本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達のビックリな行動。注意するべきか迷っています

友達のビックリな行動。注意するべきか迷っています

レス158
(トピ主 0
041
マキ
ひと
私の友達は、優しくていい子なのですが、一緒にいるとビックリするような事があります。

それは「自分の事しかやらない」ことなのです。

先日、2人でご飯に行った時に、セルフサービスでお水を取りにいくお店で、自分の分しか取って来なくて、ビックリしました。

何人かで飲みに行っても、自分のグラスが空になったら、自分の分しか注文しません。
他の子は皆に「何か他に注文するものある?」と聞いているのに・・あと、取り分けのお皿が来ても、自分の分しかよそわず、食べ始めます。

彼女は悪いことをしてるわけではないし、単に気がつかないだけだと思います。でも、27歳です。気がつかないにしては大人すぎますよね?お節介かもしれないですが、今後、友達のことを考えたら「周りを見る」ことを言ってあげたほうがいいのかな・・と思うのですが、余計なことでしょうか・・?

私は気を使ってもらえなくて怒っているのではないので、その辺はご理解いただき、ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

一度、話をしてみれば?

041
トミー
お友達とは正反対に過剰に他人の分まで世話を焼いて却って鬱陶しい人もいますよね。そのお友達、多少は気遣いが無い印象もあるがそれでいいような気もするし微妙かも。 セルフサービスの水も「私の持って来てくれなかったの?」と思うより自分の分ぐらい自分で持って来ればとも思うし、「取り分けのお皿が来ても自分の分しかよそわず」というのも、勝手に他人によそわれたら迷惑という人もいるかも。 ただ、あまりに「周りに対する配慮が無い」印象なら一度言ってみてもいいのでは? 「『周りを見る』ことを言ってあげたほうが」って、自分が正しいと彼女を非難しているように聞こえるが、そうではなくて「私はいつもこうするけど貴女は違うのね」というように事実を指摘すれば彼女は「私、そんなこと考えたことなかった。これから気をつけるわ」と言うかもしれないし。 あるいは逆に「私、そういううざったい、私はいかにも他人の世話を焼いていますみたいな行動嫌なのよ、実際『私は親切な人』と本人は自己満足していても周りはありがた迷惑な場合も多いと思うわ。(マキさんも少し考えてみた方がいいのではと私も前から思っていたの)」なら考え方の違いだと思う。

そういう人の方がいいなあ

041
au contraire
取り分けのお皿から、お節介に他の人の分までよそう人が苦手です。本人としては親切でやってくれているのでしょうが、量の好みもあるし少し後で食べたいこともあるし…。 バイキングなんかでも他の人の分まで取ってくる人がいますよね。持ってこられてしまうと、手をつけなければ悪いような気がするし、残すのは心苦しいし…。やめてほしいです。 周りを気遣ったり気配りをすること自体はいいことですが、こと食事に関しては他人の世話まで焼かない人の方が、私としてはうれしいですね。

うーん

041
だいちゃん。。。
私にもいます。そういう友人。 トピ主さんの友人も「気が効かない」んですよね? 私の友人もトピ主さんの友人と同じく「自分のだけ」です。 みんなでパ-ティーしても片づけをしてるの見たことないです。20才からもう10年以上の付き合いですが、あまり変わりません。本人も自覚はあるようですが。 「悪い子じゃないねんけどなー」って付き合ってきましたが、 だんだん疎遠になってきています。小さいコトを気にする自分が心が狭いのか?と思ってたのですが、最近はそうも思えなくなってしまいました。私の友人は他力本願な部分が多々あるのでトピ主さんとはまた違うのかもしれません。 でも周りがしているのを見ているのに出来ないのであれば言ってもムダなような気がします。

言ってあげて

041
みか
お友達が親になったらその子供までそういう人間になってしまいます。 ぜひ、注意してください。 世の中から、そういう失礼な人が減ることを祈ってます。

ある意味、いいかも

041
もも
自分のことを100%やるなら、いいんじゃないですか? 誰かに何かやってもらわないとできない人や依頼心の強い人よりいいですよ。 ちなみにうちの主人は兄弟が多い家庭で育ちました。 一番上と一番下は18歳の差があります。 彼はやはり自分のことしかやりません。 例えば、食事が終わっても自分のお皿しか下げません。(現在は3人家族です) 私がお皿を洗う準備をしているのだから、全員の分を下げてきてくれればいいいのに。。って思ってました。でも彼の育った環境を考えて分かったんです。 それぞれが自分のお皿を用意し、食べ終わった人から下げて席を立つんですよ。 とてもじゃないけど家族全員が揃う食卓ではないわけです。 その代わり、自分のことは自分やりなさいという教育。 そうですよね、母親は全員の面倒は見きれませんから。 そんな背景を考えて、なるほどな~と納得してしまいました。 もっと気の利く女性になったほうが本人のためにもいいと思います。 でも、なぜ彼女がそういう人なのか?何か背景があるのではないですか? ちょっと考えてみてあげてくださいね。

難しいですよ

041
えんん
そう言った注意って、流れを作るのがすごく難しいですよ。まして良い大人の女性です。出来れば触れない方が良いと思います。 もし、どうしても知ってもらいたいのなら、二人きりの場で出来るだけプライドを傷つけない様に、また、他の人を引き合いに出したりしない様にして言ってあげてください。相手の反応を見ながらの話になりますね。 ねっ、ものすごく面倒でしょう?。 私なら、身内か余程長い付き合いなど気心の知れた相手にしか言えませんね。

えー・・それはちょっと

041
えあろ
気づかないにも程がありますよね★きっと、よく小町で聞かれる「内祝いをしない人」なタイプなんでしょう。違うかな? 自己中なんですよ、その人。ワガママってことじゃなくて、自分以外のことに興味がない、人に気を使えない人は、私は嫌だなぁ。 注意するのではなく、冗談めかして「えー、自分だけ?」みたいに言ってみたらどうでしょう? 案外「あ、ごめん!」って感じで、今後気をつけるようになるかも。 それにしても、自分の水だけって引くよね。

お好きなように

041
たまたま
あなたが言わないでストレスを貯めている状況ですよね。 それでは、一度だけ言ってみるのはどうでしょう? 「前から気になっているのだけれど、別に責めているのではない。でも、マナーやエチケットとして知っておいたほうがよいと思うから」と前置きして伝える。 しかし、その上でも相手があなたをどう思うかは分かりません。あなたのことを一言多い人間と見るかも知れません。逆にいってくれて助かったと思うかもしれません。 どちらになるにしても、言わないと分からないし、言ってから後悔するかもしれません。 それを分かった上でなら言うのはよいと思います。

昔そうでした

041
momo
10代のころは、私も全く気の付かない人間でした。「自分のことしかしない」人間だった私が気をつかえるようになったのは、年上の男性の先輩(とてもよく気の付く人)から「momoってお嬢ちゃんやな~」と、みんなの前でからかわれたこと。とっても恥ずかしくて、それ以来まわりに目を配るようになりました。 友人さんは27歳ということで、おそらく誰にも注意されずにきちゃったのでしょうね。その年なら、友人のトピ主さんが言うと、角がたっちゃうかも。「異性の」「年上の」人から言われると、素直に「恥ずかしいなぁ、治さないと」と思えるんじゃないでしょうか。仲の良い先輩や上司に、それとなく注意してもらうようにしてはいかがですか。

そんなに「ビックリ」ですか

041
自信がないけど
わたしは別にそんなに驚きませんでした。 逆に、いろいろと気を遣われることが苦手なので… >取り分けのお皿が来ても、自分の分しかよそわず、 特に、これについては別にいいのではないですか? しかも、友達同士ですよね? 相手が上司なら一応「よそいましょうか?」と声をかけますが、ほとんどの方からは「いいよ」と言われます。 セルフのお水も、私はいりません。 トイレが近いので(すみません)、なるべく水分は控えているんです。 たまに、人が気を遣ってもってきてくれることがあるんですが、せっかくだし飲まないと失礼かなぁと思って、それが切ないこともあります。 まぁ、お友達も「あなたもお水いる?」と声かけてもいいかも知れませんが、ビックリするほどのことでもないように思います。

たぶん・・・・

041
かけぶとん
 そのかたは、たぶん家事はすべて親がなさって手伝うという事をしたことがないのでは? 親も自分がやる人なので、手伝わせるということをしない家庭なのではと思います。  はずかしい話ですが、私も27ぐらいまでそこまでではないけど、洗濯などしたことありませんでした。食事もすべて用意され下げたこともあまりなかった・・・  注意はむずかしいですが、うまく遠まわしに言ってくれる人がいたほうが彼女にはいいですね。

トピ主さんがお節介かも?

041
33男
水はともかく、飲み物のオーダーと取り皿については、 トピ主さんが世話を焼きすぎなのでは?という印象を 受けます。 飲み物は自分も飲みたければ人がオーダーするときに 乗ればいいし、取り皿については自分で好きな量を 盛りたいほうが普通なんじゃないかと思います。 むしろ、自分では絶対に店員を呼ばずに、人に乗ること しかしない人のほうが気になりますね。 私はセルフの水は人数分取ってきますが、他人が自分の 分だけ持ってきても気にしません。 むしろ、自分が「余計なお節介ではないか?」と常に 空気を読むようには心がけています。

すみません。気がつかないタイプです

041
うーん
人のグラスの空き具合などを確認して、さっとビールをつぐなんてのもダメです。 セルフサービスの店でお水を取りに行くのに自分の分だけということは流石にありませんが。 でも世間にはいるんですよね。実にさりげなく配慮のできる賢く優しい人が。羨ましがっていないで見習おうと、自分なりには頑張っています。 トピ主さんのお友達は主義主張があってされているのか(そのテの気遣いは下手にしないと決めている人もいますね)、本当に気がつかないのか、どらちなのでしょう?注意する前にそれを聞いてみるとか。 本当に主義主張ならそれは仕方ないし(本人も嫌われるのは覚悟の上かも)、そうではないなら、「ちょっとヒンシュクなのかな?」と相手が気づくチャンスになるのかもしれません。

きっと気づかないだけだと思う

041
ジャスミン
あなたのお友達は27才にもなってその気の使わなさ過ぎは問題ですね。27才ともなれば、回りの人たちの行動を見て、自分に置き換えたりして色々学ぶものですがね、でもその友達はまだ気づいてないのでしょうね。あなたがどれくらいその友達と親しいかにもよりますが、「あのさ~、もっと回りに気を使ったほうがよくない? セルフの水なんかみんなの分を持って来てもいいと思うよ~」っと、なにげない調子で言ってみてはいかが?もし今後長くその子と付き合うことになれば、その気の使わなさがだんだん目について仕方なくなりますよ。 そのうち腹立たしささえ覚えるかもしれないです。でもその頃にはもう何も言えない、何か言うには遅すぎるってことなりますからね。タイミングを逃すと一生言えないことってありますよ。気がついた時点で言ってあげたらいいと思います。

ひとまず頼む

041
よいしょ
トピ主さんがおっしゃっているように、たぶん気が付かないだけなのでしょうー 私ならいきなり注意しないで、「私のお水も一緒に持ってきて~」とか、彼女が自分の物だけ頼んでいたら「あ、私も○○お願いするわ~、他に誰か注文する?」と言ってみます。お皿が廻ってきたら、「これ、他の人にも配って下さいな~」と頼めば、たぶん、彼女は嫌な顔をしないでやるんじゃないですか? そして、少しずつ気が付いていくと思います。そして、彼女が他の人の為に何かをしてくれたら、「○○ちゃん、気が付くわね、ありがとう~」と褒めてあげる事をお忘れなく。 こうやっても、分らなかったら、注意してもいいと思います。

え、そんなに悪いこと?

041
めりめろ
すみません、40歳なんですが。。。 取り分けのお皿が来て、自分の分だけしか取らないって、 そんなに問題でしょうか? 私はむしろ、自分の分は自分で取りたいので、 お友達のような人がいても、一向に構わないんですが。 大人なんだから、そのくらい自分でやろうよ。

そういう人はいる

041
そら
うちの妹がそう!結構腹立つの!洗物も自分のしか洗わないし、落ちたものも拾わない自分がやったんじゃないからって・・・(怒) 妹は言っても直らないから放置してるけど、友達だとビシッといえないから、やんわりと注意しましょう。 「私のも持ってきて欲しかった~」とか目の前でメニューとかを広げ「他の注文ある?」と大声で言ってアピってみる

トピ主さんのような

041
ruri
友人がいますが、正直負担です。 私は自分でペットボトルにほうじ茶を入れて持ち歩いているのに彼女は私のお茶をとってきてくれます。残してはいけないと思い、プレッシャーです。(緑茶は胃に負担がかかるので飲みたくないんです。)あと、みんなで食事したときも、その友人はみんなの取り皿に大皿料理をとりわけ、配ってくれますが、食べ物には好みもあるし、私の場合脂っこい物、香辛料のきいた物はさけたいと思っているのでとても迷惑です。 こういったことが重なると、だんだん精神的な負担が大きくなり、「私はみんなのことに良く気がつく良い人!」と言いたいのかと思ってしまいます。 世の中には色々な人がいるので、家族でもないのにうかつに相手の行動に指図しない方が良いと思います。

微妙

041
miki
たとえば取り分けとかは お友達がいつも一番に自分のものだけよそうのでしょうか? グラスが空になったとき、他の方はおしゃべりに夢中だったり、とくにグラスも空いていなかったりということもないですよね? うーん、やってもらうのではなく、自分のこと「だけ」自分でってタイプの人、嫌いではないです。 ぜ~んぶ人にしてもらっている人よりは好感もってしまいます。 今度から、そういう機会があれば「あ~私も頼みたかったのに~」とか「ごめーん、私のもお願いしていい?」とか、かるーく言い続けたらどうでしょう? (そういう人は、じゃあもう一回店員呼ぶよって感じで気にもしないかも・・ですが) 回答になってなくてごめんなさい。

人によりますね

041
人それぞれ
セルフの{お水}に限っては持てる限り人数分持ってきます だいたい私もそうですし 私の友達もそんな感じです。 ただ、皆同じなのが飲み放題・食べ放題など行った時は自分の分は自分でというスタンスです。 ついでに持ってきてなんてのも在りますが 人のペースがあるので 食べられないのに「持って来たよー」って言われても・・・それは勘弁してほしいな。 人それぞれなんではないのかな?

その友人、彼氏はいない人ではないですか?

041
ひかるちゃん
私の友人にもいました。 ですが、好きな人ができるともう大変身しましたよ。 お食事に行っても、取り分けてくれる等気を使える子に大変身。 トピ主さんの友人も、彼氏いなくてのほほんとしてるのじゃないかな。 彼氏いたら、ごめんなさい。 実際デートなんかすると、そんなことじゃ相手に嫌われますから。男女問わず、です。 要は、相手を思いやる余裕がないってことですよね。 注意しなくても自分で思い知らされ、学習する時がくると、思いますよ。

人それぞれ

041
気遣われすぎるのも迷惑に感じる人も多いんじゃないかなと思います。 ただ、その人が気がついてないだけなのか。それとも、自分の事は自分でやれ的な考えの持ち主かわからりません。 とりあえず『注文するなら、一言ぐらい言ってよ』『私の分の水は?』な感じで言って反応を窺ってみてはどうでしょうか。 後者の考えの人だと感じたら、我慢するかはたまた・・・

私はそんなにびっくりじゃないですね

041
fumufumu
「優しくていい子」とのことですので、食事以外のシーンでは、普通に気遣いできる人なんでしょうか? トピ主さんは友達思いの優しい方ですね。 お友達なら、「いや~ん、私の分もとってくれたら良かったのにい~」等と軽く言ってみたらいかがでしょうか? そうしたら、「自分で好きなだけ取りたいかな~と思って」とか「食べ物目の前にすると、食い意地が張っているから自分の世界に入っちゃって」とか「昔取り分けてあげたら嫌がられたことがあって」とか、彼女なりの理由が聞けるかもしれないし、そうでなかったら、気が利かなくってゴメンね、と、次回からは気をつけてくれるかもしれないし・・・。 ちなみに私自身は、普通に同席者の分も気にかけて尋ねますが、逆に、水を入れて持ってこられたり取り分けられたりするのは嫌な方です。自分の好きな物を好きなだけしか口に入れたくないので。

ちょっと違うような気もします

041
あさこ
気を遣われなくて怒っているわけではない、とおっしゃるとぴ主さん。 >先日、2人でご飯に行った時に、セルフサービスでお水を取りにいくお店で、自分の分しか取って来なくて、ビックリしました。 トピ主さんは自分のこともせずに座っていたんですか?お友達が持ってきてくれると思っていた?不思議です。 そのほかのことも同じようですよね? お友達のグラスが空になっていたら、注文を聞いてあげれば?お友達のお皿にも取り分けてあげたら? 人の行動に文句言ってる間、とぴ主さんは何もしていないことが読み取れるんですが?

角度を変えて考えてみましょうか

041
オスカル
お友だちが「自分のこと」しかしなくて、トピ主さんを イラつかせたのですね。でも なにかが違う、何か変だなあ。 だから角度を変えて考えてみました。 食事のシーンに限定して書かれていますが、 どれも「セルフサービス」と「個人の選択の自由」が ベースにあるシチュエーションですよね。 水は、氷の有無や量を自分で決められうように 自分で調節できるマシンが設置してあるのでは? 料理にしても、大皿料理って欲しいものを 欲しい量、欲しいタイミングで自分の小皿に盛るという 楽しさがありますね。その醍醐味を他人に任せたくない、 という発想もありますよ。 飲み物は、アルコールならなおさら個々のペースを 大事にしたい。相手のペースも尊重したい。 他人が「気を遣って」してあげることがいつも絶対正しい、 とは思いません。上記3場面はセルフサービス&自分流で 全然OK。友達が気が利かないのではなく、トピ主さんが 他人に期待しすぎかも。 一緒に注文するのが普通、一緒に取り分けるのが常識、 という発想にこそ「ビックリ」でした。

それが男性でもそう思う?

041
ジェンダー
おそらくお友達が女性だから その行動に驚いたり、注意しなきゃと思うんでしょうね 私自身はそのお友達に好感を持ちます さらに自分もお水が欲しければ 一緒に持ってきて欲しいとお願いします まさかお願いされても自分の分しか 持ってこないわけではないでしょう? 「自分のことは自分でする」当たり前のことを 男女問わず躾けられている国からみれば 何故驚かれるのかわかりませんが 悲しいかな日本では注意されてしまう行動なんですね

いいのでは?

041
YOSHIKO
トピ主さんが挙げられた例なら、 そこまで問題があるとは思いません。 私は料理を取り分けてほしいなんて思わないし、 飲み物も自分の分がなくなったら自分でお店の人に頼みます。 お水もみんながいるとは限りませんし(ってそれを一言聞けよっていうお話なんでしたw) たまにいますよね、自分では全く何もしない人。 人から取り分けてもらって、飲み物がなくなっても注文もせず、他人に声をかけられたら頼む人。 まあ、極端な例ですが、そういう人に比べたらすごく付き合いやすい人だと思います。 あと、みか様 >世の中から、そういう失礼な人が減ることを祈ってます。 って、 いくら何でもそこまで失礼ではないと思いますよ~? 大袈裟すぎます まあ、目上の方と一緒にいる時にどうか、というのはちょっと気になるので、「私たちとの時はいいけど、会社のお局とかと一緒のときは気をつけなよ~」程度のことは言ってもよいのでは? まあ、そういうのを良しとする環境があるのも事実ですし、気になるたびに「私のも一緒に~」って頼むようにすればよいのでは? 先のお水の件では「おいおい、私のは~?」って。

気配り

041
いくみ
マナーとしての気配りを知らない方なのですね。「ボーっとして気が利かない位の方が、おおらかで、お嬢様っぽく育ちがよい」と言う教育方針のご家庭だったのかもしれません。ご自身が大変な苦労をされた親御さんの子育てに多く見られるように思います。 しかしこういう人も「本当の気配り」を知る時が必ず来ます。何か自分で問題を抱えたり、困ったりした時に他人の気配りの有難さが身にしみるのです。なるほど、マナーとしての気配りの根本はここにあったのだと気づく時が来ます。 余計なお節介だと思われるのがオチですから、放っておきましょう。自分自身の「気づき」でなければわからない事です。

私はビックリしません

041
naoyork
私は気の回しすぎる人より、そんな人の方が疲れないな~ 注文したければ、自分で好きな物を注文すればいいんだし、ましてや料理の取り分けなんて、相手の好き嫌いやお腹の空き具合にもよるんだから、自分でした方がいいわ。

お友達、トピ主さんよりいい人だと思う

041
まあさ
私は、そのお友達好きだなぁ。 こういう割り切った人の方がこっちも気を遣わなくて いいです。 よくいるんですよね、飲み会とかで大皿料理頼むと せっせと取り分けちゃう人。 私は自分で食べる分は自分で好きな分だけとりたい ので正直うっとうしい。 「とりわける」という行為に女らしさをアピールする という意図が見え見えなだけに嫌らしく感じます。 セルフサービスの水も 食後に飲みたいのに食前に持ってこられるなど こっちが頼んでもいないのに勝手に持ってこられる方 がむかつきます。 私は暗に人に親切を要求しているトピ主さんの方が いやだなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧