本文へ

人に優しくなれない

レス7
(トピ主 1
🐤
アキ
ヘルス
若い頃から、常に体がだるいのが悩みでした。
それでも若い頃は、人と会っている時はだるさを感じず(忘れる?)むしろ元気、
それが気合を入れて気持ちを切り替えないと人と会えないようになり、
今は気合を入れても人と会っている最中体がだるくそれに耐えるのが苦痛になります。

何度か病院に行きましたが、異常無しの診断。
私自身、「だるい」としか表現できない自分の状態をそれ以上訴えることができず、
こういう体質なんだと思うようにしているところです。

今回相談したいのは、体の状態のことでは無く、
最近私が人に優しくできなくなっていることです。

例えば、友人の愚痴を聞いても親身になれない、
友人が病気になったと聞いても(生死にかかわるものではない)あまり親身になれない…。

なんか、「みんな何かしら大変なことあるよね」って思うだけになってしまいました。

自分はずっと体がだるいのが苦痛だけどそれを誰にも理解してもらえない、
という気持ちがあるからかもしれません。

単純に、自分に余裕がないからということかもしれません。
だとすると、自分に余裕ができない限り人に優しくできないのでしょうか。

どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

人間ですから

041
arnica
優しい気持ちになれない時もあるのではないでしょうか。 余裕がない時は特に。 また、自然と優しい気持ちになることもありますよ。 あまり難しく考えすぎない方が良いと思います。

今は何もしなくていい

041
そういうときもあった
自分に余裕がないときに他人を思いやることは難しいものです。 トピ主さんは本質的に優しいのですよ。 だから思い悩むのでしょうね。 ご自愛下さい。

大人になると誰でもそうなる

041
ゆりこ
大人になると、そんなもんですよ。 みんな色々あるよね、です。 若いうちは、自分も周りも健康で体力があり、将来も明るく、時間の余裕もある。 そうすると、人のことでも真剣に聞いたり考えたりする余裕ができる。 何より若い時は、共感力があるんです。 若い人の方が、群れたがったり、流行りに乗りたがったりしますよね。 人の気持ちが、まるで自分の気持ちのように感じられたりするのです。 でも年とともに、気力体力が落ちてきて、また時間の余裕もなくなり、家族の問題も出てきたりして、人のことに夢中になる余裕がなくなります。 その分、若いうちより知識経験が増えているから、的確なアドバイスはできるようになっているはずです。 みんなそうですよ。 でも、悟られないように振舞っているだけです。

同じです

🐷
kumasan
トぴ主さんと同じです。私も人に会う、約束をすることが、とてもだるいです。面倒、苦痛です。 私の場合は、人に会うことだけではなく、なにもかも面倒な感じです。 もちろん人にもやさしくできません。自分の子供にも感動が薄くなってきました、子供が反抗期になり可愛くないことも原因かもしれませんが、 いちいち感動することすら面倒になってきています。 うつなのか、、、 でも、ひとそれぞれ つぼがちがっていいとも思います。 人にやさしくできなくても、映画を見て泣くこともあるし、笑うこともあります。 人に迷惑かけず、生活していれば特に問題ないと思います。

私も同じですよ

041
ななこ
友達の愚痴など聞く気にもなりません。 たぶん、友達とは苦楽を共にしているという実感がまるでなくなったからだと思います。 結婚すると、苦楽を共にしているのは家族で、楽しくない友達とはフェードアウトです。 トピ主さんも自分に余裕がないからではなく、友達との関係性が変わってしまったのかもしれませんよ。

どうもしなくていい

🐤
らなん
どうしたら人に優しくなれるかを考えるよりも、どうすればアキさんが無理せず心健やかに日々過ごせるかを考えるほうが先だと思います。 愚痴は適当に聞き流しておけばいいし、入院してない程度の友人の病気は「お大事に」でいいのではないですか? 挙げられた例を聞いても“優しくないな~”なんて思いません。 「体調が良くないのであなたの愚痴を聞いてあげる余裕がないの」って断ってもいいくらいですよ。 以前より優しくできなくなったことが心苦しいのでしょうが、マイペースに「まあ元気になったら人に優しくしてやるか」ぐらいの気持ちでいいんじゃないかな。 優しくない人はこんなことで悩みませんって(笑

トピ主です

🐤
アキ トピ主
投稿が掲載されていないと思っていて、 気がつくのが遅れてしまいました。 せっかくレス頂いたのにすみませんでした。 皆様のレスが優しくて、気持ちが和らぎました。 私もまた人に優しくしたい気持ちになりました。 気負わず無理せずできる範囲で。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧