本文へ

夫が自転車に乗れません。

レス33
(トピ主 0
🙂
ゆりたん
ヘルス
今春に結婚しましたが、最近になって夫が自転車に乗れない事を知りました。 自分は3歳で乗れるようになりましたので、驚きました。 聞いてみますと、夫は都心の高層ビルの合間の一戸建てに生まれ育ち、その機会がないまま成人したそうです。(夫実家近くに公園は有りますが、私自身も周囲の交通量と利便性から自転車は危険であり、不要と思いました。) しかし現在は阪神間の駅から徒歩15分の閑静な住宅地に住んでいて、自転車が必需品とは思いませんが、有った方がはるかに便利と思いますし、私も乗っています。 本人も来春生まれてくる子の為にも乗れるようになりたい気は有るようです。 夫は中高とバレーボールをやっていて、運動能力は申し分ありません。 自宅の庭が練習場になりますが、乗れるようになるコツ、練習法は有りますか。

ランキング

レス

大人になってからの習得

🐱
うららママ
20歳まで田舎育ち~自転車乗ってる人はいませんでした。山の中の坂道で できてる町だったし(笑) 関西に出てきて連取しましたが 後に子供が乗せられなくて~下手くそです。 大人になってからの習得は難しいものです。 いまも駅までなら20分くらい歩きます。 駐輪場に停めたりする手間と時間を考えたら さして楽チンじゃないから。 ご主人の練習~人目が気になるね。 ペダルを外して 両足で蹴って進む連取すると バランスが掴めて来ますよ その後 ペダルをつけて漕ぐ練習ですね

三輪車ならすぐ乗れるのでは?

🙂
るる
シルバー用でないものです。 前輪が20インチくらいで2つ、後輪が1つの子乗せタイプのもの。 乗り慣れていないとお子さんを乗せるのはふらつきやハンドル取られたりがあると思います。 三輪ならすごく安定していると思いますよ。

ペダルを外して地面を蹴る

🙂
ういちょん
旦那さんみたいな都市部育ちの人や、階段が多い地域出身の人とか、乗れない人もたまにいますね。 東京だと神宮外苑で大人の自転車教室をやっているそうです。お近くでそういうところがあれば良いのですが...。 その代表の方が以前にテレビで自転車の練習のコツを話してました。 練習方法としては、自転車のペダルを外してサドルにまたがる。そしてバランスを保ちつつ、地面を蹴る。これでバランスを取る練習をする。 徐々に蹴る力を強くして、両足を地面から離して長く進むようにする。 慣れてきたら地面から足を離した状態でハンドルを切り、カーブの練習をする。 止まる時は左足から地面に着ける。ブレーキは先に左手の後ろブレーキからかける。 右手の前ブレーキからかけると、つんのめって転倒する恐れがあります。 地面から足を離した状態でハンドル操作ができるようになれば、ペダルをつけてこぐ練習をする、とのことでした。 かなり前の記憶ですが、こんな感じだったと思います。ヘルメットや腕や膝のサポーターがあれば、恐怖心も少し和らぐかと思います。 頑張ってください!!

そんなに難しい話ではない

😀
山が好き
私も大人になるまで自転車に乗れませんでした。 多分、兄はまだ乗れないと思います。 都会育ちだと、乗る必要もないし、交通量が多くて危ないので、乗れないまま大人になった人は少なくないと思います。 私は学生時代、友人に自転車の後ろを支えてもらって練習し、交通量の少ないところで仮免練習まで付き合ってもらって乗れるようになりました。 「自転車 練習 大人」などで検索すると、練習方法のサイトがいくつも出てきます。 動画もあるのでわかりやすいと思います。 良さそうなものを試してご覧になったらいかがでしょう。 かなり運動神経のない私でもそんなに時間はかかりませんでしたから、ご主人ならすぐに乗れるようになると思いますよ。 本当は手伝ってくれる男手があった方が楽かと思いますが、お二人でもなんとかなるでしょう。 友人の中には、講習会に参加して乗れるようになった人もいます。 いざとなったらそういう手もあります。

乗れますよ

🙂
さより
都会育ちで乗れませんでしたが、事情で地方都市に。 どうしても自転車に乗る必要性が出来たので練習しました 恥ずかしいので日が暮れてからの練習でしたが、何とか乗れるようになりましたよ、とても嬉しかったです。 運動が苦手な私でも乗れたので普通に運動神経ある方ならもっと早く乗れるようになるのではないかと思います。 今では嘘のようにスイスイと乗れるようになり、買い物も楽になりました 大切なのは本人が本当に乗れるようになりたいという気持ちがあるかということです それがないなら難しいかも。

本人が必要を感じてからでも

🙂
紅葉
 ご主人が必要を感じない限りは、 言わなくてもいいのでは?  むしろ多少の距離は歩くのは好感か持てます。  どんなに運動神経がいい人でも、乗れない人はいますよ。  そういう人って、なんとか誤魔化すのに必死です(ご主人は分かりませんが)。 逆ギレする人もいます。  もし、父親が自転車を教えるのが理想の姿、と思うなら思い込みだと思います。  キリがないですよ、キャッチボールだ、逆上がりだ、勉強だ、と。

18歳で練習しました

😀
ルン
私も坂道に囲まれた山の中の一軒家育ちで自転車の必要性がありませんでした。大学進学で住んだのは自転車の街、京都。自転車がなければ友達と遊びに行くこともできません。 京都御所で友達に付き合ってもらい練習しました。もう、大きいのに側溝にはまってこけたり、車に巻き込まれそうになったり‥ 大学卒業後、すぐに出産しましたが、後ろに子ども乗せて走ってましたよ。乗れるようになるまでの恥ずかしささえ乗り切れば乗れるようになると思います。

友人は

🙂
でで
30代半ば、子供が幼稚園に通うようになる前に 自転車に乗れるようになり 車の運転免許もとりました 足が届くサイズの自転車、普通の運動神経以上ありそうですから すぐに乗れるようになりますよ。 お庭で練習ですか? よほど広いのならともかく 自転車公園みたいなところで練習したら、 きっと一日で乗れるようになると思います。 狭いところのほうがむつかしくないかなぁ~?

プライドに、ご配慮を

🙂
湯川
私は、坂の多いと申しますか、坂ばかりの九州の某市出身です。 ですから、私の両親をはじめ、友人・知人は自転車に乗れません。 自転車が、邪魔になるくらい坂ばかりだからです。 みんな、自転車に乗れる様になるのは、住んでいる市を出る成人式を終えてからが、ほとんどです。 私から、アドバイスさせて頂けるとしましたら、やはりご主人のプライドを尊重され、誰もいない、場所での訓練をお勧め致します。 私も、早朝の誰もいないスーパーの駐車場で、20代当時の彼女と、訓練致しました。 当時の彼女が、ほめて伸ばして下さるタイプだったので、 「昨日より、1メートル多く乗れたね!」とか、「フォーム(自転車をこぐ姿勢)が、固まってきたね」 とか、言われて楽しみながら、かつ、誰も見ていないので、プライドも傷つけられる事なく、 約2か月で、自転車に乗れる様になりました。 運動神経の良いご主人さまとの事、プライドを尊重され、補助式自転車でフォームを固めたのち 補助を外して、後ろから支える感じで、1か月もあれば、 自転車乗れる様になられると思います。 応援しております。

大人の自転車教室がありますよ

041
ありこ
ネットで検索すると、自転車教室というものがあり、大人も参加しているようです。東京の教室には、北海道や九州からも参加者がいますと書いてありました。 近所の公園は人の目もありますので、思い切って遠方で、プロの手を借りて練習した方が近道かも。そこではペダルを外した自転車から練習し、みごと自転車講習で合格証をもらうと、すぐに自転車を借りて練習もできるようですよ。 世の中には一生自転車に乗らない人もいますが、私個人としては自転車に乗れた方がなにかと便利だと思います。 よかったら試してみてくださいね。

数ヶ月まで乗れませんでした

🐤
まゆ
坂しかないことで有名な県出身で、うまれてから自転車に触れたことがありませんでした。 ただ就職で関西に越してきて、あったらいいよ!と勧められて練習することに。成人女性が毎晩泣きながらチャリの練習してました、、、 最初は緩やかに坂になっていてこがなくても進むところでまたがって進む練習、その次は漕ぎながらまっすぐ進む練習、その次にゆっくり進む練習をして最後にカーブなどを練習しました。いっぱい転けたしアザだらけになりましたが今ではチャリが手放せません!乗れるようになるまではふてくされて、乗れなくても生活できるし~なんて言ってましたが、いざ乗れるようになると本当に便利なんですよね、、、

乗れます

🙂
70代ばば
30代後半に駅まで徒歩20分のマンションに引っ越して来ました。子どもの幼稚 園、買物、友だちと会う、自転車が乗れないと困ります。小学5年の息子の自転 車を借りて練習しました。それまで便利な所に住んで居ましたので必要ななかっ たのです。必死でした。乗りたい!と思う気持ちが大事です。 ご主人は必ず乗れるようになります。 神戸は住んだことがありますが自転車があるといいですね。その時は乗れません でしたが今思うと自転車に乗れたらもっといろいろな所に行けたのにと思い ます。

キックバイク方式で練習!

🐤
ひよこ
バランス取るのとペダルを漕ぐ二つの動作を一気に習得するのは難しいそうです。 まずはペダルを外しキックバイクのように足で蹴ってバランス取りながら走る練習して、それが出来たら漕ぐんです。 結構早く乗れるようになりますよ、きっと。

うちもです。

041
おりひめごう
しかも一輪車は乗れるのに。(私は逆です) 神戸育ちで坂が多いため、自転車は不要だといってます。

妻に内緒にしていました

🙂
アスパラ
還暦手前の男です。妻には自転車に乗れないことを内緒にして結婚しました。結婚後、旅行先で自転車に乗ろうと誘われ、白状しましたが、帰宅後、妻が中古ママチャリを用意してくれて、アパート近くの宅地造成地の道路(まったく、車が来なかった)で練習し、その日だったか、翌日には乗れるようになった記憶があります。最初は、座って蹴るだけの練習で、次にペダルをこぐって具合でした。 練習地は、タイヤと地面の抵抗がないほうが、よいと思います。(芝生や土より、アスファルト) ペダルを踏んで、ふらつかなくなったら、その時点で乗れるようになったのには、感動でした。

本当に必要なのか

🐱
ころねこ
電車通勤や在宅勤務勤なら自転車に乗る機会ってほぼないと思います。 私も関西の郊外在住ですが、もう20年以上自転車には乗っていません。 お子さんのためというのは、自転車の乗り方を教えるという意味ですか? それならトピ主さんの担当でもいいですよね。 乗せて走りたい、なら危険だしどうしても自転車で連れていかなくてはならない場所がない限りおすすめしません。 子持ちなら買い物や移動には、車に乗れればそれで良いと思うのですが。 お父さんは都会で育ったから自転車に乗る機会がなかったんだよ、ではダメなんでしょうか?

乗れると思います

🙂
れいさ
あなた方ご夫婦が、おいくつなのか分からないですが、まだお若いのでは? 私の母(今年77才になります)は、私が幼稚園くらいの時に、近所の奥さん(今ならばママ友と言う?笑)に借りて、近所で練習して乗れるようになってましたよ。 30代前半だったと思います。

坂道がおすすめ

🙂
けったましん
母が40歳ぐらいで自転車の練習をして乗れるようになりました。道路工事現場の近く(行き止まりで車が来ない)で練習していたら、休憩中の作業員の方が荷台を持って走ってくれたりしたようです。 ペダルを外して・・・というのに似た感じですが、坂道から平地になるような、車どおりが少ないところで、漕がずにバランスを取って坂を下る練習もしていました。 運動神経がいいなら、難しくないと思います。

のらない方が無難

🙂
クリリンさん
大人になってからも確かに自転車には乗れるようになる。ただし幼い頃に習得した人に比べて咄嗟の危険回避能力が身に付かないと聞いたことがあります。 自転車に乗れないことはこのトピで晒されるような恥ずかしいことではなく、単にその環境でなかったたけ。必然性がなければ乗らないことも一つの見識です。

前輪2輪の三輪車

🙂
はな
今は三輪車もスタイリッシュなのがありますよ。 慣れてないのに荷物や子供を乗せるのは危険です。 私もあまり自転車は慣れていないので、ママチャリに子供用シートを付けたけどほとんど使いませんでした。 頑張って乗ってるママさんいるけど、正直舵が取れてなくて危ないなーって事あります。周囲が避けてるから事なきを得てるような。 練習は、まず三輪に乗ることから始めてはどうでしょう。補助輪みたいな感じです。

良い方法は

🐤
3号線
いろいろな機会に紹介されていますが、自転車の練習方法で一番良いのはペダルを外して足で交互に直接地面を蹴って進むのだそうです。 すると蹴りながら左右に倒れないようにバランスを取る、これで次第に一蹴りの距離が伸びていき自然に乗れるようです。 ですから練習用には足が着くミニサイクルが良いかもしれません。 大丈夫、その気になればすぐに乗れるようになりますよ。

大丈夫!!

😀
ぽんこちゃん
私は高2で練習して乗れるようになりました。理由は、遠足で自転車での移動だったため、血眼にして一生懸命練習しました。(結果、雨天で遠足は流れました。)私の練習法は、学校の早朝のグラウンドです。補助輪なしの自転車にまたがり、若かりし父と兄が後ろの荷台の部分を支えてくれました。数回転びながら、血だらけになりながら、練習しました。4日目くらいで、乗れたと思います。初めて乗ると目線が下に行きますが、父は「向こうむいてろお!」と言いました。はじめは両手でサドルを握り、バランスをとることからスタートします。根気良く、付き合ってあげて下さい。

すぐ、乗れますよ

041
ワーママ
色々あって、子供の頃自転車の練習できなかったけど 10歳くらいに自転車あたえたら 一瞬で乗りこなしたらしい 安全なところでちょっと練習すれば十分かと

すぐに乗れると思う。

041
ゆきうさぎ
練習方法はみなさんが書かれていますので。 ご自宅の庭よりも、 車通りの少ない道で練習の方がいいような気がしますが。 (ご自宅の庭が広いなら、すみません) ペダルを外さなくても、 キックして足をあげる、で バランス感覚はとれると思います。 私は、ずぼらなので、 子供たちの補助輪外しの際に、 ペダルを外しませんでした。 いい大人が(笑) 自転車にまたがったまま歩いていても、 「自転車の調子悪いのかな?」くらいにしか 思われないと思う。

ペダルを外す

🙂
あい
子ども向けですが、ペダルを外して足で地面をけって バランス感覚をとりながらの練習が今のスタンダードのようです。 ペダルを外さなくても、 地面をけって進むところから練習してみてはどうでしょうか。 両足がちゃんと地面に付く高さにサドルを調整してください。 庭での練習とのことですが、 どの程度の広さかわかりませんが、2~3mの距離では 練習にならないと思いますので、ある程度広い場所に移動して練習する ことをお勧めします。

夜の公園で練習しました

ひまわり
子どもの保育園の送迎のために、練習して乗れるようになりました。 すぐ近くの保育園には入園できず、どうしても自転車でないと無理な園しか入園許可がでなかったので。 大人の自転車に補助輪は恥ずかしいので、ガッチリ両足が付く高さにサドルを固定、足で地面を蹴って、勢いを付けて前に進むを繰り返しました。 近所の大型の公園に、人が少なくなった夕方以降、夫が帰宅後に子どもをみてもらって練習しました。 子どもを乗せてが目標だったので、少し乗れるようになってからは前かごに米袋5キロを2袋入れて、バランスがとれるようになるまで頑張りました。 なんとか、育児休業中に子どもを乗せて走るまでになりました。 中学生の頃は体育で2をもらっているくらい、運動オンチですが、乗れるようになりましたので、バレーボールをやっていた方ならば、大丈夫!です。 頑張ってください。

乗れるようになって良かった!

サニー
運動音痴の女です。都内で育ち、車が危ないからと親が自転車を許可してくれませんでした。 30歳で結婚し、やはり都内に住んでいたのですが、夫が誕生日に自転車を買ってくれたので、一念発起して練習しました。川沿いの遊歩道で、人のいない時を見計らって。乗れるようになったときは嬉しかったです。 それから約30年。今は田舎に引っ越して、自転車は私の毎日に欠かせない楽しみになりました。近所のサイクリンググループにも入っています。 乗れるようになる前は、自転車に乗れないことがちょっとコンプレックスでした。練習したらって他人にしつこく言われて、嫌な思いをしたこともありました。 でも、乗れるようになって良かったです。大げさだけど人生が豊かになりました。

3人の孫に教えました

🐤
チャリ
半日で習得しましたよ 近くの公園で(その頃自転車は乗り入れ可) こけても痛くないところで 平らな所は難しいです。 本少しの傾斜がある方がいいです。 平らだと漕ぐと前へ進むを同時にしないといけないから 傾斜のある所でまたいで 少し遠くを見る(10m先ぐらいかな。近くを見たら力が入ってハンドルがふらつく それで走り出します。なれたら漕ぐ。。 そうして慣れて下さい大人なら2時間ほどやればできるはずです。

能力的には問題ないので

🙂
インコし
後はやる気の問題です。多分その気になったら数日で乗れるかもしれません。 高くはなくとも自転車を買ってしまいましょう。 奥様の自転車だと高さも合わないでしょうし、モチベーションが変わります。 それと、乗れるようになっても、始めは事故を起こしやすいので、保険の確認をしておいてください。 子供なら転んでも案外大丈夫なものですが、大人は怪我しやすいです。

少しの練習で、すぐ乗れますよ!

バッテリー充電
運動部だったなら 数時間の練習で乗れるようになるでしょう。 因みに 電動アシスト 三輪自転車という手もありますよ。 後輪が二輪なので安定しています。 電動アシストで無いのも、もちろん有ります。 お年寄りが利用のイメージですが 私はいいなぁーと思って見て居ます。 荷物も載せられるし。 (結局、地方の雨雪の降る地域で、車ばかりになってます、、)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧