本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人式行きましたか?行きませんでしたか?

成人式行きましたか?行きませんでしたか?

レス43
(トピ主 1
🙂
ララポート
話題
みなさんは成人式行きましたか?行かなかったですか? 今の時代、昔と比べてどうしても行かなければいけないという意識は少なくなってきていると思います。 ちなみに私(27歳)は行きませんでした。 偉い役人の話なんて聞きたくなかったので。 第一、小学校・中学校の頃に凄惨ないじめを受けていて いい思い出なんかほとんどありませんでしたから。 誰とも会いたくなかったです。 今でも行っておけば良かったと思ったことはまったくありません。 みなさんは成人式行きましたか?行かなかったですか?

ランキング

レス

行かなかった

🙂
KS
成人式(20年前のことだわ・・・) 行かなかったよ。 他の友人と遊ぶ約束してたし私も中学時代で合いたい人はいなかったから。 行っても意味ないと思っていたからね。 後日、役所から成人式の祝いの白いアルバムが届きました。成人式当日に配られたものであればこんな重いものを持ち歩くはめになるところだったと思い、行かなくて正解だったなと感じましたよ。 もともと式典って苦手だったしね。

行かなかった

041
同い年
確か次の日にテストがあったので行きませんでした。 会いたい人も居なかったし、大都市なので知り合いと同じ時間帯でもなく、 別に行きたいとも思いませんでしたしね。 行った友達の話を聞くと、結局会場の外で友人と喋っていて会場内には入らなかったと言っていました。 人数が少ないところや千葉はまた違う感じなんでしょうね。 あ、その年の正月に振袖だけ着て写真は取りました。

行きました。

041
火の玉
行きました。 質問の仕方があなたの全てを物語っている気がします・・・

行ったけど

🐱
35歳の主婦です。行きましたけど振り袖は着なかったですよ。成人式以降着る機会がないだろうと思って勿体無いからスーツで行きました。 ただ、印象に残ってない。終わってから友達とお茶した方が楽しかったから、普通に遊んでも同じだったかな?

私も行かなかったけど

041
モンモン
じゃあなぜ7年も経ってここで他人の意見を聞いているのですか? やはり行きたかったという思いがあるのでしょう。 残念ですが過去を変えることは出来ません。忘れていい未来を築きましょう。

行くには行きましたが。

🙂
まっさん
はい、会場の前までは行きました。 もう今から30年前もの話ですが、当時は市長さんの祝辞があって、その後に聞きたくもない四人編成のコーラスがあるとのこと。 全く興味もないので、会場周辺に集まった仲間と、そのままお酒を飲める場所を探して晴れ着のまんま、深夜までうろつきまわりましたねえ。 新成人といっても、今から思うとまだまだ子供。 そんな若い人達に、訓示めいたことや、辛気臭い唄など、だまって聴くわけないのになあ、と今だに思います。 むしろ、ざっくばらんな話し方の芸人さんなんかの苦労話や、経験談なんかを盛り込んだ式典にすると、もっと有意義だろうと考えますが。 いかがでしょうかね。

着物の代わりに

🙂
ろーざりー
成人式には出ない、着物も着ないと家族に話したところ、私に着物を買ってくれようとしていた祖母から、有意義に使いなさいとその分をお金でもらいました。そのお金で1ヶ月ロンドンにアパートを借りて滞在しました。 今の職業にもつながる有意義な旅でしたので、34歳になった今でも、成人式に出ればよかった、着物を着ればよかったと思ったことはありません。

行きませんでした

🐤
あひる
行きませんでした。 晴れ着を買うお金で、留学させてもらいました。 今でもあれは正しい選択だったと思っています。

行かなかったけど思い入れが…

🐤
ぴぴ
札幌出身です。 今はわからないのですが、 当時の札幌はその年の1月時点で数え年で20歳の人に 成人式の招待状が送られていたと記憶しています。 私は早生まれだったので、知ってる人も少ないだろうと 最初からちょっと条件が悪かった上 学業の方が忙しく、結局出席しませんでした。 その後3月に20歳の誕生日を迎え、短大卒業、就職と続き、 「大人になる儀式として心構えのためにも出席するべきだったのかなあ。 写真は撮ったけど両親も成人式にきちんと振袖着てほしかったかなあ」と 社会に出てからちょっとセンチメンタルになったのを覚えています。 その前の年、つまり同学年のほとんどが成人式の年 「成人おめでとう~!」と、大勢で盛大に騒いでいたときに 釧路沖地震があり、ひどく揺れて怖かったのも成人式の思い出。 そして次の日、セミナーの教授の部屋の本棚から ほとんど床にこぼれ落ちてしまった大量の本を、みんなで必死に片付けたのも 成人式につながる思い出。 件の振袖ですが、その後しばらーく独身で過ごしたため 成人式以外にも何度も日の目を見ることとなりました…。 両親にとって嬉しかったかどうかは、謎です。

成人になったんだから式の意味くらい理解しましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、7年も前の成人式のことを未だに気にしているなんて…よほど未練があるのでしょうね。おそらく出席していたとしても「行かなければ良かった…」と後悔していたのではないでしょうか。  人それぞれだと思いますが私は成人式に出席して良かったと思います。「行っても面白くないし偉い人の話も退屈だし…」という意見もありますが式とパーティは違います。パーティならば出席の基準を「楽しいか楽しくないか」で決めてもいいでしょう。 確かに退屈な成人式も多いと聞きますがそれでも式の運営のために多くの人が準備をして偉い人たちも全員が形だけでやっているわけではなく祝福の気持ちを持っている方も大勢います。そして何より式の経費は私たちの血税でまかなわれています。出席放棄こそ税金の無駄遣いです。まさか自分たちを楽しませるために趣向を凝らしてくれるのが当たり前…などと思ってはないでしょうね?感謝の気持ちくらいは持ちましょう、成人なんだから。  私が出席した成人式は区長さんの挨拶がとても気持ちがこもっていて運営されている方々も本当に祝福してくれているのを感じたので一層そのように思います。

行きませんでした

041
ハチドリ
行きませんでした。 当時は大学生で、両親は「親に養ってもらっているうちは成人したとはいえない」という考えでしたので。 私もナルホドそうだな、と思いました。 また着る機会のほとんどない振袖に大金をかけるなんて無駄だとも言っていました。(代わりに卒業旅行用のお金をもらいました) ですが、一番大きな理由は私自身が「面倒くさかったから」に尽きます。 期末試験の最中だったし、寒いし、特に会いたい地元の友達もいなかったので。

素直に行っておけば良かったと思います

041
LOC
十数年前の成人式,私は休日なのに自主的に出勤して仕事をしていました。 成人式を理由に1日くらい休むこともできたのですが, 当時の私はひねくれていまして,一般的な体制に背を向ける事こそが 格好いいと思っていたんです。 高卒で就職してそれなりに稼いでいたので,今さら大人と言われることが 不服だなどとも豪語していました。 仕事をして,現地で新聞社の取材を受けコメントが載りました。 人と違う成人式の日を過ごした事にプライドを持っていました。 親からは最初は「行くのか」と振られましたが, 私がそんなだったので,それ以上何も言われませんでした。 しかし今,正直なところ,何もなくても行っておけば良かったと 後悔しています。 私には,人生三十数年生きてきたにも関わらず 節目の写真というのが1枚もありません。 今より美しかったはずの若い自分の写真も,きちんとしたものは 1枚もありません。 (↑結婚式の写真は,離婚と同時に廃棄してしまいましたので) 行かなくて良かった,と思っていたのは数年だけでした。 無用な強がりは,自分を弱くするものだと今は思います。

行きました

🙂
ももんが
絢爛豪華な振袖を着て。頑丈な体型に豪華な着物で、ボリュームたっぷりでした。。 でかでかした自分の写真を見るのが辛いです。 嫌なことたくさんあったんですね。これからは自分のことを大切に思ってくれる人たちと過ごして、元気出してね。 人生の節目って、これからたくさんありますよ。

行きませんでした。

🐤
あさこ
私は行きませんでした。 一番の理由は、成人式が夏(8/15)だからです。 田舎だからか、お盆帰省に合わせれるように設定されているみたいです。 私は地元を離れていましたし、 成人式の翌日から、大学の部活の合宿を控えていたので、帰省しませんでした。 二番目の理由は、毎年、流れで同窓会になっているみたいだからです。 全体で写真を撮ると聞いたので、それも嫌でした。 同級生に会いたければ、↑の合宿に遅れてでも参加したいところですが、 そこまでして行きたいと思えませんでした。 行けば会いたくない人にも会う可能性もあるので・・・。 もう十何年も経ちますが、行かなくて後悔したことはありません。 式に出席して、成人としての自覚を持つことはいいのですが、 それを地元に帰ってしなければならないと思うと、憂鬱です。 「成人式=(全員が)現住所の市町村で式典に出る」になれば、喜んで参加したと思います。

トピ主です。

🙂
ララポート トピ主
みなさん意見ありがとうございます。 みなさんいろいろと事情があるんですね。 ただ、何人か気になる意見の方がいました。 火の玉さん、 >>質問の仕方があなたの全てを物語っている気がします・・・ どういう事ですか??? あなたに私の何がわかるんですか??? この言い方は失礼ですよ。 それと、ピロリ菌さん、 私は別に未練なんかありませんよ。 ただ単に聞きたかっただけなんですけどね。 なんでそういう捉え方をするんでしょうか? もしかしてピロリ菌さん少しへそ曲がりな所がありませんか? それに楽しませてほしいという気もないんですけどね。

周りでは行かない人のほうが多かった

💄
シャネラー
50代ですのではるか昔のことですが。 20歳当時東京の都心在住で、中学校から大学まで付属の私立校でした。東京の私立校は広範囲の地域から生徒が通学しております。 成人式は結局地元公立中学校の同窓会的な色合いが強いと思います。 地元の公立中学に進学しなかったので出席しても多分つまらないだろうと思い最初から出るつもりはありませんでしたし、出たいとも思いませんでした。同級生も同様な考えで出た人は非常に少なかったと思います。 着物を着て写真館で記念撮影した友人もいましたが、私は着物が似合わないのでしませんでしたがなんの後悔もありません。 貸衣装にしろ、自前にしろたった1回しか着ない振袖に何十万~何百万支払うことが理解できません。 住んでいる地域と環境と考え方の違いでしょうね。

行かなかった

041
ゆーかり
中学から私立へ行ったので、近所の友達とは疎遠になっていたため、 特に行きたいとも思いませんでした。 知らないお偉いさんの訓示を聞いたりすることが「成人式」なんて変だと思ったし。 なにより、振袖を用意してくれた遠方の祖父母の家に行ったほうが喜んでもらえると思い、そうしました。 祖父母から「立派な大人になれ」と言われ、そちらのほうが心に沁みました。

行きました

041
けいと
大きな同窓会のような感じで、同級生に会えるのを楽しみに行きました。 両親もこういう節目を向かえ、娘を成人させたという感慨があるのか嬉しそうでしたね。私は出て良かったと思います。 でもトピ主さんは行きたくなくて、今も行かなくてよかったと思ってるんならそれでいいのではないでしょうか。

出席しました

041
茶好庵
 昭和45生です。市役所から式の葉書が来たので自発的に出席しました。 先祖譲りの着物と袴姿でした。来賓の挨拶とはなむけの言葉の内容も興味津々でした。厳粛な式でしたが一部に突出組もおり、辟易しました。しかし注意をしたら止めたので、まあまあ良かったと思います。因みに、来賓挨拶は荘厳・ユニーク・教訓と色々あり、大人への第一歩を印象付けて下さるものでした。当番校の「感謝の言葉」もしっかりとしていて、こちらも印象深かったです。  私も中学でいじめを受けた側(その為、転校し越境入学のはしり)ですが、どんなふうに当時のその人たちが変わった・変わらない のかを見るためでもありました。あまりの人の多さに全ての該当者には会えませんでしたが謝罪する者あり、水に流してと依頼してくる者あり…と色々でした。私にとっては、その経験が私自身を強くしたので会うことについての苦痛はありませんでした。当時の友人たちとは式後にお茶と夕食を共にして、尽きることがない思い出話に耽りました。人生の節目は、今後もいろいろな場面で出てくるかと思います。一つ一つの経験を良い方向へ持っていって下さい。

行きませんでした。割と多いのでは?

041
banta
36歳の会社員です 成人式には行きませんでした 中学から私立に行き、しかも途中で引越ししたので 20歳時点での「地元」には知り合いが誰もいなかったので そもそもどういうことが行われていたかすら知りません その代わり、大学のサークルの仲間と20歳のお祝い会をやりましたね そこに振袖で来てた子もいましたよ (私はスーツだったけど) 振袖は結局着ないままになってしまったので(この年では・・) それが若干残念だったかなと思うことはありますが 成人式に行かなかったことについては何の未練もありません 私の周りは割と「地元中学に行かなかった人」が多かったので 逆に成人式に行った人の方が少数派でしたよ

一応行きましたが…

🛳
アキヒコ
私の街の市長や役人達の話は正直言いまして分からないし、退屈でした    今は40代のおっさんになりましたが当時を思い返せば難しい話だけで20歳になった自覚を持てと言うのは無理…だと思うなぁ  成人式会場での新成人達の騒動は例外ですが、大人になる事って酒飲んで騒ぐ事ではないって周囲の大人達も何故教えないのか?? 大人になるって事は全ての事に責任を持つ事を教えなきゃいけない まあ今になって言える事だけどね

一応行きましたが…2(続きです)

🛳
アキヒコ
俺が成人式を終えた頃なんですが(トピズレかなぁ)…フト思った事なんですが、テレビや新聞を観ても手本となる大人が居ないなぁと思った時が有りました あの当時は色々な事件や政府絡みのゴタゴタが勿論有りました そりゃあ学生の頃より然したる目標も無く惰性で学校行ってたのは事実ですが20歳前になると何をして生きて行けば良いのか本当に不安に苛まれた時は正直キツかった   最近の新成人達も手本となる指針となる大人に恵まれてないんじゃないかなぁ それを思えは彼らも可哀相だし気持ち的にはキツいのかなぁ

行きませんでした

🐧
じんべえ
大学進学で地元を離れていたことや、たまたまアルバイトで忙しかったことなどの理由で行きませんでした。 人生の節目だから出席するべきだという人もいるけれど、女性はまるで晴れ着の披露会だし、男は酒のんで騒いでおしまい。毎年のように、あちこちの会場でおこる騒動を見ていると、成人式をやることにそれほどの意義があるようには思えません。 現実には二十歳をすぎてもしっかりした大人になれない人が圧倒的に多いですからね。出席しないならしないで、大人になることの意味を考える機会にすればいいし、むしろ身内だけでお祝いしてあげるほうがいいような気もします。

地元中学の同窓会でした

🐧
からす
年食っていてすみません。51歳です。自分の成人式には出席しました。東京都の小金井市です。出席して感じたのは、中学の同窓会状態!?でした。偉い人の話を聞くとかは全く関係ないと思います。出席して、小中時代の知り合いと会えるかが重要なのではないでしょうか。 長女(高2)は中学から私立に行っているので、地元での成人式には参加してもむなしいと感じている様子です。逆に今年地元の公立中学に入学した次男は、地域の友達も多く、これは現在住んでいる区(世田谷区)の成人式に参加したら楽しいそうだな、と今から思えます。 私のうん十年も前の観点からすると、自治体の開催する成人式は、地元の中学校の同窓会と化しているように思います。

行きませんでした

🐱
彼と一緒にバイクのレースを見に行ってました。 トップレーサーとのツーショット写真が残っていますが、それが私の成人式です。 仲良くして貰っていた人達にワインをいただいたりしましたが、生意気な子供過ぎた私は何とも奇妙な気分になっただけでしたね。 中3から住んでいる土地は有名なテーマパークがある市で、7年前からそのテーマパークでの成人式が行われる様になり、毎年ニュースになりますが、7年前でも既に間に合っていません…。残念。

行きました。

041
yuminn
20年以上前ですが 18才頃から 母が 私のために 振袖を準備しはじめました。 決して裕福ではありませんでしたが ごく自然に友人と約束して 参加しました。 一生の すばらしい思い出です。 振袖は その後友人の 結婚式、お茶会など フル活用しました。 私の周辺は ほとんどが 参加していたと思いますが 最近友人で 何となく 親に反抗して 成人式にでなかったという 人の話をききました。(その方は後悔されていました) 私は地元の大学に通っていたので そのような環境でしたが 地方に戻る人は 参加されていない方も多いようですね。 小町でも参加されていない方が多いので 驚きました。 二人の娘がおりますが 母として 娘に振袖を着せるのが正直な所 とても楽しみです。 幸い 二人の娘の学校は 私立の女子中・高 で地方から通われている方も多いので 学校で 成人式のお祝いをして下さいます。 18才で卒後 ほとんどの方が 上の大学進学になりますが 20才で高校から招待状が 届き 同窓会のような感じで 振袖や スーツを着用されていて楽しそうです。

行きました。

041
辻が花
行かなくて良かったというレスを期待してるのかな? 私の決断は間違っていないと再確認する為に。 私は行きましたよ。 といっても会場の中には入らず仲の良い友達や懐かしい友達と写真撮りまくってました。 初恋の同級生を遠目で探したり。 祝辞を聞いてないので成人式とは言えないけど、若くて可愛らしかった頃(!?)の写真がいっぱい。 これはこれで良かったです。 亡き母と選んだ振袖の思い出もあります。 お望みのレスではないとは思いますがあえて反対意見を述べました。

行けませんでした

041
もにか
19歳の1月に確か成人式の通知が。 私はその時浪人生で、センター試験真っ最中でした。行けるわけがない・・・。 あとから記念品を貰いに行きましたが、記念品は区章の形の文鎮。もう多分ないです。 振り袖を着て写真、なんて状況でもなかったのでそんな写真もありません。 振り袖は一度も着ることなく結婚してしまいました。 私の姉妹は末の妹以外皆着ず、それぞれ留学や大学の費用に回して貰いました。 末の妹の時だけ家に余裕があったんでしょうね(笑)。 もう10年以上経ちましたが、今でも成人式は行かなくても良かったと思っています。 ただひとつ心残りなのが、振り袖を1回でいいから着てみたかった、ということ。 その話を聞いて不憫に思った義母が、キレイな色柄の訪問着をお正月に着せてくれました。 その写真は私の宝物です。

成人式とは無縁だったなぁ

041
あら
新年始まったばかりのクラスで、 周りの友人数人に、「成人式行く?」とたずねたら、 なにを言っているのという冷たい視線を浴びました。 そんな大学にいました。 しかも、成人の日は試験の前日。 だから一応勉強してました。 (こう書くと、とてもやな感じの女ですね) 成人の日の2、3日前から風邪をひいて、 うつろになりながら、 本当に勉強してたのです。 部屋に閉じこもりっきりでいたので、 気がつくと、冷蔵庫は空っぽ。 夕方、まだつらい身体を押して、 スーパーへ買い物へ。 その帰り道、 向かいから晴れ着の二人が楽しそうに、 歩いてくるのを見ました。 「あっ、成人式。そして自分と同じ歳の人」って、 足を止めて、少しだけ感慨に浸りました。 それでも、成人式に行けばよかったなんて思いませんでしたね。 試験の方が重圧でしたから。 結局、大学の友達と、その後もその手のことで話をしたことはありません。 関係ない人たちだったんですね。

いきました。

041
ロボット
偉い人の話なんて、頭ン中でスルーしとけばいいんですよ。 まあねえ。。。 親が色々揃えてくれたの分かってたし、 美容室とかも予約してくれたりして。。。 私は親孝行の為に振袖着て行きました、という感じかな。 あ、当日は会場ですっかり同窓会でした。 成人式って言うより、懐かしい友達とパーティーしたみたい。 トピ主さんは、何か思いつめてる事でもあるんでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧