本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上司の奥様の有料のお誘い断ってもいいですか

上司の奥様の有料のお誘い断ってもいいですか

レス10
(トピ主 1
041
みるみる
ひと
私は売れていませんが、絵を専門に勉強した者です。夫の上司の奥様に
普段何しているか聞かれたので、絵をかいているといったことがあります。

上司の奥様はそれをきいて、お友達のお子様が画家をされている。今度展覧会イベントのような物があるので
是非応援に行ってさしあげて、と言われました。
(入場料は3000円)。

有料展覧会への案内はこれが始めてでなく、絵がお好きなんでしょ?と毎回言われて断りにくく困っています。人がなかなか入らず沢山の人に来て欲しいので、同好のお友達を誘ってきてといわれています。

私も売れないながらも一応コンクールに出すので
自分の絵を描くことに集中したいですし、同業の知り合いが多く
展示会や個展を無料で見る機会は困るほど十分あり、その中からどうしても行きたいものだけ選んで出かけていっています。

一度その上司の奥様の案内で無料で見たことがありますが、
あまり参考にも勉強にもなりませんでした。展示する場があっていいな、と思っただけです。

券も高いですし全く行く気がしないのですが、夫の上司の奥様なので
断るのは危険ですか。せめて券を買うべきでしょうか。

ランキング

レス

無理しなくていいと思います

041
ううむ
このトピにトピ主さんが書かれた言葉通り、お伝えしてはいかがでしょうか。 「売れないながらもコンクールに出すなどしているので、普段は絵を描くことに追われております。せっかくお声がけいただきましたが、なかなか行ける時間がとれず申し訳ありません」と。 他の同好のお友達に声をかけろとか誘えというのも、「皆やはり自分の活動で忙しくしている人たちなので難しいようです、申し訳ありません」で良いと思います。 私自身、夫の仕事のことは心から応援したいです。いつも味方でありたいと思いますが、私も仕事をしています。それを置いといて上司の妻に無条件に従うことを要求されたら厳しいですし、従えません。 私には私の仕事があるし、どこに行くか、何をするかは私が決めます。多分、専業主婦だったとしても、誰かの言いなりになるのは嫌ですね。 それを抑えて夫の上司に従うことが夫の応援とは思いにくいし、納得いかない思いがあります。旦那様のお仕事ぶりが適正に評価される会社だといいですね。これからも良い絵を描くことに力を注いでくださいね。

うーむ

041
たくじ
そういう場合は断ってもいいですけど、先に旦那さんに断って良いか意向を聞いてからにすべきだと思います。旦那さんと上司の関係やタイミングにもよるでしょうから。 まあ実際のところ、上司の奥さんの誘いはトピ主さんの勉強のための気遣いというよりも、友達のために興味を持ちそうな客を勧誘している方が強いですから、相手に対して恐縮する必要はない思います。 ただし、そういう意図を読めば読むほど、トピ主さん的にはお金と時間をかける価値はなくても、旦那さんにはその価値があると判断することもありますからねえ。

トピ主さまの意識は?

🐤
ぺろ
トピ主さんにとって、絵を描くことはいったい何ですか? 1 暇つぶし 暇つぶしなので、お金を使うことは極力避けます。無料のものだけ参加。 2 趣味 趣味でしたら、そういうおつきあいの中で輪が広がることもあります。適当に参加かしら。 3 アマチュア 参加します。自分と同レベルだったら、ちゃっかり自分の作品を出すように努力します。 4 プロ 奥様はお顔が広いようなので、これを機会に自分の絵を観て貰える或いは買って貰えるチャンスなので、一つのビジネスチャンスとします。あまり期待できないようならパス。 トピ主さまは押しが弱そうなので、技術はあっても1にしか見られないですよ。これなら払い損ですよ。 上司がどうのと言う前に、ご自分の立ち位置をしっかりさせる方が先決です。そうすれば、選択肢は限られると思うのですが・・・

断っていいと思いますよ。

🐧
ふわふわ
トピ主さんは絵画を専門にされているから詳しいと思いますが、上司の奥様はあまり詳しくないのでは… 絵画という大きなくくりでしか捉えてないような気がします。 私は声楽をしていましたが、「音楽が専門なんでしょ?」と言われ、ピアノも弾かされようとするし、管弦楽の演奏会に誘われる事もありました。 ピアノも管弦楽も嫌いではないですが、なんだかなといった感じでした。 あまり断らないでいると次々と誘われると思いますので、個展等には不自由してない事、制作に追われる事を伝え、お断りされた方がいいと思います。

こんなのは?

🐷
きりん
 「絵をやっている友人が多いので、その人たちの個展に付き合いで行くのに精いっぱいです。」、「時間もとられるし、絵には傾向がありますから。」、もっと単純に「時間ががとれましたらいいのですが・・・。」  大体絵を見に行くのに有料ってそんなに大画家なのですか。 単なる個展で3000円もする入場料って、余程好きな人のでなければ私は行きません。   何故なら美術館の展覧会でも、特別展でなければそんなにはしませんものね。

夫に聞いてみれば?

🛳
はいはい
上司がどういう方か尋ねて、奥様のお誘いを断っても昇進に影響がないかどうか確認してみればいかがですか? 任せると言われれば、お断りしましょう。悪く言えば「押し売り」ですから、断っても良いと思います。ご好意でしょうけど。 上司の奥様とつきあってくれと言われれば、家庭円満のため、少しつきあってあげればどうでしょうか? でも、部下の妻に押し売りするような配偶者のいる上司が出世するとは思えませんけどね。 本音は言わずに、都合が悪いと言ってお断りすれば一番角が立たないと思います。

トピ主です

041
みるみる トピ主
お返事をありがとうございます。 絵に限らず、一定の勉強を終えた後はあるレベルの人の中での競争ですので 天才とか代々有名等でない限りは いかにビジネス(就職)チャンスを得られるかになると思います。 夫が転勤族なので現在外で働いたり生徒さんをとれないため無収入です。したがって アマチュアか自称プロという状態です。能力維持のため、コンクールを目標に 仕上げているところです。 上司の奥様はプライドが高い方ですので、有名美大を出て留学までしている自分の履歴を詳しく話さないほうがいいと感じております。 そのため、入門者が閑つぶしをしていると思っておられると思います。 私のためというより、知り合いのビジネスを有利にしたいという思惑が時々あり負担に感じています。 お料理はご主人様がえらくなるとお客様が増えるから○教室で習った方がいい、 ○語ができないと今の時代恥ずかしいから○先生に習うといい、着物の着付けは御自分では不安でしょうから○さんに頼んだら?等々です。

一般的には断っていいと思う

041
ぱぱん
単に手当たり次第に声をかけているだけだと思いますので 断っていいと思います。 手当たり次第とはいっても、少しでも絵に興味がある人でないと 迷惑きわまりないので、トピ主さんがターゲットになったんでしょうね。 まあ、気になるなら一応ご主人に聞いてみたらどうでしょう。 上司の妻の誘いを断るぐらい、一般的には危険じゃないと思いますが、 世の中色々な会社がありますので、ご主人の職場が例外に 属していないとは限りません。

世界的な名作だって美術館で1000円台で見れるのに…

041
たかこ
3000円なんてありえないですよ~。 私なら思わず「うわっ。高っ!」と言います(笑)。 どんな大先生なんでしょうかねぇ。 それはさておき、チケットなんてもちろん買う必要はありません。 「お誘いありがとうございます~。ステキそうですね」 と行く、行かないは名言せずにスルーしましょう。 それで文句を言われたら 「あ~。ほんとすいません。なかなか時間がとれなくて」 とシレっと言っていればいいですよ。

プロだとは思ってないんじゃありませんか?

🐤
ままれもん
 もしかしたら上司の奥様は単に「絵を描いている」を「趣味で」と受け取ってはいませんか?  画にもいろんな種類があるのは素人でも分かるので、プロでやっている人に名の通った展覧会などは別として個展にはよほどトピ主さんの絵に詳しくなければ(関係があると思わなければ)誘わないと思うのですが…。  単に無知で「絵は絵」みたいにひとくくりで思っている人がいるのも事実ですが…。  あとは、単に声掛けで、行っても行かなくても宣伝だけしてるというパターンかな。  いづれにしても、ご主人と話して、今度奥様にお会いする時があったら「プロで描いている」「そんなに暇な時間はない」をアピールされてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧