本文へ

夫両親と同居にあたって

レス13
(トピ主 2
🐶
K
話題
夫の両親との同居の話が進んでいます。夫の実家は築40年ほどなので、同居するためには建て替えが必要です。そこで2点気になることがあります。

一つ目は間取りについてです。1階に夫両親の寝室(10畳程の和室)とLD、2階に私たちの寝室と子供部屋ですが、夫両親の寝室とLDの間を壁にするかふすまにするかです。私はお互いが気兼ねしなくていいように、壁にしてほしいと思っています。間に廊下があってもいいくらいです。ところが義父はふすまがいいと言います。理由は孤立してしまうから、大勢の人を呼んだ時に一部屋として広く使えるから、だそうです。でも、義父も義母も寝たきりというわけでもないし、昔のように家で葬儀をするようなこともありません。

夫両親とは不仲でもありませんが、やはり個室は個室として独立させてほしいのです。どのように説明すれば納得してもらえるでしょうか。

二つ目はお線香のにおいです。現在の夫実家は仏壇がある部屋だけでなく、家中にお線香のにおいがしみついています。夫実家からいただいた物もお線香くさいです。同居すれば両親の寝室に仏壇を置くことになりますが、家中がお線香くさくなるのが嫌なんです。なにかよい工夫はないでしょうか。

同居は来年以降です。同居することについては納得していますが、上記の2点についてアドバイスをいただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考までに

041
おばさんです
去年の秋から夫の両親と完全分離型二世帯住宅で同居をしています。 私の経験上、(出来るだけ)分離型の二世帯住宅にした方がお互いの為に宜しいかと。 資金面や建築面積など色々あるとは思いますが、生活スタイルや生活時間が違う者同士の中途半端な同居は揉め事の元ですよ。

今後の事も考えて

🐤
こてつ
 ご心配ごもっともです。どちらの世帯も、ぶち当たってみなければ分らないストレスが有ると思いますよ。2世帯住宅ですら、お子さんもいる事ですし2Fの足音一つも気になったりするようになるかも知れません。 ましてや、今後生活の時間帯がすれ違った場合、リビングで寛いだり、成長されたお子さんの帰宅時間が遅くなったりしたら、いちいち音を立てないように生活をするのは大変だと思います。そういった意味からも、なるべく皆で使用するスペースは独立させた方が良いと説得するべきだと思います。  お線香の匂いは、改築の際にだいぶ改善されると思いますが、 仏壇が有り、供養をされているお宅はどこもしますよね・・。煙の少ないお線香に変えてもらうか、仏間はやはり独立ですね。

別にすべし

🐱
たまこ
寝室はあくまでも独立させたほうがいいですよ。 ちょっと体調が悪くて横になりたいと思ってもLDに人がいると気になります。 ご主人のご両親がかぜで寝込んだりしたら、調理をするにも気を使うし みな二階に行くことになります。 寝室をきちんと別にしたほうが、LDに人が集まる家になりますよ。

経験者です

😀
めがね
うちは玄関一緒で一階と二階に分かれる形の2世帯ですが、お勧めしません。 玄関ホールが二階まで吹き抜けのため、一階の仏壇線香の香りは上がってきて二階に充満です。 生活音は筒抜けで、私たちは夜遅くまで起きているし、朝は一階の生活音(ドアの開け閉めや洗濯機やトイレ)で目が覚めます。 子供が小さい頃は、足音がうるさいといつも言われました。 設計でがんばっても木造上下二世帯は生活音遮断できません。 理想はリビングを挟んで左と右で世帯をわける方式です。 もし設計上親世帯(一階)の上に子世帯の部屋が来る事になっても、なるべく二階は夫婦の寝室などを持ってきたほうが良いです。 だからトピ主さんの意見は押し通したほうがいいです。 口実は「子世帯の足音や生活音がうるさくて親世帯は大変だって二世帯に住んでいる人が言っていた。私達もできるだけ迷惑かけたくない。」で通しましょう。 もし難しそうなら、担当者に、親に内緒でトピ主さんの希望を伝えておくと良いです。 嫁の意見は受け入れられなくても、プロの言う事なら納得する場合もありますので。

同じ間取りです

🐧
ぽんぽこ
我が家が同じような間取りです。 下がLDとお姑さんの部屋(ふすまで仕切り)。 上が私たち家族の部屋です。 義父母は朝は早いですか? うちのお姑さんは朝が遅いです。 お姑さんが寝ている時間に、子供のお弁当や朝食を作ります。 でも、水周りって音が響くんですよね。 毎日のように「うるさい!!」と独り言が聞こえてきますよ。 台所と接すると音がうるさいのは本当です。 その点を上げて、間に廊下を挟んでもらってはどうですか? ちなみに、うちのお姑さんは部屋にいるのは寝る時間だけです。 起きている時はず~~~っとLDにいます。 私はまったく台所が使えません(泣) 子供と一緒におやつを作りたいけど無理・・・ 煮物も昼間作れないので、早朝に作っています。 …愚痴になってごめんなさい。

経験者です 続き

😀
めがね
あと細かい事言っておせっかいでしょうが、トピ主さんの言われる間取りそのままでは辛いと思います。 一階にもう一部屋、客間(親用)を作る案はどうでしょうか。 それを親寝室の隣にしてふすまで仕切り、大勢集まる時は一部屋として使います。 そしてその二部屋で風が通り抜けるように窓を配置すれば、線香の臭いも家中に広がらないと思います。 親寝室と客間の隣は廊下にして、向かいにLD、キッチン、フロ、洗面台、トイレなど水周りにした方が「ご両親の来客時でもお互い気兼ねしなくてよい」し、「お互いの生活音が少しでも減らせる」と思います。 特に水を使う音は、早朝や夜遅くはとても響きますから。 二階にも洗面台とトイレ作ったほうが良いです。朝の忙しい時間に洗面台やトイレの順番待ちは嫌です。 事情を知らない他人が、余計な事まで言ってすみません。 でも経験者の本音が少しでも参考になればうれしいです。 とにかく、時間があるなら一家で住宅展示場をどんどん回って、実物を見たり、プロの意見を聞いてください。 同居後で後悔しないように、今がんばってくださいね~。

間に廊下を入れたほうがいい

041
セロリ
広い部屋ができるは口実で、やっぱり孤立したくないんでしょうね。 でもリビングが共通となると、遅く帰ってきた家族の食事時とか、子どもが大きくなって生活時間が遅くなってきた場合、ご両親は寝てられないと思います。 おしゃべりしてたり、テレビを見たりも気を遣うようになるとお互い大変ですよ。 うちの義理の両親も同居希望がありましたが、1週間ほど仮同居して、間取りは違いますが夜遅くまでバタバタしている私たちとの同居は無理だと判断したようです。両親の就寝時間が10時、子どもが帰ってくるのが10時、夫が12時で、部屋でバタバタする音や車で迎えに行っていたので戸外の車のドアの開け閉めまで気になって寝られなかったようです。生活音って大きいですよ。 両親の寝室の窓を2箇所に設けて風を通りやすいようにするとか、お金をかけて換気扇をつけて家の外に出すとかしたらどうでしょう?

ありがとうございます。

🐶
K トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり寝室は独立した方がいいですよね。。完全分離の2世帯住宅が理想ですが、今は考えていません。義父母が高齢で入退院を繰り返しているので、家事一切は私の役目になるからです。それに子供は女の子だけですから、今2世帯住宅を建ててもいずれ夫と2人になります。 子供は中学生と高校生なので生活時間は違うと思います。義父が入院した時に義母が心配で家に来てもらったことがあるのですが、その時の経験でLDと両親の寝室の間は壁にしてほしいと思いました。(現在の我が家はふすまです)義母は9時には床についていましたが、子供たちはリビングでテレビを見たりパソコンをやったり。義母は「全然平気よ。わたしはすぐ寝ちゃうから」と言っていましたが、こちらが気になるんですよね。「具合が悪い時にもゆっくりできないだろうし、こちらも迷惑をかけたくない」と言うのがよいかなと思いました。 お線香についてはある程度は仕方がないですね。煙の少ない物に替えてもらうか、せめて気に入った香りを探すしかないでしょうか。 まだ時間はあるので、お互いが納得いくように話し合いたいと思います。

お節介かもしれないが

041
昔祖父母と同居の孫
もう閉め切られてしまったかな?寝室とリビングダイニングはやっぱりふすまよりも壁のほうが私も良いと思います。でも「寂しい」といってリビングに居座られちゃう可能性もありますが・・・。 あと2世帯分離が無理なら、せめて玄関以外に外に出られるドア(くれぐれも防犯には気をつけて)は作ったほうが良いように思います。出かけるたびに毎回「どこいくの?」と舅姑に言われるのって結構鬱陶しいものなので。 あと、旦那様は一人っ子ですか?もし一人っ子ではないのなら是非建てる前に読んで欲しいものがあります。読売新聞の中山二基子さんの書いた「転ばぬ先にの84と85」です。2世帯住宅の相続の備えにかんする記述ですが2世帯でなくても同居前提なら、特に84は絶対読んで欲しい。ヨミウリオンラインでも中山二基子で検索したら読めることをさっき確認したので、よろしければ読んでみてください。

完全別居型

041
さとー
間取りについて壁かふすまか書かれておりますが それ以前に完全別居型がお勧めです。 どちらもプライベートで気持ち的にリラックスできる空間を確保すべき。 お線香のにおいについても間取りに関係します。 義親へお線香をやめてとは言えませんので対策として お線香のある義親の寝室を家の中で一番端とか メインで使うような部屋から遠ざける。 同居でこれから我慢するケースが多くあるでしょう。 家については後から直せないので最初に気になる部分は きちんと話し合い納得したものにしてください。 小町には同居に関するトピがかなりありますので そちらを参考にされると良いです、色々な意味で。

将来

🐱
nezumi
親世帯は高齢になりました。襖で良かったです。 個室化してしまうと、体調が思わしくないときに 気付きにくいです。 最悪、誰にも気付かれず命が危ぶまれることも あり得ます。 深夜の咳き込み等々、異変に気付きにくいと思いますよ。 襖でしたら、声が漏れますので2階で寝ていても 気付きます。 ちなみに救急車のお世話に数回なっています。 それとダイニングで食事を摂られる様に されてはいかがでしょう。 うちは、そのようにしてスペースを広くとっています。 リビングは、襖一つですが、基本来客時を除いて 親世帯の生活空間です。 テレビやパソコンは、子供部屋に常置しています。 ですので親の就寝時にリビングには誰もいません。

参考になりました。

🐶
K トピ主
お返事ありがとうございます。 いろいろなお話を伺い、大変参考になりました。教えていただいた「転ばぬ先に」や小町の他の関連トピも探して読みました。私が考えていた以上に同居によってさまざまな問題が起きる可能性があることがわかり、正直ビビっています。 「ふすまでよかった」というお話もありましたが、私はやはり「壁」できれば「廊下」で押し通そうと思います。「リビングに居座られる」かもしれませんが、それはあまり気にしないことにします。義父が「孤立してさみしい」と思っているとしても「いつでも好きなだけリビングにいていい」ということで納得してくれるといいのですが。 家族が仲良く暮らせる家ができるように勉強しないとダメですね。 ありがとうございました。

〆た後でしょうが

🎶
Mm
もちろん、家族全員集まって、それぞれの要望を言ってくださいね。 建築士さんがそれらを聞いて、まとめるのが仕事です。 後で、ひそかに建築士さんに相談するのも手です。 建築士さんは、経験上どういう間取りがいいか、ご存知のはずです。 後で、要望が違う、と言われれば、夫や義父母を説得してもらえます。 うまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧