本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会について。下戸の学生に出させますか?

飲み会について。下戸の学生に出させますか?

レス23
(トピ主 0
041
桃子
ひと
女性同士の飲み会について相談させてください。

30代五人(A~E)、20代半ば二人(私とF)、20歳(G)一人で近々飲み会を開きます。
全員が共通の友人ですが、この面子で飲むのは初めてです。
特にGは今年成人したばかりなので、それまでは居酒屋には呼んでいませんでした。Gは成人した今も、お酒は一切飲みません。

ところでこのA~Cがとんでもなく飲み食います。
断りは入れずボトルを開け、ずっとお酒を注文し食べ続けます。
社会人ばかりなら場所代と捉え割り勘でもいいですが、今回は20歳の学生さんがいます。
まさか同じだけ取るつもりはないだろうと安心していたのですが、先日Aから「お店決まった?予算は?」と連絡が入りました。
そこでお店の場所と平均予算を伝え、それによく飲む三人の分を加味した上で「このくらいじゃないかな。Gはとりあえず数に入れずに計算したけど、あの子は同額じゃなくて大丈夫だよね?」と言いました。

すると納得できなかったらしく随分と反対されたので「だったらGの分は私が出します」と言うとまだ不満そうにしていましたが、数分後メールで「まー、そうだね」と返事が来ました。

一応は一件落着ですが、私は年下の、まして学生でお酒を飲めない方と同席した場合、会計は多めに負担するのが普通だと思っていました。
ちなみにGはどこかへ行ったらお土産を買ってきてくれたり、お菓子を作って持ってきてくれたり、いつも全員に気配りをしてくれます。
どうしてもAが図々しく感じてしまいますが、皆さんは同じシチュエーションだった場合、どう対応されますか?

できましたらAの立場であった場合、私の立場であった場合を教えて頂けないでしょうか。
もしくはいずれかの立場であった方の経験談や、当時のお気持ち等率直なご意見を伺いたく思います。

ランキング

レス

私なら

041
ハル
私がAさんなら、お酒だけ別勘定にします。(私はお酒は飲めませんが、沢山食べるので、飲み無しの食事会では必ず多めに支払います) 私がトピ主さんなら、トピ主さんのような行動はしません。 Gさんに ・A~Cが大酒、大食であること。 ・出席すれば、基本的には割り勘になること。 を説明して、その上で出席するかどうかをGさん自身に決めてもらいます。 私がGさんなら、私が払うべき料金の一部を、大切に思っている友人に肩代わりさせていたとしたら、いたたまれない気分になります。 Gさんは、Gさんの代金の一部をトピ主さんが払ったと知っているのでしょうか。 私自身、先述の通りお酒は全く飲めないのですが、自分の意思で出席した飲み会なら代金はきちんと支払いたいです。逆に、負担が大きいと思えば出席しません。その意思決定を私自身にさせて欲しいです。 Gさんも学生とはいえもう成人しているのです。Gさん自身の意思を確認して欲しいと思います。

私なら・・・

041
るるる
その面子で飲むなら合計金額/6で計算します。 30代組を1として、20代組は0.5、学生は無しです。 もう単純に年代で分けます。 飲み食いの量でなんてどう計算したって不満が出ますし、いちいちそんなことを気にして飲み会したくないです。 考え方が古いのかもしれませんが、社会人が7人、しかも年齢が上の人間が5人もいるのに学生にお金出させるなんて、私の中では無しです。 割り勘は基本、同年代もしくはほんとの仲間内の飲み会くらいです。 年下の子と飲みに行くというのに割り勘を考えている時点で痛いです。 安くておいしいお店はいくらでもあります。

割り勘負け

041
やっつん
割り勘負けはよくあることで、大食漢や大酒飲みがいると、割り勘のゲームバランスが崩れますね。 多少ゲームバランスが崩れても参加したいという人もいれば、ハンデキャップを付けようという人もいます。 それは、ゲーム開催側の意向で決めたらよい話です。 酒が飲めないのに飲み会に参加したいか?という参加者側の意向にもよります。 つまり、ルールとして「飲めない人の割り勘をどうする?」を現状参加者で決めて、その結果を新しい参加者に伝えて、それで参加の了承をとればよいだけのこと。 わたしは、飲み会もお食事会も開いていましたが、飲み会は「飲めようが飲めまいが均等割」、お食事会は「飲めるのは、酒代だけの割り勘+全員がお食事代(+ノンアルコールドリンク)の割り勘」というルールを主な参加者にて決定して、それに従っています。 たまに、飲み会の「飲めない人救済案」も出ますが、ほとんど多数決で否決されます(まぁ、飲む奴が多いからね)。

傾斜配分

🛳
タクト
どういう集まりで人間関係のバランスがどうかわかりませんが、年齢とかを勘案して若い人や女性(女性も沢山飲む人もいるので少し複雑な気持もありますが・・・)には1000~2000円少なくするのは普通に行われていると思いますが・・・・・ それより、Aさんとお付き合いしない方がよいのではないですか??? 私の友人は良いやつらばかりなので、(仮に収入が低くても)「オレ沢山飲むから少し余分に払うよ・・・そのかわりつぶれたらよろしくな・・・」と言って先に多目に出しますよ!! むしろ、潰れた彼を放置して帰る私達がとんでもない友人かもしれませんが・・・(汗)

のんべえです

🐤
もぐら
A~C、飲兵衛の風上にも置けませんね! トピ主さんに完全に同意します。 そもそも歳関係なく、飲まないメンバーがいたら 「傾斜会計にしてね」と声をかけます。 そんな人たちと飲むの、辞めたらどうですか。 もしくはHUBなど、一杯ずつ自分で頼むスタイルの店に行く、 飲み放題のコースにして「○名以上、幹事様無料」などの 特典を使って、学生の分をタダにする、など トピ主様が被らなくて良いよう、自衛してくださいね。 しかし腹立ちますねぇ。。。

呼ばれなくて幸せです

🐱
飲会避
普通なら(私の周りなら) 20歳(G)さんを一回だけ「招待」するでしょう。(もちろん無料招待) つぎは「飲まない人は、酔っぱらいと割り勘が空しいけれど、来る?」と聞けば良い。 今回の件は「飲んベエの割り勘理論」、「安く飲むための巻き込み論」です。 飲んベエの酔ったフリしたハイテンション(特にオンナの集まり)の勢い。 飲まない人が酔っぱらいのための酒代を払うのは、空しいから、参加したくないはず。 今後は「呼ばないでください」。

Aさんがひどいですね

041
のんべい
Aさんと同世代の者です。 私がAさんなら、Gさんにまで同額払わせるなんてしません。 むしろB・Cにも呼びかけて、大酒飲み>その他社会人>学生、くらいの料金設定にします。 幹事が自分より若い子なら、予算も全部任せてしまうのではなく、とりあえず全員で平等に割った金額だけ教えてもらって「じゃあ私たちはこれくらい。あなた達とGさんは~」と自分から言います。 だって・・・下の立場から「これくらいご負担お願いします」なんて言いにくいじゃないですか。 トピ主さんの立場なら・・・ やっぱり同じように考えるだろうし、言ったでしょうね。勇気があれば(笑)。 でも、私でも当事者になればテンパるかもしれませんが、 >だったらGの分は私が出します これはいけませんよ。 あなたが払う筋ではないので、払ってはいけません。 Gさんが例外中の例外なのではなく、今後も違う学生さんが働きに来ることもあるかもしれないと考えると、そこは「今後はこういうルールにしましょう」と提案するべきところです。 とにかく納得してもらえたようで、良かったですね。 適度な気配りで皆が楽しめる会になりますように。

そりゃないよ

🐷
mac
成人したばかりでも社会人なら割り勘も考えますがGさんは学生なのですよね? それに加えて全く飲まない、そしてAさん達は10歳以上年上… それを考えたら「割り勘で納得いかない」なんて私ならちょっと言えませんし 自分がGさんの立場なら、学生という事は置いておいても全く飲んでないのに 割り勘は嫌です。 普通に飲むのなら、お付き合いの範囲と思って割り勘は許容範囲ですが 勝手にボトルを開けてガブガブ飲むような相手なら勘弁して下さいって感じですね。 ただこれは、飲み会のメンツがどのくらい仲がいいかにもよるかも。 あまり親しくない相手の分も負担しなきゃならないとなるとちょっと 納得いかないという気持ちも分かります。 AさんとGさんはどのくらいの仲なのでしょうか。 もし親しい仲なら今回の場合はAさんがちょっと図々しいというか大人げないと思います。 メンバーの飲む量に差がある場合は飲み放題があるお店を選ぶのが一番なんですけどね。 おしゃれな店なら仕方がないけど、居酒屋なら飲み放題があるところは多いのでは?

トピ主さんに同意

041
momo
もしくはGさんからもらう上限は1000円でいいと思います。 Aさんのことをタカリと言います。

なんで飲み放題にしない?

😝
スワロ
この手の話題は不思議。 宴会なら飲み放題にすればいいのに・・・ 飲み放題から外れるラインナップのお酒を頼んだら その分だけ飲んだ人が払うと良い。 これで解決だと思いますが? 下戸の子がなんで、いいおばちゃんの飲み食いまで出さないといけないのか 理解に苦しみます。 この線で提案してみてください。 反応が知りたい(笑)

学生さんは半額

はなこ
社会人の人数の方が多いなら 学生さんからは半額しかもらいません。 または2000~3000円しかもらいません。 理由は「学生だから」です。 給料をとってない学生に 社会人と同じだけ支払い能力があると フツー考える社会人はイタイ人だと思います(笑 頻繁な集まりではないなら 社会人が7人+学生1人の場合、学生は0円でもいいくらいですよ。 今後の対策としては A~Cが同席する場には学生さんは呼ばないか やむをえず呼ぶことになるなら 1000円程度の飲み放題プランを追加します。 (ソフトドリンクと発泡酒・サワー・ハウスワイン程度なら1000円前後です) そのプランを超えてまで飲みたい分(日本酒やビールや高い洋酒など)は各自です。 料理2000円+飲み放題1000円ならば 学生さんも払える程度の金額で すごく高いということもないですよね? これくらいなら、学生同士の飲み会でもアリです。 もともと、いつもA~Cにゴチソウする形になっていたのが おかしかったんだと思います。

下戸です

041
きろん
私は一滴も飲めませんが、飲み会に参加します。 その際に割り勘は「仕方なし」と割り切っています。 いわばその場にいる時間を買うと思っているので。 ただ、時々配慮して下さる幹事さんがおり、とても感謝しています。 目の前で高級なボトルをガンガン開けられた時は、 「これを私も負担するのか」と苦笑した覚えはいくらでもありますよ。 あと、飲み会の種類にもよりますよね。 全員友達同士で楽しいなら割り切りも早いですが、 仕事で自腹、と言う場合は「やってらんねー」と感じます。 今回は学生さんですから、多少の加減はしてあげないと可哀想ですよね。 私が幹事なら、少なくとも「学生」である事を考慮して安くします。 でもね、正直、私の周りの酒豪達はとても気を使ってくれる人達でした。 私が全く下戸なのを知っていますから、お勘定は数千円低く言ってくれる人達でした。 だから続いたんだと思います。 その代わり、私が幹事になった時は、お酒がおいしく飲める所などを選んだものです。 要は思いやりだと思うんですけどね。

ほぼ同意

😑
飲兵衛女
ハンドルネーム通り、A~C同様の飲兵衛女勤め人です。 感覚的にはトピ主さん寄りで、Aは図々しいし、30代として恥ずかしいと感じます。私がAなら、Gより多めに負担するなんて言わずもがなというか、初めから学生に会費負担させようなんて思いませんし、もしG本人がタダじゃ心苦しいと嫌がるなら、ほんの少し負担してもらう感じですね。 更に言えば、私がAなら、A~Fだけ(=学生Gがいない社会人だけ)の飲み会であっても、恥ずかしくて割勘なんて言えませんよ。Aである私&BとC3名が、当然D~Fより多めに負担すると言いますし、もしB&Cがそれに難色を示す(=多め負担に反対)なら、飲兵衛の風上にも置けないと感じるので、そういう連中とはもう飲みに行きたくありませんね。沢山飲食いするA~Cが一番多く負担するのが当然で、それは飲兵衛としてのエチケットだと思ってます。 男女混合の飲み会の場合、平均的に男性のほうが女性より多く飲食いするから、男性の会費ほうが女性より多めになってたりしますよね。例え女性だけの飲み会でも、基本考え方は同じであるべきと思ってます。

Gさんの分は負担したいですね

041
nuko
4人以上の食事会や飲み会となると何かと気を遣いますよね。おつかれさまです。 予算にもよりますが、私もやはりGさんの分は他の有職者メンバーで負担したいと考えます(例えば5千円以上ならGさんからは1千円だけとか)。 Aさん以外の方はあなたの考え方に賛同してくれそうですか? 過去の経験談としましては、私は学生時代、 ある方にお食事をご馳走になり、自分の分を払うと申し出ても、その度に、 「自分も学生の時はこうしてご馳走してもらっていた。だから、あなたも今後あなたの後輩に同じようにしてくれればそれでいいよ」 とおっしゃっていました。 それから数年、私も機会があればその方と同じように言い、同じようにご馳走しています。

今、私は「会計担当」になっています。

041
げこげこ
同じような感じで、「会計の不公平感」「割り勘の不明瞭感」があって、 下戸で、ずっとウーロン茶で過ごす私が、会計を担うことになりました。 初めは、一人でボトルを開けちゃう人とか、 高い注文を勝手にしちゃう人とかがいて、 「全部、自分が注文した分を、別々に払おうよ」という話になりましたが、 「私が注文した唐揚げを、私は1個なのに、あの子は3個食べた」などと、 みみっちい争いになってしまったので、 「食べ物は、皆で割り勘。飲み物は、個人負担」ということになりました。 後会計にすると、不払いの危険があるため、「いつもニコニコ前払い」です。 大体の予算(より多め)を預かっておきます。 もともと、私は計算や暗算が好きなので、 料理の注文表と、各個人の飲み物リスト表を作っていて、 お開きになる頃、皆が交代でトイレに行っている間に、 「料理は一人○○円。A子、○○円。B子…」と、発表して、 私が一括カード払いをして、それぞれに釣り銭を渡すようにしています。 慣れてしまうと、皆はその方が楽なようで、 私も、カードのポイントが付いて、お互いに満足しています。

集まる頻度にもよりますが。

🐱
nyao
私も先にレスされています飲会避様のように、Gさんが初めて参加するという時なら無料の招待にします。 で、次は完全割り勘だけどそれでもよかったら参加してねと言いますね。 確かに飲む人と飲まない人を同じ料金にするのは…と考えるのはわかりますが、やはり参加するのなら例え不公平だと感じてもそれば『お楽しみ費』だと割り切って参加しますし、その料金を支払うほどの楽しみはないと判断すれば参加を取りやめます。 その判断ができるのが大人だと思うので。

30代前半の意見

🐷
シフォン
総額いくらぐらいの話しかは分かりませんが。 平均一人4000~5000円ぐらいだとして。 Gさんからは、食事代1000~2000円、 20代半ばからは、3000~4000円ずつもらって、 30代は残りを割り勘、もしくは量の差によって話し合い。 30代は一人5000~6000円ぐらいですかね。 飲ん兵衛がいるなら、 コース+飲み放題付きの方がいいと思いますよ。

参考迄に

041
酒よ
ABCが皆より多く払い、Gは皆より少なく払うでいいんじゃないでしょうか? 3対2対1って感じで。20歳の学生、しかも下戸ではあまりに気の毒です。 ボトル代は3人が負担、残り金額を割り勘する。Gには配慮をしてあげるとか、やり方は色々あるでしょう。 今回は8名参加ですよね?既にレスされた方もいますが、飲み放題宴会プランが良いと思います。 幹事無料の店を探す、また事情を話せば学生下戸なら半額で…とか融通してくれる店もあるかも知れません。 ABCが自分達は多めに払う、学生は少なめで良しといった考えならアラカルトでもいいですけどね。 しかし私も酒好きですが、普通は多めに出しますよ。気が楽ですからね~ BCにも聞いてみてはどうですか?2人は多めに払うつもりかも知れませんよ。 ちなみに私がAなら多めに付けてくれ、学生には配慮をしてと言います。 全くタダだとGは逆に気を使うかも知れないので、千円位でいいんじゃないでしょうか。 (幹事無料でGを無料にする、お土産の御礼の意味でも。他の人の負担もないから言えばGも来やすいかも知れませんね)

当然

静の十字星
社会人多数の中の学生さんは飲み会ではお豆でしょ。 半額とか、お酒だけ別にするのは当然。 子供から同じ額で割り勘しようとしてる大人は格好悪いですよね。 Aさんが図々しいには、同感です。 呑み助の気風がいいのは良いお酒です。

食事会にする

🙂
mocmoc
一人○千円のコースの食事会にして、飲んだ分はそれぞれ自分で払う。 もしくは飲み放題コースにする。(これならソフトドリンクもOK) どちらにせよ、学生さんからお金は取ったことないです。 下戸の学生に負担させてボトルを開ける様な人は...論外です。

トピ主に同意

🐷
ふーむ
まったく間違ってないと思います。 私も30代の酒飲み女ですが、年下の、ましてや学生とわかっている友達と割り勘なんて全く考えもつきません。「将来稼げるようになったらご馳走して~☆」と冗談くらいは言いますが。 お料理は大体シェアすることになるので、料理分を頭割りして、飲む人だけで飲んだ分を割る事が多いです。同じくらいのレベルの酒飲みばっかりの場合ですけどね。

アルコールは別会計に賛成

😡
二児の母
Aさん達、かなりずうずうしいですよね お店の方に初めに言えば、アルコールは別会計にしてもらえるはずです。 A達が飲んだアルコール料金までだす必要がありませんよ

アメリカンスタイルが良いかも~

😉
ともっぴ
私もお酒が飲めないので、飲み放題で同一料金とかされると必ず損をします。 で、仲良しの友達と飲むときの話なのですが、理解ある友達なので、食べ物に関してはコースは割り勘ですが、追加で頼んだものと、飲み物全般に関してはテーブルにその飲み物の代金を載せていくというルールを行なってますよ。 そうしたら、飲む前にお金を払うので本人も飲み過ぎないし、平等になりますからね~。 だから、主さんもそのスタイルを提案してみると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧