現在iモードを使っている女子です。
携帯の機種を5年も使っていたのでそろそろ買い換えようと思っており、これを機会にスマホデビューすることにしました。
今のプランはベーシックプランのSで、パケ放題はつけていません。パケ通信は彼や友人とは平均して日に3通ずつくらいメールを送受信します。そしてネットでは乗換案内やぐるなびを週に2回くらい見る感じです。多分そんな感じである月の通信が21352パケットでした。それで無料通信分を少し超えての支払いになるな、という感じです。
スマホにするならパケ放題に入ることを強く勧めるという勧告をドコモのサイトで見て、ちょっと心配しています。
スマホにすると同じ使い方でも通信料がすごく上がるのですか?ぐるなび等もフルブラウザ通信になって高くなるのですか?私はクーポンが取れれば良いのですが、クーポンを取るために通信料がバカ高くなるのでは意味がないので。
私の考えでは、新しい携帯に替えたらバリュープランSにして、spモードとパケ放題ダブルにしようかなと思っています。それで今までと同じくらいの料金になるかなと思っているのですが最低の390円前後で留まれるでしょうか。
もちろん使う時は使うので、その時には上限額までいっても全然構いませんが、基本的にはできるだけ安くしたいので。
そんな使い方ならスマホ要らないと思われるかもしれませんが、もちろん他に使わないわけではなく、通信料がかかりそうなことはWi-Fiでやろうと思っているだけです。
そしてもう一つ質問があります。今まではパケ通信料も無料通話で賄ってきていたのですが、パケ放題に加入した場合、いくら無料通話が余っていてもパケット通信が390円分を超えた場合限度額まではパケ代が加算されていくという認識で良いのでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします!