本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホに替えますがすごく高くなりますか?

スマホに替えますがすごく高くなりますか?

レス3
(トピ主 1
🐤
ゆーみん
話題
現在iモードを使っている女子です。
携帯の機種を5年も使っていたのでそろそろ買い換えようと思っており、これを機会にスマホデビューすることにしました。

今のプランはベーシックプランのSで、パケ放題はつけていません。パケ通信は彼や友人とは平均して日に3通ずつくらいメールを送受信します。そしてネットでは乗換案内やぐるなびを週に2回くらい見る感じです。多分そんな感じである月の通信が21352パケットでした。それで無料通信分を少し超えての支払いになるな、という感じです。

スマホにするならパケ放題に入ることを強く勧めるという勧告をドコモのサイトで見て、ちょっと心配しています。

スマホにすると同じ使い方でも通信料がすごく上がるのですか?ぐるなび等もフルブラウザ通信になって高くなるのですか?私はクーポンが取れれば良いのですが、クーポンを取るために通信料がバカ高くなるのでは意味がないので。

私の考えでは、新しい携帯に替えたらバリュープランSにして、spモードとパケ放題ダブルにしようかなと思っています。それで今までと同じくらいの料金になるかなと思っているのですが最低の390円前後で留まれるでしょうか。

もちろん使う時は使うので、その時には上限額までいっても全然構いませんが、基本的にはできるだけ安くしたいので。
そんな使い方ならスマホ要らないと思われるかもしれませんが、もちろん他に使わないわけではなく、通信料がかかりそうなことはWi-Fiでやろうと思っているだけです。

そしてもう一つ質問があります。今まではパケ通信料も無料通話で賄ってきていたのですが、パケ放題に加入した場合、いくら無料通話が余っていてもパケット通信が390円分を超えた場合限度額まではパケ代が加算されていくという認識で良いのでしょうか?

アドバイス宜しくお願いします!

ランキング

レス

なかなかレスがつきません…

🐤
ゆーみん トピ主
が、やはりバリュープランS+spモード+パケ放題ダブルでがんばってみようと思っています。 でもスマホになったらパケ放題の上限6000円くらいなんて一日でいっちゃうよ、と友人に言われてちょっとビビっています…。

レスが無いのは店で聞く内容だから

🐱
自分で動く
パケ放題に加入しないでスマートフォンを使えば数万円のパケット代になる。(これ以上か) トピ主さんはスマートフォンの機能は無用です。(使えば高額) 先日テレビ報道でスマートフォンで使えるアプリケーション(ソフト)の5割は悪意のソフトと紹介していた。怖いです。(私はiPhoneなので心配無用) トピ主さんは店頭に出向いて相談する(行動をすること) 今の携帯電話料金内で使い続けたいと、思いが伝わるように言う。

バックグラウンド通信

041
えせ専門家
スマートフォンの場合、カレンダーの同期などのため、 利用者がブラウザでアクセスしなくても、勝手に通信することがあります。 設定やアプリケーションで、その常時通信を切ることはできますが、 メールが送られてきても通知だけになり、受信のためには、 その都度、通信を切ったり入れたりする必要があります。 これが面倒だと思うならば、常時通信可能な状態にする必要があり、 ほっとけばおそらく上限まで行くこともあるでしょう。 私は、自宅では無線LAN、幸運にも職場近くに公衆無線LAN網があり、 スマホ用の通信はおおむねそちらでまかなっています。 無線LAN環境にいないときに届いたメールだけ、パケット通信を開けています。 通話はほぼ家族とだけなので、シンプルバリュー+ファミ割MAX+パケホーダイシンプルで、 月額2000円程度で済ませています。 トピ主さんは多少の心得がありそうなので、おそらく私と同じようなパターンで切り抜けられるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧