本文へ

朝に寝汗が大量

レス10
(トピ主 1
041
レモン
ヘルス
初めまして、レモンと申します。よろしくお願いします。

1週間前に夫が寒気と頭痛がするといい、家にあった鎮痛薬を飲ませ、次の日に熱が下がり会社に出勤しましたが、夕方にまた体調を崩し会社近くの病院に行きました。そして風邪と診断され抗生物質などの薬をもらい飲み続けていますが、やはり薬が切れると辛いみたいです。
1週間前に比べれば、少しは良くなってきましたが、朝起きると、ものすごい汗をかきます。洗濯の脱水が終わったくらいの感じに。昼や夜は汗はかきません。朝起きるとものすごいんです。大量の日と大量じゃないときもあります。
寝る時に加湿器をつけているので部屋がモンモンしているので、それもあるのかなって思ったりもしましたが、私がまったく汗をかきません。【布団をかけない私なので、わかりませんが(汗)】
朝に汗をかくのが本当に不思議です。何か他の病気なんでしょうか?
咳は、します。寝ている時はしませんが朝起きると加湿器の部屋から寒い部屋に行くと咳こみます。昼間も夜も咳をします。
わかりにくい質問ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

041
はる
肺の病気だと寝汗かきます。

大量の発汗と言うのだけをみたら…

041
休職中ナース
甲状腺機能亢進症かな?と思いました。採血で分かると思います。一度調べてみたらいかがでしょう?

即血液検査を。

041
プーカメ
微熱、倦怠感、大量の寝汗。 危険な病気が隠されている可能性があるシグナルです。 私が上記症状が続いたために血液検査をすると、肝機能数値が著しく悪かったです。 サイトメガロという聞きなれないウイルス感染によるものでしたが、血液検査をすると 分かることが多いです。 単なる風邪で終わればいいですが、誤診もあるので、きちんと検査した方がいいです。

軽く考えていたら

🐤
みこ
私の母がリンパ腫にかかりました。その時の症状のひとつに 寝汗がひどかったというのがありました。 何か別の病を含んでいることもありますので 寝汗くらいでと思わず 是非ともお医者様の診断をおすすめします。

もう一度病院へ

otennkiame
今ざっと「寝汗と原因」についてネットで調べました。 いろいろ原因が考えられそうですね。 以前夫も「寝汗」をかいて、他にも気になる症状があったため 受診したら、「寝汗は自律神経の乱れによるものだろう」と診断され、 その後「寝汗」をかくことはありませんでした。 トピ主様は「寝汗と咳」を心配されているのでは? 私は知りませんでしたが、結核の人も寝汗をかくようですね。 気になるようなら旦那様に早めに受診してもらいましょう。 ここでいろいろ推測しても…。 案ずるより…です。

いそいで検査を

🐴
はねま
悪性リンパ腫の可能性もあり。早急に検査をして安心できるように。

病院へ

041
匿名
病院へ行って胸のレントゲンをとってみてください。血液検査も一緒に。 風邪と診断され処方された薬を飲み切っても改善されない場合は、次の検査をして原因を調べるのが当たり前のことですよ。 早くよくなるといいですね。

風邪で

041
頭痛もち
風邪でも、寝汗をかきます。漢方を出すお医者さんだと、風邪の薬を出すときに必ず、汗をかきますか?と聞かれます。汗をかいてなかったら、汗が出ることで熱を下げる薬、汗をかいたら、汗を止めて体力を温存する薬を出されました。汗かくのは、風邪の治り始めとも言われました。私には、サイコケイシトウが処方されていましたが、体力により違うそうなので。 そのころは、風邪を引くと夜中に寝巻きをとりかえなければならないくらい、汗をかいていました。 抗生剤の飲み続け、断続的な使用は風邪を長引かせるとも聞きます。 抗生剤を飲みながら、休むことなく生活していたら慢性的に体調が悪くなったので、そんなことがないようお気をつけて。最初に、休むのが一番早く治るんですけどね。

セカンドオピニオンを・・・

🙂
れいな
あまり咳は出なかったので ちょっと違うかもしれないのですが、私の例をお伝えします。 リンパ節炎にかかったとき、大量の寝汗をかきました。 毎日8度~9度の熱が出て、解熱剤を飲んだときはケロリとなりましたが 切れるとまた高熱でぐったり…の繰り返しでした。 抗生物質も何種類もあります。 私は効くものに当たるまで数種類も処方されまました。 結局治るまで2度も転院し、ひとつき半もかかり、ガリガリになりました。 最初の病院の診断はただの風邪でしたよ。

ありがとうございます

🐱
レモン トピ主
お返事が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 皆様、本当にたくさんのアドバイスをいただき感謝しております。ありがとうございます。 夫なのですが、咳以外は回復して、今はすっかり汗もかくことがなくなりました。偶然にも、風邪をひく1週間前に会社の健康診断があり、その結果がこの前届きました。レントゲンも血液検査も正常で、太りすぎたこと以外異常はなかったので、安心はしてますが、やはり、種類別の血液検査をしていないので、100%安心とはいきませんが(汗)皆様からのアドバイスを 参考に、たかが風邪 咳 寝汗などを甘く見ないようにします。 咳の方も、前に比べると本当に減りましたが、まだ油断できません。しっかりと様子をみて、すこしでも変だったりしたら病院で検査をしたいとおもいます。 私はかなりの心配症なので、皆様からのたくさんのアドバイス本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧