本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年間給料130万では職場に迷惑がかかるのでしょうか?

年間給料130万では職場に迷惑がかかるのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
😣
rito
話題
現在飲食店で夕方から夜に週4でパートをしております。 主人の扶養に入っておりますが(主人の会社に扶養手当はありません)、家計が厳しいので年間103万ではなく130万ぎりぎりまで働きたいと思っております。 が、今の職場はシフト的に週4以上は入れないので、友人に紹介してもらったバイトをかけ持ちしております。 お給料はパートで月約6万、バイトで約4万、です。 年末に調整するとして、130ぎりぎりでいきたいと思っています。 しかしパート先は103万にこだわっていて、(バイトをしていることは言っておりません)何かあるたびに、 「103万を超えるとこちら(パート先)が迷惑だから」と言います。 年間103万を超えるとパート先に迷惑がかかるのでしょうか? それとバイトをしていることはパート先に言わなければいけないのでしょうか? 無知ですみません。 分かる方よろしくお願いします。

ランキング

レス

バイト先が

041
それは
年末調整するのがめんどくさいからなのかもしれませんね。 今までって給与から所得税とられてましたか? 103万いかないように働かせる職場なら最初から源泉徴収しないで所得税取らずにきてたとしたら103万円超えたら税金徴収しなきゃいけないですし。 そんなとこじゃないでしょうか。

年末調整の関係?

🐤
ぴょぴょ
ご存じの通り、103万を超えると所得税がかかるようになりますが、 仕事を掛け持ちしている場合、 主たる事業主のほうの年末調整時に、その不足分を徴収することになっていたように記憶しています。 その事務が面倒だから?

見当外れでしたらすみません。

041
パート主婦
以前、パート先で聞いた103万にまつわる話なのですが・・・ ・103万を超えると課税の必要が出てくる→会社が税額を計算する→手間がかかる ・パートさんから「103万を超えると困る」と年末近くに泣きつかれ困った ・103万を超えると夫の会社の家族手当支給要件から外れるので返還を求められるケースがある→調整してくれと泣きつかれる等面倒がおこる というような話を聞いたことがあります。 安い人件費で雇いたい会社にとっては、103万以内でおとなしく働いてくれっていう本音もあるのでしょうかね。 でも税金関係って、単に年収だけで区切っているわけでもなくて、週に働いた時間や月収なども関係するそうです。 余計な手間や経費をかけたくない会社なら、週4日以内で時間数もさほど多くなく、月6万程度、年間103万以内は都合いいのかも。 いずれにせよ、パートにとって103万の壁っていろいろ複雑なようですね。 専門的な話じゃなくてすみません。 余談ですが、掛け持ちで130万以内というのは確実に調整できそうですか?ちょっとでも超えたら社会保険加入ですよね。  

年末調整ではなく,確定申告

041
確定申告
バイト月4万+パートで,年収を130万未満にということなら,パート収入は年82万以下です。(何が迷惑なのか知りませんが)パート先には何も迷惑をかけません。 手間が増えるのはトピ主さんです。バイトの収入については,パート先で年末調整できないので,確定申告する必要が生じます。もっとも,バイト先で源泉徴収された税金が還付されるというおまけがつくだけですが…。 なお,バイトをしていることを報告すべきかどうかは就業規則によるでしょう。通常,パートでは「バイト禁止」などの決まりは考えにくいので,報告の必要はないと思います。税務処理上は,バイト収入に関してパート先は関知しません。 年収が98万以上(?)になると住民税がかかります。これを特別徴収にすると,パートの給料から天引きされるので,パート先にはバイトのことが分かってしまいます。普通徴収が選択できれば,自分で払うことにはなりますが,パート先には分かりません。

こだわっている部分は?

041
さつき
基本、超えてもパート先には迷惑はかからないと思います。 ご主人の扶養から外れてしまうので、家計に響きますよ。 考えられるのは ギリギリを目指しているので、年末に 扶養範囲を超えてしまうのでシフトに入れないと休もうとする ギリギリにしたいから、もっと入りたいと自分の都合のみ主張 ↑のような感じでは、 雇用先は、シフト調整が大変になってしまいます。 毎月分で調整しているのであればいいのですが <年末に調整するとして、130ぎりぎりでいきたいと思っています この意味が、雇用先の事情を無視して自分の都合だけで年末のシフト調整をお願いしようとしている のであれば、いくら扶養範囲内が雇用条件だったとしても、無責任だし自己中だと思います。 もしくは・・・ 雇用先は労働時間によっては雇用保険、もしくは社会保険に加入させなければなりません。労働基準法です。 雇用保険の負担額は大したことはありませんが社会保険になると会社の規模によっては負担かも。 どちらにしても雇用先とお話されたほうがいいですよ。

レスします

🙂
兎駆命
私は一人事務員で主に経理教務をしています。 もちろん給与事務も総務的な事も私の仕事です。 パート先及びアルバイト先合わせて、103万を超え130万以下で所得を得る事でパート先アルバイト先に迷惑になる事はありません。 ただし年末になって勝手なシフト調整を言われると対応しきれない部分はあるかと思います。 パート先が更なる副業禁止でないのであれば、パート先にアルバイトを告げようが告げまいが問題はないと思います。 但し、源泉税の関係でアルバイト先には主たる給与所得先(パート先)がある事を伝えておく必要があります。そうなればアルバイト先の収入から源泉税が差引かれる事になりますが、年末調整後にご自身でパート先とアルバイト先の源泉徴収票を持って確定申告を行ってください。全額かどうかは分かりませんが、返還されると思います。 そして来年度の市県民税は、市役所からパート先に特別徴収の依頼が来ます。なので、それでトピ主さんに別収入がある事が分かる可能性はありますが、事務的に特別徴収は面倒ではないので、やっぱりパート先に迷惑がかかる事はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧