本文へ

嫌な世の中です。

レス6
(トピ主 1
041
まつぃこ
話題
30代5才児の母です。

2人目を産みたくても預ける場所がなく、働けない。
年金も減らされるだろうから、自分の老後が怖くて
子供も産めない。
消費税も増やされちゃったりして。

ほんとうに嫌な世の中です。。。
なにか希望の持てることはないですか?

ランキング

レス

ほんとうに嫌な世の中ですね。

041
大腸亭
ほんとうに嫌な世の中ですね。同意します。  ところで、私は教職に就いています。従って、学生さんの個人調書を見る機会があります。  何年か前、見ていて、ふと気がついたことがありました。  ある保護者の方の年齢から逆算すると、そのご母堂(学生さんにとっては祖母)が、保護者の方を身籠もられたのが、終戦直前から直後にかけてになるのです。こうした例が、少なからずありました。  日本が最も苦しい絶望的な時代にも、子供を持とうとした夫婦が、多くいたことになります。  何とも言えない感慨があったのですが、こんな話、お役に立ちますでしょうか。     

青い鳥

🐱
tamako
30代二児の主婦です。 希望なら目の前にいるじゃないですか。五歳のお子さんが。 もしもう一人出産されたら、希望が更に増えますね。 私は妊婦さんを見ると、宝物が入った宝箱に見えます(笑)。

楽しくやらなきゃ

041
サラリーウーマン
夫50代、再就職が決まりません。男性は40代以上は要りません、という企業があるみたいですね。嫌な世の中です。 でも、やっと、夫が専業主夫宣言をして、家事、子育て全般を引き受けてくれたので、私は家のことを気にせず、仕事を頑張れます。 男性なみの給料はもらえないけど、家族3人細々と楽しくやっていけるだけで、我が家は幸せですよ。 上をみたらきりが無いし。

ありがとうございます。

041
まつぃこ トピ主
もしかしたら、せめて私が職を持っていたら、 こんな風には思わなかったかもしれません。 新聞で読みましたが、子どもの学力は家庭の経済状況と比例するそうです。 先日のニュースでは、家庭のお財布事情で歯の治療が受けられない子どもも居るそうです。 大学生の就職内定率は約57%。 昔と今では、希望を持ちにくい社会になったと思いませんか・・・? でもおっしゃるとおり、私に元気な子どもが一人いることは確かに希望です。 それから、こうしてレスポンスしてくださる方々が居ることも、です。 有り難うございました。

真面目な人が損をする時代ですね

041
虚しい
夫が働けないぐらいですぐに生活保護!と腹が立った。 2児を育てて、必死で掛け持ちしてバイトまでして働いて税金・年金を収め、子供の医療費も3割負担している! 真面目に払った私の年金より多い、生活保護費なら無理して働かなくていいじゃん!!て思った。 コンビニやら夜中のファミレスも毎日パート募集のチラシが張られている。 仕事なんて選ばなきゃいくらでもある。 ただ単に楽な仕事を選び探すフリで働かず我儘で働きたくないだけの人の為に 私は働き税金取られ年金を払ってるんかーと思うと馬鹿らしくなった。 真面目な人間が報われる世の中になって欲しいです。

子どもこそが将来の希望です

🙂
3割引
我々は、今後、年をとって衰えていくばかりですが、 子どもには無限の可能性、将来があります。 迷っていらっしゃるのかもしれませんが、 今後のことを心配されるより、 二人目のお子さんを考えてみても良いのではないでしょうか。 兄弟がいると、助け合って生きていくことが出来ます。 また、トピ主さんも老後には何らかの形では、 お子さんの世話になることでしょう。 その時、お子さんが一人っ子より 兄弟が多いほうが負担が少なくて済みます。 大腸亭さんのレスにも書いてあるように、 戦中、戦後、将来が見えない中で、 私たちの先輩達は、 国や政府の保障を当てにしていた訳でもなく、 多くの子供を産み育ててくれました。 このまま、超少子高齢化の時代になるより、 たくさんの子供がいる社会のほうが きっと明るく幸せな世の中になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧