本文へ

元気になれる歌

レス64
(トピ主 0
041
なつみかん
ヘルス
私は、これを聞くと すごく元気になれたり前向きな気持ちになれる!と言う歌があれば教えて欲しいですっ。(ジャンルは問いません) 個人的に今、気持ちが下降ギミなので・・おすすめがあれば是非聞きたいです。

ランキング

レス

小学生の頃に歌った

041
オレンジ
『グリーングリーン』です。 あの頃はわけも判らず歌ってましたが、 今じっくり歌詞を読んでみると、 いい歌だって思いました。

東野純直さん

041
うま
AZこと東野純直さんの歌がオススメです。 「君は僕の勇気」「夢の地図」両方ともメロディーも明るいし、歌詞がほんとに元気になれます。 残念ながら廃盤になっているので中古かオークションで探すしかないのですが・・ 「夢の地図」は「深呼吸でゆく」のカップリングです。 あとは・・J6の「Destination」かなぁ。 こちらはJRAの騎手6人が歌っている競馬学校騎手過程のCMソングです。 どの曲も鬱な気分の時にカーオーディオでガンガン聴いていると元気になりますよ!

ABBA

041
あひる
ABBAの、「Dancing Queen」です!! あと、「Thank you for the music」もイイ。 私も下降気味で今、久々に「Dancing Queen」聞いてます。イイですヨ。

Def Tech

041
kabami
今一番のおすすめはDef Techです。 2枚アルバムが出ていますが両方とてもいいです。 ほんとに、元気になれます。 1枚目のアルバムのMy Way「手をつなげばこわくないから、そこまでお前は弱くないから」って、歌われてます。前向きになれます。 2枚目のアルバムの2曲目「このまま」 「ありのままでいいじゃない」 って言葉があって、そだよなーって思う。 古いですが、谷村有美の「今が好き」 汚れなく笑えた昨日よりも 傷つくこと知ってる今が好き 前へ 前へ 前へ~ 焦らず、地道に、進んで参りましょう

さんぽ

041
水玉
「となりのトトロ」です。 晴れの日に、♪歩こう~歩こう~って 口ずさみながら、歩くと元気が出ます。

ひょっこりひょうたん島

041
さくら・さく
ちなみに、リアルタイムで見てました。 それから ユーミンの 『たとえあなたが去っていっても』(これまた古い!) この2曲に共通するのは、 『辛くても、前を向いて自分の道を突き進んでいこう!』という毅然とした気持ちだと思います。

ゆず

041
すみれ
『雨と泪』  そんなに泣かなくていいんだ。そばにいるよ。  だから自分の足で歩こう・・・(中略)  長い長い道のりの中には つまずくこともあるだろう。  心を踏みにじったりもてあそんだり   そんな奴らにかまう事はないんだ・・・ 『こころのままに』 『青』 『アゲイン2』   ゆずの詩はまっすぐ心に届きます。

君に幸あれ

041
マイナー嗜好
タオルズの“君に幸あれ”です。これを聞くと元気が出ます。彼らのHPもあるので良かったら検索してみて下さい

「くるみ」です。

041
みずたま
私はMr.childrenの「くるみ」です。以前ものすごーく気分が落ち込んで、将来に夢も希望もない…とどんよりしていたときに、テレビで歌っているのを聴いて、「これだ…!」と思いました。 私はミスチルのファン!というわけではないのですが、いつも新曲が出る度、なぜかそのとき自分が思っていることとぴったりくるので不思議です。 確かに毎日は失望させられることが多いですが、どんな状況でも心が動く瞬間というのはあるのではないか…、それは本当はいつでも、自分の中に潜んでいるのではないか…と思える元気のでる曲です!

モンゴル800!

041
りんご
モンゴル800の昔のアルバム。 タイトルは忘れました…が、有名な「人にやさしくされたとき~」ちゅうフレーズの曲が入っているやつです。 ちょうどこの頃、仕事がいやでいやでたまらない時期で、毎朝電車の中でガンガン聴いてました。 私はだいぶ元気もらったよ。

月並みですが。。。

041
ぶひ
 やっぱり♪世界に一つだけの花♪です。 落ち込んだ時この歌を歌って、人と違うから私なのよね~マイペースでいいや、と思うことしばしばです。時にはいいこともあるしね。頑張って!  

「時代」

041
まき
中島みゆきの「時代」 暗い歌が多いイメージですが 今は倒れた旅人たちも 生まれ変わって歩き出すよ というフレーズが大好きです。

浪漫飛行

041
たよみ
米米クラブの「浪漫飛行」です。 これは恋愛の歌というより、自信を失いかけて落ち込んでいる親友を思って励ましている歌ですよね。 これを聴くと「人生って悪くない。いっちょ頑張るか」って気持ちにさせてくれます。

愛は勝つ・時代・夢をあきらめないで

041
トンカツ
●愛は勝つ:KAN ●時代:中島みゆき   ●夢をあきらめないで:岡村孝子 あとは、QUEEN ●伝説のチャンピオン ●ボーン・トゥ・ラヴ・ユー ●ウィ・ウィル・ロック・ユー

こんにちは

041
あかね
サンボマスターさんの「歌声よおこれ」です。気分が落ち込み気味なときに聴くと、本当に元気が出ます。歌詞よりもサンボマスターさんの一生懸命な歌声が個人的にはおすすめです。ぜひ聴いてみてください。

奥田民生の

041
ほわいと
「愛のために」を聞くと元気でます。   充分休んでから行こう   一日道草していこう   残りの福をみなもらおう というところがあって、落ち込んでいるときは「そうだよなー、よーし行くか!」って思えてきます。 曲調はゆーっくりしていますけれど、だんだんと元気が湧いてくる歌だと思います。おすすめです。

ぴったりのが!

041
takacyant
吉 幾三さんの、「豆腐」・・・お勧めします! 私はスーパーの豆腐売り場で、目尻にシワが出来てしまいましたよ・・・。 笑っちゃうけど、シワは覚悟して下さいね!

スピッツ

041
スピッツの「スピカ」という曲です。 “幸せは途切れながらも続くのです”というフレーズが 大好きです♪

まきさん

041
あっちゃんの父
 私も中島みゆきの歌は本当に良いモノが多いと思います、特に初期!  私は「ファイト」の 「闘う君の唄を、闘わない奴等が笑うだろう、ファイト!冷たい水の中を、ふるえながら昇ってゆけ」というフレーズに元気を貰うとともにゾクッとします。  私は「寒水魚」&オールナイトニッポンの頃から聴いていますが、オッサンになった今、改めて色々聴いてみるとピンと来なかった歌詞の意味がよく分かるようになりました、改めて彼女の凄さに驚かされますね。 ただ >今は倒れた旅人たちも >生まれ変わって歩き出すよ ここは「今日は倒れた旅人たちも」ですよ~。

小田和正さんの・・・

041
ピンクローズ
私は、小田和正さんの「きらきら」が好きです。毎日を大切に過ごさないといけないな~と感じるし、色々な人へ感謝して生きないといけない気持ちになります。前向きに考えないといけないな~と背中を押されているようで私は、お気に入りの一つです。

スイマーよ!!

041
DEVIL
なんじゃこの題名は!って感じですけど、B’zの「スイマーよ!」をが大好きです。 先月職場をかえたばかりで壁にぶち当たってばっかりなんですが、毎日この曲を聴いてガッツをだしてます。 ♪かいて強くかいて歓びにタッチすれば明日も捨てたもん じゃないだろう   ♪終わる事のない悲しみを歓びに  すべての失敗を成功に  溢れこぼれる嘆きを唄声に  魔法じゃない じゃないけどできるよ よっしゃ、明日も頑張ろう!!

マツケンサンバ

041
仕事サボってます
以前、インターネットでマツケンサンバを聞くことが出来たので、仕事のいらいら解消のために、ほとんど毎日聞いていました。 今はこれがお勧め。 http://nehe.gamedev.net/files/onumanuma.swf これを見たら笑わずにいられないです。

B’zの・・・

041
ひー坊
「Wonderful Opportunity」です。 かなり前の曲で、しかもシングルにはなってませんが(アルバム『IN THE LIFE』に入ってる曲です) ♪楽になりたい 泣き出したい いつか今を軽く  笑い飛ばしたい なんとかなるよ・・・♪ の歌詞がとーっても好きです。 今でも何か心が重い時には、この曲をかけて 稲葉さんと一緒に(笑)唄ってます!

「にじ」という歌

041
レインボー
先日、保育参観で子ども達が歌ってくれました。(手話つき) 「にじ」 作詞:新沢としひこ/作曲:中川ひろたか ♪~庭のシャベルが一日ぬれて 雨があがってくしゃみを一つ 雲が流れて光がさして 見上げてみれば・・ ラララ にじがにじが空にかかって 君の君の気分も晴れて きっと明日はいい天気 きっとあしたはいい天気~♪ 梅雨時期でジメジメムシムシしたホールで聞きましたが、 す~っとさわやかな気分になりました(親バカもあるかも^^ 家事をしながら口ずさんでいます♪

ザ・ブルーハーツ

041
imagine
 ザ・ブルーハーツの歌はいいですよ。 ロクデナシ、青空、人にやさしく、ラブレター、HAPPY BIRTHDAYあたりは特にお勧めです。

ケツメイシ♪

041
きゃら
 「幸せをありがとう」 と 「涙」ですねっ♪  元気モリモリでますよ。

Def Tech

041
野菜丼
既に出ていますがDefの「My way」です。 テレビで聴いたときは涙が止まりませんでした。ヴォーカルの子のまっすぐさといっしょにずどんと心にきました。 もう中年なのにあまりにもいろいろ上手にできなくて人ともちゃんと交流できなくて、仕方がないとあきらめていたつもりだったのに、まだ唄に励まされるのだと我ながら驚きました。 あとはCMの「君はだいじょうぶ~きっとだいじょうぶ~」 流れているときは子どもに対して「お母さんから君へのメッセージだよ」と思っています。

私の場合は・・

041
てんちゃ
ジャンヌダルクの『霞みゆく空背にして』です。 ♪『霞みゆく空背にして僕はもう振り返らない~春を待たず新たな旅にでよう』 最近知った曲で、初めて聞いたときは体に電気が走りました。 とても前向きになれる歌詞です。

ナキムシのうた

041
おみや
最近、聞きまくり&歌いまくりです。 風味堂のナキムシのうた!! アップテンポなのに、歌詞がいい。 これ、かなりオススメです。

私はこれです。

041
勇気だ愛だと
CHAGE&ASKAの「YAH YAH YAH」です。 改めて読み返すと歌詞もいいです。 「生きることは悲しいかい  信じる言葉は無いかい  わずかな力が沈まぬ限り  涙はいつも振り切れる!!」 辛いことがあったとき、 このフレーズを口ずさむと力が湧いてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧