本文へ

クリスマスソング

レス24
(トピ主 2
041
hanahana
話題
こんにちは。 トピをご覧戴きありがとうございます! 私は、クリスマスソングが大好きなので、毎年のようにクリスマスを楽しみにしております。 そろそろ聞き始めてもいいかな?という時期になってきました! 皆様のおすすめクリスマスソングが有りましたら、ぜひ教えてください♪ ジャンルは問いません! クラシックからハードまで(笑) アーティスト名やCDアルバムの名前等で教えていただけると嬉しいです! ちなみに、私のお気に入りは DIANA KRALLの「CHRISTMAS Songs」です! よろしくお願い致します!!

ランキング

レス

タイムリーです(笑)

041
匿名
私が一番好きな一曲は エディ・ヒギンズの 「ハブ・ユアセルフ・ア・メリー・リトル・クリスマス」 トリオのが甘くて、クリスマス用のいい味が出ています。 某ヴィー○ス・レーベルはあまり好きではないのですが、クリスマスアルバムに限っては優秀ですね。

スヌーピーの

041
亀吉
クリスマスソングが好きです。何でこんなにスローなんだろうと思うくらいゆったりしてて、子供達が一生懸命歌ってる様子を思い浮かべているとすぐに寝ちゃいます・・・

しぶーい声がステキ

🐤
はちぞ
わたしの一番すきなのは、ナットキングコールの、The Christmas songです! 聴くたびにうっとりします。 ナットキングコールが歌う、クリスマスソングばかりを集めたアルバム(タイトル失念)があって かみのみこよ、もみの木、ひいらぎ飾ろうなど入っているのですが、聴いているとかなりテンションあがります(笑) クリスマスソング、いいですよね。 わたしも沢山知りたいなー。

メリクリ~♪

041
カエル
トピ主様初めまして。41歳の既婚男性です。 クリスマスソングは名曲が多いですよね。 僕はジャズ・クラシックにはあまり明るくないので、ロック~ポップス路線でおすすめを。 Fairytale Of New York / The Pogues & Kirsty MacColl Wild Child / Enya Merry Xmas and a Happy New Year / U2 Christmas Time / Bryan Adams Someday At Christmas / Stevie Wonder Last Christmas / Wham! Happy Xmas (War Is Over) / John Lennon 最後の2曲、ワムとジョンのは定番中の定番ですが、ここはあえて外さずにリスト入り。 邦楽ではこれ。 CHRISTMAS TIME IN BLUE~聖なる夜に口笛吹いて / 佐野元春 クリスマスにレゲエが意外と合います。

ふたりだけのクリスマス

041
はちみつレモン
私が知っているのは、イーグルスのカバーですけども。 オリジナルはもっと古いR&Bですね。 去っていった恋人に戻って来て欲しいと願う内容。 クリスマスは二人で居たいよぅ…っていう、切な甘い歌です。 カップルには縁起でもない歌かもしれませんが。

ジョニーマティス(Johnny Mathis )

🐱
momo
ちょっと古いですが。 歌声が好きです。手が加えられていない本物の声です。 ほっとします。本当に歌がうまい。 それと彼のマナーのよさ、服装も好きです。

ベタですけど~

041
知ったかぶり
誰でも知ってる曲でもよろしいでしょうか。 私のおススメはJacson 5の "I saw Mammy kissing Santa Claus" と "Santa Claus is Comming to Town" です。 定かではありませんが、多分「The Jackson 5 Christmas Album」に入っていると思います。勿論、このアルバム自体おススメです。 小さなマイケル・ジャクソンの可愛らしい、それでいてパワフルな歌声は聴いているだけでクリスマスの楽しい雰囲気を味合わせてくれると思います。 ご本人はクリスマスもなく働いてばっかりの子供時代だったそうなので、そのことを考えると切ない気持ちにもなりますが、楽曲自体はクリスマスの喜びに溢れている、素晴らしい歌唱だと感じます。

世界のきよしこの夜

🐤
音楽探検隊
CDの入手は困難なのもあると思いますが、  サンタの国フィンランド Jouluyo, juhlayo アラブ sawt el eid イタリア Astro del ciel ギリシャ Agia Nixta スゥエーデン Stilla Natt スペイン Noche de Paz セルビア Tiha Noc チェコ Ticha noc ドイツ Stille Nacht ノルウェー Glade Jul ハンガリー Csendes wj フランス Noel Blanc ベトナム Dem Thanh Vo Cung ベルギー Glade Jul ポーランド Cicha Noc ポルトガル Noite Feliz ロシア Teehaya Noch 中国 平安夜 文字が対応してないのは少し修正してますが、いくつかの国は書けませんでした。

S&G

041
ベトコン
サイモンとガーファンクルの「7時のニュース/きよしこの夜」。 美しいハーモニーにかぶってくるナレーションが邪魔ですが、 いや、これも時代の記録なんだと納得しながら聞き惚れています。 でもやっぱり純粋に歌のみを聴いてみたい。

自分のお勧めは

041
リュンカ
定番ばかりですが シルバーベル、赤鼻のトナカイ、ホワイトクリスマス、ジングルベル

訂正とお詫び。

041
カエル
4番目くらいに書き込んだ者ですが、帰ってから調べたらいろいろと間違いが見つかったので訂正します。 Wild Child / Enya これはクリスマスをテーマとした曲では無かったです。Enyaは他にクリスマスを扱った曲もありますが、いまいちなので削除でお願いします。 Merry Xmas and a Happy New Year / U2 この曲名は正式には「Christmas (Baby Please Come Home)」でした。訂正します。すみません。 お詫びにもう何曲か追加しておきます。 What Christmas Means To Me / Paul Young Our Love Is Like A Holiday / Michael Bolton Love On Layaway / Gloria Estefan Don't Save It All For Christmas Day / Celine Dion Christmas Day / Dido 何度も書き込みすみませんでした。>トピ主様

トピ主です1

041
hanahana トピ主
皆様、たくさんのレスポンスありがとうございます! 今年のクリスマス、いつもよりワクワクします♪ カエル様、二度も頂きありがとうございます。私のお気に入りも入っていて「いいですよね~♪」などと思いながら拝見致しました。クリスマスにレゲエは挑戦してみます! momo様、ジョニーマーティスは初めて知りました!チェックします♪ 音楽探検隊様、まさしくこういうsongをMy アルバムとして作りたいんです!去年は、「アベ・マリア」に挑戦しましたがなかなか集まらないので、今回の「きよしこの夜」とっても嬉しいです!!ありがとうございます! まだまだ情報お寄せ頂けると嬉しいです! 「Sarah McLachlan」のクリスマスアルバム(名前を忘れてしまいました)も私のお気に入りです♪

私も聴きたくなりました

🙂
ミッキー
カーペンターズの クリスマスソングのアルバムがお勧めです。 こちらのトピを見て、思い出しました。 早速 聴きます。

では他の曲も少し追加してみますね

🐤
音楽探検隊
(リトルドラマーボーイ) イタリア Il Piccolo Tamburino ギリシャ Mikros tympanistis チェコ Tambor ドイツ Der kleine trommelmann スペイン El Nino del Tambor フィンランド Pieni Rumpalipoika フランス L'enfant Au Tambour (神の御子は) イタリア Venite fedeli オランダ Komt Allen Tezamen ギリシャ O come all ye faithful チェコ Adeste fideles pastores ドイツ Herbei oh ihr Glaubigen フィンランド Joulun kellot ベトナム Tieng Hat Thien Than (アベマリア) ドイツ Glocken der Liebe イタリア LA NOVIA スゥエーデン Brollopet チェコ Svatebni フィンランド Morsian ベトナム Ngay tan hon 中国 花月佳期

3曲あります。

さっちゃんはね・・・
クリスマスソングといえば、 ワムの“Last Christmas”とジョン・レノンの“Happy Xmas(War is over)”。 そんな私が昨年から気に入っているとっておきのお奨めは、 Trans-Siberian Orchestraの“Christmas-Canon”です。 お祭り騒ぎのクリスマスには絶対に不向きですが、 天使の歌声がそれはそれは美しく心を透明にしてくれて、 不信心者の私でさえ神妙な気分になってしまいます。 メリークリスマス、そして、Peace on Earth!!

マヘリア・ジャクソン

雪男
まだ挙げられていないようなので 私のお勧めはゴスペルシンガー、マヘリア・ジャクソンのサイレントナイトです。 深く静かに心に沁み込んでくるような名唱です。 私の中ではベストワンです。

そりゃ,やっぱり

🎶
みみ
山下達郎の「クリスマスイブ」でしょう。 JR東海のCMシリーズが浮かびます。

シンガーズ・アンリミテッド「クリスマス」

041
リー
美しいア・カペラ 毎年楽しんでいます。聴いていると、心が安らかになるよう…お勧めします!

In Chrismas mood

041
Listening
 月日の経つのが早いですね。 気分を明るくしてくれるトピです。 私の好きなもので まだ紹介されていないものは、他にもいくつもありますが。 アン マレー(Ann Murray)のクリスマスソング コレクション。中でも聞くもののすぐ前に立って歌ってくれているような<Silent Night,Holy Night>はとても素敵です。 ビング クロスビーのもの。 部屋の中をクリスマス ムードに包みこんでしまうような力がありますね。米国では2010年のクリスマスに至るまで永年の人気ベストワンです。 バーブラ ストライサンドのもの。 余韻嫋々とした歌いぶりが何とも言えない穏やかなムードをかもしてくれます。

明るくって好き

041
とおりすがりっこ
 マライア・キャリーの「All I Want For Christmas Is You」が好きですね。  題は日本語では「恋人達のクリスマス」になっていますけれど、英語の歌詞だし、題も英語の方が素敵な気がします。

CDアルバム名でエントリーします

041
洋楽ファン
どちらも発売されたのがだいぶん古いCDですが、 ■in the spirit (A CHRISTMAS ALBUM) / Michael McDonald に入っている7曲目の"One Gift"がノリの良い感じでこの時期一番のお気に入り。次点は10曲目の"On Christmas Morning" ■A GRP CHRISTMAS COLLECTION ジャズ・フュージョンで有名な(有名だった?)レーベルから出ているクリスマスアルバム。収録されているのは基本、インストなのですが、1曲だけ"This Christmas / YUTAKA"というボーカル物があってそれが結構気に入っています。"Santa Claus is Coming to Town / Dave Valentin"のフルート、"White Christmas / Lee Ritenour"のギター、"Silent Night / Special EFX"のシンセ演奏など、定番のクリスマス曲がこんな表情になるのか、というのも聴いていて面白いです。

JINGLE BELL ROCK

🐤
あひる
子供と一緒に見ていたNHKの「えいごであそぼ」で、初めて聴きました。 この曲が聴きたくて、「えいごであそぼ」のCDも購入しました。 最近になって、原曲はPlattersというグループの曲だと知りましたが、そちらはまだ 聴いたことがありません。 毎年12月になると、「えいごであそぼ」に登場するようです。今年ももうすぐです。

トピ主です。2

041
hanahana トピ主
皆様、続々ありがとうございます!! 知らなかった曲がたくさん出てきて、あと一ヶ月ちょっとで調べきれない?!と嬉しい忙しさが増えました♪ 個別のお礼が出来なくて申し訳ありません。 このトピを読んでくださっている皆様が素敵なクリスマスを迎えられるように、引き続き情報交換の場になればと思います! かなり的を絞ったものになりますが、ピーボ・ブライソンの「o holy night」が好きです。

まだ出ていないものでいくつか

Rock&Roll
1)Wonderful Christmas Time(Paul McCartney and Wings) 2)Thank God it's Christmas(Queen) 3)Driving Home For Christmas(Chris Rea) 4)Let It Snow(Vaughn Monroe) 5)Someday At Christmas(Stevie Wonder) 6)Winter Wonder Land(Harry Connick Jr) 4)5)6)はポピュラーソングであり、色々な歌手やバージョンがあるので、 聞き比べてみるのも面白いです。 他には、Michael Buble、Robbie Williamsの歌うクリスマス・ソングが、 個人的には好きですね。 それぞれクリスマスアルバムも出しています。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧