本文へ

50代の暮らしって・・・

レス33
(トピ主 2
🐴
お星さま
ヘルス
 50代になって(40代後半からぼちぼちと)くたびれてきました。それは体も心も。 42歳ころから更年期で体調が一変し、スマートだった体も中年太り。 仕事も順調でなくなり、退職。その後人のつてで再就職するも 人生はじまって 以来のいじめに遭い一か月で退職。その後はずっとなんちゃって専業主婦です。 人口10万あまり田舎に住んでいますが、都会のようなカルチャースクールもなく隣近所も みなさんなんらかの仕事をしていて小さい子供もいないのに専業主婦をしてると「お宅は余裕 があっていいのね~」なんて言われてしまうような地域です。 買い物だって大型スーパーがちょっとあるくらいで時間つぶしもままなりません。 昔からずっと働いていたので家事も段取りよく 朝9時には全部終わります。 じゃあ働けば?ということですが、なかなか採用されません。田舎だと募集が 少ない上に50歳じゃ30代には勝てません。・・・へこみます。 たぶんこんな気持ちが顔にも全体にもでていて使えないと思わせているのだろうと察します。 お金は贅沢しなければ専業主婦でもやっていけます。 働いてない分 主人のお金を使っていろいろと買うのは 気が引けてしまい、化粧品など買うとたまに罪悪感もあります。 子供は大学をでたあと県外で就職をしてますし、同居していた主人の両親も他界し 今は主人と二人きりです。子供の世話と同居していた父の介護や母の看護で40歳までは そのことに殆どの時間を費やしてきました。今やっと一人で静かに過ごしている状態なのですが、 この地域性なのか 専業主婦が心地よくはありません。したいことはあるのですが、 お金はないし、お仲間もいません。老け行くばかりです。 皆さんはどうやって50代を過ごしていますか? 夕方はPCでゲームばかりしています。むなしくなります。

ランキング

レス

趣味はないの?

041
風が冷たい
別に50代だからって事ではないですよね。 趣味はないのでしょうか?不思議です。 手芸やスポーツや音楽や私なんてやりたい事が多すぎて 何から手を付けて良いかと。 独身の頃は何をしてたのですか? 50代なんて、まだまだ若いじゃないですか。 私の母なんて70代で手芸からスイミング、絵画、読書と 楽しんでますよ。 年寄りくさい事言ってないでね。

妥協すれば、どこでもある

😉
きら
私は、40代ですが、まあ似たような感じです。 一言に、言うと、時間を持て余してる、暇という事ですよね 確かに、時間はもったいないと思います。 いくら田舎でも、店の前の求人募集の張り紙をしてる所 結構ありますよ どうしても、働きたければ、そういう所でも 応募されては、どうですか?50歳でも、ご近所の、奥さんも こんな所しかないけど、行ってます。 どうしても、働きたければ、どこでもあると思いますが 私は、以前は、パートに行ってましたが、あの人間関係、仕事の 大変さから思うと、今の専業主婦でいいです。 預貯金も、昔から贅沢もせず、ありますので 家の事を、きちんとして、夕飯の事考えたりやっています。 私は、これで、満足しています。 ゲームばかりと、空しければ、行動するべきです。

私は羨ましく思います。

🙂
しゅしゅ
私は32歳のフルタイム勤務、子ども3歳、夫激務のような家庭環境です。 ゆっくり自分の時間なんてとれません。 仕事、家のこと、子どものこと、夫のこと、実家のこと、義実家のこと・・・ したくても、やりたくても、時間に追われ、イライラ真っ最中です。 ご自分の時間がある、夫の給料で生活できるトピ主さんが羨ましく思います。 こんな私ですが、ふと1人で入るお風呂に幸せを感じ、 子どもの寝顔を見て癒され、夜中に飲むコーヒーで、また一日がんばろうと思うのです。 隣の芝生は青くありませんよ。 今までがんばってきたトピ主さんは、今は休息日なんです。 なにも考えなくて、ゲームを楽しんで、テレビを楽しんで、たまにお散歩を楽しんでみてはいかがですか? 人生一度きり、笑っても一日、怒っても一日、悩んでも一日 笑ったもの勝ちな人生を送りましょう(笑)

似たようなものです、私も。

041
50代って一番大変?
あのリーマンショック以降、そこそこ都会の我が家近辺でも「経験のない」50代はまず、仕事みつかりません。 リーマンまではいくつかまだ50代でも雇ってもらえそうなところはあったんですけどね…本当に厳しい世の中になりましたよね。 一応パートしていますけど短時間だし、若い人の嫌がる時間帯の隙間埋めに雇われているだけのようで、時に空しくみじめです。 ウチの近所ではみんなが皆、働いているわけではないようなんですが本当に皆さんどうしているんでしょうね。 私はテレビ付きっぱなしですよ(自嘲)パソコンやったり本時どき読んだりもしますが。 もしあなたが田舎で土地もたっぷり、というならいっそ野菜作りとかが出来るということは? ウチはそんな庭もないし貸農園は遠いし、で無理ですが…。 自然の中で暮らしたターシャ・テューダーさんの暮らしってすごく憧れますけど、彼女は絵本とかの収入もあったんですよね? きちんとプライドを持てる暮らしをしたいです。 ごめんなさいね、盛り下げて…。

私もですが

041
マチュカ
私も50代の専業主婦です。5年ほど前まで働いていましたが、会社が廃業してしまったのでその後は働いていません。辞めたころに娘が発病したり義父が亡くなったりしたので再就職しそこないました。 幸い夫の稼ぎだけでも生活には困らず贅沢をしなければ何とかやっていけるのでもうこのままで行くつもりです。 トピ主さんも今まで懸命にやってこられたのだから罪悪感なんてもたなくていいんじゃないんですか? もう自分自身の人生を楽しんだっていいじゃないですか。 私は義父の遺した畑で家庭菜園程度のものを作ったり、こうしてパソコンでいろいろ読んだり、図書館で本を借りて読んだり、編み物やいろんな手芸をしたりで毎日暮らしています。もともと友達と遊ぶことをしない性質だったので全然寂しくもないし一人は気楽でいいです。 たまに夫と出かけるので十分です。 トピ主さんも周りの人のことなんか気にせずに自分の生活をたのしんでくださいね。

50代はまだ若い

041
これから
50代半ばで、フルタイムで働いています。 子供が小さいので、趣味はほとんどできません。 トピ主さんは、今専業主婦なので、仕事以外のことで私がしていることを書きます。 早朝40分ほど、ウォーキングをして、シャワーを浴び(今でもまだ汗をかく、更年期か?)すっきりして、朝食、出社。 ネットで予約して連絡が入ったら、会社近くの図書館に本を借りにいきます。常時10冊くらい借りて、読んだはしから返して、また借ります。 料理の本あり、啓発本あり、編み物(暇になったらやりたいのでコピーを取る)最近マンガもあります。 月に1回、友人と会って、食事、買い物(私はついて行くだけ)。 ネットで入場料0円、近くに温泉(1000円以内、駐車場無料)があり、高速に乗らずに日帰りで遊びに行ける所を調べて、月1回くらい、家族でドライブ。産地の野菜を買ってかえる。 夜は、家事とながらで、小町を見たり。 服はあまり買いませんが、最近リサイクルを利用しています。 化粧品も安~いのを使っています。 子供が育ったら、夫と二人で、車中泊で日本一周をします。

あらぁ おんなじよ

041
ぼんぬ
朝9時には家事終了かあ…わかるー!! パワハラ&セクハラで一生勤め様とした会社を四年前に退職しました。 精神的にも非常に辛かった時期ふと病院帰りに寄ってみた図書館で沢山本を読みました。 元々本が好きなので 今でも図書館に行きますが。 最初は 特に読みたい本なんか…と思ってましたが…次々興味のある本を何気なく読んでいるうちにふと勉強したくなり、 二年計画でとうとう国家試験を受けて見事に資格取得してしまいました。勉強の癖も やり方も毎日の家事同様に リズムになれば結構出来るものです。 気長にずっと勉強して行くつもりが縁あって就職してしまいました。 就職した後も なんだか陶芸をやってみたくなったり…彫金をやってみたくなったり…お試しコースで 色々挑戦しています。 その内またじっくり挑戦したくなるものが見つかるかなーなんてのんびりしています。 友達とは行動せず ひとりでチャレンジする癖があればなーんにも怖いことありませんから! 好きな事から 何気ない事から 始めるのがいいと思います。 どうか 前向きに 毎日 イキイキと 過ごせます様に!応援していますねっ! 一緒に頑張りましょうねっ。

できる範囲で楽しんで

041
お気楽専業主婦
もうすぐ五十路突入の専業主婦です 私も一応40代で小さい子もいなくて介護もしていないのに専業主婦なので世間からはお気楽と思われているかもしれませんが私は世間の目は気にしていません 因みに私は就活はもう諦めているので余生は節約しながらお金のかからない趣味で楽しむと決めています 私もカルチャースクールが好きで長年ずっと色々習っていましたがここ数年は飽きてしまって通っていません 元から出かけるのも嫌いなので買い出し以外はほぼヒッキーです で、家で何をしているかと言えば・・・ ブログ、ラジオ英会話を聞く、読書(主に青空文庫利用)、近所をウォーキング、時々映画を観に行く(レディースデー等千円で観れる日限定で行くのでお金を使っている罪悪感は少ないです) 主にこんな所ですが映画代も頻繁には行かないから大してかかってませんし他はPCの基本料金(プロバイダ代)以外は殆どお金かかっていませんが十分楽しいですよ トピ主さんも今時間に余裕があるのは今まで一生懸命子育てや介護をされたご褒美と思いますのでどうぞ有意義に楽しく過ごして頂きたいと思います

毎日楽しいですよ

🐶
50歳主婦
ウチは20年間がむしゃらに共働きをして。 主人は浪費癖がありますが、私は収入を殆ど貯蓄に回していたので 私が退職した時に、ポンと主人にマンションのローン残金と車をプレゼント。 そんな経緯もあり、専業主婦ながら主人よりずっと威張っています(笑) 長年、毎日午前様や毎月出張をしていたので、 今はずっと家にいるのが楽しくて仕方ありません。 朝の家事をした後に、美味しい珈琲を入れて前日に録画した海外ドラマを。 午後から犬と遊んだり、バイオリンやピアノやフルートを練習したり。 夕方からは犬の散歩に夕食の買い物、なんだかんだ。 夜は先に食事を済ませてゲームタイム。 ネットゲームをしているので、毎日楽しんでいます。 夜中にはアニメタイム。面白いのが多くて・・・。 共働きしていた頃の様に、思い切り輝く日々ではありませんが、 自分の為の時間を毎日凄し、日々楽しく過ごしています。 傍目から見たら「えっ」な毎日かもしれませんが、 毎日楽しくて。虚しいどころか満喫していますよー。

わたしもです

🙂
いちご
初めまして,トピ主さん。私も50代で,現在専業主婦です。 足かけ30年働いてきました。が,昨年今年と周囲にいろいろなことが起こり続け,ついに心身が悲鳴を上げてしまい,早期退職に。 主治医の言葉です。「今までよくがんばられましたね。お疲れ様でした。今まで働いてきたのですから,もうゆっくり過ごされてはいかがですか。人生の折り返し地点は過ぎていますよ,自分にやさしくしてあげてください。」涙ぽろぽろでした。 以来,家庭でゆっくりしています。「スローライフ」が私の信条。手作り生活は私には無理ですが,いついなくなっても子どもが困らないように片づけを進めています。花を育てるのも楽しいです。まあ,まだ手のかかる義理親がおりますが・・・。 トピ主さんは見事にフリーですね。うらやましいです。せっかくできた自由な時間,通信教育で勉強するもよし,ネットでご自分の世界を構築するもよし。できることはたくさんある,と思います。毎日お化粧しておられますか?私はスーパー程度ならいつでも出かけられるように心がけています。お金は適当に使いましょうよ。 お互い,健康に気を付けて過ごしましょうね。

私も50歳です。

041
月子
春から11月いっぱいは、夫と仕事に出ていますが、12月から2月いっぱいは仕事がありません。最近、家にいることが多いのですが、PCばかり眺めて時間を費やしています。何か、いっしょうけんめい打ち込めるものが欲しいです。 この冬は、ごちゃごちゃに押し込んであるクローゼットの中を、ゆっくり片付けて、断捨離に励もうと思っています。

50才です。

🐤
こつぶ
首都圏在住で今年50になり更年期真っ只中の者です。 専業主婦がいごこち悪いのですね…。 確かに今は専業主婦は少ないですからね。 私はパートで働いていますが、もうこの年齢なので転職する元気もなく、しばらく頑張るしかないと思っています。 トピ主さんはご両親の事もキチンとされ、お子さんも大学を卒業就職していてうらやましいです。 我が家はこの秋、長男が大学を辞め専門に行くと言い出し頭が痛いですし、次男は受験生です。 更年期と色々なストレスで具合が悪くなります。 確かに田舎だと仕事がないと聞きますが、やはり仕事をするしかないと思います。 社会の一員として働いていたのですから専業主婦になり虚しくなるのは当然の事だと思います。 もし習い事を見つけたとしても虚しくなると思いますよ。 どうしても仕事が見つからないならボランティアをしてみるとか? でも田舎だからボランティアもないと言われてしまえば仕方ありません。 家の中にいて、ゲームをしていては老け込むばかりだと分かっていらっしゃるのですから、とにかく外に出ましょう!

憧れの専業主婦!

🎶
50歳
私はトピ主様と反対で、疲れ切っていた仕事をやっと辞めることができ、憧れの専業主婦生活に幸せいっぱいの50歳です。 もともとストレスの多い仕事で(すみません、教員でした)やってもやっても仕事は終わらず、精一杯取り組んでも必ず子どもや保護者からは要求が絶えることなく、夜も土日も持ち帰り仕事の山で、正直もうくたくたでした。 この度、少々体を壊したこともありますが、思い切って退職しました。50歳での退職はもったいないと周りからの声もありましたが、今は毎日がパラダイスです。 (因みに同い年の女教員仲間からは羨望の眼差しです。皆くたくたなので) 私はもともと家事が好きでしたので、今までろくにできなかった家の中のことを思う存分できる幸せをかみしめています。子どもも巣立ったので日中は図書館へ通ったりウインドーショッピングしたり。昔の洋画をゆっくり見たり、新しい料理に挑戦したり。小さな庭があるので、ちょっとしたハーブ園を作ったり、今は来春のための球根植えをしながら春の庭を思い浮かべてうきうきしています。 主様のように「働きたい!」という思いがないので、参考になりませんが・・・。

毎日楽しいです。

🎶
まだまだ。
27才で上の子をを産んでから25年間、二人の子育て頑張りました。 上は就職して家を出、下は大学生であんまり家にいません。 やっとやっと、自分の時間が持てるようになり、今が最高です。 夫も同じ思いらしく、趣味に没頭しています。(もちろん仕事の合間に) よく子供とも付き合ってくれた人なので、自由にしてもらっています。 私も音楽系、体育系の趣味、いろいろな分野の友人とのつきあいが忙しいです。 夕食を気にしないで夜出かけられるようになったのはここ数年ですから。 夫婦のスケジュールが合えば二人で旅行も季節ごとに行きます。 教育費のかかる頃はずっとパートをしていましたが、今は時間のほうが欲しいので無職です。 お金のかかる趣味ではないし、買い物には興味がないので。 ひとり親ずつ健在ですが、いつ介護が始まってもおかしくないし、自分たちの健康も年とともに保障はありません。 今が一番いいときなのかなと思っています。 ボーイフレンドもたくさんいますよ。 夫も全く違う趣味の世界で女性もたくさんいて楽しそうです。 ネットなさるのなら検索して興味のある集まりに出てみたらどうでしょうか?

同じような状態ですが・・。

😉
50代で-す
50代になって、私も身体にガタがきて以来、新しいことをするのが億劫になっています。 手芸などモノ作りは、手のしびれと老眼でなかなかやる気になれません。材料など元手が掛かるわりには、ヘタなもん、どんどん作っても置き場に困るし・・。 読書は、これまた老眼のため、肩こりがひどくなるので、難しいです。 やっぱ音楽かな-と考えていますが、なかなか行動に起こせず・・。 私の日常といえば・・まず週二回短時間の仕事。もう少しやりたいけど、今仕事が少ないらしく、干されぎみ。 あと、毎日一時間フィットネス通い。週一回友人とウォ-キング。週一回一歳の孫と公園遊び(息子夫婦が近居なので) あと、月2回ほど、友達とランチや観劇、ミュ-ジカルなど。年二回ほど、夫や娘と旅行。 こんなもんですかね。 希望としては、もう少し働く時間をふやしたいのと、何か音楽系(例えばピアノとか)の新しいことを始めたい・・。なかなか指の動きも若いころのようにはいかないので、初めの一歩がふみだせないです。

まだまだ間に合います

041
フコチャングム
今からでも資格を取りましょうよ。ヘルパーなら比較的安く短期間で取れます。 ご両親のお世話をした経験もおありなのですから、要領も心得ていることでしょう。 後10年も働けます。

私は51歳

🐤
mm
バツ1 娘と二人暮らし 娘は社会人  東京在住 私はフルタイムで仕事あり、毎日8時くらいに帰宅。 平日は なんとか家事が付いてきている状況。 家では殆どテレビは見ません。 土日は 休もうと思いつつも 家にいるのももったいないので 散歩がてら あちらこちら出歩いています。 正直いって周りから落ち着きない・・・と言われてますが生活は毎日楽しいです。 たまにセミナーに参加したり お香を造ったり 炊いてみたり・・・ ですから 落ち着いて家にいることの方が少ない。 更年期は 来たらその時に考えよう とかなり前向き。 目は白内障だけれど まだまだ大丈夫。 あちこちガタは来ています、確実に。 そんな50代もいますよ。  自分で楽しみを見つけましょうよ。 せつかくの人生、楽しまないともったいないですよ。

やりたいことがいっぱいよ

🙂
50おーばー
悲しいことを言ってないで 身体を動かすのはいかが? 気分が晴れますよ。 最初はかわゆくジム通いとウォーキングだったんですけどね。 自転車、ゴルフなどなど増えていき 50過ぎてから 走り出しましたよ。 今は10Kmぐらいのレースも出ます。 現在更年期まっただ中ですけど、 汗が出ても 更年期のなのか、動き回ってるせいなのか よくわかりません。 体重もキープ出来てます。 以下は仕事を辞めたらの計画です。 月曜はゴルフの練習 火曜はジムで筋トレ(公営で充分200円/回) 水曜は休養日でガーデニング(今はほったらかし) 木曜はたまにコースに出るか(ゴルフ)、サイクリング 金曜日はジムで筋トレ 土曜はじっくり長距離ジョギング 日曜は休養日 天候により適宜変更 読みたい本もいっぱいたまってるし 小町もあるしね。

みなさん レスありがとうございました

🐴
お星さま トピ主
みなさんのお返事とてもうれしかったです。ありがとうございました 田舎の狭いコミュニティーの中で生きてると 小さな世界だけの自分になってしまいがちで。 こうやってみなさんのレスを読んでみて いろんなお話を聞くことができました。 ありがたいですね。 ところで 趣味はないんですか?とありましたが、本が好きで図書館で借りて読んでいます。週に 2冊くらい程度読みます。毎日ではないけど。 独学で中国語を勉強していますし、音楽も好きでピアノも弾きます。農家ではないので畑はありませんが、家の小さな 庭にたまにお花を植えたりもします。愛犬もいて景色見ながら毎日お散歩もしますよ。 ? じゃあなんなのよ?と思われるかもしれませんが、2時間もあれば終わってしまう。 忙しかった頃は あんなにも望んでた自由な時間なのに 充実させてない時間が虚しい。 働きたいという強い気持ちがあるのではありませんが、このままだとぼけちゃいそうで。 一人が好きな自分なのですが、さすがに毎日一人だといけないかもなと危惧してます。 もがきながらも 前向きに頑張ります。ありがとうございました。

ありがとうございました

🐴
お星さま トピ主
 皆さんからのレス うれしかったです。狭いコミュニティーの中で生きているので いろんな方のお話が伺えてありがたかったです。 本が好きで図書館で週に2冊程度借りて読んでいます。音楽も好きピアノも弾きますし、 農家ではないので畑はないけど小さなスペースにお花を植えてます。独学ですが中国語も 勉強してます。愛犬と日々散歩もします。????じゃあ何なの?と言われそうですが。 ただ、趣味というほどではないような・・。小1時間もすれば終わってしまうし。 くたびれていて だんだんと集中できなくなってる自分もいますし。楽しめない。 あんなにも憧れていた自由な時間なのに、ですよ。空いている時間を充実させられない もどかしさと言いましょうか。ただただの~んびりしてる自分がなんだか後ろめたい。 まわりを気にし過ぎなんでしょうか。嫌になっちゃいます。 もがきながらも前向きに頑張りますね。みなさん本当にありがとうございました。

同じ世代です。

るみ
首都圏在住55歳専業主婦です。子供たちに学費がかかる頃はパートしました。辞めてからは、観劇、着付け、茶道とそこそこはまりました。 今はジムに通っています。おもしろいプログラムが見つかったので。それともともと語学に興味があったのでこつこつやっています。 あと、家の資産管理は全部自分がやっているのでそういうことにも時間がかかります。 最近初めて外国旅行に行きました。 これからやりたいことは、住まいをリフォームして、身辺の整理、リビングウィルを書いたり、エンディングノートも書き始めたいです。今なら体力もあるので気力のいることも取りかかれそうです。 つくづく今まで地味に生きてきたなと思います。でもそのおかげで今の自分があるのだと思うのです。

私もそんな感じです

041
冬子
ほんと 女も54年やってると くたびれてきます。 あちこち痛いです。 私も専業主婦です。でも2年前まで 仕事してました。 トピ主様同様 子供達も独立して 夫と二人きりです。その夫も今年退職して隠居生活です。 でも 夫と何処かへ行くこともなく 別々の生活になってきてます。 仕事を辞め、専業主婦になれて喜んでいたのもつかのまで 今は毎日だらだらと何をするのでもなく なんとなく惰性的になってます。 何か無心になれるものが欲しいです。 読書しても 目が疲れて肩が凝ってくるし 何かをしようにも体がついていけません。 このごろでは あまり長時間歩くと膝にくるし 体はそう強いことがないので それが一番のネックですね 毎日 悩みながら一日が終わっていく感じです。

まずはゲームをやめるといいですよ

ダリア
>夕方はPCでゲームばかりしています。むなしくなります。 手はじめにゲームをやめてその時間を何に生かそうか考えてみてはどうですか? 残り生きている間にあと自分は何ができるのか・・・ 私はそんな気持ちで生きています ゲームは一切しません 無駄にしていると思われる時間をどう工夫して活用するか考えるだけでまた新たな趣味に出会えるかもしれませんよ 今せっかくのんびりできる時間があるなら活用しないともったいないです。 ゲームで費やす時間をまずほかの事に切り替えるだけでも充実感はわくと思います

2度目です

041
これから
な~んだ、トピ主さん、ずいぶんと趣味がおありじゃないですか? たぶん、なんでも手際がよくて、すぐすんじゃうんでしょうね。 何日か、かかる大作に挑戦されたらいいんじゃないかな?と思いました。

職業選択の自由

041
秋桜
一番ピークの40代前半だって…働いているのは65%でしたっけ? 中高年になるほど、肉体労働の職種が多く、体力的に、就業無理なひとっています。 働いて納税していると、偉そうに言っても、私の同僚オバサマのように、おしゃべり・サボリの給料泥棒もいます。家事まったくやらないで、年がら年中お惣菜ばっかり買っている人もいるので、 トピ主さんは、トピ主さん。自分の人生なんだから、まわりと比べず、自分のペースで働けばいい。 消費税だって払ってるし、国民年金を滞納してる訳でもありません。 立派な納税者です。

同じ様な環境で10年ですよ

🎶
kirin
50才まで働いていて、家を別な土地に新築して住んだ為に、仕事も止めざる終えなくて(子供も独立して離れて暮らし)、夫婦と愛犬だけでした。 同じ様な閉鎖的な田舎町ですが、隣近所のことは気にする事も無くそれまで続けて来た趣味・スポーツはやり続けています。 庭いじり、野菜作りもしています。 生きがいを持てば、自分の道は確保できますよ。 現在は主人も亡くなり、ペットと二人暮らしですが(余計に寂しいですよね)、子供に迷惑を掛けることなく気軽に海外旅行なども楽しんでいます。 人の目が気にならないわけでは無いのですが、人は人、自分は自分なので、 旅行に出る時には近所、友人にも絶対言いません、言えません(反感を買うので) これからが自分だけの人生を楽しめる時期ですよ。 自分で好きなものを探して・・・ 体だけには気を付けて・・・・楽しみましょうよ。

二度目です♪

🎶
50歳
トピ主様、すばらしいじゃないですか?たくさん趣味をお持ちです。良いですね! 時々、まだ現役で働いている友人達(教員)と食事やお茶をしますが、みんな本当にくたくたに疲れ果てていて、前回のレスのようにうらやましがられます。退職した当時は私も(早すぎたかな・・・?)と迷いがありましたが、彼女たちの言葉のおかげで、今の自分がどれだけ恵まれた環境にあるかがわかりました。 もちろん50歳でバリバリ働いている人もいますが、老眼が始まり、体の疲れが取れなくなり、仕事が滞り(その分若い職員に頼ってしまい)、居場所がだんだんなくなっているのだそうです。休日になると一週間の疲れがどっと出て、ある友人は毎週末、寝たきり状態になるとか言ってました。 子育ても終わり、ある意味これからが人生で一番自由に楽しめる時だと私は思っています。今の50代はまだまだ若いですよ~。いろんなことに興味をもって楽しみましょう! とりあえず私はしばらくの間「ゆっくり」「のんびり」を満喫して過ごしたいです。 今日は午前中に家の大掃除をしました。年末にバタバタするのが嫌なので。そして午後はゆっくり紅茶を淹れて、洋画鑑賞です♪

いーな お庭

🙂
今年の年女
まだ、ちょっと50に届きませんが、もうすぐなので参加していいですか? お庭があるって、いいですね。 私は生まれてから地面があったことがなくて。 校庭もアスファルトとかアンツーカーとかだし。 家はマンションだし。 道は全部舗装だし。 先日、知り合いから花のタネをもらったのですが、 「これ、どうすんのよ。土とか植木鉢とかいるんだよね」 と戸惑ってしまいました。 ゲーム、いいじゃないですか。 いっぱいやりこんで、ファンサイトとか巡ってみれば? どうせwebだからお互い年齢もわかんないし。 結構刺激的ですよ。 私もこの年で、あるゲームのファンサイトやってます。 オフ会やろうって人もいるけど、こんなオバチャンだから出ていけない(笑)

趣味を持ってば楽しめます

041
サボテン
56歳でまだ仕事を持っているので、年金生活になるのを心待ちにしています。 趣味は、48歳から書道を始めました。 海外暮らしでも通信教育なので手軽に始められました。 その後師範になっていますが、 数年先のコンクール出品を目指して励んでいます。 3年前からは絵を習い、今年からは週1で油絵を始めました。 来年からは彫刻も始めたいと思ってます。 まだまだ仕事の傍らなので時間的には余裕はありませんが、精神的には満たされています。 ちなみに私の母は、年金もありますが、まだ現役で働いています。もうすぐ81歳です。 もちろん母は私の鑑です。

人それぞれ

041
おさんぽ
40過ぎまで、フルタイム残業、死にもの狂いで、働きました。 親子で、体調を崩したこと。 しばらく通院もあって専業主婦。 子供も、地方の大学に進み、 今は、身体慣らしのパートですが、 年明けから、また働くぞ!と思っています。 知り合って、間もない人は、ずっと悠々自適な主婦だと思い込んでます。 これでも、キャリキャリしてたんだけどなぁ~。 人それぞれ。 ご両親ふたりの介護、大変だったでしょう。 クールダウンも必要。 いつでもリセットして、趣味でも、仕事でも、またいろんな形で始めればいい。 あなたの人生だから。 まわりと比べず、あなたが思うように生きればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧