本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • パニック障害で新幹線に乗りますが、心配でしょうがないです

パニック障害で新幹線に乗りますが、心配でしょうがないです

レス27
(トピ主 6
041
ミント
ヘルス
現在30代後半の主婦です。 幾つかの精神疾患で通院しており、その中の一つにパニック障害があります。 状態が良い時は外出も問題がないのですが、10年前結婚する寸前にパニック障害が悪化し、 乗り物は自転車以外乗れない時期が長期間続きました。 その後少しずつ夫の運転する自家用車に乗る練習をし、 現在は薬を飲んで自家用車ならば高速にも乗れます。 (但し時々発作を起こします) 公共交通機関は、電車に短距離ならば各駅停車は乗れました。 先日は何となく「満員電車の急行も乗れるかも」と思い乗ったところ、 涙は出ましたが何とか乗れました。 前置きが長くなってすみません。 今週末、義実家の法事があり、移動が新幹線です。 乗車時間は1時間半程で途中停車駅もあります。 行くか行かないかは自分で決めて良いと言われ、 「行けそうな気がするから行く」と自分で決断しました。 主治医は「行かれれば自信につながる。但し無理はしないように。」という意見です。 行かれたら嬉しいな、行かれそうだなという気持ちと、 もし発作が起きたらどうしようという不安とが1日の中で行ったり来たりしています。 どうか自分で決断したのに、こんな情けない状態の私に何か言っていただけないでしょうか。

ランキング

レス

薬、呼吸法

🙂
サニー
同じく軽度ですがパニック持ちです。 私は長距離乗り物に乗る時は抗不安薬で気持ちをぼんやりさせる(あわよくば眠ってしまう)ようにしています。(もちろん自分で運転はしません) あと私の場合ですが、呼吸法が意外と効果がありました。 4-7-8の呼吸法で調べてみてください。 数えて呼吸しているうちにそちらに意識が行って、気づくと動悸がおさまってたり、リラックス効果もあるみたいです。 お互い無理せず気持ちを楽に行きましょうね。

私も同じでした

🐤
アラフィフの母
とぴさんと同じ状況で遠方の実家にも帰れなくなって数年が経ち、同居の義父が亡くなり、実父も糖尿が酷くいつ亡くなるかわからないと、決心し、新幹線で二時間半、そのあと乗り継ぎ二回、計三時間半掛かる実家へ帰省することにしました もう心配と不安でいっぱいでしたが、家族が「もし途中で辛くなったら、そこでホテルの手配をしたらよいし、病気なんだから仕方ない」と言ってくれてましたし、「いざとなったら睡眠導入剤飲んで寝るなりして、着いたら起こすから大丈夫」とかなり気遣いをしてくれたので、思ったより楽に帰省することが出来ました 9ヶ月経った今、一人で近い場所なら電車でいけるくらい回復はしました 人によりそれぞれですから、無理ならやめるのも勇気だと思います 無理して発作を起こすと辛いですからね ただ一度、新幹線に乗れるようになって(まだ付き添いは必要なんですが)馴れたのか、二度目、三度目はかなりスムーズに行き来できましたよ 本当、心臓が破裂しそうなくらい緊張しましたが、薬と皆の協力がありなんとか頑張れました とぴさんもなんとか乗りきれることいいですね

開き直る!

041
餅寝
私は酷いメニエールで何かする度に眩暈や耳鳴りを起こし、 へたり込む状態で家から出る事も出来なかった事があります。 横になっても意識があるので周りの反応が怖く外でしかも1人で出掛けるのは本当に怖かったです。 経過は端折りますがメニエールの症状も治まり出掛けた時倒れ込んだら?と言う恐怖はなくなりました。 この考えに行き着いたんです「この世の中完璧な人間等いない」とね、 だから病院は商売繁盛なんですよ!(笑) 私の掛り付けのクリニックはメンタルも以前少しやっていて 私が採血かして貰ってる時に同じパニックを持ってる女性をベッドで落ち着かせている所でした。 その医師は人間味のある医師で変わっているんですが、 先生の大らかな声掛け(詳細は忘れました)を聞いて私も泣きそうになりました。 私も辛い時期に出会っていたら心も軽くなったかも知れないと、 しばらくその女性が気になって先生に聞きたかった位でした。(笑) 当然ながら聞いたりはしませんでしたよ。 段階を踏み克服して来てるじゃないですか!その自信を持って少しだけやってみましょうよ! 怖くなったら下車したら良いそれだけです。

一人じゃないなら 大丈夫じゃないかな

💔
miya
お悩みすごくわかります。 私も一時期そうでしたから・・・ 新幹線ではありませんでしたが、2時間席から離れて連結部分のかすかな隙間に 鼻くっつけて息してました。 同伴者がいると大丈夫でしたね。 一人の時は席を一番後ろにしてもらって すぐ連結部分に行けるようにしていました。 天然のミントを垂らしたハンカチタオルを鼻にかぶせたりもしていましたね。 香りの効果ってありますよ。 試してみてください(天然の好きな香りでよいと思います)

私も同じでした。

🙂
もも
私もパニック持ちで、夫の運転する車にすら1分乗っているだけで限界の時期が長くありました。 トピ主さんと同じで少しずつ乗れるようになり、今は新幹線も大丈夫になりました。 発症後に初めて新幹線に乗ったときは、まだ車に乗っているのも苦痛な時期でした。 新幹線の乗車時間は約2時間だったので、主治医に相談して、薬(安定剤)を一時的に増量する許可をもらいました。 副作用の眠気を利用してウトウトする作戦です。 とはいえ、かなりの緊張状態だったので残念ながら思ったよりも眠気は出ませんでしたが、「薬を増量したんだから絶対に大丈夫!!」と自己暗示を掛けることができ、無事に往復乗ることができました。 トピ主さんの不安、わかりすぎるくらいわかります。 「もしも」を心配して予期不安になりますよね。 もし可能なら一時的に薬増量作戦はいかがですか? 薬の力を借りることも、この病気と付き合っていく上では必要ですよね。 もちろん頼り過ぎは良くないけど、一時的なら、そして結果として無事に乗れたら、自信に繋がりますよね。 応援しています。

大丈夫

🙂
類友
急行乗れたなら大丈夫です! 私も重度のパニックですが、新幹線には トイレも化粧室もあります。 一人で落ち着けますよ。大丈夫。 私は、急行は乗れませんが、新幹線には乗れます。 気を楽にね。

無謀です

🙂
サクラ
涙を出しながら急行には何時間乗ったのでしょうか? 一度も降りることなく二時間以上急行に乗り続けられた、 のであれば、一時間半の新幹線も泣きながら頑張れるかも知れません。 でも各駅停車ではない急行に20分乗れた、程度だと 新幹線は難しいと思いますよ。 止まる駅で全部一度降りたとしても、 次の駅は急行よりも時間がかかりますから。 新幹線で一時間半なら、各駅停車から急行を乗り継いで行きましょう。 もし新幹線の中でパニックを起こしたら、 もう各駅停車だって怖くなるかも知れません。

行けそうなら行きましょう!

😀
新幹線大好き!
パニック障害をお持ちのトピ主さんには辛いと思いますが、行けそうなら行きましょう! その方が本当に自信が持てます。もし、発作が起きてしまったら深呼吸して落ち着きましょう。自分で安心できる物を持っていくのもいいですね。 これでパニック障害が少しでも克服できればいいですね。無理をしないように、頑張らないで、行けそうなら行きましょう。その気持ちを大切にいってらっしゃい!

途中休憩いれられない?

041
あまみ
 1時間半……がんばって大丈夫と判断したのなら、きっと大丈夫ですと気軽に言いたいところですが……途中休憩とかいれられませんか? たとえば、途中駅で30分観光を入れて、次の新幹線にのるとか、観光実際しなくても、コーヒータイムがあるなしで、気持ち的にも楽になるかなと思います。  行くことに意義があると思うし、別に電車は一本ではない! それにのらなきゃいけないってこったぁないでしょ。ちょっと調べてみて、途中休憩いれられそうなら、入れ手おけばいいとおもう。もちろん、実際にそこについたところで「まだまだいける」と思うのなら、そのまま進んでもいいのかもだけど……。  無理は、しないでね。  あと、できれば……もし、まんがいちダメだとおもったときの、逃げ場所をチェックしておいて。わかっているいないでぜんぜん違うから。もし、ダメだったらここでおりてここのホテルに逃げ込んで、翌日家に帰ろうとか余裕もっとくと、それだけで少し安心できると思うので、逃げ場の確保を!

では、一言申し上げます

🙂
ホーム
自分で決断するとの考えなのに、実際は出来ず他人頼み なら、行かないで下さい

パニックのときありました。

🙂
mari
わたしも一時期パニック障害を起こしていました。 途中で降りたくなっても降りられないと思うとちょっと怖かったのです。 新幹線も乗るのに怖かったけど、各駅停車の新幹線に乗り、 どこでも降りられるから・・・・と自分に言い聞かせました。 あと、ドアのすぐ近くに乗り、時々廊下に立ったり。 好きな音楽を持っていき、聴きながら・・・、あと面白そうな雑誌を買い込み 読みふけると意外と時間も早く立ちます。 あとは、先日に寝不足にして、寝てしまうとか。

きっと大丈夫!

041
アラフィフ
 私も、パニック障害で、一時期は、通勤列車も辛かったです。でも、今は、長時間の飛行機移動以外は、大丈夫になりました。  ・乗る前にきちんと薬を服用する。  ・途中の停車駅でいったんホームに降りてみる。  ・どうしてもだめなら、今回は、あきらめてご主人と一緒に帰宅する。  法事に欠席したって、誰かの命がとられるわけではありません・・・トピ主さんとご主人が、欠席したって「どうってことない」のです→というように考えてみてはいかがでしょうか?  私も一時期、症状がひどかった時に、2回新幹線に乗る機会がありました。  ・観劇のため、名古屋から大阪まで。 このときは、友人と一緒でした。おしゃべりしていたら、あっという間に着きました。  ・親戚が危篤のため、名古屋から広島まで。 このときは、一人だったので、少し不安でした。京都、新大阪、新神戸でホームに降りて、深呼吸しようかな?と考えましたが、実際には、(面倒くさかったので!(笑))1度もホームに降りずに広島に到着しました。  パニック障害は必ず治ります。今回もし、うまくいかなくても大丈夫だよ!

三連休か、混んでそうですね。

🙂
MFT
ここは、ひとつ、グリーン車で、ゆったりと行かれてはどうでしょう。 一人あたりの空間が広いと起こりにくくなるみたいですよ。 満員の急行よりもずっと楽です。 あと、おまじない(お守り)として、ソラナックス処方してもらうとか。

お気持ちわかります。

🙂
ひるね
不安発作持ちの、だいぶ回復したうつ病患者です。 発作が起きたらどうしようと不安だけど、新幹線で遠くまで行く必要があるとのことで、お気持ちわかります。 主治医の先生に相談の上、安定剤などを活用する他に、ちょっとしたヒントをご紹介します。 ・指定席だと「ずっと乗っていなければ」とプレッシャーになることがありますので、あえて自由席のきっぷを買い、降りて休みながら行くのもありです。 ・すべての新幹線には「多目的室」というものがあります。 仕切られた個室に行くだけでもだいぶ違いますので、途中で落ち着かなくなったら、乗務員さんに声をかけ、使わせてもらいましょう。 ・満員電車の急行で涙が出たとのことですが、きっと大都市圏にお住まいですよね。 特に首都圏の満員電車は異常ですが、新幹線ならそこまでにはならないでしょうし、もう少し落ち着けると思います。 不安で怖いとは思いますが、逆にこれを乗り切れたら、自信がついて病状もよくなると思います。 私もそうやって不安発作を克服し、今では乗り物は大丈夫になりましたよ。

トピ主のミントです

041
ミント トピ主
サニーさん レス有難うございます。 4ー7ー8呼吸法、調べてみます。 パニックの時にやはり「呼吸に注意するように」と訪問看護師さんに教わったことがあります。 ついつい過呼吸気味になる事も多いです。 お薬も今回のような場合は多めに飲んでも良いと主治医に言われているので、 いざとなったら寝てしまう、ウトウトするということも頭に入れておきます。 アラフィフの母さん レスありがとうございます。 アラフィフの母さんも頑張っていらっしゃるのですね。 周りに同じ病気の人が居らず、なかなかお話を聞く機会もありませんので 「私も頑張ろう」という気になりました。 またご家族のサポートが優しく、理解して下さっているのも良いですね。 今回は義実家の法事で、一緒に行くのは義父と義妹家族、そして私達夫婦です。 幸い義父も義妹家族も私の病気は受け入れてくれているので、 「駄目だったら途中で帰るかもしれない。当日になって行かれなくなるかもしれない」と話しています。 「駄目だったら途中で降りて帰ろう」位に考えておこうと思います。

トピ主のミントです

041
ミント トピ主
餅寝さん レスありがとうございます。 「この世に完璧な人間なんていない」 はっとさせられました。 私は変に完璧を求めすぎと病院でも言われています。 ゼロか百か、真っ白か真っ黒かしかない、 真ん中がないそうです。 その考えを改めなければ…と思いつつ、ズルズルとここまで来てしまいました。 段階を踏んで克服している… 自分では「乗り物に乗れないなんて何てダメな人間なんだ」と思う事が多いのですが、 餅寝さんのレスで今回は頑張れそうです。 ありがとうございます。 miyaさん レスありがとうございます。 私も同伴者がいれば最近は大丈夫です。 今回は夫以外に義父と義妹家族が一緒に行きます。 ずっと夫にですら「発作を見せたら恥だ」と思っていましたが、 「全員ミントの病気の事は知っているし、何かあったら手助けしてくれる。 逃げたり疎遠にする事はないから」と夫や義父、義妹に言われ、 今回は何が起きても隠さずに行こうと思っています。 席も偶然車両の端っこを指定できたので、 いざとなったらデッキに避難してみようと思います。 香りの効果も明日、近所で手に入るのならば是非用意したいと思います

トピ主のミントです

041
ミント トピ主
ももさん レスありがとうございます。 新幹線克服されたんですね。 私もももさんと同じく、夫の運転する車に1分乗れない時期があったので、勇気が出ます。 お薬増量は主治医から勧められました。 いつも飲んでいる薬の中で「これを法事が終わるまでは毎日増やして、 当日はいざという時はこれをいくつまでなら飲んで良い」と事細かに説明を受けました。 ももさんのおっしゃる通り、お薬を一時的に増やすのはこの病気ではアリだと私も思います。 「◯◯が出来た」という結果を得て、自信をつける事が大切で、 その為に増やすのであれば治療上致し方ないとも言われました。 応援有難うございます。是非行ってきたいと思っています。 類友さん レスありがとうございます。 新幹線に乗れるなんて尊敬します。 長らく乗っていなくて忘れていましたが、いざとなったらトイレや化粧室という手もありますね。 (勿論他のお客様の迷惑にならないように…ですが) 緊張はしまいそうですが、 それでもなるべく気楽に居られるようにしたいと思います。

トピ主のミントです

041
ミント トピ主
サクラさん レスありがとうございます。 そうですね。 これがきっかけで「もう電車なんて無理!」と悪化する可能性はありますね。 もしそうなりそうだったらどうするか… 考えていませんでした。 新幹線大好き!さん レスありがとうございます。 いい年してお恥ずかしいのですが、 持っていて安心できる小さなぬいぐるみを連れて行く予定です。 深呼吸も発作になると忘れやすいのですが、頑張ってみます。 本当に行かれたら自信がつくと主治医にも言われました。 是非行ってみたいと思います。 あまみさん レスありがとうございます。 トピを立てた時に書ききれず書かなかったのですが、 いざとなったら途中下車して休ん後の新幹線で行くか、 引き返すか(私は発作を起こすと家に帰りたくてしょうがなくなります)と決めています。 それでも念の為、停車駅周辺に逃げ場所があるかはチェックしてみます。 先に情報があるのとないのとでは全然違いますよね。 スマホもあるし大丈夫だろう…は危険でした。 本当に有難うございます。

トピ主のミントです

041
ミント トピ主
ホームさん レスありがとうございます。 誤解を与えるような書き方をしてしまい申し訳ありません。 行くか行かないかは自分で既に決断済みで、 行くことに対して不安があるので背中を押して欲しいという気持ちでトピを立てました。 勿論、自分の体調や状態が関係する事を他人任せなどしてはならないとわかっています。 もし道中でどうしようもなくなったら、自分の判断で帰るなりその場所で泊まるなりする予定です。 mariさん コメントありがとうございます。 実体験を書いてくださり、とても参考になりました。 幸い席はドアに一番近い所です。 残念ながら各駅停車の新幹線ではないのですが、 「この駅とこの駅の間は◯分」と調べて書き出してあるので、 もし不安になったら「後◯分で降りられる」と自分に言い聞かせようと思います。 また隣は夫、通路を挟んだ反対側も身内が座るので、 端の席で一人寝てしまうということも考えの一つに入れようと思います。

満員急行に乗れたらなら大丈夫

🙂
出張族
パニック障害のことがよくわからないままレスしているのでまとはずれならごめんなさい。 私は出張でしょっちゅう新幹線に乗っていての感想なのですが、在来線よりも新幹線の方がずっと精神的に楽ですよ。座席が広く他人と距離がありますから。 特に今回はご家族とご一緒なので4席向かい合わせにしてトピ主さんは窓際に座るのはどうでしょう。こうすると視界には家族しか入らないのでリラックスできませんか? もし体調が悪くなったら、車掌さんに言えば多目的室が利用もできます。 急病や授乳のための個室で横になれる簡易ベッドもついているらしいです。 大丈夫1時間半はあっという間です。ぜひ克服されて自信をつけて欲しいなぁと思います。がんばれ!

経験談ではないのですが

🙂
すみれ花
私も経験談ではないのですが、自立訓練法に興味があって検索していた時に 見かけたのがパニック障害の方が電車への乗車を克服されたというブログでした。 普段から自立訓練法をしていると電車の中でも出来るようになり、落ち着く事が 出来たそうです。 もしすでにご存知ならごめんなさい。 新幹線克服出来るといいですね。 良い報告をお待ちしています。

大丈夫

🙂
靖子
私もいまだに飛行機には乗れずにいます。 でも新幹線は全く平気になりました。以前は 敢えて各駅のこだまに乗ったのですが、今はのぞみも はやぶさも大丈夫です。一人でも乗れています。 ひとつには、なんで途中で降りなきゃいけないの?早く目的地に 着きたいのにもったいない、と考えるようになったから、です。 途中下車したくないからこのまま乗っていようって。つまり発作なんて 起こして堪るかって感じです。 それから暫くして他の、在来線のギュウ詰めの電車とか特急とかも平気になり 今も新幹線にはしょっちゅう一人でのりますが、迷わずのぞみに乗ります。 その方が早く目的地に着きますからね。 好きな飲み物(私の場合はコーヒーかその地の銘茶)を飲みながら、窓からの 景色を楽しめたら、トピ主さんも大丈夫です。

案ずるより産むが易し

041
まお
私も、軽度ですがパニック障害があります。 私は、基本的に数時間の余裕を持って移動します。 どうしても無理なら、一度下車してまた乗ればいい。 その保険があるだけで、精神的に楽です。 あと、心配しすぎで自分を追い詰めているところがあるので、「案ずるより産むが易し」と呪文のように唱えたりしています。 余計なお世話かもしれませんが、例えトータルの時間が長くなったとしても、各駅停車のような新幹線のほうがいいように思います。 私の場合は、「一駅15分だけ頑張れば大丈夫」を10回積み重ねたほうが、「30分以上閉じ込められる」を数回より楽なので。 でも、私も「泣きながらでも、乗り越えられるんだ」と、トピ主から勇気を貰いました。 ありがとうございます。

今頃は案外平気な顔をしてるのでは?

041
餅寝
「案ずるより産むが易し」心配が先に立ちますけど、もうなる様になれ!の精神しか頼る道はないですよね。 私も完璧を求める人間で好き嫌いや白黒ハッキリ。 大雑把と完璧さが込み入った性分だったんでしょうが、もう今では大雑把が優位に立ってこれはこれで問題ですが。 私はきっと行き着く所まで行ってやっと開き直るって事が分かったんだと思います。 眩暈等の症状で飲んだ薬が合わなくて症状も酷くなり心まで病んでしまい死のうとまで考え…、 ここで持続して考えるのが面倒臭く思う私が出て来て開き直ったんだと思います。 病気の原因や症状を必死に本で調べ治そうと必死だった頃は本当に余裕がなかったです、 で仲良くやって行くと言う対応に変えたんです。 酷かった頃(10)からしたら少し眩暈がしても2程度なら恩の字じゃないかと、 眩暈が出るのは体が悲鳴を上げてるのと同じだと。 病気と共存は誰しも嫌だけど自分の体なんですから慈しむしかないでしょう? 機嫌を取り仲良くやって行く…退治なんて自分の体と闘ってる様なもんですから。 もし今回辛かったとしても行動を起こしたって言う事は事実ですから前には進んでます。

呼吸と開き直り

041
パニ克服したよ
呼吸法で自律神経を整える、いざとなればお手洗いがあるさと「トイレ」を心の安全基地にする、最悪の先には担架で担ぎ込まれることがあっても「死にはしない」と開き直る。 私は嘔吐恐怖からくるパニック持ちでした。小学生時代に発症し、給食が「吐いたらどうしよう」と不安恐怖となり、保健室で食べるか早退。 でも開き直ったんです、「吐く吐くって吐いたことないし。給食食べて気持ち悪くなったら、こうなったら吐いてやろうじゃないの。(トイレにでも走っていって)」と給食をバクバク食べてみたんです。 な~んてことありませんでした(笑)以降、修学旅行も船も全部オッケー! 開き直りも有効です。

行ってきました

041
ミント トピ主
トピ主のミントです。 皆様、レスをありがとうございました。 何とか無事行ってきました。 皆さんに頂いたレスに励まされ、道中も何度かこのトピを見たり、 気を紛らせそうな物は何でも持って行ったりしました。 前日から薬の量を増やし、新幹線が動き出した瞬間は特有の揺れにパニックになりましたが、 「慣れれば大丈夫」と言い聞かせて薬を追加し、 止まる駅ごとに自分で書いて行った止まる駅の表を塗りつぶしたり、 ハッカのキャンディーを舐めたりしていました。 途中、薬のおかげか少し眠ることもできました。 帰宅し、安心したのか今は反動で鬱っぽくなっています。 お風呂に入りたくない、ご飯が作れない、ひたすら落ち込む等です。 一日中ぼーっとして寝ていることが多いです。 ですが新幹線に乗れたこと自体は大きな励みとなりました。 お礼の書き込みも遅くなってしまい申し訳ありません。 まだ「私は新幹線に乗れます!」と堂々と宣言できるレベルではありませんが、 少し行動範囲が広がったような気がします。 本当にここに書き込みをして助けられました。 皆様どうもありがとうございました。

とってもお気持ちわかります

苦しいよね
私もパニック持ちですのでお気持ちよく分かりますし、応援したいです。 薬も飲みますが、私はミントの飴をなめています。それと一度手に塗った ローションの香りがよくて、その香りを嗅いでいたら気分が良かったことがあります。 良い旅行となるようお祈りしていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧