本文へ

手荒れ、またはかんぽうについて情報下さい

レス10
(トピ主 1
041
かな
ヘルス
皮膚科に2件行ったのですがそれぞれ診断が違います。5年前に弓道で手を使ってから荒れ始めて未だになおりません。治療について何でもいいので情報お願いします。

ランキング

レス

ビオチン

041
まつ
試してみてください。症状が良くなりました。

わたしは

041
あとむうらん
私は、指先がずっと荒れて皮が剥けていましたが大人になってから歯医者に行ったところ、手荒れしない?と言われ、昔に入れた奥歯の銀歯が今は使われていないやつで、何故か手荒れするという副作用があるそうです。 多分、昭和50年代後半から60年代に入れたと思われます。

仲間

041
マカロン
私もビオチン。時間は かなり かかりますが、私には 効果ありましたよ。

私もかんぽうです

041
ももこ
今はほとんど出来ていませんが、一時期は両手のひら全体に広がり、痛みと痒みがかなりひどく、皮はボロボロむけて汚くて汁もたくさん出るしひどかったです 手のひらは、一面に何百ものひび割れがあり腫れあがり、指も曲げることが出来ませんでした 会社の制服のボタンもかけられない状態でした 傷口にしみるため、ビニル製の手袋をして体を洗ったりシャンプーしていたくらいひどかったのですが病院の薬ではなかなかよくならず本当に苦労していました そんな時に姉から奨められたDHCのオリーブオイルを使用してみたら、三日目くらいからバリバリだった手の皮がはがれ始めて、赤みが消えてきているような気がして様子を見ていると 少しずつではありますが良くなってきて、今ではほとんど汗ぽうはない綺麗な手に戻りました 人それぞれ合う合わないがあるかもしれませんが、こんなに重症だった私が治ったので試す価値はあると思います ほんの2~3滴をよくすり込むだけなので、あまりお金もかかりませんし一度試されたらいかがでしょうか?

「手荒れ」は病名ではありません。

😉
pupupu
診断名は病名のことで、手荒れは症状です。 汗疱も手荒れの症状を示します。 診断はお医者さんに任せて、皮膚のケアをしてください。 ビオチンは皮膚疾患でなんでも効果ありと言われていますが、正確なデータはありません。 自分が使う分にはいいですが、無闇に人に勧めるのはどうかと思います。

私の場合

041
ピーチ
8年半前・・・手のひらに水泡が出始め、足にも出る。皮膚科(2件)でステロイドを処方される。         ステロイドに抵抗があったので、結局8年以上水泡が出た状態だった。 3年前・・・・ 首が痛くなり、その後背中や肩、腕に痛みが広がる。 1年前・・・・ 汗胞ではなく、掌蹠膿疱症(しょうせきのうほうしょう)であると判る。 8ヶ月前・・・ ビオチン治療を始める。 現在・・・・・  首などの痛みはほとんど無くなり、手のひらの症状も軽減し始める。(現在も治療中) 最初は汗胞でも、いずれ掌蹠膿疱症になる場合があります。 骨の変形による痛みが出始めると、本当に大変です。 私もビオチン治療をおすすめします。 早く治療を始めれば治りも早いはずです。 私は海外在住のため、掌蹠膿疱症のパイオニアである秋田の病院の受診は諦めました。 自分でビオチン治療をしていますが、効果が出ています。

意外にもサプリ

041
サダコ
私もひどい手あれでずっと悩んでいました。つらいですよね。 ひどい乾燥、皮がむける、水泡ができて汁がでる。かゆい。手相や指の皺にそって割れて痛くて入浴も苦痛 などでとても悩んでいました。 美容師さんや、何かヒントを持ってそうな人に「何かいいクリームない?」と見境なく(?)聞いてました。わらをも掴むってやつでしょうか。とにかく人前に出すのもはばかられるひどさで、レジでのやり取りさえ恥ずかしいぐらいでした。 皮膚科に行ってステロイドを処方されても、結局変わらず。 あるとき馬油をぬったところ少しよくなりました。 でも一進一退で…。ある時人からサプリを薦められました。 外からどう補ってもだめな場合体の内側の力を補ってみたら、と。 サプリに関心持ったこともなかったですが、ダメもとで 牡蠣とにんにくのサプリを飲み始め、同時に馬油も塗ってました。 数週間が経った頃、なんとすっかりよくなりました。意外と盲点でしたがサプリも結構侮れませんよ。お試しください

手を休める

🐷
もこもこ
お役に立てるか分かりませんが 元・美容師です。 様々なアレルギー有、見習いの頃から手先から背中までズタボロで、皮膚科と薬局の常連(笑) 痒くて掻いてしまう事が悪化させてた様で、痒くてたまらない時は、荒治療ですが、50度位の湯で手を洗いました。痛いほど熱くて痒さを忘れられました。そして馬油等の刺激少のクリームを塗り、綿手袋。 お客様の了承を得て、カット・ブロー以外は全てビニール手袋。 仕事・日常生活、水道水の塩素から守る為、洗い物の全てゴム手袋。 手袋をはめたり外したり、面倒でも1ヶ月我慢して! 日常生活が不便なら、綿手袋の指先を切って(マイケルジャクソンみたいに) 手・指・シワの隅々までクリームを小マメに塗って保護しつつ皮膚を休めて下さい。 私の場合、ステロイド系より馬油が効きましたが、個人差有りですから、皆様のアドバイスを色々試しつつ、手袋して下さいね。 お大事に

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
皆様温かいお返事どうもありがとうございます。皆様のご意見を参考にまずは手袋をはめて様子をみてみることにします。引き続きご意見お待ちしております。

中性脂肪の数値

🐷
治りました。
私も突然なってすごく辛くて検索しまくったら、同じ症状の方で「血液検査で中性脂肪の数値が異常に低かった。体系は結構ぽっちゃりしてるのに。」と書いておられる方がいて、自分の血液検査の数値を見たら、やっぱり異常に低かったです。 基準値が30~149mg/dLなんですが、私は16mg/dLしかありませんでした。 普段からコレステロールの高い食べ物を除外して食べていたし、 コレステロールを下げる油を使っていたせいかと思い、その油をやめて食生活も改善したら治りました。 現在の中性脂肪の値は90mg/dLで基準値に治まっています。 汗ぽうの症状は人によって違ったりするので原因も違ってくるかとは思いますが、どなたかに参考にしていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧