本文へ

床の傾斜について

レス12
(トピ主 1
😣
mion
話題
現在築50年程の木造住宅に住んでいます。夫の実家で、義父と同居です。
2階の一部屋で、かなりの床の傾斜を感じます。
体感ではっきりとわかり、傾いている方向へ体が引っ張られるような感覚がします。
2階の廊下を歩いたりすると、部屋が少し揺れます。(震度1、2くらいの地震
のように)
この傾いた部屋で、10ヶ月の赤ちゃんとほぼ1日過ごす事もあり、崩れないかと心配になっています・・。

夫の実家に同居させてもらっている身の上の為、夫に床の傾きや不安な面を相談しても、『俺にどうしろっていうんだ』と言われたままです。

義父にとって特に不自由が無いので、恐らくずっとこのままなのだろうと思うと、ちょっと不安です。

私は、できればリフォームなどを検討してもらいたいな~と思っているのですが、嫁の立場でこんな要望はわがままでしょうか・・?

ランキング

レス

わたしだったら

😍
そそ
築50年ですよね? 私だったらリフォームを超えて建て替えをしたいなぁ 要望でなく提案したらどうですか? 旦那さまがローンを組んで・・・ 中身を妥協して1000万で 2世帯住宅建つと思うのですが →うちとこ900万で中古物件を買い建て替えしましたよ。 延べ床面積約100平方メートルで 30年ローン 一ヶ月3万くらいの支払

独立しちゃえば?

041
みさ
自治体の、耐震診断などはないでしょうか?それに申し込む。崩れると、お義父さんが心配だから、とか何とか言って。 それもダメなら、もうアパートを借りて、独立してしまうしかないような気がします。

あなたがた

041
れんこ
夫婦が全て資金を出すならよいのでは? 義父は不自由してないんだからさ

レスします

🐱
30年で建替えた
築50年では建築基準が無いに等しいです。 一度、床下に潜って、基礎や柱を調査した方が良い。 床下が朽ちてる様子を目撃するでしょう。  床下が朽ちると、床が沈み、床に傾斜ができ、家が傾きます。 地震が来ると柱が役目を失ってるので、まず床下が崩れて、家が倒壊する。 >私は、できればリフォームなどを検討してもらいたいな~と思っているのですが、 リフォームは無駄です。根本的な古さは変えようが無い。 建替えなければ安心して生活できない。 または賃貸住宅に住み替えて安心の生活をしてください。

体に変調

041
働く男
床が抜けるなどの物理的な事故や地震が来た時の倒壊が 心配であるとともに 傾いてる所にいると精神的にもよくないですし 三半規管に異常が出たりすることもあるようです。 経済的事情だとはあるのでしょうけれども なんとかしてもらったほうがいいと思います。

嫌なら

🙂
m
嫌なら出て行くか、旦那様とお義父様と相談の上、建て替えでしょうか。 『俺にどうしろって言うんだ』って言われてもねぇ・・・。 赤ちゃんがいると、どんな小さな事も気になるものです。 それなのに廊下を歩いただけで、震度1~2の地震のように感じると言う事ですから、とても不安でしょうね。 床の傾きは体の不調の素です。まずは旦那様と話し合いをされて、大工さんに修理を依頼するとか、工務店などに診断してもらうとか、何か手を打たれた方が良いような気がします。

リフォームは無駄です

🐱
yann
木造家屋で築50年。床は傾いているとの事。 ボール等床に置いてみてボールが常に一定方向へ転がれば 傾いている証拠です。 リフォームはお金の無駄です。多分基礎はシロアリに食われていたり 腐っていたりしているのでいくら外回りをきれいにしても 元の部分を治さない限りすぐだめになります。 地震による倒壊の心配もあります。 家をいじるのなら建て替えが一番です。 リフォームはお金を捨てるだけで意味がありません。

その家では人生が惨め

😒
新居
傾いた床の家は、家も傾いてるはずです。 床下がボロボロ。 不安でしょう。 その家に住み続けたら、明るい家庭にならない。惨めな生活ですよ。 若い夫婦は、その家を出ましょう。  賃貸住宅に住んで、貯蓄をして、いつの日か、その土地に新居を造りましょう。

お子様に良くない!

🐷
不動産屋
お子様の成長によくないです! このままだとお子様の平衡感覚がオカシくなりますよ。 大人は傾斜がオカシイとわかっているから、傾斜のないほうが正解と正しい判断ができているだけです。 傾斜している家とお子様、どっちが大事ですか?

別に我がままではないです

041
おにぎり
家が傾いた状態で生活していると、体調を崩したり、精神面でイライラが募ったりすることがあります。 というより、そんな状態で暮らしていて、よくイヤにならないなあ・・・。 >『俺にどうしろっていうんだ』 「リフォームしろっていうんだ」と言ったらいいと思いますよ。 家はダンナの実家の両親の持ち物なんですか? だったら、ダンナを通じて、ご両親にリフォームを提案することになりますけど。 というより、なんでダンナがそれくらいの提案もできないのかが分かりません。

建て直し、しかない!

💍
ピンク・サファイア
私の親戚の家も、床が傾いていました。 リフォームしましたが、数年でまた・・・・・ 建て直して、基礎からしっかり作った方がいいです。

トピ主です

😣
mion トピ主
皆さんレスありがとうございます。 リフォームではなく建て替え・・。 私もそうするべきなんじゃないかと思っています。 これが原因かはわかりませんが、ストレスによる免疫力の低下で眼科通いが続いています。(恐らくは環境や育児などもあると思いますが) ただ、お恥ずかしい話ですが、夫の持病や経済的理由もあり、私達だけで資金調達をするのは難しいのが現状です。 私が言い出している事なので、私達夫婦(もしくは私)が資金調達をするのが筋だというのは重々解っているのですが。 その為、このような要望を提案する事自体間違っているのではと、夫にもなかなか言えずにいました。 ですが、もやもやした気持ちが子供にも伝わってしまっているのか、つらくあたってしまうこともあり、最近になって意を決して夫に相談してみました。それが、『俺にどうしろって言うの』と言われてしまいました。 振り出しに戻ってしまった感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧