本文へ

湘南ひらつか七夕まつり

レス15
(トピ主 0
041
あや
話題
湘南ひらつか七夕まつりへ今年始めて行きます。 行った事がある方、どんな感じか教えて下さい! お勧めや、混み具合、開催の時間等・・・なんでもいいです。 こちら、車で行こうと考えております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

懐かしくてつい、、、

041
海外おばさん
書き込んでしまいました。海外在住者ですが、従兄弟が藤沢にあるので、立ち寄った折に行った事があります。もう10年も前の事なので、お答えにはなってませんが、とってもきれいで、大きな飾りがすごかったのを思い出します。大勢の人出でにぎわっていました。親切なおじ様が私を写してくれまして、一枚の写真がよい思い出になっています。(一人で行ったので。) まさか海外からの返信があるとは、思ってもいなかったでしょうが、良い七夕をお過ごし下さい。

混んでいる

041
くじら
夜は特にすごく混雑しています。車じゃまず無理。 トピ主さんはおいくつくらいの方でしょう。 結構、高校生などの若い男女が多くて。ガラの悪い感じの子達もたくさんいてもう30歳の私は正直ついていけない雰囲気です。若い頃はしょっちゅう行ってましたが。今はもういいや・・ ゴミもすごいしあまりいい雰囲気ではないような気がします。小さいお子さん連れでしたら昼間行くのをお勧めします。が、昼間じゃ電気が付いてないし夜ほどきれいではないかも。 でも行けばそれなりに楽しいと思いますよ~ とにかくむし暑い日は避けたほうがいいかも

車は置くところがないのでは・・。

041
ぎんねこ
平塚が実家のものです。 確か、駅ビルの前のターミナルのバス路線が、何日間か迂回するようになり、ロータリーから商店街近辺まで、車が入れなかったと思います。お車で来られても、ラスカ(駅ビル)の駐車場も市営駐車場もこの日はいっぱいだろうから、駐車場に苦労されると思いますよ。 実家から行く時は、母に近くまで車で送ってもらって、そのまま帰ってもらっています。公共の交通機関のほうが、よろしいのではないかと。  お昼間からいらっしゃるとミス七夕による、パレードなど平塚美人に出会えます。商店街の飾り付けがりっぱなのと、夜まで佳境は続きますので、お夕飯まで召し上がって、ごゆっくり七夕まつりを楽しまれてください。地元の方たちの浴衣姿が、華やかな日です。

車はやめたほうがいい

041
みかん
一番最近行ったのが5年ほど前なので知識があいまいですが・・・。 飾りがあるアーケードのほかに、出店のある道が 2・3本あったように記憶しています。 昔は盛大だったのですが、最近は出店も飾りも 少なくなりました。 と言っても結構大きなお祭りですが。 車で行くと、結構遠くに車を止めていかなければならないので どうせ駅前ですし、電車で行かれることをお勧めしますよ。 駅前のアーケードだけでなく、道路を封鎖する形で 屋台や出し物があるので、車は不便です。 おそらく、近隣は渋滞になっているでしょう。 高校生はその時期、期末テストにあたります。 テスト明けの高校生がいる日、休日はものすごい混み方です。

昨年行きました。

041
しおん
まず、車は駅周辺には駐車できませんでした。 そのかわり、平塚競輪場裏手の土手が臨時駐車場になっていて、シャトルバスが駅まで運行されています。 我が家も土手に駐車し、シャトルバスを利用して駅に出ました。 シャトルバスの最終が22時辺りだったと思いますのでご注意を! あとは、人手は多かったですが、子連れ(5歳と2歳)でも楽しみましたよ。

夜は寿司詰め

041
てん
午前中が良いとおもいます。 夜はすごく込んで、身動きできません。 子供がいたら悲惨です。

車はムリ。

041
らっこ
平塚市民です。 七夕まつり期間中は、国道一号線からバスターミナルに入る道路は一般車両は通行止めです。 また、駅ビルラスカ、梅屋、市営紅谷街立体駐車場は周辺道路が通行止めの為使用できません。 電車を利用されることをお勧めします。 この何年か飾りの数も減少方向です。 見栄えのする飾りは毎年入賞の滝口カバン店と平田人形店の飾りくらいでしょうか。 出店は多いですがゴミの山もヒドイです。 あまり粉もの(お好み焼き・たこ焼き等)はお勧めしません。生焼けで腹痛をおこした知人がいます。 正直七夕期間中市民は気が重いです。 バスは迂回させられて時間がかかるし、自転車で行けばサドルとかハンドルとか盗まれるし、ゴミはヒドイし、ヤンキーがいっぱいでコワイし。。。

毎年行っています。

041
はーちゃん
皆さんのおしゃっている通り、車は無理と考えた方が無難です。 以前、私も大きな有料駐車場で何時間も待たされた経験もあり、今は東海道線の手前の駅近くの駐車場に止め、電車に乗り平塚に向かっています。 飾りは、きらびやかで毎年楽しんでいますが、お子様が一緒でしたら十分注意して下さい。迷子になる恐れ十分です。 見学通路は進行方向に従えは大丈夫ですが、交差点ではモミクチャ状態です。大人の私でも、彼氏にしがみついていないと逸れそうになりますので、付き合い初めのカップルには、反対にいいかも(うふ) 毎年、多くの迷子やスリ等が起こっている様なので、気を付けて楽しんで下さいね。 どこかで、すれ違っているかもしてませんね。

初日か2日目がおすすめ

041
ひらつか
今年の七夕は7/6(水)~7/10(日)に開催されます。 もし、いらっしゃるのでしたら、初日か2日目をおすすめします。 7/8(金)はサラリーマンが多く、7/9・7/10は外部からの観光客が多いからです。 飾りは景気を反映して、あまり豪華ではなく、また食べ物屋ばかりが目につき、七夕の物語を連想させるようなロマンチックな場所でないのは確かです。 (客層もあまりよくないですよ。) お車ですが、駅より10分ほど離れたオリンピック(ショッピングセンター)ですと駐車場が確保できるのではないかと思います。

懐かしいですね

041
たま
私も昔行った事があります。 七夕の大きな飾りが通りにずらっと並んでいます。頭に触りそうな低さで、とても華やかです。 付き合いの浅い時期のデートには良いかもしれませんね。 でもうちらは、混んでいて蒸し暑かったので、その飾りや人をよけて歩くのも面倒でイラッときてしまい、イマイチなデートでした。

なぜか今年で7年目 車でいってます!

041
ふゆ
しおんさんと同じく臨時駐車場に止めてます。臨時駐車場は無料ですが、 シャトルバスが100円か200円だった気がします。駐車場から駅まではバスで5分ぐらいです。 でも徒歩はきついかも? 私はいつも土日でいくので、平日に行かれるのであれば混み具合はわかりませんが、土日は人手が多いですが楽しめます。もちろん今年も行きます。

ワラビーがくじびきに・・・

041
こより
懐かしくて、ついレスしてしまいました。 10年ほど前にひらつかの七夕祭りに行ったとき、動物くじがあったんですよ。 その1等(だったかな?)の景品がワラビーでした。 「もらってどうするのか?」「当たりくじは入ってないんだよ」とか当時の彼氏と言い合いましたっけ。 今でもあるのかしら?

トピ主です

041
あや
皆様、丁寧なレスありがとうございます。 かなり参考になる事ばかりで、楽しみな様な怖い様な感じですが、雨にならない限りは行ってみようと思ってます。 主人が混雑が嫌いなので、とっても複雑なのですが。 車はNGとのことですので、平塚からあまり遠くない近くの駅まで車を使って、電車移動しようと思います。 若い子が多いのですね。 さすがお祭り。。。私は20代半ばですが、喧嘩にならないことを祈るばかりです。。。 お一人お一人にお返事できずすみません。 ありがとうございました。

ああ、七夕祭り、私はボラレました。(横ぎみ)

041
オレオ
今から十数年前、ビルとビルの間の空き地にブルーシートで屋根を作り、チョットお店っぽくしたような夜店で私はコーラに焼きそば、友達はメロンソーダにお好み焼きを食べたのですが、”1人、1200円”も取られてしまいました。 焼きそばと言っても外の夜店で300円(当時)くらいで売っていそうなもの。友人のお好み焼きもそんな感じでした。(ジュースが900円だったのか?) 今から思うと店内に張り出されてたメニューには、値段が書かれていませんでした。会計時に客をみて値段を決めていたのかもしれません。 注文する時にナゼ聞かない!とお叱りを受けそうですが、私達意外にも何組か客は居て、普通に食事をしていましたし、暑さでどうかしてた?って感じです。 今でもそのような店があるか分かりません。またこんなお間抜けは私達だけだと思いますが・・・。 (数年後、専門学校で知り合った人も同じようなめにあったと聞かされました。)

楽しくない

041
ctn
以前、行った事あります。 確かに大きな祭ですが、場所柄でしょうか、柄の悪いのがそこら中にたむろしていて、うざったかったです。 人も多すぎますし・・・。 全然、面白くなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧