本文へ

ハモりたい!

レス4
(トピ主 1
🎶
低音くん
話題
カラオケなどで、ハモって歌いたいな~と思うのですが、どうしたら 低音部を覚えることができるのでしょうか? CDで耳をダンボにして聞いても、高音部におされて聞こえません。 分解して低音部だけ聞いたりできないものか・・と思います。 私は楽器はできないので、耳で聞いて覚えるしかありません。 また楽譜の入手先もわからないし、入手できてもそれを弾いてくれる 知り合いもいませんし・・。 ハモりがうまい皆さんはどうやって覚えたのですか??

ランキング

レス

1日にして成らず

041
はも
楽譜は楽器屋さんで手に入る。 簡単に出来る方法なんてないんじゃないかな? 全く音楽経験のない人に教えましたが、1曲、毎日2時間2週間かかりました。 鍵盤を習ったら?

私の場合

🎶
ちょもらんま
ハモりが綺麗な曲を聴くと「どうやってハモっているんだろう?」と気になってしまう、ハモり好きのおばちゃんです。 高校生のとき(30年くらい前だけど.....汗)に私がやっていた方法なので参考になるかどうか.....ですが、ヘッドフォンをして音量を上げ、左右のどちらかだけに絞って低音部分を聴き取っていた記憶があります。 楽譜を見て楽器で音を取りながら~という方法もやりましたが、私は耳コピが一番覚えられました。 音を聴いて頭の中に入れて、それをたどりながら歌うという感じでしょうか。 時間がかかると思いますが、身をもって覚えていくので忘れません。 ちなみに私がこの時覚えたのはあみんの「待つわ」です。 姉とカラオケに行った時はハモってます。 今でも低音部分はバッチリ!歌えますよ~。

ハモりって・・・一緒に歌ってくれる人いる?

🎶
ケアレスクリームスパ
自分もハモるの好きだけど、カラオケって歌ってる本人は持ち歌を邪魔されるの嫌うから注意してね! でも、快く付き合ってくれる人がいて、遊びの延長でハモりたいならば、こんな感じで練習してみたら? まず、フリーソフトで使用できる音楽再生ソフト「音質 補正 無料」で検索するといくつか出てきます。を探してインストール。 音質補正ってのはイコライザーってやつです。歌いたい曲の音質をそれで調整。トピ主は低音派だから低い声が聞こえる周波数の音量を上げて他の音量は下げてみる。これで多少は音を拾いやすくなります。 練習したら友だちとカラオケボックスへ。一緒に歌ってい~い?と許可を取ってからやりましょう。独り相撲は危険ですよ♪

レスありがとうございます!

😀
低音くん トピ主
はも様 鍵盤、弾けたら一番いいんですが・・。 習う時間がないです。 ちょもらんま様 「待つわ」懐かしいです(歳がバレますね) ヘッドフォンでそんな事ができるんですか。 左右に絞る、っていうのは左右どちらかで聴くって事ですか? それとも機器のほうで音の調整なんかするって事でしょうか? よくわからなくてすみません(汗 ケアレスクリームスパ様 わーそんなソフトがあるとは・・・。 早速ダウンロードしてみます! 私♀なんですが、主人とカラオケに良く行くんです。 で「ハモってみたいねー」となりまして。 目標は絢香×コブクロのWINDING ROADです。 レベル高すぎですかね?がんばります・・・ 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧