本文へ
  • ホーム
  • 8月の結婚式にどんな着物を着ればいいのでしょうか?

8月の結婚式にどんな着物を着ればいいのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
UJママ
はじめまして。着物はまったくの素人なのでどなたかに教えていただきたいのですが、8月21日に弟の結婚式があります。私には小さい子供が二人いるのですが身内最後の結婚式なのでどうしても着物が着たいのです!! 今、オークションでとっても素敵なあわせ仕立ての菊模様の訪問着を見つけました。8月は「絽」か「しゃ」でなければいけないのでしょうか? 帯は、銀に紫とピンクの花物用の袋帯を持っていますがそれ以外はまったくそろっていません。 他にどういったものを揃えたら良いのでしょうか? 本当に着物度素人で申し訳ありませんが、どなたか良いアドアイスをお願いいたします。

ランキング

レス

絽でも紗でも可です。

041
着物好き
8月の結婚式に着物、いいですね~。私も先日、友人の結婚式に出ましたが、やっぱり夏着物の人が目を引きました。 さて、8月の場合は絽でも紗でも結構ですが、冬物の帯ではいけません。帯も絽・紗あるいは羅になります。それに帯揚げと長襦袢、半襟も絽で揃えてください。オークション品でいいですよ。草履、帯締めは夏物もありますが、冬物でもかまいません。 夏の結婚式なんて滅多にないもの。着こなしを楽しんでくださいね。知っている人はきっと評価してくださるでしょう。

夏物なら絽。

041
うちわ
えっと、夏物としてメジャーな生地に絽と紗があるけど、紗は透けすぎるのでふつうフォーマルには着ません。もし夏物を着るなら、絽にしたほうがいいですよ。 今から夏物を探すとなると、もともとフォーマルな夏物は少ないので、気に入るものが見つからないかもしれないですね。 新郎新婦や、親御さんレベルの了解をとれば、袷でもいいと思いますけど。現地で着替えればね。8月に着るなら、菊柄は悪くないと思います。 こないだ夏の着物のバーゲンに行ったばっかりなので、トピ主さんに教えたかったなー。

あわせでもOKですよ

041
おばちゃん
結婚式場で着付けの仕事をしています。 真夏の結婚式に着物を着て列席される方が少ないのは事実ですが、お母様は留袖を着られる方が多いですし、絽の留袖は写真写りがあまりよくないという理由で夏場でもあわせの着物を着られる方が多いですから、無理して絽や紗の着物を用意する必要はありません。それに、夏の着物にするには帯・長襦袢・半衿・帯締め・帯揚げ、全て夏物を揃える必要があります。帯をいくつかお持ちのようなので、それを使いたいのであればあわせの着物でよいと思います。 ただ、以上の内容はホテルなどの挙式で一歩も外へ出ない場合でお話をしています。教会式など、屋外へ出られるスケジュールであればやはり絽や紗の着物が良いでしょう。外へ出るからあわせはおかしいというのではありませんが、ご自身が暑いので。。

着物には格って物が・・・・

041
ふりふり
ううむ・・・・ お友達なら訪問着もアリですが、ご兄弟、ましてや弟さんなら、着物といえば留袖じゃないでしょうか?せめて色留。洋装なら結構、自由度が高いのですが、和服はそうも行かないでしょう。

う~ん・・・

041
仕立て屋
絽とか紗とかも問題でしょうが夏に「菊」模様も疑問がありますね・・・。 帯も花模様ということですので柄の季節があまりに違いすぎるとちぐはぐになってしまいます。 8月は上から下まですべて夏物だと思いますよ。 紗は透けすぎますがこの時期しか着られない紗袷というものがあります。まさに8月末のほんの一時期しか着られない着物です(最近では5月ごろお召しになってる方も見ますが) 必要なものは一通りすでに出てますが下着もしっかりと揃えてください。半端な和装スリップなどが長襦袢から透けて見えると大変みっともないと思いますので。 まだひと月以上ありますのでオークションでもまだ探せると思います。ステキなものが揃うといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧