本文へ

横浜市=東京のついでに行く街?

レス66
(トピ主 1
🙂
よこはま
話題
私の知人の一人がそのような考えをしているのです。 「横浜は東京のついでに行く街」だと。 そうなのでしょうか。 私は別にどこ行くかは個人の自由だと思うのですが、やはり一般的には横浜に行ったら東京も行かないと勿体ないですか。 お盆に行く予定で、知人と旅行先の話をしたのですが、「横浜だけなの、せっかく横浜に行くんだから東京も入れれば良かったのに、横浜って東京行くついでに行く街って思ってたよ~」と言われました。 私は東京都内やディズニーランドは何度か行っていますが、横浜市はまだ行ったことがありません。 それで中華街やみなとみらいに行ってみたいと思い、計画に至りました。 当方北海道在住です。

ランキング

レス

北海道なら違うと思う

🙂
ららら
西から車で行くならそんな気もしますね。 途中で通るので寄る感じ。 町田でおりて少し寄って東京に向かうイメージです。 神奈川自体は観光地というイメージがないんですよね。 私の不勉強で申し訳ないけど、なにかあったっけ?と思います。ベッドタウンのイメージです。 みなとみらい、私は興味がないし、中華料理がそもそもそんなに好んで食べるものではないから、でしょうか。 どうしても神奈川にあるものは東京にもありそうというイメージです。 神奈川を落としているわけではなく、それだけ東京という首都の万能感が強いのです。 ただ、トピ主さんの場合は北海道。 通り道に神奈川があるわけではないので、目的地として成立すると思います。 むしろ、横浜行くついでに通り道で東京に寄る感じでは?飛行機の発着の問題とかで。 違和感はないですね。 ご友人が神奈川以西に住んでいるなら感覚はわかります。 私もそうするからです。

お泊りの距離

🙂
夜景が綺麗よ
横浜だけでも充分ですよ。 中華街やみなとみらいは、比較的コンパクトにまとまっているから一日で足りるかもしれません。 ただ何を見たいか、するかによっては意外と時間はかかります。 2泊くらいするならば、鎌倉方面に足伸ばしても良いかな。

どうだろう

🙂
横浜
東京って言ってもいろんなところあるから、東京なら東京だけなイメージ。 私は生まれも育ちも今もずっと横間市民ですが、友人や親戚は横浜にくると、東京方面より、鎌倉とか湘南方面に行きたがりますから、そちらとセットなのかと思ってました。

ポケモン好きならおすすめです

🎶
もこもこハムスター
ポケモン好きならおすすめですよ。今はピカチュウなどの可愛らしいポケモン達が駅にイラストが貼ってあります。 横浜は東京好きな人から見たら二番手ですよね。 ま、仕方ないです。地元民もそう思ってますから。

横浜市民

🙂
馬車道
ん~北海道から観光で横浜だけを目的としたプランをお考えですか? 横浜って観光がっつり何日かを使うほど見るところあるか? って思ってしまいます。みなとみらい界隈、中華街、元町から出たら只の住宅街ですし、雰囲気は函館みたいな、、、 横浜って名前や雰囲気で「いいよね」と言われますが住むには緑も多いしいいですが観光と言われると観光地としては物足りない感じです。 有名老舗ホテル滞在を充実しつつのんびり散策、お買い物を楽しめばザ横浜って感じを味わえますよ! 横浜函館、札幌が東京みたいな感じです。 観光の仕方は好みですよ。 私は函館に観光するなら札幌は行かないですね。 札幌行ったら函館いかないし、、、雰囲気が違うじゃないですか。それぞれその雰囲気に浸りたいならあちこち回ってバタバタしても暑いし疲労するだけです。 よい旅行を願ってます! ちなみに私は北海道で暮らしたいと憧れをもつ者です。

東京在住です

041
あや
私は横浜はあまり行かないです。 近いのですが特に用もないし、都内に出たほうが用事がまとめて済ませられます。 横浜はわざわざ行く認識です。 山下公園をのんびりお散歩したり、海を眺めたりしに行く場所です。 中華街ももう20年近く行っていません。 素敵なご旅行になりますように。

北海道か

🙂
海老でんす
それなら神奈川のついでに東京も寄ればってなるかな どっちがついでとかじゃなく、近いしどちらも賑やかで楽しいからどうせなら堪能しちゃえ!って感じ

羽田空港からですよね

😅
爺さん
東京生まれ、東京住みの私ですが、友人の意見には?です。 私だったら羽田空港内の、知らない、見ていないスポット(第2旅客ターミナル等)が気になります。 それと横浜観光で十二分に楽しめそうな気がしますけど。目的がなければ都内に寄る必要性を感じません。

北海道からならそうかもね

🙂
はなこ
私は神奈川県民で立地的にも交通費的にも東京の神奈川よりの窓口である新宿よりは横浜の方が近いので(東京都町田市は横浜より近くて良く行くけれどここでは除外)、横浜に行くために横浜にっていきますが、確かにディズニーランドを「東京」として来る欲華道の方には「ひょっとして追加オプションで行く場所」位にはなると思います。 三鷹のジブリ美術館とか、越谷レイクタウン、とかと同列位ではないでしょうか。 基本的には観光の方が多いところなので、横浜観光のために横浜に来る人だって大勢います。(私が横浜みなとみらいに行くときには、神奈川在住者であればあまり持たないだろうカップヌードルミュージアムのお土産の肩掛けしている人とか多いので)。でも母数はかなり多いはずだから、東京にはもっと多いだろうし、東京のついでできている人も相当いるでしょう。。 感じとしては関東民が小樽の観光に行くといった時に普通札幌見るよね?みたいな話だとは思いますよ。 横浜と東京の方がもう少し近いとは思いますが。 >「横浜って東京行くついでに行く街って思ってたよ~」 静岡県や茨城県あたりの人に言われるとどうかと思いますが、北海道どころか北陸とか関西あたりの方に言われると「まぁそうだよね」位な気がします。こちらだって大津観光と言われると京都のついでだと思うし。 とりあえずおいでませ神奈川横浜! 横浜はどうだかわかりませんが、結構神奈川って東京と隣接していても東京より涼しかったりするんですよ。 東京36度で神奈川33度とか。お盆は暑さもかなりしんどいと思うので倒れないようたのしんでください。 8月末ごろには北海道に行くので交替ですね! 行き来できるよい世の中になりました。

初めての横浜なのであれば

🙂
ICHICO
横浜に専念なさっていいと思いますよ 私は東京在住の人間なものですから 横浜を楽しもうと思ったら横浜だけになります! というかさ、横浜も広いぞー 地図上ではそんなに距離はなさそうだと思っても 実際に歩いてみるt「また到着しないのかっ!」となることが多い 横浜赤レンガ倉庫なんてそれね 歩けると高を括ったらとんでもなかった (あ、ずいぶんと以前の話だけどね) 中華街だって結構広いですよ 計画をよく練らないと、案外と回るのが難しい >「横浜だけなの、せっかく横浜に行くんだから東京も入れれば良かったのに、横浜って東京行くついでに行く街って思ってたよ~」 何泊もするならねー 旅行の目的にもよるだろうし、気にする必要は無し 横浜たのしんでください

横浜だけは勿体ない

🙂
とくめい
わざわざ北海道から来られるなら、横浜だけは勿体ないなぁと思います。 飛行機代が結構かかるでしょ。 決して東京のついでに行く街という意味ではなく、観光地としての規模の話。 例えば、 東京のお台場だけに行って他はどこも行かないなら、勿体ないなぁと思いませんか? もちろんお好きになさればいいと思います。

友達は通ぶりたかっただけ

🙂
オヤジ
行きたい所が目的地では?トピ主が横浜に行きたいなら東京が(ちょいと寄ってみるか)程度になるでしょう。なんの問題もありません。そもそも「市」と「都」じゃ規模が比較になりませんので比べるものでもないし北海道から東京が目的なら横浜がついでってのもなんか無駄な感じがします。 他の方も言ってますが関西方面から新幹線で東京に行くならちょっと寄るイメージですが。 横浜存分に楽しんでくださいね。

書き方が…

🙂
都内在浜っ子
友達は北海道から横浜へ行ったあなたに何故東京には寄らなかったの。もったいない、と言ったんですよね。それは=東京ついでに寄る街 と言った事とはちょっとニュアンスが違うと思うのですが…。  横浜だけより東京の方が色々楽しめるところがあるからそう言ったのではないでしょうか? みなとみらいやカップヌードルミュージアム、中華街なら一日、もしくは一日半で回れちゃう。他には特に無いから東京の方がいいのかもですが、だいたいの物は東京にあるものは横浜で買えるので、東京の観光スポットも外国人だらけで日本人が行きたいところ…となるとミッドタウン?ヒルズ?渋谷に新宿?買い物中心で美術館など以外はどこに行きたいのか同じと言えば同じ気もします。 わざわざ北海道から来るなら東京にも寄っておきたいという気持ちもわかりますし。遠いですからね。でも札幌でも手に入りそうですし日本人向けおススメ東京、横浜って難しいですね。

何泊?

🙂
lala
横浜だけでも遊べるけど、1日あればいいような気がします。 だから、2泊3日なら充分というか、時間が余りそう。 それ以上泊まるなら、東京へも行かないと時間がつぶせないのでは? 神奈川県というなら、箱根など行けば別の話ですが。 その時の状況次第で決めればいいと思います。 あ、八景島まで足を伸ばせば、そこで1日遊べますね。 横浜は海が近いので、湿度が高いと思います。 熱中症に気をつけてください。

そうかもしれません

🙂
匿名希望
遠い他府県から観光で来られたら、東京もセットで立ち寄れば?と思います。電車で1時間くらいで東京に行けるからです。 もし2泊3日の旅なら、1日目と2日目の前半は横浜(中華街やみなとみらい)、その後東京に移動して浅草やスカイツリー、東京タワーや渋谷、銀座などに行ってみれば?と思いました。

どうだろう…

🙂
お匿さん
う~ん、生まれ育ちが東京の私の感覚としては横浜は日帰りで遊びに行く街の感覚です。 ただ、ほとんどすべての観光地?を1日で回れるかと言われればそれは無理でしょう。 だから日帰りで遊びに行くとしても横浜のどこに行くかって話になるかな? 中華街とかみなとみらい、赤レンガ倉庫などを含めて街ブラ的なものが結構あるので ゆっくりと過ごす人もいればお目当ての場所中心でそこに向かうために街を歩く人もいる。 八景島とかズーラシアとかもあるからそういったところ目的だと半日~1日がかりにもなる。 だから横浜だけで数日過ごすというのもいろんなところを観光するなら良いのでは? サザンの某曲で出てくる場所を巡るなんてのも良いかもしれない。 ただ、1日ぐらい時間を空けられるなら、東京でなくても鎌倉~江の島あたりに 横浜からちょっとお出かけしても悪くはないかな?って思います。 (まあ、お盆だと激混みで楽しめないかもしれませんが)

遠方からならそうかも

🙂
コーン
東京-横浜間ってそんなに離れてないので、遠方からせっかく高い交通費を掛けていくのならついでに行くところかなという印象がありますね。 またどうしても見どころ的に東京の方が充実はしている印象なので、「首都圏に観光に行く」と言えばどうしても東京がメインで、横浜が従の印象があります。横浜に行ったのなら羽田に行くときに東京の方にも行くし、そっちにも色々見どころあるからもったいないなとは感じると思います。 私は関西在住ですが、こちらの感覚で言えば「北海道旅行」と聞いて詳細を見たら函館だけ、という状態のようなもので、もちろん函館だけを楽しみに行く人だっているのでしょうが、せっかっく何万円も交通費を掛けて行ったのなら札幌もついでに行けばいいのに、近いんだから。という感覚ですね。 あんまり深い意味は無いですよ。 「そこまで行ったのならもうちょっと足を延ばしたら?」程度の事だと思います。

横浜プラスアルファなら

🙂
みんこ
横浜在住です。 横浜に行ったら東京、も良いけど 横浜に行ったら鎌倉、もおススメです。 横浜は山手、中華街、みなとみらいあたりは丸一日か二日あれば楽しめる、観光にはちょうどいいコンパクトなコースだと思います。そのあとは鎌倉の方がメリハリがついて良いかもしれません。お寺が嫌いでなければ。あと、小町通りの激混みが嫌でなければ。家々のすぐ脇を通る江ノ電に乗るのも面白いし、それに乗って湘南まで行っちゃうのもいいですよ。 北海道からいらっしゃるのなら、暑さだけは気をつけて。楽しい旅行になりますように!

東京は東京、横浜は横浜

🙂
麦茶
都内生まれ在住ですが横浜は東京のついでに行く街と思った事がありません。 横浜は素敵な街で定期的に行きますが多くの楽しみと観るところがあり観光地として立派と思います。いつも行きたいところがたくさんあるのでリスト作って時間たっぷり遊びに行きます(それでも行ききれない) 横浜は空が広いのに都会なので過ごしやすい。海見ながらぼーっと出来るところがたくさんある。中華街は大変な人ですが東京生まれなので人混みは慣れているし食べ歩きなら行列があっても購入まであっという間。真夏だとすぐ型崩れしますが象の鼻カフェのソフトクリームかわいいですよ。 私は横浜市民ではありませんが笑、ぜひ楽しんで下さい! ※東京もまた遊びに来て下さいね。

横浜は微妙!湘南の方が断然いい!

🙂
神奈川県民
当方神奈川県在住ですが、横浜はぶっちゃけだめだめですね。 眺めも観光資源も買い物もデートスポットも都内で充分じゃない?と思ってしまう 横浜なんてついでに寄る価値もない、が正しい評価だと思うので、ついでに寄るところって言ってくれるだけ優しいなと思いました。 横浜だとみなとみらい、元町、中華街、赤レンガ倉庫マリンウォークハンマーヘッドワーポ、カップヌードルミュージアム、ランドマークあたりか?もうさ、めちゃくちゃありきたりですよね。 むしろ東京行ってついでに神奈川エリア行くなら横浜なんぞ飛ばして湘南~鎌倉・逗子葉山行くべきって思う。 鎌倉や湘南エリアのほうがよっぽど感動大きいですよ。夏なら尚更。 横浜が気になってるようですが、地元民的には都内だけ。もしくは横浜立ち寄らず鎌倉や湘南の方を強くおすすめしますね。 私は県外の知り合い友達を案内してますが、みんなの反応は横浜より逗子葉山鎌倉や湘南のほうが明らかにテンション高かったです。笑 私は横浜に行きたいの!って思ってるでしょうから止めはしませんが、いざ行ったら寄る価値もなかったなってガッカリするだろうし、神奈川まで立ち寄ったのに湘南を知らないままなんてわかってないなあーとか、可哀想って思っちゃう。ごめんなさい。

近いから

🙂
ハマ住み
単に近いからではないですか。東京駅から30分ですから。 私もこの間大阪行ったとき、神戸にも行ったのですが、そんな感じ。 生まれも育ちも横浜のアラカンですが、横浜は他都市と比べても結構な観光地だと思います。 見どころが集まっていて、日数も要らない。 中華街とみなとみらいだけなら一泊二日でも見て回れます。 そういった点から、遠くから来るなら、他(東京、鎌倉)と組み合わせても・・・と思うのではないですか。 ちなみに、横浜―鎌倉も30分かかりません。

面白いです!

🙂
たろう
お友達の発言; 「A) 横浜だけなの、せっかく横浜に行くんだから東京も入れれば良かったのに、B) 横浜って東京行くついでに行く街って思ってたよ~」と言われました。 Aは、わかります Bが、なんか変です…  横浜は横浜として、東京に負けないくらいの、すでに確立した街のブランドイメージがあります。歴史にしても、観光地にしても、オシャっレぽさも。横浜と東京、この2都市は別もので互いに存在感が大アリです。だからBの「ついでに」のところが妙に聞こえるのでしょうか… 私、3代続いた江戸っ子でありませんが、でも東京人ですが、横浜の存在って、そんな感じです。 ところで、その内地の私が「北広島って、札幌に行くついでにイケメン監督を応援するところって思っていたよ〜」って言うのは、北海道の方にすればアリですか? なんか、それと似たような感じだと思います。

デートスポット向き

🎶
アイボリー
横浜は観光地というよりも関東及び横浜周辺の人が デートスポットとして楽しむところかな。 大桟橋、象の鼻パーク、山下公園、港の見える丘公園、 横浜ベイブリッジ、大黒ふ頭、元町、伊勢佐木町 東京や近郊の街と比べておしゃれな雰囲気なところが多いですからね。 観光地としては鎌倉、箱根の方がいいかもしれませんね。 ただ、神奈川県の観光地はどこも混みます。 7月の連休は江の島に行きましたが、 以前よりも外国人がとても多く混雑も物凄く、 そういう面では現在の原宿の竹下通りと同じような感じでした。

ごめんなさい

🙂
hokutin
東京に行くついでに横浜に行きました。 結果…横浜でゆっくりは出来ませんでした。 もう一泊すればよかったです。 私個人としては横浜は観光できる場所が多い ように思います。もう、行く機会はないかもしれないので 勿体ない事したな~と思います。

二泊を考えています

🙂
よこはま トピ主
それからトピ文には中華街とみなとみらいしか行き先を書かなかったので説明不足、申し訳ありませんが、赤レンガ倉庫、車好きだから日産自動車の博物館も行きたいし、水族館も見たいですね。探せばまだありそうな気もします。 お土産屋も何ヵ所かゆっくり見たいですね。 横浜駅付近は珍しい買い物スポットは何かあるのかな。 2泊以上は時間とお金の兼ね合いで難しいですが、知人は「2泊ならゆっくり横浜ではなく、他になかったの?」と言いたかったのかもしれません。

>当方北海道在住です

😅
爺さん
大事なことを忘れてました。 お盆シーズンの旅行でしたね。 例年、お盆の東京は灼熱だった記憶しかありません。 東京➞36°C 横浜➞34~35°C 横浜方面なら海風が入りやすいので、都心よりは少しだけ凌ぎやすいと思いますけど。 道民の貴女、東京の夏を舐めたらあかんぜよ。やはり、冷房の効いた羽田空港内と横浜がお勧めです。

浜っこです

🙂
まりーごーるど
旅行に何を求めるかによりますよねー。 ショッピングなら、横浜で買えるものは東京で手に入るので横浜に来る意味ないと思いますし、まあついで扱いで間違いないと思いますよ。あと、食事もそうですかね。横浜で食べられるものは東京でも食べられますね。 でも中華街なら中国人達の活気ある感じがあるし、山手の方なんかは、昔、外国人居留地だったので建物が異国情緒があったりする。ザ横浜の山下公園あたりとかは豪華客船とか停泊してたりすると、関係なくてもバックに写真とか撮りたくなっちゃう景色がある。外国婦人用に発案されたプリンアラモード発祥のホテルとか、西洋文化が入ってきた歴史を感じるのが私は好きです。 東京にはない雰囲気を求めるなら、ついでではないと、ハマっ子の私は思います。 横浜生まれ横浜育ちから見て、東京は、やっぱり規模が違うと思ってます。若かりし頃は、よく遊びに行きました。都内に何度か行ったことあるならご存知かと思いますが。やはり首都。資本力の違いを感じますよねー。 良い旅になりますように。

横浜行くなら鎌倉も

🙂
ぎんねこ
神奈川の見どころって、横浜が一つの山なら、鎌倉も一つの山です。横浜観光なら、横浜駅からそごうの脇の舟つき場からエアバスに乗って、山下ふ頭まで行き、中華街元町観光、そのあとみなとみらい観光で一山だと思います。もちろん時間があるなら、三渓園や外人墓地、馬車道なんかもいいですね。 鎌倉は、歩いて散策も可能な観光スポットです。北鎌倉から鶴岡八幡宮を歩いてもいいし、長谷寺方面で、大仏見てもいいです。鎌倉文学館もおすすめ。

それだと

🙂
みんみん
到着や帰りの時間にもよりますがか鎌倉や江ノ島へ行くにはちょっと忙しいかもしれないですね。ゆっくり横浜を堪能するとしたら例えば シーバス。赤レンガからみなとみらいを通り過ぎて横浜駅のそごうの裏までの間を行き来する船です。海から眺める横浜もいいですよ。 キリンビール工場見学。日産見学をあげていらっしゃったのでそのつながりで思い出しました。レストランも併設されています。あ、でもこれは北海道にも似たような所がありそうですね。 みなとみらいの夜景。地上から見るも良し、ビルの上から見るも良し。函館の夜景とはまた違った景色を楽しんでいただけると思います。 外人墓地。曜日や時間が合えば墓地内も見学できます。特に夕暮れどきの墓地は美しいです。 ショッピングは赤レンガ、桜木町周辺、元町、中華街あたりが「横浜ぽい」感じでしょうか。

2泊なら

🙂
まや
横浜市民です。 トピ主さんは、もう東京観光をされたことがあるのであれば、東京はパスして横浜を満喫して下さい。 横浜にプラスアルファでしたら、私は横須賀や江ノ島をオススメします。 夏にご旅行ですか?北海道からいらっしゃるんでしたら、ビーチで泳いだり、マリンスポーツに挑戦されるのも良い記念になるのではないでしょうか。 満喫してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧