本文へ

仕事での手書き文書、迷惑?

レス11
(トピ主 0
041
ぐえん
話題
20代の会社員です。 現在のビジネスではパソコンで文章入力することがほとんどで、 手書きする機会がめっきり減りましたよね。 上司や同僚にも「パソコンで書くから手書きする必要はない」と言う人がいます。 私としては手で書いた方が記憶によく残り脳の活性化に役立つし、心がこもっていると思うのですが、時代遅れな発想なのでしょうか・・? 確かに効率性を考えればパソコンで文章作成した方が望ましいのでしょうけど、メモや板書など、なるべく手書きする機会を作りたいと考えています。 職場の同僚や部下に手書き推奨派がいたら、どう思いますか? パソコンで書いてもらいたいのに、迷惑だ、と思いますか?

ランキング

レス

作成する文書によると思います

041
かえる
セールスレターやお礼の手紙は、手書きのほうがいいときもあります。 また、1度書いたら使い捨てるようなメモも、手書きでいいと思います。 ただ、報告書や提案書、設計書のように修正が入ったり、あとあと更新し続けるような文書は、書き換え易く、コピー・保存でないと、大変ですね。 ものを書くのにパソコンか、手書きかはただの手段の問題なので、電話や手紙でなく、直接出向いて挨拶することがあるように、手書きすることそのものにメリットがない場合はパソコンでないと困るかもしれません。

10年前ですが

🐱
膝に猫女
以前勤めてた会社で、私が担当するお客様を私の請求書の発行ミスで怒らせてしまった事があります。 電話口で必死に謝りましたがなかなかお怒りは解けず、 訂正した請求書を送る際に、 普段書かないようなペン習字のお手本のようにものすごく気を使って丁寧に丁寧に・・・ 手に汗握りながら緊張しながら、ごめんなさいのお手紙を書き、 請求書に同封して送ったという経験があります。 どうしても、私の気持ちを伝えたいと思ったので手書きの手紙しかないな、と思ったのです。 それが良かったのかは不明ですが、そのお客様とはそれ以来、なかなか良い関係になれました。担当が別の人になった後も私宛にお電話下さるくらいでした(もう担当してないので二度手間になってしまったのですが・・・笑) 長くなりましたが、手書きは私は良いと思ってます。PCの文書でお礼や謝罪文が来ても、私個人へのものとは感じられませんし。 なので、個人宛→手書き、複数あて→PC、と言う感覚です。 それと、メモまでPC使ってたらそっちの方が非効率ですよね(笑)

迷惑ですね

041
chacha
できれば定型のワードやエクセルでほしいし、欲を言えばメールで送って添付ファイルにしてほしい。 他人の書いた字は読むのに疲れるし、資料として取っておくのもかさばるから。 ビジネス文書に心こもってなくても構いませんし。

心を込めるのもTPOで

斜め上
実際、PC入力の文字のほうが手書きより読みやすいし。 公的文書も手書きはNGということが多いです。 手書きも綺麗な字であれば貰って嬉しいですけどね。 そうじゃない場合はビミョー。 私の職場にいるんですよ。 毎回、期限遅れで書類を出してくる人が、必ず手書きのお詫びメモ付けてくる。 鳥の足跡みたいな字でバカ丁寧なメモ付けてくれなくていいから 期限内に出してくれ!という言葉が歯の裏まで出かかります。毎度。 このようにせっかくの心遣いが通じない私みたいなやつもいますから 仕事の場で心を込める時は自己満足に終わらないよう、ご注意を。 とはいえ、祝儀・不祝儀の席など、まだまだ手書きが必要な場面もありますから そういう時に恥をかかない程度の字は書けるに越したことはありません。 PC入力で誤変換しないためにも日本語能力は大事。

迷惑なことの方が圧倒的に多い

041
テンキ
パソコンで処理すれば5分で終わる仕事を10分かけて手書きなら迷惑ですね。 あとは転送したり、ひな形を使えるものや、コピーペーストに使うような文書、管理保管する文書なら大迷惑です。 仕事の文書はだいたいひな形にはめたり、再利用したりすることが多いので、だいたいにおいて迷惑になると考えられます。 営業時代に、宛名だけは(大量にばらまくものでなく重要取引先にピンポイントで送るものだけ)手書きにしていました。住所シールでも可能だけれど、時間かけても利点があると判断して。 仕事の時間は会社の時間なので個人的好みより会社の利益に貢献すべきでしょう。

迷惑と言うか

😨
ヴェロニカ
保存はどうするのでしょう? パソコンで作成すれば、サーバー上にデータを置いておくだけで管理できますよね。 正式な文書以外にも、メールであえてやり取りして証拠を残す等、常にデータ化を図っている会社は多いと思います。 でも、手書きの場合はどうすれば良いのでしょう? 渡された側が、その紙を保存しなくてはいけないんですかね。 トピ主さんの書いたものだけ…。 世の中、資源やリスク管理の点から、ペーパーレスの方向に行っていると思うんですが、その辺はどのようにお考えなのでしょうか。

トピの意図がよく分かりません

041
職人
目的にかなっている事が肝要でしょう。 事業計画や発注リスト等は、電子ファイルでほしいです。ワープロだろうと紙ベースでは、それを元に別の文書を作ったりメール連絡する時に、再度タイピングしなくてはならないので、総量としてエネルギーの無駄ですから。部下がそういうものを手書きで作ってきたらやり直させるでしょう(そんな部下はいませんが)。 お礼状や、書類にちょっと添えるひと言は、ワープロ打ちは紙やインクの無駄遣いだと思うし、手書きでこそ伝わるものと思います。 迷惑とかそういうことではなくて、場面場面で適切な伝達方法を選びましょうということです。

書く内容による

041
書く内容にもよるかと思います。 それと、他の方のレスにもありましたが、手書きの字って読みにくいこともあるし。 私の行っている美容院では、いろいろポップ書きが貼られてるんですが、 これが残念な代物で。 字はヘタなんだけど、ていねいに一生懸命書いている感は伝わってきます。 でも へた>一生懸命 とへたの印象のほうが大きいのです。 ま、ちょっとトピずれですけど。

手書きは辞表と始末書

041
やっつん
>心がこもっていると思う ビジネス文書に心を込められても無駄だし邪魔です。 心を込めてやってもらいたいのは、ビジネスの内容であって、外面ではないからです。 >手で書いた方が記憶によく残り脳の活性化に役立つ それは書く側の都合であって、相手を考えた上のことではありません。 タイプライターが一般化した時にでていた反応でも、 「タイプライターは心がこもっていない」などというのも、ありました。 新しいモノでよりよく心をこめることも可能ですし、以前のモノでやろうというのは、まったく意味が異なります。 >メモや板書など、なるべく手書きする機会を作りたいと考えています。 それを電子化文書に起こす手間を考えたら、最初から電子化がよいですよね。 逆に、残す必要がないなら、そもそも「証拠隠滅したいんかい?」という心がないことになります。 手書きで今のところ許されるのは、始末書と辞表だけだと思ってください。

使い分ける

041
RAS
場合によるでしょう。 電子メールを使うなら、必然的にPCで文書作成をします。 同じ文書を、複数宛先に発送するなら、電子メールが圧倒的に便利です。 一方、ビジネスの現場ではいまだにFAXによる文書送信も行われています。FAXの場合は、どうしても紙の文書を作ることになります。 相手からFAXで送られてきた文書に手書きで記入して送り返す、などというのはよくあることです。 また、略図などは手描きのほうが伝わりやすい場合もあります。 要は相手にちゃんと伝わればいいのです。何でもかんでも電子化すれば良いというものではありません。 ワープロも電子メールも手紙も全て手段に過ぎません。目的に合った手段を選べば良いだけの話です。 目的を無視して、特定の手段にこだわるのは愚かなことです。

手書き=自分用、活字=他人向け

041
れい
心、って何でしょうね。 謝罪や感謝ならわかります。 トピ主さんは、他にどのような文書を想定して「心をこめたい」と思っていらっしゃるのでしょうか。 本当に活字に心はこもらないものでしょうか。 誤解を与えてはいけないビジネス文書なら、読む方は活字の方がありがたいのではないでしょうか。 それを考えて活字にすることは、ビジネスマンとしての「心」とは言えませんか。 また、楽をしないこと・時間をかけることが即ち心のこもった証拠になるというのも、全てにおいて杓子定規に当てはめている限りはナンセンス以外の何物でもありません。 それはあまりに短絡的ですし、固定観念にとらわれているだけで受け取る人の都合を無視しています。 それは、古き良きものを守るということとは全く違います。 手で書いた方がよく頭に入るのは、私も同じです。 他人に見せないメモは手書きが多いです。 しかし、入力はデジタルの方が速く、会議などに参加しながら聞いたままの内容を打てます。 また、他人に見せる文書に変換する作業がほとんど要りません。 そういう"利点の違い"は把握する必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧