、おいしさに開眼したのが長芋です。 友人からおすそわけで4本もいただきまして。 長芋は、生で食べるとろろが今でも苦手ですが、 某サイトでレシピを検索して、お焼き、ステーキ、チーズ焼き(豆腐入り!)などを試してみましたが、どれもおいしかったです。 長芋って、火を通すとおいしくなるんですね~。 しかも、栄養価も高いし。 結婚してから一度も購入したことがありませんでしたが、 これから食卓に上がることが増えそうです。

ピーマン!

🐱
にゃお
子どもの頃からピーマンが嫌いでした。 給食で出ていたらがんばって何とか食べていましたがやはり嫌いでした。 短大の頃、ホームステイ先で出た料理に入っていて、 残したら失礼かな?と食べたんですが、美味しくて楽に食べられました。 その後もどこで食べても美味しくて、生でも食べられるようになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧