本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (食事)ちょっとちょうだい!と言われた場合の対応

(食事)ちょっとちょうだい!と言われた場合の対応

レス50
(トピ主 1
041
困ったちゃん
ひと
旦那についての事なのですが、一緒に食事していると必ずと言っていいほど、「ちょっとちょうだい!」と言います。 二人とも同じメニューを用意し、盛り付けるのですが、旦那の方が先に食べ終える事が多く、私が食べているのを見て、「ちょっとちょうだい」といつも言うのです。 もうちょっと食べたいなら、もう少し作ろうか?と聞くのですが、「いや、ちょっとだけでいいから、お前の分を少しだけくれればそれでいい」と言うのです。 おかずだけではなく、ご飯まで。 ご飯ならまだ炊飯器に残っているので、少しだけでもよそってあげるよ!と言うのですが、いや、そんなことまでワザワザしなくて良いよ、おまえのお茶碗から少しだけわけてくれればそれでいいと言うのです。 私も私で、自分の食べる分がいつも取られて少なくなり、物足りない気がして、何だかいい気持ちがしません。 そんなにもっと食べたいなら、予めこれからもっと多く作ろうか?(よそおうか?)と聞くのですが、「いや、ちょっとだけでいいから、別に多く作らなくても(よそわなくても)良い」というのです。 でも、毎回私の食べる分を取られてるのも私の食べる分が減っていい気分しません。 一緒に外食しててもそうです。 ちょっと頂戴といつも言うのです。 せっかく食べたくて頼んだ料理が毎回ちょっと取られていくことに不満が募ります。 食べ物の恨みは恐ろしいとはこのことなのかな(笑) 私自身が少しケチな考えを持っているのだとは思うのですが、ここを寛大に気持ちよく旦那に分けてあげられない自分も小さいなぁと毎回反省してしまいます。 「嫌だ!あげない!」なんていうことは言いたくないので、せめて、自分なりに自分の中でこの感情を消化出来る方法があればと思います。 皆さんの周りではどうですか? 私の旦那だけでしょうか?こういう旦那をお持ちの奥様居るでしょうか?

ランキング

レス

「嫌だ!あげない!」

🐴
馬子
と言います私なら(笑) 一回だけならまだしもほぼ毎回なんてめんどくさい。 トピ主さん優しいね。 今までお茶碗によそったごはんをあげた事も、貰った事もありません。 (自宅ではです。外食時に多くて分けたことはあります) お家でのオカズは大皿に盛ったらどうでしょう? 少し多めに作ってそれぞれ取り皿で食べる。 外食の時には「ちょーだい」をみこして、トピ主さんがボリュームのあるのを頼むとか。 でもなんだか量が足りない、というよりも分けて貰う「行為」そのものが好きなのかなとも感じますが。 食べることよりも「トピ主さんから貰いたいだけ」、だから炊飯器からよそうのはイヤなんじゃないかな? 普段からちょっと、かまってちゃんな所ないですか?

絶対いや

041
ゆみねぇ
イヤですー!!ケチとかではなく…家でなら多目に作ってテーブルにおいておき「おかわりはここにあるからね」と言います。ご飯もこの際セットで置いておきましょう。スィーツでやられるとマジギレしそう。

お行儀悪い

🐤
むりら
>「嫌だ!あげない!」なんていうことは言いたくないので、せめて、自分なりに自分の中でこの感情を消化出来る方法があればと思います 消化する方法を見つける前に・・・ この行動がいいことだとは私は思えませんが、トピ主さんはどう思ってらっしゃるのですか? 他人にしなけりゃいい、ってもんではないと思いますが。 私は夫がそんなことしたらその時点で食べるのをやめます、外食なら終わりにして椅子を立つでしょう それくらい嫌です 肘ついてたり、迷い箸したり、するのと同じくらいの行儀の悪さだと思いますが・・・

本当に夫婦? トピ主が旦那さんにベタ惚れ?

041
なみ
あの…素朴な疑問です。 夫婦なのに何で普通に話しあえないんでしょうか? 惚れた弱みで注意も出来ないんでしょうか? 普通に「あなたは少し貰って気が済むだろうけど、私が良い気持ちがしないの」 と言えば良いのではないでしょうか? 言葉で言いたくないなら、小皿に持った少量のご飯とおかずを用意しておくのは? ちょっと頂戴が始まったらおもむろに出す。 旦那さん、甘えているつもりなんでしょうが、毎回そういう事を言われると嫌ですね。 私なら、卑しく感じてだんだんウンザリしてしまいます…

価値観かな

041
なな
家で毎日って同じメニューですよね。それは嫌だな 私なら大皿真ん中に置いて対策します 寂しいんでしょうね。きっと お店で別のもの食べるなら大歓迎~ 交換するの好きだから 今度、頂戴って言われたら ならあなたのも頂戴☆ってその度に逆に奪い取ってみてはどうでしょう そのうちにやらなくなると思います 甘えてるんでしょうね

意地汚い。

041
CHIHARU
意地汚いです。かなり恥ずかしいですよ。いらないと言いながら、結局は毎回人のモノを食べて。いいトシした大人のすることじゃないです。子供の頃に躾られてないのでしょうか?

すみません・・・

041
さかなおいしい
旦那さん、かわいいですね。なんかそう思ってしまいました。 それ、他の誰にもやらないんですよね。 やっていたら、かなり問題だと思いますが、 夫婦の間のことなら、スキンシップなのでしょうかね。 私はたぶん、あまり嫌だと思いません。 今も、子供に取り分けて自分の取り分が少なくなるので、 大きい子供がもう一人・・・と思う気がします。 どうしてトピ主さんの分をほしいというのか、理由を聞いてみたいものです。 食べ初めに、旦那さんのお皿のものを 「それ、ちょっとちょうだい?」 と言ってみたらどうでしょうか。 「どうして?」 って聞かれたら、 「いつもあなたが食べ終わったら、私の分を食べるから、 私が初めにあなたからもらっておけば、プラマイゼロでしょ」 と言ってみるとか。 「いやだ」 と言われたら、 「じゃあ、わたしもあげない」 と。

毎回、幸せを分けてやっている

🐷
まげまん
嫌だと言いたくない、優しいトピ主さんに、妄想で乗り切る方法を考えてみました。   ご主人は、「ちょっと頂戴」なんて、決して言えない厳格な家庭で育ちました。 そんな家庭に、窮屈な思いを感じて育ったのです。 自分の家庭は、「ちょっと頂戴」「いいよ」と言い合える雰囲気にしたいと 少年時代から、ずっと憧れていました。 大人になった“困ったちゃん夫”は、そんな家庭を築ける伴侶を求めて、 出会ったのが、“困ったちゃん”、あなたなのです。 普通なら、「ちょっと頂戴」「嫌」で退けられるものを、 「嫌」とは言いたくないと思ってしまうあなたは、選ばれるべくして、選ばれたのです。 毎回、“困ったちゃん夫”は、おかずやご飯を分けてくれたあなたを前にして、 「なんて幸せな家庭なんだ。」と感じています。 分け与えるあなたは、ご飯やおかずを分けているのではありません。 ご主人に、幸せを分けているのです。 末永くお幸せに。 お腹が物足りないときは、炊飯器のご飯を、ちょこっとラップにとって、 小っちゃいオニギリでも食べて、しのいでください。

反対を

💡
ちやぁん
自分の分をかなり少なくします。夫には割と多めにします。で、自分のをさっと食べてしまい、夫に「ちょっと頂戴」と言い、強引に貰うのを何回かします。で、夫がそういうの嫌なんだと言ったら、私もそれ嫌なのよねと。 うちの夫もいつもそうでしたから、私はいつも食事した気がしませんでした。 ある時から、「嫌だ」をハッキリ言いましたよ。改善されました。

マーキング…かなあ?

041
でん
ご主人がよその人にはやらず対象がトピ主さんだけなのであれば、なんとなくですが、マーキング(行為的には逆で、匂いを撒くのではなく、一部を奪っていくのだけど)行為のようなものかなあ、、、と思いました。 「お前は俺だけのものだ」的な。人の体は食べた物でできているので「同じものを摂取して、文字どおり、俺たち一心同体」という心理とか。もともと一緒に作った同じ物だけど、ご主人的には「妻の器から食べる」というのが大事なんじゃないでしょうか。 そう思うと、行儀は悪くてもちょっとほほえましい気もします。愛されてるんですねー そう思うことで我慢できそうならそれはそれ。私だったら「毎回毎回言われるとちょっとイヤだな」と言ってみるかも。

トピ主です

041
困ったちゃん トピ主
そうなんです。 夫はかまってちゃん=甘えん坊なんです。 なのでとても困ります。 行儀が悪いと私は思うのです。 甘えん坊で子供な所があるので、こういうこと指摘すると機嫌悪くしてしまいます。 機嫌を損ねないよううまく指摘出来る方法ないでしょうか?

旦那、行儀が悪い

🍴
喰い魔女
女の食べているものを殿方に差し上げるなど、 ご無礼でできませぬ。 それでもせいとおっしゃるなら、お暇(いとま)を頂戴しとうございます。 ・・・・これを現代語で言う。

秘策。

🙂
ゆみとゆみこ
今度から山盛りに盛って「食べきれない!」と言わせてみる、というのはいかがでしょうか。

皆さん手厳しい~ッ

😨
ご愛嬌
そりゃあきちんとしたレストランなどではイヤですけど、家の食卓やラーメン屋さん、ファミレス程度なら構わないと思いますけど…。 私は相手の満足感や幸福感を大切にしてあげたいです。 同じ物をほぼ同分量食べていたら、夫の方が身体が大きいので、少し足らないだろうと思います。 食べ方を見ればもうちょっと食べたいのかな、と解るので、「愛の証よ」と言って一口分けてあげます。 他人がいるところではしませんし、マナーが求められる場でもしませんが、家庭やざっくばらんな場所なら、欲しいと言うならあげればいいじゃないの、と私は思います。 夫は私の好物は必ず私に多くくれます。 夫婦ですから、相手の喜ぶことをしてあげたい。そして毎日機嫌良く暮らして欲しいし、私も機嫌良くいたいです。 妻に一口ちょうだい、と言った位で、卑しいとか思われちゃうんじゃ、夫も悲しい存在ですね…。

無いんじゃない?

🐤
うり
人から自分の行為を正されることって大概不快なものなので、機嫌を損ねないで注意するのは無理じゃないかな? でも、トピ主さんは旦那さんの「ちょっとちょうだい」で嫌な気分になってるんですよね?どうして自分だけそんなに我慢したり気をつかったりするんでしょうか? もちろん、キツくなく柔らかく指摘することは必要でしょうが、夫婦間で意見や要望を気軽に話し合うことができないのは問題だと思います。 機嫌が悪くなることを恐れる=威圧感を感じているってことじゃないの?甘えるとかそういう甘ったるいものじゃなくて、支配欲のようなものを感じる…。

機嫌を損ねるも何も・・・

💔
ぶんぼーなんぼー
>機嫌を損ねないよううまく指摘出来る方法ないでしょうか? 何故そんなに下手に出ないといけないのでしょうか? 彼自身がものすごく恥ずかしいことをしているのに、ですよ 例えば、「常にパンツの中に手を入れて掻いてないと落ち着かない、外でも同じだ」 なんて言われても「機嫌が悪くなるから言えない~落ち着かないらしいし」とか言うんですか? ・外食時にすることは、恥ずかしいことでありみっともない ・家でやっていると、必ず外でもやってしまう。家から気をつけろ これでよいと思いますが・・・ だんなさんの行為って、かなり恥ずかしいことだと思いますよ

オウム返し作戦

041
なー
夫と同じ言葉を繰り返して、向こうから貰う。箸がついてない綺麗なとこを。むしろ多めにとっちゃえ 何か言われたら、私も甘えたいもん~でスルー 歯には歯を!笑 私なら甘えたふりで、相手の鏡になります。怒っても諭しても聞きませんよ。このタイプ

ちょっと頂戴は、ないのですが…。

041
まゆだま
うちの主人も先に食べ終わり、私が食べているのを物欲しそうに見ているので(たまに箸を置かないことがある…)、分けてやっていたのですが、そうすると「もういらないの?」と3歳児みたいに毎回、訊くんです。 「いらないわけじゃないけど…」と心の中でイライラするのが嫌だったので、いまは最初っから自分の分を分けてやったり、スパゲッティなどの麺類は、夫のほうが早く食べ終わりそうだったら、途中で「はい」と分けてやったりしています。最初から夫の方を多くしていてもそうします。 なるべく分ける分が少なくて済むように、私も猛スピードで食べるんですが(笑)負けます。 同時に食べ終わるようにペース配分できない夫のことを内心苦々しく思っていますが、物欲しそうなコドモを前にして食べるのは自分が心苦しいので仕方ないです。 一度だけ、「披露宴のときとか、まわりの人のペースを気にせずに、自分だけさっさと食べ終えるようなことはしちゃダメだからね」とクギを刺したことがありますが、わかってないですね。 母親が子供に食べさせる気持ちで、自主的に自分の分を分け与えるのがいちばん腹が立たないと思いますよ。

機嫌を損ねると恐ろしい旦那なの?

041
二度め
夫婦なんだから普通に嫌だよって言ってもいいんじゃないですか? 機嫌を損ねると怖いから顔色伺っているんですか? 夫婦なら、話し合って歩みよりするべき。 どちらかだけが我慢し続けていると、いつか爆発して物凄く嫌悪しちゃいそう。 甘えてトピ主さんのを貰うのが目的なんだから、やんわり納得させるなんて 無理ですよ。 ただ、旦那がトピ主さんの事をすごく好きなんだったら、 トピ主さんが旦那に分けてあげる度に席を立って、減った分だけのご飯を 炊飯器からよそったら? おかずも予めフライパンや鍋に残しておき、取られた分だけ鍋から トピ主の皿に取り分けて食べる。 トピ主が可哀相に思えば、ちょっと頂戴は止めるんじゃないですかね。 嫌味っぽいけど、わかって貰うまでこの方法試してみれは?

先に機嫌を損ねる

041
まちぼうけ
先にムッとして 「また……(とつぶやきため息)もうイイや。ごちそうさま。」 って言って食器を向こう岸にずずっと押す。 さすがに焦るのではないかと。 暫く何を言われても沈黙。 表情はぼんやり。無反応。 どうやって修復するかはその後の展開次第ですが…

黙ってくれてやる

041
食べ物の恨みは深い
家での食事限定ですが。 頂戴と言われたら、黙って夫の皿に食べ物を分け、減った分のご飯やおかずを 自分のお皿によそったらいいんじゃないですか。 毎回必ず、減った分を、わざわざ席を立って自分のお皿やお茶碗に補充すれば いいんです。 嫌味な行為でしょうが、そもそも夫の方がずっと嫌らしいことをしているので、 まあおあいこということで。 外食なら、予め取り皿をもらって夫にくれてやる分を取り分けておき、「頂戴」 が始まったら黙って取り皿を差し出す。トピ主さんは、一品多く注文しておけば、 食べ足りないこともないでしょう。 お行儀悪いことをしているのに、それを指摘されて怒るような人に、常識的な説得が 効くわけがありません。

いやだなー

🐷
はな
あづましくない。 ちょっとちょうだいなんて、毎回言われたらキレるな、私なら。 めんどくさいから、最初から、のっつり盛って、今日からちょうだい言わないでねと釘をさして下さい。ほんとそんな旦那嫌だ。

ちょっと

😨
妊婦
ちょっとちょうだいって言えないぐらいの量を出してみれば? または、旦那さんが食べ終わる前に食べ終わるようにする、とか。 あんまり嫌ならご飯一緒に食べないようにしてみる、とか。

ちょっとちょうだいと言えない状況にする

🐴
きのこちゃん
うざいご主人ですね~! トピ主さんが甘やかしているからつけあがってますね。 私ならはっきり「嫌だ!!」と言っちゃいますが、トピ主さんはご主人の機嫌を損ねたくないのですね? なら、トピ主さんの食事を少なく盛りつけるしかないと思います。 先に食べ終われば「ちょっとちょうだい」とは言えないですよね? あるいはご主人の分を通常の1.5倍盛る。 何で多く盛るんだと聞かれたら、多く作っちゃったの(えへ)とでも言っておきましょう。 最終手段はトピ主さんの分を1.5倍盛る、ですかね。 これなら「ちょっとちょうだい」と言われても快くあげられますよね。 どれも難しいなら、「トピ主さんが早食いになる」しかないかと思います・・。 食事は毎日のことなのに、よく我慢してますね。 トピ主さんは別にケチでも心狭くもないですよ。

逆手をとって…

🙂
自分の分を一口多めに盛り付けておき、夫さんが食べ終わりそうになったら、おもむろに ちょっと食べて~と甘える。 多すぎた~と甘えます。 毎回毎回、自分のお残しをちょっと食べて~と言えば、ちょっと頂戴をされずにすみます。 スッキリ!!

少し分かるかも

041
ベルーガ
「機嫌を損ねたくない」というか「折角ゴキゲンに甘えてるのにがっかりさせたくない」みたいな感じですかね? 台所で料理してる時に後ろから甘えて抱きつかれてすごく邪魔で鬱陶しいのに止めてって強く言いづらい時みたいな。 だったらもう子供をあやす心境で「ハイハイ、しょうがないね」と悟りの心境に達するしかないですよね。 むしろ自分の皿にあらかじめ多めに盛っておくようにして 男ってホント、しょーもないことしますよね

え~、やだよ~(笑)

041
ちび。
「私、おなかペッコペコだったんだもん!全部自分で食べたいから、あげな~い」って軽く言うかな。 そうでなければ、『取られるであろう分量』をあらかじめちょこっと分けておいて(メンドクサイけどw)、「ちょっとちょうだい」が始まったら、それを持ってきて「はい、どうぞ!」と置くかな。 わざわざ別に用意しなくてよかったのに、と言われたら「だって、自分の分として用意してあるものを、いつも持っていかれるのって、何だか損した気分なんだもん!自分で食べれる分量を用意してるのに、結局食べる分が減るのって、ちょっと悲しいから~」って言う。 でなけりゃ、わざと自分の分を少なく(その分ご主人の分を多く)しておいて、大急ぎで食べて、「ねえ、ちょっとちょうだい!」を1週間くらいしてみたらいかがでしょうか。 たまにならともかく、毎回やられたらうっとうしいということに気付いてくれるかもしれませんよ(笑)

ちょっとあげようか?

🐧
marin
最初からあげるつもりでいればいいんじゃないの?敢えてこちら側からアクションを起こして 「ちょっとあげようか?」と言ってみるんです。 食事中に立つのが面倒でなければ、減ったん分、ご飯ならよそえばいいし、おかずなら余分に作って 置いておけばいいんですよ。残ったら、次の日に食べるなり、冷凍してお弁当やお昼のご飯にする のもいいですよ。言われるから、モヤモヤするんだろうから、こちらからアクションを起こせば もしかすると、ご主人も居心地が悪ければ、言わなくなる可能性もあります。 我が家の場合は、外食時には必ずと言っていいほど 「ちょっと頂戴」と言われるので、敢えて、主人に食べたい物を選んでもらってます。 結局、自分の思い通りにしたいんだから、放ってる状態ですね。 自分の希望は言いますが、(これか、これがいい…という風に)決めるのは主人です。 結構な無茶振りですが、我が家の場合は私は一人前食べれないので丁度うまくいってるだけですがね。

私なら嬉しい

🐱
moe
 うちの主人もよく言います。家でも外でも。  でも、私なら私の作ったものが美味しかったんだ、自分の分だけではちょっと物足りなかったんだね。と勝手に思っています。    外食時も「ちょっと頂戴」が結構あり、私の食べてる物が美味しそうに見えるのね、と思ってあげています。  私は主人にそう言われたら、嬉しいけどな。  小町の皆さんは嫌だという人が多数でビックリしています。

言われたら有無を言わさず追加を作って出す

041
mine
トピ主さんがイヤだと感じているのなら、 やはり「悪いけど自分のは自分で食べたい。」とハッキリ言うべきだと思います。 このまま不満を溜め続けていったら最後には爆発しちゃうと思うので。 どうしても言えないなら「作ろうか?」ではなくて 「作るね!」と言って強引に作っちゃえばいいんですよ。 「ちょっとちょうだい」→新たに作られる というパターンが続けば、 さすがにご主人も言わなくなるのではないでしょうか。 外食の時は「私まだ食べたいから今日はあげられない。ごめんね。」 って断っちゃえばいいですよ。 何度言われても「(私が)食べたいの。」とつっぱねる。 だって食べたくて選んだものは最後まで食べたいと思ってるんでしょう? トピ主さんは「ケチ」じゃないですよ。ごく普通の感覚だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧