本文へ

自転車に乗れません

レス17
(トピ主 0
041
あきみ
ヘルス
とても恥ずかしいですが私自転車に乗れません。 子供の頃は交通の便の良い所に住んでいましたので特に必要を感じることもなくすごしてきましたが、 主人の転勤で、最寄り駅まで徒歩20分という中途半端なところに引っ越してきましたので、 最近自転車の必要性をひしひしと感じています。 遠いところへは車で行くからいいんですけどね…。 で、自転車に乗れるようになりたいのです。 子供ができてすぐママ仲間に手伝ってもらって練習したこともあるんですが無理だったんです。 今更家の前でまた練習するのなんて…他人の目もありますし恥ずかしいし…できれば人知れずこっそり乗れるようになりたいです。 (わがままな言い分ですが) なにかいい方法ご存知の方いらっしゃいませんか? 合宿免許みたいなのがあると聞いたことがあるので検索してみたのですが関東ばかりで、当方は関西なのでないんです。 もし、情報をご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

練習方法

041
まさみ
私も、子供が生まれるまで自転車にのれませんでした。でも、下のような方法でで、練習したら、昼頃から夕方までみっちり練習を2日、1時間程度のチョコチョコ練習3日ぐらいで乗れるようになりました。 http://www2.chokai.ne.jp/~assoonas/UC374.HTML 自転車に跨って、バランスを取りながら転がっていく方法と、ブレーキの力加減を覚えれば乗れるんです。自転車に跨って、両足で地面を蹴りながら進む練習がメインなので、ペダルがあると邪魔になります。ペダルは自転車屋に行くと簡単に外してくれますよ。私は、交通量のすくない裏通りで、土日と平日の夕方練習しました。 一緒に練習を始めた5歳の息子は、その日のうちに乗れるようになりました(ブレーキを握って止まれませんが)。

補助輪をつけて。。。

041
あは
自転車に補助輪をつけて、家から離れた広場で練習すれば乗れるようになります。 広場まで車に乗せていけばOKです。 頑張ってください。

練習方法

041
ちゃりーん
ペダルを取り外します!自転車やさんにやってもらってください。すぐ取れます。 ここからが練習です。 しっかりお尻を安定させて座り両足を地面につけます。両足で体と自転車を安定させてください。その状態で手を放してもハンドルがフラフラせず倒れないのなら次へ。 ハンドルをしっかり握り背筋を伸ばして座った状態で足で地面を歩いて一歩一歩前へ歩きます。 怖くなければ、地面を少しだけ蹴って自転車を転がすように進んでください。 徐々に、ぽーんぽーんと地面を蹴り、足が浮いている間隔を長くしていってください。焦らなくても少しずつできるようになります。 一歩で5秒以上足を離してすいーっと前に進めるようになり恐怖心もなくなったら、自転車を安定させるバランス感覚が身に付いてきています。 ペダルを元に位置に取り付けます。 あとは、勢いです。自分のバランス感覚を信じてペダルを踏みます。 スピードが出ないと自転車は安定しません。 勢いよくこぐことです。 きっと乗れるようになりますよ。

ペダルをはずす事です。

041
f[yq@
後ろを抑えてもらったり 補助輪なんて上達しません。 ペダルをはずして足でけって前に進めるように 練習してみてください。 ブレーキのかけ方も一緒に憶えてくださいね。 そのままふらふらしないで進めるようになったら ペダルをつけて足を乗せて 前を見る。 下を見てるとふらつきますよ。 がんばってくださいね。 手に力がはいりすぎるとふらつきます。 リラックスして乗ってみてくださいね。

24歳で乗れるようになった

041
まるに
・・・そうなんです、24歳になるまで触った事もなかったです。18年前の事です。 静岡・伊豆修善寺サイクルセンターというところがあり、自転車のテーマパークのような場所です。そこで募集していた「女性のための自転車教室」で2泊3日2万円の合宿に参加したのです。 50人の自転車に乗れなかった女性達が、優しいコーチについて一生懸命練習、3日目には全員3キロコースをくるくる走り回っていました!! 今も同じような教室を開いているのかはわかりませんが・・・ ドンくさい私でもなんと30分で乗れました!

大人用の三輪車は?

041
ふるふる
二輪でないとダメ,という状況でもないようなので。 よくおばさん・おじさん(「鉄腕ダッシュ」ではTOKIOの城島さんが乗ってますね)が乗ってますが,安定性もよく,荷物もいっぱい乗せられそうなのでどうでしょうか。 昔,自転車でこけて頭を5針縫う大怪我(大げさだなぁ,我ながら…)をした身としては「別になくてもいいじゃん!」と思うのですがね…。 歩いて行って,買い物カートを持っていけば多少重いものも持って帰れるし,ダイエットにもなりそうだし。 私にはもはや,「怖い乗り物」なのであんまり勧めたくないです…。 なので,どうしても必要なら三輪車を!と思うのですが。 どうでしょう。

大人用三輪自転車 と 練習法の紹介

041
スポクラ主婦
いろいろあるみたいです。(ただしかなりお高い) http://www.saitama-j.or.jp/~yasan/sanrin.htm 後ろが三輪はちょっと・・・と思うかもしれませんが、前が三輪はなかなかカッコいいですね~(盗難に注意かも!) 最悪の場合はこういう選択もありということで、まずはみなさんのご意見を元に、練習してみてはいかがですか~?きっと乗れるようになりますよ~! 最後に、私がネットで見た画期的な?練習法を紹介します。自転車乗りの練習をする時に後ろを押さえてもらうのではなく、後ろから揺さぶってもらうのだそうです!そうすることにより、自分を安定させる力が自然につくのだそうです。これはスポーツクラブで私もやっているコアボード(前後左右に揺れる台)でのトレーニングと同じ理論なのでなるほど~と思いました。

合宿は・・・

041
ツッコミザウルス
合宿はしてないとおもうけど。関西サイクルスポーツセンターに乗れない人の練習用のエリアがあったので調べてみられたらどうですか?

これはどう?

041
たまたま
これに参加するのは? http://www.csc.or.jp/lesson.htm

いざとなったら

041
ヒツジ
三輪車ではいかがでしょうか。 いえ、子どもが乗っている三輪車じゃなくて、三輪の自転車です。 あれは、後ろの荷台が前カゴよりも低い位置にあるので、重たい牛乳などの乗せ降ろしが楽です。 両足をペダルの上に乗せて停車していても倒れません。 でも曲がるときにスピードが出ていると、ちょっと危険です。曲がるときも楽に曲がれる三輪自転車が出ているので、それなら少しは楽かも。運転したことはありませんが。 とにかく、三輪自転車なら、普通に走る上では転びません。よもや自転車が乗れないとは、誰も思わないでしょう。 ・・・って勧めておいて、不安に思ったんですが、自転車が乗れないと三輪の自転車って乗れないかな?大丈夫ですよねぇ?

いい自転車を買ってください

041
サイクル
最近は中国製の安い自転車が数千円で売っています。 国産のブリジストンやミヤタなどのブランドは2万円以上します。 でも乗り心地がとても違います。 自転車に乗れる人なら乗り心地の差ですが、初心者の方には大きな差だと思いますよ。 バランスのいい自転車はぶれないので早く乗れるようになると思います。 コツは思いっきり早く漕ぐことです。 ゆっくりだとフラフラして倒れます。 倒れても痛くないように長袖・ジーンズ・帽子・手袋をお忘れなく!! 乗れるようになったらトピを立てて下さい。

有りましたよ

041
シャンツー
まるにさんの言っていた。 静岡・伊豆修善寺サイクルセンター 「女性のための自転車教室」有りましたよ。 同じようにアドレス貼ってくれる人もいると思うけど、一応貼っておきます。 左下の欄に載っていました。 http://www.csc.or.jp/

いきなりは無理じゃないですか?

041
なつみ
私が子供の時、最初は貰ったのは、補助輪付きの自転車でした。 (補助輪が付いてたら、どんな人でも乗れます。バランス取らなくても、倒れませんから。) そのうち、補助輪の片一方を外して、それをしばらく乗ってました。 それから、両方の補助輪を外して、これが乗れるようになったら、新しい自転車を買ってもらった経緯があります。 乗れない人がいきなり、普通の自転車に乗ろうとするのは難しいのではないでしょうか? 恥ずかしいですが、最初は補助輪を付けて、練習してみたらどうでしょうか?

慣れです。

041
慎治(堂本剛好き)
まず、「恥ずかしい」感情を捨てましょう。 きっと、乗れるようになりますよ。 はじめはゆっくりでもよいので、 姿勢良く、お尻をきっちり安定させ、なるべく、スピードをある程度出した方が、自転車は安定して走ります。 あなたなら、きっとすぐに乗れるようになります。 がんばってください。

二人乗りで・・・

041
うし
自転車の後ろに乗せてもらって感覚とかブレーキのタイミングとか乗らないと分からないこともあるので。 二人乗りは禁止ですけど、どっか広いところ

自転車は・・

041
ちゃり子
他の方ももうアドバイスされてますが やはりいきなりペダルをこぐことをすると 良くないと思います。 私も子ども達に練習させる時は とにかく地面を足で蹴って前に進むことを させました。 そうすると自然にバランスの感覚が 身体でわかってくると思うのですが・・。

絶対誰でも一度で乗れる方法

041
うーん
私は庭で小さい自転車で練習しましたが全然だめでした。 そこで広い平地(運動場でした)に大きい自転車を押して行き乗ってみたらすいすい乗れるじゃないですか!ただ、思った方向には行けないのですが。広い場所だとどちらでも行けるのでこれでバランスは取れます。走っている限りは自転車はこけません。とりあえず漕げば進むと体感できると、数分でハンドル操作により思った方向に行けるようになります。 狭い場所で小さい自転車で練習して損した!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧