本文へ

どうしてつられないのですか?(歌)

レス13
(トピ主 1
🎶
フォルテ
話題
私は趣味で歌(主にクラシック)をやっています。
前から不思議に思うのと同時に感心してしまうのですが、重唱や合唱で
アルトやバリトン、バスの人はどうして高音部のパートにつられないで
歌えるのでしょうか?
私はソプラノでいつも主旋律を歌うため、新しい曲もすぐ頭に入れることが
できますが、低音部の人はどうやって音をとっているのかと思ってしまいます。

前にアルトの人に何気なく聞いたら「ソプラノはいいわよね~ 苦労がなくて」と言われてしまったので
それ以上聞けませんでした。

ポップス系でも同じでどうしてアカペラで5人、6人がきれいにハモれるのでしょうか?
もし私が下の部分を歌ったら絶対主旋律につられて、メチャクチャになりそうです。

ランキング

レス

遠い昔ですが

🙂
chaoママ
中学の頃、合唱部でアルトでした(女声3部) アルト、メゾソプラノ、ソプラノも少しですがそれぞれ経験しましたが、 当時は他のパートにつられることは絶対なかったですね。今では無理ですけど。 アルトでもきちんとした旋律になっていて、曲として成り立っていたと思います。だから無理なく歌えたかな。全員で合わせて歌うときも、他のパートとの調和が取れて綺麗な和音になったときは鳥肌ものでした。つられるとかいう心配より、「あぁ、この和音が素晴らしい!」と自分達に酔っていました(笑)でも、練習不足だと、つられるかもしれないです。要は、体で覚える、という感覚でしょうか。 実は、娘が4月から通う幼稚園に保護者向けの合唱サークルがあって、久しぶりにまた始めたいな、と考えています。昔のようにはいかないと思うけど、またあの鳥肌を感じてみたいのです。

私は逆です

041
歌うの好き
主旋律が取れません。 普通の歌手の曲を聴いても、どうしても低音を取ってしまいそれで歌ってしまいます。 歌手が主旋律を歌っていても耳に入るのは低音だけです。 カラオケバージョンみたいな。 主旋律の音が上手く耳に入らないんですよね。 なので主旋律を自然と歌う方は不思議で仕方ありません。 ちなみに私は女ですがアルトよりもやや低めの声です。(話すときはアルトくらいの高さにはしていますが) 当然ながら、アルトが主旋律の曲になるとその下の音をとってしまいます。 ソプラノに限らずアルトが主旋律だろうと、低い音を取ってしまいます。 主旋律を聞き分けるのは苦手です。どうしても低い音に耳が行きます。 だから主旋律に引っ張られることはありません。主旋律、聞き取れていませんから…。 ちなみにピアノの音も主旋律より伴奏の方が耳に入ってきやすいです。意識は特にしていないです。 意識しないと主旋律は聞き取れません。

パート別練習と慣れで・・・。

🐴
通りすがりの旅人
学生時代から独身時代にかけ10年以上、教会音楽を専門に演奏する合唱団に参加していました。デュファイやパレストリーナなどのポリフォニーからバッハの受難曲までの幅広いレパートリーでした。  合唱の練習は音取りから始まって、パート練習を経て全体でのアンサンブルへという順序で進みます。合唱の場合大きく分けて2種類の音楽があり一つはポリフォニーでフーガやカノンのように他のパートと横にずれて進行するタイプ(かえるの歌が・・と言う輪唱もこれです)、もう一つはホモファニーで全体がブロックハーモニーのように固まって動くタイプです。  つられやすいのは後者のホモフォニーですが、パート別練習の段階で自分達のパートを徹底的に覚えこみますので他のパートはあまり頭に入りません。  さてトピさんが言う、主旋律があって(大抵はソプラノ)他のハーモニーが下についている場合でも基本は同じです。パート別の音取りと練習で自分のパートの旋律に慣れていくしかありません。合唱の醍醐味はむしろ主旋律よりも他のパートの方にあるのです。面白いですよ。ちなみに私はテノールですが、時にはファルセットでアルト(本来は女声)もやります。

どうしてつられるのですか?

🎶
ぬりかべ
私はなぜつられてしまうのか、の方がわかりません…。 カラオケに一緒に行った友達に主旋律を歌わせて私がハモろうとすると友達がつられてメロディラインがめちゃめちゃになってしまうことがあります。それが不思議でたまりません。 自分が歌うべき旋律を楽譜なり耳コピなりで身体で覚えたら、他人が同時にどんな旋律を歌おうと自分の受け持ち旋律は守れます。それが普通だと思っていましたので「どうやって音をとっているのですか?」と聞かれても答えに窮するところです。

和音を意識する

041
似非ぼーかりすと
当たり前ですが、いわゆるハモりというのは耳に心地よい和音でできています。 正しい音階で音を重ねた時にできる和音の美しさをまず確認し、覚えます。 いざ歌う場合、他のパートの人の音階が完璧であるなら、 本来の和音に一音(自分の音)だけ足りない和音になっているはずです。 そこに自分で音を加え、本来の和音の美しさを再現する…という感じ。 和音の響きを意識せず単に自分が正確に歌うことだけ意識してしまうと、 人間の出す音階は微妙なズレがあったりするので、 結果として不協和音になってしまうこともあります。 逆に和音の感覚に慣れれば、その場で合う旋律を創作して アドリブでハモったりもできるようになりますよ。 頭の中では、自分自身の歌に対するジャッジとコントロールを行う意識と、 周りの音を聴く意識、両方が同時進行しています。 楽器パートにまでつられる人はあまりいないでしょうから、 この二つの意識は本来誰でもできることです。 ただ、他人の歌を「歌」として認識してしまうから混乱してしまうのでしょうね。 最初は他人の歌はあくまで伴奏と思えばやりやすいかもしれません。

041
ぷぅ
本当に不思議というか凄いというか。 僕はCDに入っているカラオケバージョンも結構好きで、あれをダラダラと聴きながら鼻歌で主旋律を口ずさんだりしています。バックコーラスが無い部分は調子がいいのですが、バックコーラスが入って来たとたん、タイヤが深い轍に引き込まれるがごとく、いつの間にか自分もバックコーラスで口ずさんでしまい、なかなか主旋律に戻れません。なんて自分は音楽的才能が無いんだろうと思います。 「あぁ、俺は絶対歌手にはなれないなぁ」なんて思いますね(笑)。

練習あるのみ

041
ぎんざ
教会の聖歌隊に入っています。合唱ではテノールです。 通りすがりの旅人さんとほぼ同内容ですが、やっぱり練習と慣れが必要です。 パート別の練習をして、ひたすら自分のパートに慣れるようにします。 慣れてくれば、他パートがあった方が音が取りやすくなります。

トピ主です

🎶
フォルテ トピ主
レスをありがとうございます。 合唱の場合、やはりパートごとの練習がだいじなのですね。 つられない方や低音部の音が自然にとれる方は「耳」と「音感」が優れているのでしょうね。 通りすがりの旅人さん、 テノールとアルトの両方ですか~ まさにカウンターテナーですね。

昔音痴でした(汗)

041
アルト吹き
学生時代はとても音痴でした。 歌は好きなんですが、 音が聴き分けられないんです。 そんな私が気づいた方法は、 「そうか、アルトパートも他のパートも、 伴奏の音の中に入ってるんだ。 それを聴きゃあいいのね。」 というものでした。 と言うわけで、それ以来合唱をするときは 伴奏を一生懸命聴いています。 私が歌うべき音は、たいていピアノが弾いてます。 今では、趣味でバンドのボーカルやってます。 自由勝手にハモってます。

和音を聞くから?

🙂
ゴスペラーズ
女性ですがテナーやってます。 やっぱり旋律を覚えているのと、あとは歌いながら和音を確認してるからでしょうか。 和音がずれると分かるので、あわせにいきます。 でも全然ずれない曲とものすごくずれやすい曲があって、その違いがよくわかりません。 多分和音が取りにくい(不協和音とか?)んだと思います。 テナーは和音の底音が多いので音が取りやすいけど、アルトって難しいですよね。

頭の中にハーモニーがある

041
くま
私はいくつかの合唱団や重唱、オペラに参加した際、ソプラノもメゾもソプラノ同士の重唱などもやりました。 つられるということは主旋律しか頭にないからでしょうか? 音楽を覚える際にすべてのパートのハーモニーをまとめて覚えるようにすれは自分がその一員である事がわかります。 自分だけのパートはすぐに覚えられると思いますがそれがほかとどう合わさるのかどう絡まるのかをピアノで別旋律をひきながら練習したり伴奏を弾きながら練習すると良くわかりますよ。 音楽は旋律の集合体、ハーモニーがあってさらに深みを増すものですよね。是非全体としての楽曲を頭に入れて歌ってみてください。 しかし、なぜかこの練習をするとあとあとまで頭に残っているのはほかパートだったりするのは不思議です。

私の場合

041
人間音叉@歌歴35年
音域が広いので、ソプラノ、メゾ、アルト、いずれもできます。音程的にはテナーまでカバーできますが、声質が違うのでやっていません。 私がつられないのは、まず第一に絶対音感があるからです。初見でも音はずしません。というか、はずれようがありません。そのかわり、初見で譜面と違う調性で歌えといわれたら、たちまち音痴になります(笑)。 ざっと譜読みしたら、和声を分析します。具体的にはコード進行を思い浮かべ(必要なら楽譜に書き込み)、自分のパートがその和声の中でどういう位置づけの音を担っているのか理解しつつ、メロディーを体に入れていきます。勿論この時に他のパートの音も感じながら歌っています。楽器を使って音を出さなくても、楽譜を見ながら感じられます。 暗譜する頃には楽譜が頭に入ってますので、他のパートと合わせても、つられることはありません。 子供がバイオリンを習っていますが、先生がよく、調性を感じながら弾きなさい、と仰います。私はピアノをやっていたので自然に調性感がつきましたが、単音の楽器だと意識して身につけないといけないのだと、あらためて知りました。歌も同じだと思います。

そっちで覚えただけ(笑)

💋
ころぼっくる
私は声が低いので、ソプラノキーだと苦しくて 学生時代はいつもアルトでした。 優れた耳を持っているわけでも、和音を楽しむ余裕もなく、 ただただ、パートごとに分かれた練習の際に、 アルトのメロディを、ひとつの歌として覚えたと言うだけの話です。 トピ主さんが、首旋律を、その歌として歌うのと同じ様に、 私にとって、アルトパートでのメロディが「その歌」なのです。 だから今でも、 鼻歌として口ずさむのは、アルトパートのメロディなんです(笑) 我が子に「その歌、学校で習ったけど、お母さんのメロディ間違ってるよ」 と言われてしまいますが、気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧