本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京へ転勤。どの辺りに住めばいいのでしょうか?

東京へ転勤。どの辺りに住めばいいのでしょうか?

レス27
(トピ主 0
041
タイミー
話題
北海道から東京へ転勤になります。夫の職場は千代田区で最寄の駅はJR四ツ谷駅・JR市ヶ谷駅・地下鉄市ヶ谷駅・地下鉄麹町駅です。通勤は1時間以内(帰宅は12時前後が多いので、できれば40分以内がいいですが)、家族は幼稚園児(来年一年生)と三人です。近いうちに二人目もほしいので、子育てしやすい環境がいいです。スーパー・病院が徒歩で行けるのが理想です。東京で車はいらないと言われてますが、本当でしょうか?車生活に慣れているので手放すのは少し不安です。 北海道から出たことがなく、初めての転勤なので不安ばかりです。参考になることがありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは大変だ!!

041
ねこ猫田
東京は地方から出て来るといろんなことに戸惑うと思います。 物価、交通量、明るさ・・・などなど。 私は神奈川県出身ですが、一人暮らしで東京(目黒区)に 出てきたとき、自分の地元の夜8時より東京の夜中3時のほうが 明るいことに驚きました。 ちなみに、私の家は今最寄り駅が四ッ谷ですが、 駐車場は1ヶ月1台6万近いです。 トピ主さんの旦那さんの勤務先は東京のど真ん中といえます。 駐車場代は上記の通りですし、本当に、車はなくても 十分生活できます。 ただ、車で生活されてた人が車を手放し、 近所の八百屋さんサイズの店で日用品の買い物・・・は (山手線の内側地区には基本的に地方にあるような 大型ショッピングセンターはありません。) 非常に不便を感じるでしょうし、 会社近辺の物価の高さは相当驚かれると思います。 最寄り駅が会社から近くても、乗換えが多くて時間が かかったり、家が駅から遠かったら意味がないので、 私としては、JR中央線の三鷹・国立・国分寺の駅の近くをお勧めします。 朝のラッシュはハンパないですけどね。。。

車はあった方が良いですよ

041
ぼてねこ
予算はどれくらいなのでしょうか? 四ッ谷から40分くらいだと、予算次第だと思います。 中央線か、西武新宿線沿いが乗り換えが少なくて良いと思います。 東京は確かに、車が無くても生活できます。 場所によっては、渋滞がきついので電車の方が便利です。 でも、やっぱり、車があった方が圧倒的に便利だと思いますよ。 旦那さんが遅くなって終電になったとき、最寄りの駅までお迎えもできます。 終電時間帯のタクシーの行列では数十分待つ場合もありますよ。

和光市とかどうでしょう

041
元沿線住民
有楽町線の終点、和光市駅は麹町までの乗車時間35分程度です。始発駅なので少し待てば座って通勤することも可能です。 有楽町線ぞいは中央線等に比べると家賃相場が低めで、混雑もさほどではありません。和光市だと2LDKのマンションが12~13万円くらいで借りられますよ。

中央線沿線

041
会社員
JR四谷と市谷の中間。麹町あたりに勤務しています。大体同じ所でしょう・・・。 東京の通勤は1時間以内なら「近いね」と言われます。北海道からですと信じられないでしょうけど・・・しかも混みます。 出来れば始発駅で並べば座れる範囲がお勧めです。 JR四谷は中央線快速と総武線各駅停車の停車駅です。 JR市谷は総武線各駅停車の停車駅です。 両方の駅に停車するJR総武線各駅停車は始発駅が中野駅と三鷹駅です。 JR中央線快速の始発駅は高尾駅が殆どで、武蔵小金井駅が時々あります。 従って武蔵小金井駅か三鷹駅から並んで始発電車に乗ってはどうですか? 武蔵小金井市か三鷹市、武蔵野市(三鷹駅の北口は武蔵野市)がお勧めです。

おすすめ

041
Jade
四谷には東京メトロ南北線も止まります。 南北線は歴史が浅い路線のせいか、他の路線に比べてラッシュが多少穏やかな気がします。乗り入れが便利で、北は埼玉県、南は神奈川県まで延長されていますから、都内より物価が低く、子育てにも適した場所を探せるかと思います。

西武池袋線沿線は?

041
カレー好き☆
地下鉄市ヶ谷駅・地下鉄麹町駅ならば有楽町線沿線または相互乗り入れしている西武池袋線、東武東上線沿線はいかがでしょうか? 私は西武池袋線沿線に住んでいますが、西武池袋線ですと例えば練馬高野台からなら有楽町線の始発が出ていて市ヶ谷までなら直通で乗車時間30分強です。(この駅からの始発電車は激混みにはなりません。) ただ、新しい駅なのでいまいち地味です。1駅先の石神井公園または2駅先の大泉学園の方が生活しやすいかもしれません。(駅前も割と栄えているようです。) ちなみに中央線で同じくらいの通勤時間がかかる駅に比べれば西武池袋線沿線及び東武東上線沿線の賃料はかなり安いと思われます。 また、都内であれば車は無くても生活できます。都内を車で移動する場合は駐車場所を探すのも大変そうです。でも、小さいお子さんがいらっしゃるのならあると何かと便利かもしれませんね。 以上ご参考まで。

もう少し具体的に書いた方が

041
nyako-te
もう少し具体的に書かれたほうが答えやすいのでは? 家賃いくらまで出せるとか、子育てしやすいという基準も。 車については個人の価値観も重要だと思う。 高い駐車場代払っても家まで荷物を運ぶのが重要な 人もいれば、週末ドライバーだから維持費が勿体無い という人もいるし。

トピ主です。

041
タイミー
ねこ猫田様 ありがとうございます。 駐車場料金の金額の高さに驚きました・・・6万ではとても無理ですね。(こちらではアパート借りれます) 山手線の内側地区には基本的に地方にあるような大型ショッピングセンターはありません。とのこと、参考になりました。もう少し、いろいろ調べてみます。

三鷹がオススメです。

041
むさこ
JR三鷹駅付近がいいと思います。総武線の始発駅なので市ヶ谷、四谷へ座って通勤できます。 緑が多く、私学も多い文教地区で子育て環境もとてもよいです。 北口は住みたい町NO.1の武蔵野市ですが、吉祥寺周辺よりは家賃が安いと思います。 車があるのならば南口から少し離れた東八道路周辺も便利で良いと思います。大きなスーパーやホームセンターがありますよ。 北海道とは比べ物にならないですが、住みやすい町だと思います。

参考までにですが…

041
スナフキン
東武東上線「大山」駅はいかかでしょうか? アーケードの長い商店街の中にスーパーが3つほどあり、雨の日も便利。駅近に物件を探せば、結構便利です。子連れママさんが目立つなぁと最近思っています。下町な雰囲気の町です。 大きな病院は都立病院があり、役所や税務署なども この近辺に集中しています。 大山から池袋まで3駅6分。有楽町線の乗り換えにも近くていいです。市ヶ谷までは12・3分くらいでしょうか。 乗り換えなしなら有楽町線沿線の「要町」や「千川」 「小竹向原」なども良さそう。ただ、徒歩圏内にスーパーがあるかどうかが分からなくて…。すいません。 車は、都内ではあまり必要がないかも。 もし、車所有希望なら、京葉線「新浦安」は 都心にも近く、大型スーパー(ダイエーとか)があり、車がないと逆に不便みたいです。でも車を持つなら道路が広く整備されていて、環境もいいです。乗り換えも1回。(ただ、バス便になるかも)海があっていいですよ。家賃は高めですが、住民税が安いらしい(ディズニーランドがあるので)です。都内ではないですが都心に近いです。いいところが見つかるといいですね!

だったら

041
POLO乗り
南北線直通の、埼玉高速鉄道沿線(川口、鳩ヶ谷、東川口)がよいかと。埼玉県になるので都内より物価も安く、駐車場代も安いし、大型スーパーもあります。住宅地が多く、場所にも寄りますがよいところです。 学校は川口近辺の学校が比較的よいです。鳩ヶ谷はちょっと・・。お奨めです。中央線も範囲に入りますが、しょっちゅう事故などで止まります。 40分圏内なら埼玉がよいと思われます。知人か親戚が近くにいれば聞いてみるのもよいかも知れません。ちなみに鳩ヶ谷辺りですと、朝通勤でも座れます。 川口だと難しいでしょうか。

車を手放さなくとも・・

041
るる
都営新宿線沿線の江戸川区はどうですか? 市ヶ谷まで30分位ですよ。 殆どの家が車を持ってます。 23区内では駐車場代は安い方です。(1万円台、かな?) 近辺にも大型スーパーがたくさんあるので、車で買い物する方が多いです。 物価も安いですし、坂道がないので、徒歩での買い物も楽かも。 ただ、小学校・中学校については公立校のレベルがあまり・・・ 子供もものすごく多いですけどね。

私も北海道から引っ越しました

041
ぴろろん
トピ主さんの旦那様の会社の近くで働いていて、西武有楽町線沿いの「練馬駅」の近くに住んでいます。 有楽町線の通勤ラッシュは札幌の地下鉄と大差はないので、テレビでイメージする、すさまじい東京の通勤ラッシュみたいのは心配しなくても大丈夫ですよ。 ちなみに地下鉄の乗車時間は乗り継ぎなしの30分弱なので、東京の感覚ではかなり恵まれた通勤環境です。 練馬区は子供の医療費助成が恵まれているらしく、ファミリーにはいいところだと思いますが、23区内で一番暑いと聞きました。(と言っても、どこでも暑いので私には違いはわかりません) 車は生活スタイル次第だと思います。 札幌は駐車場付無料なんてアパートもよくありますが、東京は理解不能な高さです。 週末たまに使う程度なら、金銭面だけで比べるとレンタカーのほうがいいと思いますよ。 私も昨年、初めて北海道を出てまだまだ慣れない事が多いのですが、お役に立てれば嬉しいです☆

23区の外

041
ナイス
 俺も道産子です。しかも職場もすぐ近くだよ!電車で合うかもね。よろしこ(smile)  で、住むところは地図見て好きなとこ探せばいいよ。北海道と比べたらどこも似たり寄ったりだから。まぁ、電車1本で行けるところいいね。  都内23区外なら、3LDKのアパマンは10~15万。都内を出ると、ぐっと下がって8万位からでもある(もちろん通勤1時間内でも)。 車ははっきり言ってホッキャ~道で乗ってた奴は乗らない方がいい。やめといた方が無難。あのだだっ広い道の感覚が抜けなくて、すり傷切り傷、それだけならまだいいが人に接触すると大変だよ。  北海道の歩道を、電柱出っ張りのなか、対面通行で車とすれ違うのを考えてくれ。できるかな?!(しかも人がいっぱい車もいっぱい、下手するとその細さでバスまで通る道がある)  電車充実しているから移動には全く困らん。またどこに住んでもおおかた10分以内に小型、大型スーパー&コンビニがある。コンビニに車で行く北海道では考えられないと思うがね?!。そうそう駐車場代、都内の駐車場代金で北海道のアパート借りれますから(駐車場代お忘れなく!)

ずばり本八幡がおすすめ

041
ねお
理由 1 都営新宿線(地下鉄)で一本。しかも本八幡は必ず座れるどん詰まりの始発駅。 2 首都高市川インターまで10分程度。市川インターは都心環状線から定額700円でいける最も遠いインターの一つ。 3 千葉県市川市なので、都内より家賃、駐車場が割安。 4 江戸川沿いの北上すれば外環自動車道を使って関越自動車道まで一時間以内。 5 江戸川沿いに南下すれば、TDLまで30分以内も可能。 6 駅周辺のOKストア、長崎屋は夜11まで。西友は終夜営業。その分駅の近くはコンビニが潰れそう。 7 毎年八月第一土曜日は関東一規模の大きい、江戸川花火大会が近所であります。 8 周囲に病院、教育施設多数。 9 市川市文化会館はユーミンもくるほどの規模。 などなどでおすすめですよ。

中央線 荻窪~三鷹

041
花水木
子育てしやすい環境と言うことですが、北海道に近いという意味で?それとも都会のメリットを最大限に利用できるところが良いでしょうか? おススメはやはり中央線荻窪~三鷹あたりです。三鷹は東西線始発駅なので通勤がラク。この沿線は大きな総合病院もたくさんあります。 又杉並区、練馬区は子供の医療費や幼稚園、保育園の補助が充実しているということで有名です。 家賃の予算がわからないので何ともいえませんが環境も大事ですが、家自体の広さもある程度必要なら山手線の外側がいいでしょう。 車はあった方がいいと思います。 以前北海道に住んでました。双方全く違う良さがあるので比べずに良い点だけを見て楽しく過してください。

中央線

041
3匹のこぶた
武蔵小金井駅か三鷹駅がいいかもしれません。 都会でもなく田舎すぎでもない便利な環境ですよ。 朝のラッシュはすごいので、どちらの駅も始発の電車があって出勤時に座って行ける可能性大です。 各駅停車(三鷹発の総武線)、快速、特別快速、いろいろありますが、だいたい四谷駅まで30分前後だと思います。 仕事や宴会で遅くなっても三鷹までなら相当遅い時間まで電車がありますよ。

参考までに・・・

041
kaz
住んでたわけじゃないので詳しくはわかりませんが、 友人、親戚の場合なんですが参考までに。 埼玉県富士見市在住で有楽町まで通勤。 ショッピングセンターもあり、池袋まで電車で1本。 川崎市在住で市ヶ谷まで通学。渋谷で乗換。 同じく川崎市で小田急線沿線在住で代々木まで通勤。 立川在住、立川駅(中央線だったかな)から新宿通勤。 千葉県北習志野駅から目黒まで通勤。約1時間位。 駅周辺には商店街あり、船橋まで行けばかなり街中。 通勤通学先は山手線内ですが住んでいるのは23区外。 高い家賃払うより少し足伸ばしたほうが 日常の買い物とか考えたら住みやすいのでは?

目黒線 武蔵小山・西小山オススメ!

041
ウニ
目黒線 武蔵小山・西小山はいかがですか? 市ヶ谷・四ッ谷は南北線が乗り入れしているので1本ですよ。時間も30分程度です。 大きな商店街や夜1時まで営業しているスーパーなど 買い物にはとても便利ですよ。学校や幼稚園・病院も近くにあります。 ただ駐車場は月5万が相場です。やはり都内で車を持つのは大変かもしれません。 私も17年前ですが父の転勤で札幌から東京へ引っ越しました。札幌に比べると都内は狭い・家賃・駐車場が高い等ありますが、住みやすさ・便利さは断然です。 武蔵小山・西小山限定かもしれませんが、物価は札幌より安いですよ!特に野菜・フルーツの安さは驚かれることでしょう! 良い環境で新しい暮らしが始まることお祈りします!

トピ主です。

041
タイミー
いろいろと参考になることばかり、ありがとうございました。 もう少し具体的に書きます・・・ 家賃は3LDKで20万までと考えています。 子育てしやすい環境とは、幼稚園・学校・病院が近くにあることでしょうか? 幼稚園も探していますが、なかなか転入(9月)できそうな所がありません。 何か参考になることがありましたら、よろしくお願いします。

いっそのこと四谷に住みましょう!

041
新宿区民
四谷三丁目(メトロ・丸の内線で隣の駅です)あたりはいかがですか。 スーパーもあるし、警察や消防もすぐ側にあるから、安全ですし。 なによりお勧めなのは、新宿区は来年度から中学3年生まで子供に対する手当てが出ることになってるんですって(ポスターがそこらじゅ~にはってあります)。 通勤にも便利ですし、なにか大きな買い物をしたければ、新宿に出ればいいし、大きな病院だってすぐ側にありますしね。車も当然必要ないですよ。 ラッシュに慣れてない人が、通勤するのは大変だと思います。私は都心に住んでいるため、かえってラッシュにはあわず、朝の半分は座っていける環境です。 神宮外苑、新宿御苑など緑にも恵まれているし、40分も郊外に出るより、絶対にいいと思うのですけどね。 ま、これは、人それぞれの好みがありますので、強要はできませんが(笑) ちなみに、私の同僚が最近このあたりに住み始め、快適に暮らしている模様です。

ウニさん

041
むさしこやマン
 私、武蔵小山在住です。 >目黒線 武蔵小山・西小山はいかがですか?  そうですね、四谷、市ヶ谷方面なら武蔵小山(目黒線)は便利だと思いますが・・ >ただ駐車場は月5万が相場です。やはり都内で車を持つのは大変かもしれません。 そんなにします?相場では無いでしょう。 それはよっぽど立派なガレージのお値段かと・・・ ふつうの青空駐車なら3万円程度だと思います、むしろ最近は余ってる位だから探せばもう少し安いトコロもありますよ、多分。  小さいお子さんが居ればクルマは有った方が便利だと思いますが、どうしてもクルマが必要、または大のクルマ好きというので無ければ思い切ってクルマを持たないというのもアリかと思います。  体だけの移動であれば東京は電車、バスでどこでもゆけますよ。  良い物件が見つかると良いですね。

だから

041
ナイス
2度目の書き込み見させていただきました。 幼稚園、病院…、どれをとっても距離感としては都内であればどこに住んでもおおかた同じです。北海道のように距離が遠くて通い辛いなどと言ったところは、まず、ないですよ。 距離感と施設の充実度は道民(昔のわたしを含む)には感覚的にわからないかもしれませんが、本当に東京は充実しています。  まぁ、評判となると色々ですが、どこに行ったらいいか選ぶのが大変なぐらいいっぱいありますよ。  家賃20万も出せるなら、板橋、練馬、北、江戸川等々23区内がベストでしょう。例えば病院なら23区内どこに住んでも徒歩10分圏内に10軒以上あるともいますよ。  前に書いたように、地図や東京のガイドでも見て、好きなところ決めて、その後各施設を探しても近所に必ずありますから心配いりませんよ。東京ッてそんなところです(私見)。  で、それでも不安なことがあれば、よく小町で見るように具体的な地名上げて、いかがでしょうか、聞いた方がいいと思います。 今の質問内容だと漠然として勧めようがないし、それに皆さんお勧めのところはどこもいいところだと思いますから。

本八幡がお勧めです!

041
マト子
上にも書いている方がいましたが、本八幡はお勧めです。2ヶ月前に引越しするまで8年暮らしましたが、今でも戻りたいです。 やはり都営新宿線の始発で座って通勤できるというのは大きいですよ。しかも始発駅なのに一番込み合う時間帯でも発車5分前にホームに入れば確実に座れます。市ヶ谷まで36分です。(但し帰りは多分座れません)他にJR、京成も通っているので、とにかく電車の便が良いです。 駅前にスーパーが多いし、近くにニッケコルトンプラザという大型スーパーもあります。病院、飲食店も結構ありますし、美容院は全国で2番目に多い街だそうです。幼稚園、学校については、実家でないのでよくわかりません。 デメリットといえば…おやじ狩り発祥の地などどいってガラが悪い街だと思っている方もいるかもしれません。私はそんなに思いませんけれど。 車はやはりあったほうがより便利ですけど、旦那に言わせると、本八幡はごちゃごちゃしてて運転しにくいそうです。(でも、東京は基本的にそうです)駐車場は駅から10分くらいのところで15000円前後で借りられます。 生活に必要なものは揃っているので、とても暮らしやすいと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
タイミー
いろいろたくさん教えていただき、ありがとうございました。 おかげ様でいくつか候補が見つかりました。 近いうちに東京に行って見てみます。 本当にありがとうございました。

都営新宿線沿線

041
照沼
に票を入れておきます。 急行が出ており速いし、馬喰横山から、総武線快速・横須賀線がひろえます。 本八幡~神奈川県の相模湖方面まで線路が延びており、都合よいかと思います。 買い物にも便利な笹塚方面を経由しており、 とても便利だと思います。

参考にしてください。

041
照沼
自分の場合ですが、北習志野在住です。 千葉県船橋市の新京成の北習志野駅から、横須賀線の新川崎駅まで、何処にも寄らずにスムースに通勤したら、約2時間ほど。 東京駅は、それよりも明らかに近いです。 東京駅まで、新京成の新津田沼に接続の、 JR津田沼駅から総武線快速にて、 30分ぐらいですから、 結構近いと思います。 北習志野から、東京までは、約1時間 (徒歩なども含める)で行けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧