本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠出産を経て他人との付き合い方がわからなくなりました

妊娠出産を経て他人との付き合い方がわからなくなりました

レス21
(トピ主 4
🐤
きりん
子供
初めて投稿します。きりん、30代主婦、2ヶ月ベビーの新米ママです 結婚・妊娠を機に仕事を辞め、現在専業主婦をしています。 これまでの私は、人付き合いもさっぱりとしたものでした。 「ツレション」苦手です。友人とつるむよりも1人の時間が好きなタイプです。 ところが、妊娠・出産・育児を通じて関わる、人との付き合い方に悩んでいます。 どう消化すれば良いのか、アドバイスいただければ幸いです。 1.義母のデリカシーのなさ   来ないと約束していたのに陣痛室に勝手に入ってくる。   退院以来、毎日家に来て(昨日は合鍵で勝手に入ってきました)2人目を催促する。等々、小町で良く見かける典型的な義母です。 2.過干渉な実母   妊娠中、姉の使い古しの産褥ショーツを送りつけてくる(下着のお古なんて使えません!!!)   甥・姪のお古をダンボール3箱分送りつけてくる(限度を考えて)   退院後毎日の電話、メール攻撃。(今までほとんど電話、メールのやりとりなんてしてませんでした)   内容は、孫の写真を送って欲しい。帝王切開なので2人目をすぐ作れないことへの不満。   「私、2人目産むつもりありませんけど???」←私の心の声です ふと思えば、   妊娠中、臨月のおなかを勝手になでまわした近所のおばちゃん   母乳はでているのか?と訊ねてきた叔父   ベビーとの外出時、バギーの中の息子を勝手にさわる見知らぬおばさん あげればきりがありません。 ベビーの誕生を祝ってくれていると感じれない自分にとまどっています。 妊婦やママにはプライバシーはないのでしょうか? 気の持ちようであることは100も承知。ですがどうしても、もやもやしてしまいます。 周りからの過干渉をどう受け止めれば楽になれるのでしょうか? 小町の皆さん、アドバイスください。

ランキング

レス

産後は過敏になるもんですよ

🐶
mizuka
あ、タイトル、悪気ないのでどうか悪く取らないでくださいね 現在2歳の男の子を持つママです。 まるで出産直後の自分とおんなじだったので、レスしています。 出産直後(長い人だと5~6ヶ月続くらしいです)、神経がとっても過敏になって、何もかもが腹立たしかったりしてしまうものです。 良かれと思って他人や家族が言ったこと・してくれたことも、すごく気に触ってイライラしたり。 それって、産後のホルモンの変化で自然に皆さん体験するということですよ。 一説には、動物のメスに近くなっているので、産み落としたわが子を守る強い母性本能の為でもあるらしいです。 まぁとにかく、一時的なもので、そのうち気づいたらまたもとの自分に戻れてるので大丈夫ですよ~ 私は、生理が来る頃まで結構ネガティブでしたが(気づかずに)、その頃からだんだんと、心に余裕が出てきましたよ! 主さんも、私と同じ帝王切開だったみたいなので余計に分かります。 しばらく経ってもまだ痛みもあるし、なかなかやりたい様にできないジレンマっていうのもありますよね。 ゆっくりゆったり、がんばっていきましょう!

そんな風に考えて、そう生きる人間がいる。

041
ちょ
ただそれだけ。事実があるだけ。 相手も人間、自分も人間、相性もあるし持ち前の常識も違う。 だから考え方も違う。 そして、世の中はそれでなりたっている。それでいい。 それくらいしか感じません。 貴女を陥れよう、苦しめようと思ってやってるように見えますか? よかれと思ってやってるんですよ。いいじゃん別に。 幸せになりなよ!

まずは、笑顔で「NO」を言う必要がある

041
マロン兎
赤ちゃんを理由に好き勝手やっても「心配だから」「孫が可愛いから」「赤ちゃんが可愛いから」という 言い訳ができると思っている人は、世の中にゴロゴロいます。 今までは悪者にならない言い訳が見当たらないので、我慢していた人たちが一気に押し寄せてくるのです。 「私、そういうの嫌なんで、すいません」「私がダメなんです」「そんなこと聞くなんてセクハラですよ」 全て笑顔でまずは嫌だという事を伝える必要があります 相手は、赤ちゃんの為だと言えば許されると思っている人達です 赤ちゃんを盾にしても私は許さないわよ、と示す必要があります。 それでも止めない人には笑顔で脅しを始めます 「安心して過ごせないので合鍵は返してくださいね」 「私が会うのが嫌になったら、孫に会えなくて、おかあさんが寂しいんじゃないかと思うんで言ってるんですけど」 どんどん脅しは強くしていく必要もありますが、まだまだ先の段階です そこまで行かなくても止めてくれるひともたくさんいます。徐々に試してください。

もやもやしてください

041
やっつん
もやもや程度ならあなたが吸収すればよいことです。 >周りからの過干渉をどう受け止めれば楽になれるのでしょうか? 受け止めるのではなく、どうしたら思った通りの干渉を受けるかという相談ではありませんね。 簡単です、冒頭に書いた通りです。

わかるわかる。

041
はんそる
2ヵ月ですよね。うんうん、そういう時期、ありました。 普段なら「また言ってらあ」でスルー出来ていた家族の発言にムキーってなったり、そう母乳攻撃!私も祖母や親戚の年配女性陣から受けましたねー…「足りないんじゃないの?」「出てるの?」。子が話し始めた今となっては(目の前にミルクの缶置いて授乳したろか)と思うくらいの余裕がありますが(笑)。 それに加え、主さんとこは姑さんも強烈そうで…ただでさえデリケートな時期にお疲れ様です。 大変ですが、あと何ヶ月かすると落ち着いて今のご自分を振り返ることが出来る日が来ると思います。で、その頃から周囲の人間関係の再構築が始まる感じです。 自分にも母親という立場が加わって友人関係も変化してくるし、家族内での位置も変わります。少しずつですが、ちゃんと出来上がってくると思いますよ。 ショーツのお下がりは私も顔引きつっちゃいそうですが、子供のお古は「うちの子の後は処分してもよいものか」を確認してから受け取り、状態のいい物をピックアップするようにすると楽ですよ。うちもダンボールでよく頂いたので、最初に必ず確認していました。

無題

041
匿名
うーん。私はトピ内容のような事はあまり気にならないどころかむしろ、この子が皆に祝福されて良かった、と思えたのであまりアドバイスにならないかもしれませんが・・・ まだ二ヶ月の赤ちゃんなので色々とナーバスになっちゃうかも、ですねえ・・・ しかも第一子でお母さんも初めての事だらけですし。 そんなもんだと思います。 それが月齢が進むにつれて、逆に、社会にこの子が受け入れられるようにしなきゃ!と変化してくると思うので。 児童館通いとか、絶対させると思いますので。 まあ、今はまだ神経質かつナーバスになってしまう時期なんだと思いますよ。

30年前に出産育児した人たち

041
時代の変化
30年前に出産育児をしましたが とぴ主さんが驚いていることのすべてが ごく普通で当たり前でした。 私もおばあちゃんになり あまりに常識が変化しているのを知って 驚くことばかりです。 両家のおばあちゃんたちにだけは 理解してもらったほうがいいので 育児本でもプレゼントしてはいかがでしょうか。 そして、自分のペースで子育てをしたいと きちんと伝えてみてください。 少しはよくなると思います。

せっかく赤ちゃん産まれたのに。

041
あき
そんな不満だらけ文句ばかりの人生楽しいですか?

大変ですね…

🐱
唐揚げ丸
・デリカシーのない義母 ・過干渉な実母 ・臨月のお腹を勝手になでるおばちゃん ・母乳の出を聞く叔父 ・赤ちゃんを勝手に触る他人 無神経な人たちばかりに囲まれていて、気持ちが休まりませんね。 心中、お察しします。 失礼な義母さんの例は小町でも良く見ますが、実母さんも大物ですね(ごめんなさい)。 大量のお古を送ってくる辺りのデリカシーのなさは、主さんの妊娠出産以前からですか? 思い当たる節があるのでは? 更に、下の例の三人の距離無し感はすごいですね。 ただ、私はこういう人に出会った事がないので、地域性があるのではないかと思います。 今後ですが、お子さんとどんどん外へ出て、ご自身の力で気の合う仲間・居心地の良い空間を見つけ、 無神経な人たちから距離を置くようにしては如何でしょうか? 最後に、見知らぬ他人に赤ちゃんを触らせるのはあまり良くないと思います。 お気の毒な事件もありました。残念な世の中ですが、自衛は必要です。 臨月のお腹については、昔は沢山の人に触って貰うと赤ちゃんが幸せになるという言い伝えがあったとか。でも、失礼ですよね!

嫌なら嫌と言う。察してちゃんはダメ。良い人を演じない。

041
長男の嫁
脅すわけじゃないけど、2ヶ月なら、まだまだ序の口です。 離乳食が始まれば、「何でも口にして良いのね」と勘違いする輩がワンサカいて(一言も言ってないのに)、アイス・チョコ・飴・スナック菓子・ジュース等、色んな人から与えられそうになりました。 子供がまだ話せない・意思表示出来ないことを悪用し(「欲しそうな顔してる」とか言われて)、めちゃくちゃされそうになりました。 私は「良い人・良い嫁」を辞めました。 嫌われたって別に構わない。 間違っているのは、相手の方。 義理両親だろうが、遠慮しません。 先日も、昼食の時間にも関わらず菓子を食べさせようとしたので、「ご飯を食べさせたいんですけど!!」と言って、義父を睨み付けたところです。 グダクダ御託並べても、子供に夢中で聞いちゃいないので、短いフレーズ・ハッキリ・きっぱり・目力・気迫込めて、相手が反論出来ないように。 「ダメなものはダメ」と言う。 受け入れる必要なんてありません。 不必要な物を勧められても、絶対買わないでしょう? 母親がしっかりしないと、めちゃくちゃされますよ。 強くなりましょう!

干渉の対象は、ママではない。

🎶
ちぃママ
小学生と幼児の女の子が居ます。 私の義母も実母も、小町で叩かれるような事、たくさんしてくれます。 たぶん「赤ちゃんのママ(嫁や娘)」の存在は忘れてるんです。 ママは、赤ちゃんの保育要員的な位置づけ。 赤ちゃんしか見えていないので、自分の願望が全部口から出てくる。 赤ちゃんのことしか考えないので、大量のいらん荷物を受け取って片付ける人の 事は考えていない。 でも、時々、指摘されて正気に戻り、恥ずかしくて怒ったりして…(笑) それは何故か、考えてみました。 ただただ、孫がかわいくて顔が見たいし、孫に何かしてあげたいんです。 それは、自分の子を愛情持って大切に育てて、育てる時にお金に困ったり、出来る事はしたつもりだけど、し足りないと感じてるからではないでしょうか? 嬉しくてお祝いしたい気持ちはもちろんあるでしょうが、同時に若いころの 必死だった気持ちも蘇るのだと思います。 それに、小さい時期は短いことも知っています。 だから、ケガなどさせなければ、大目にみることができます。 因みに「あら?何カ月?」と聞いてくる年配の方は、自分の孫の話がしたいだけです。

過干渉は嫌だけど、気持ちはわかる

今は昔
赤ちゃんの居る生活に少しは慣れてきた頃でしょうか? 私の子どもは3歳になり赤ちゃんの面影は寝てるときくらいになりました。正直、寂しく感じる時があります。本当に「赤ちゃん」っていう時期は短くて寝返りを打ち、はいはいして、たっちして、ヨチヨチ歩き出すまで今思えばあっという間です。その1つ1つがとても大きな喜びなのに「あぁ、もうあの小さな頃には戻らないんだな」って・・・ そう思うと、お腹の大きな妊婦さんや小さな赤ちゃんを見かけた時「許されるなら」お腹なでなでや赤ちゃんの抱っこをしたいと願ってしまいます。 赤の他人にはさすがに出来ませんので、ほほえましく見るだけですが。 自制の気持ちが働かない間柄になると、過干渉やデリカシーのなさが際立ちます。なので、これ以上は「許さない」と線は引くほうが良いです。義理の親子はもちろん、実の親子でも同人格ではないのでママと赤ちゃんには「遠慮」は必要だと分かってもらいましょう。 お節介なオバサンは受け流しましょう。誰にしても根底は「赤ちゃんがかわいい」のです。ただ、ママの存在を忘れないで欲しいですよね。

トピ主です。皆様ありがとうございます1

🐤
きりん トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 11月14日 11:55 のレスまで拝見しました。 mizuka 様他おっしゃってくださるよう、ホルモンバランスの変化によるものなのかもしれませんね。 以前の私なら気にも留めないようなことばかり、、、 頭では分かっているのにイライラがとまらないのです。  >あと何ヶ月かすると落ち着いて今のご自分を振り返ることが出来る日が来ると思います。  >社会にこの子が受け入れられるようにしなきゃ!と変化してくると思うので。 そうですね!ありがとうございます。 その日が来るまでなんとかがんばります。

トピ主です。皆様ありがとうございます。2

🐤
きりん トピ主
マロン兎 様他 ハッキリ断れ派 の皆様 おっしゃる通りですね。 私個人のことであれば、断ればいい。でも、赤ちゃんの誕生を祝ってくれる人達、善意の気持ち(少なからず本人はそう思っている)にどう対応すればよいのか困惑しておりました。  >我慢していた人たちが一気に押し寄せてくるのです。  >不必要な物を勧められても、絶対買わないでしょう?母親がしっかりしないと、めちゃくちゃされますよ。  >お気の毒な事件もありました。残念な世の中ですが、自衛は必要です。 勝手に食べ物を与えられる。お気の毒な事件・・・想像しただけで恐ろしいです。 この子を守るためには相手に悪い印象を与えたとしても、キチンとした対応をしないといけないのだと思えました!ありがとうございます。  >自分のペースで子育てをしたいときちんと伝えてみてください。少しはよくなると思います。 「自分のペースで子育てをしたい」よいフレーズですね!マネさせて頂きます。

トピ主です。皆様ありがとうございます3

🐤
きりん トピ主
ちぃママ 様   >干渉の対象は、ママではない 赤ちゃんのママ(嫁や娘)の存在は忘れてるんです。ママは、赤ちゃんの保育要員的な位置づけ。 そうなんです。赤ちゃんのママである前に、私を一個人として扱ってもらいたい。そう思い、このトピをたてたのかもしれません。 義母も、「主人と2人暮らしの自宅」に勝手に上がりこんで来るような方ではありませんでした。 近所のおばちゃんも「妊娠していない私のおなか」はなでまわさないと思います(笑) 妊婦やママには何をしても許されるのか?妊婦やママは赤ちゃんのためと我慢をしなければいけないのか? 疑問です。  >ただただ、孫がかわいくて顔が見たいし、孫に何かしてあげたいんです。だから、ケガなどさせなければ、大目にみることができます。 私もちぃママ様のように考えることが出来ればよいのですが・・・

トピ主です。皆様ありがとうございます 終

🐤
きりん トピ主
皆様の貴重な意見を拝見し、少し落ち着いて考えてみたいと思います。  赤ちゃんのため、嫌われ者覚悟で周りに立ち向かうのがよいのか  産後の一時的な感情である可能性もあるので、しばらく様子見、耐えるのみがよいのか  はたまた、「私を一個人として扱ってもらいたい」という私の考えが間違っており、「赤ちゃんの保育要員」としての立場を甘んじて受け入れるべきなのか   (批判ではありません。そう思えるちぃママ様、尊敬します。) 明日あさっては立て込んでおり、レスの確認ができませんが、週末までには私なりの考えがまとまればと思います。 皆様もう少し、アドバイスお願いします。

私かと思った

🐶
私かと
つれしょんとか苦手だしグループも苦手でした 私も日に日に増えてく干渉に疲れてました;私は軽度のうつをもってたのもあり精神衛生上、自分で干渉をコントロールしてます。 今日は赤ちゃんと遊んだり掃除中心にしたい日は、携帯はマナーにしてすべてのメール無視!チェーンロックとかかけてインターホンの電源も切り!今日は少し慣れるために干渉を増やそうとお出かけしたりとか心が休憩できる日をつくったり… そうやって苦手だった干渉や人付き合いを少しずつ増やして慣らしてます。 子供が私のように内気な感じになったら申し訳ないし… 見知らぬおばさまが4歳の孫に当時新生児だった娘を抱かせたいといってきたときはさすがに断りました

大人の仲間入り

041
だよん
子供を持って、大人の仲間入り。 ビックリしたでしょう。 大人はそんなことを我慢しながら、なんとか人生を送っているのです。 今までの子供だった自分に気づくことも大事ですよ。 これからは母さんなんだから、大人の洗礼を受けて強くなろうね。 ひとまず、察してチャン、黙ってても気を使ってチャンを卒業することも大事。そして、どこまで相手を受け流して、仲良く出来る線を探せるかも大事。どうしたって、子供が小さいうちは、親戚中の助けが必要です。 こないだの地震で、小さい子を抱えた私は会ったこともない親戚にまで助けられましたよ。 てことは、絶対、義理のお母さんはこれから助けてくれる人なんだから、大事にしてね。 みんなみんな、子供の助けになる人だと思って、大事にしよう。 自分の個人も大事だけど、それは、子育て落ち着いてから、いくらでも発揮できるよ。人生めちゃくちゃ長いからね。

私も苦手ですが・・・

💔
ぺん
産後のがやはり酷かったな。 身内に対するイライラは1年弱は続いたかも。 身内というのは実親、義理親、夫です。 でもそこは今はまーったく気になりません。 むしろ子供を気に掛けてくれたりしたら嬉しいですね。今はね。 でも「他人」との付き合い方は分からないな。 正にトピ主さんのタイトルどおり 「妊娠出産を経て他人との付き合い方が分からなくなった」感じです。 その最たるものがママ友。 知り合って浅いうちから家の行き来。 子供が仲良いからその親ともある程度付き合わないといけないとか。 独身時代は仲良くても家の行き来なんか滅多にしなかったですからね。 これは今もすごく抵抗がある。 元々が恋人や家族中心で生きてきた人間なので他人と家族(子供)込みで付き合うのがしんどいです。 距離感に違和感があり続けます、常に。 でも子供の手前そんなに引きこもるわけにも行かず疲れます。 今は子供も五歳になり、まだ親子で行き来を続けている人は多いですが、私は止めました。 幼稚園が14時までと早いのですが後は週4習い事が入っているのでまぁ行き来する時間がなくなったわけですが。

2回目です。

🎶
ちぃママ
私が迷惑な義母実母や、その他の人たちを理解できる境地に至ったのは… 30歳前半に大きい病気をした事が大きかったです。 病院なんて行った事なかったのに、破裂したら即死、悪性だったら余命半年の 腫瘍が見つかって、手術して、療養した半年の間、その迷惑な義父母実父母、 兄弟姉妹、滅多に会わないおじおば達、遠慮のない近所のおじさんおばさんが、 まだ3歳だった娘の面倒を、本当によく見てくれました。 だから、安心して治すことができたんです。 あの時、見られなくても仕方ないとあきらめた、娘の結婚式や孫の顔も見られそうです。 でも、病気してなかったら、そういう気持ちになれなかったと思います。 だから、きりんさんは、とても幸せで順調な人生過ごしてるんだと思いますよ。 母になると図太さも必要です。上手く立ち回りましょう。 自分には煩わしい存在でも、子供にとっては大切なおばあちゃん達です。 奪う権利はありませんし、人と上手に付き合うことを教える見本になります。 心にもない事でも前向きな言葉を口に出して言うのもいいですよ。 でも、まず今はゆっくり休んで下さい。

優しい口調ではっきり断りましょう。

🎶
三田
●義母⇒まずは合鍵を返してもらいましょう。産後のイライラやのぼせのせいにして「勝手に入られるのは困りますのでお返し下さい。プライバシーがないのもストレスです。」とご主人のいないところではっきりと。ご主人がいる時だと義母を擁護してしまい失敗するかもしれません。一時トラブルになるかもしれませんが、出産を終えた今こそお願いする絶好のチャンスです。 ●実母⇒過干渉はやめてねと一言。メールも連絡も過剰な時は無視。 ●勝手に触れてくる他人⇒赤ちゃんと言えどひとりの人間。勝手に触って良いということはありません。ふれあいが大事という人もいるでしょうけど、 価値観はひとそれぞれなのです。この場合他人は「触られたくない」という人に合わすべきですね。「是非とも触って欲しい」と願う人なんてそんなにいませんから。実際私も断りずらくて渋々触らせてしまうことがほとんどですが、風呂に何日も入ってないような匂いを放つおばさんにはとっさに「触らないで」と言えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧