本文へ

何科を受診すればいいですか

レス36
(トピ主 2
041
うめ
ヘルス
ストレスをため込み、1ヶ月前ごろから、すごい首凝り・食欲不振・不安感 強迫観念・記憶力の低下・集中力の低下と身体と心がいっせいにおかしくな ってます。 生理不順は1年ほど前からで、不眠症と肩こり首こりはずっとあります。 こんな場合まず何科を受診すればいいんでしょうか? 心がおかしくなったので身体にも異常が出たのか 身体がおかしくなって心に異常が出たのか・・・・・・・。 こまってます。

ランキング

レス

早く受診してください

🐷
ルチル
ストレスからくる身体症状があれば心療内科ですが脅迫観念があるようでしたら心療内科より精神科受診をおすすめします。

つらいですね

041
るるるふぃ
気持ち、カラダ両方が悲鳴をあげている状態。つらいですよね。 自分もうめさんと同じような状態になったことがあります。 とりあえず。まずは内科を受診してみてはどうですか。内臓的には 問題なしとなれば、心療内科への受診をすすめられるはずです。 自分は胃腸に弊害が出ていたのですが、それは内科で治療し、 漠然とした不安感や倦怠感は心療内科で治療しました。 治療の時間はかかりましたが、今は安定し、前と変わらない状態にまで 回復しました。ご参考になれば。お大事になさってくださいね。

かかりつけ医はありますか。

041
ローズ
内科のかかりつけの医者があれば受診し、相談してみる。 何科に行きなさい。とか、どこそこの医者に行って下さい。 とか、言われると思います。 評判を調べ、(人により医師との相性もあるのですが) 婦人科、 心療内科、神経科・精神科、に行く。 私の場合は、最初から、心療内科に行きました。 ゆっくり、治しましょう。 毎日、波はありますが、段々とよくなります。

ここはどうでしょう?

041
あいろん
大きな病院だと『神経科内科』というのがあります。 一度、受診されるといいと思います。 何事もないといいですね!! 早ければ早いほど治りますよ。

とりあえず

🐤
ちゃま
心療内科じゃないでしょうか?生理不順は別に婦人科で行くといいと思います。生理はストレスでかなり不順になるので婦人科です。

まずは…

041
ナナ
生理不順ということなので、産婦人科に行ってみてはいかがでしょうか。 年齢にもよりますが、女性ホルモンのバランスが狂うだけで、様々な症状が出るものです。 それでも改善されなければ、メンタルクリニックを受診してみてください。

抵抗あるでしょうが

041
にこ
できれば精神科の診療をおススメします。 仮面うつ病という病気があります。気分の落ち込みではなく、身体の不調からはじまるうつ病です。トピ主さんの症状はどうもそれのように感じます。 心療内科ですと薬の処方が精神科ほど適切でなく、回復が遅れる可能性があります。抵抗は有るでしょうが、いちど精神科にかかることをおすすめします。

総合病院

041
あっき嫁
どこの科にかかれば良いかわからない時は、総合病院のインフォメーション的なところに看護師がいるので、そこで症状を伝えると教えてくれます。 1ヵ所で良い時もあれば、何ヵ所も行かなければならない場合もあるので、1日がかりになることを覚悟して受診して下さい。

婦人科と心療内科へ

🐧
ここでは匿名
ストレスは体に出やすい人と心に出やすい人がいます。 私は前者でトピ主さんとほぼ似た症状でした。 結果、3ヶ月休職しました。 ストレスで生理不順なのかもしれませんが、他の病気かもしれないので、まずは婦人科へ、そこで問題なけれは心療内科へ行かれるのがいいのではと思います。 まだご自分で症状把握されてる間に、ちゃんと診察を受けて下さい。酷くなると回復にも時間かかります。 お大事に。

漢方はいかがでしょうか

041
Sunshine
未病やお血の状態かなと思います。 ラジオの健康相談の番組で漢方の相談に答えてくださる先生が言っていたのですが、日本臨床漢方医会で検索してみてください。 気持ちよく毎日が過ごせますように。

医療従事者ですが

🐱
睡蓮
相談されている内容なら初めに心療内科などの受診をお勧めします。心の問題が体にでているのなら心身症などのおそれもあるので、きちんとした心のケアが必要だと思われます。お大事になさいませ。

そういう時は

041
鴨南蛮大好き
総合診療科に行けばいいんじゃね?

たぶん…

💡
サンスベリア
総合診療科に行ってどの科に行くのが良いのかを 見立ててもらってはいかがでしょうか? 私はトピ主さんと同じ症状が続き、ジストニアを発症しました。 頸部ジストニアですが、ジストニアは本当に辛いです。 酷くならないうちに適切な処置をするのが一番です。

とりあえず

💡
ちふれ
不安感や強迫観念があるとのことですので、心療内科はどうでしょう? 心療内科ときくと敷居が高く感じるかもしれませんが、普通の内科とあまり変わりませんし、当然血液検査など一般的な検査もしてくれます。膠原病や甲状腺の病気などかくれた病気がないかを検査したうえで、特に異常がなければ軽い安定剤や場合によっては抗鬱剤、睡眠薬など処方してもらえるでしょう。 逆にかかりつけのクリニックがあるのなら、そこで相談しても軽い安定剤くらいなら出してもらえます。 あまり考え込まずにまずどこでもいいのでご自身の行きやすい科を受診して相談されるといいと思います。 トピ文からするとストレスや疲れでやはり心身ともに疲弊している感じがします。 鍼灸とかいいですよ。首凝りもあるようですし、鍼灸で自律神経のバランスが整ったりもしますのでおすすめです。ただ高いですけどね。 あとは整体とか漢方(病院で処方されるかも)もいいと思います。 心と身体、どちらが先におかしくなったかはわかりませんが、いずれにしてもつながってますからね。。。 病院受診はもちろんいろいろ試さないとダメだと思います。

心療内科でしょうか。

041
ねこまんま
過度のストレス、体調不良とのこと、お見舞い申し上げます。 まずは心療内科へ行かれたらよいかと。 また、マッサージ等でリラックスされるのはいかがですか? 私は一時期ストレスから円形脱毛症になり次々と十円ハゲが・・。 大雑把な性格でクヨクヨ考え込むことも無かったのでストレスを感じてるという自覚はなかったのですが、体は感じていたようです。 日頃頑張っている自分にご褒美・・ということでマッサージに行きました。 エステのようなところでなく、おじさんがガンガン揉み解してくれるところです。 あまりの気持ちよさに半分寝てしまうくらい 円形脱毛症にはハリにも行きました。(肩こりもあったので) 病院もいいですけど、マッサージやハリもストレス解消になりますよ。 早くお元気になられますように。

おそらく

041
通りすがり
ストレスが原因と、ご自分でもわかっていらっしゃるんですよね。 一般的には心療内科を勧められるかと思いますが、まずは婦人科で生理不順について相談しながら他の症状についても質問してみては?

心療内科

041
匿名希望
心身症をともなう精神障害が疑われます。これはまさに心療内科が扱っている分野です。心療内科か精神クリニックを標榜している医院にかかられると良いと思います。

心療内科

🐱
探偵
なら、敷居が低いかと。 「ストレスが」と自覚症状がおありならば、まずはここかしら。 おいくつか書かれていませんが、生理不順や首・肩こりだけなら 婦人科・整形外科をおすすめしますが、 不眠・不安感・強迫観念などを感じておられるのなら やはりこちらからでしょう。 正確に伝えたい事柄や状態をメモ書きにしておくと、 後で言い忘れたとかの余計な不安を減らせるのと、 多分予約制なので、効率よく受診できると思います(長くて20~30分なので) 話を聞いてくれるプロなので、それだけでも随分とラクになれるのでは? と思います。 安定剤や筋弛緩剤・眠剤など、 主さんからの主訴に対して必要なお薬をいただけると思います。 眠れるようになると体も心も休まりますよ。 症状が複雑でお困りなのだと思いますが、 総合病院や大学病院は紹介状が必要ですし、もし診ていただけたとしても 健康保険代以外に実費で数千円の支払いが必要になります。 (受付に記載されています) また、地域医療の確立にも影響しますからまずは個人医院ですね。 時間に限らずPCも控えましょうね。

老化を走ってはいけません

041
やっつん
性別もおいくつかすらも記載していらっしゃらずに問い合わせるというのは、相当に無理をされますね。 >こまってます。 回答する方も困ってます。 何科がいいか?でしたらある程度の総合病院に初期にどの科に振り分けるかのカウンセリングをしていますので、それを受けるとよいでしょう。

心療内科がいいと思います

🙂
ぽんた
心身症かもしれません。 精神的なストレスや緊張が原因で体の症状や病気(胃潰瘍など) として現れるのが心身症です。 肩こりと気持ちの緊張を緩和する薬は心療内科でも処方してもらえるので 受診してみてください。 でも、一番必要な事はやはり仕事を休む事ですね。 身体の警告を無視し続けていると大病につながるので。 一番大切な身体を守れるのはあなたしかいないので 思い切って身体を休めてあげてほしいです。

窓口で相談

🐱
コロッケ
総合病院の窓口で詳しい症状を説明すれば 適切な科を案内してくれると思います。 もしくは、近くの開業医なら、まずは内科じゃない? 掛かり付けの医師が居るなら、その医師に相談する。 その医師が専門外で対処できないなら、紹介状書いてくれると思うし。 掛かり付け医師が居ないなら、総合病院の窓口に相談しますが。 通えそうな複数の総合病院に電話で相談してみたり (それぞれの病院が何科を進めてくるか確認してみる) 信頼している総合病院があるのなら、その病院には直接窓口に言って相談する。 総合病院なら、窓口で相談に乗ってくれると思います。 私見です。

年齢と性別くらい書きましょうよ。

🐱
蒼猫
まぁ、生理不順と書かれているので女性なんでしょう。 性別を無視するなら「心療内科」になると思いますが、 女性で、もし35歳以上なら、まずは「婦人科」でホルモン値を知れべてもらうことをお勧めします。 若くてもストレスなどが原因で若年性更年期障害を起こしている可能性があります。 更年期障害の可能性が否定できれば、「心療内科」でしょう。

回答頂き、ありがとうございます。

041
うめ トピ主
食欲もなく、睡眠もあまりとれてない状態です。 今一番つらいのは何かに集中しようとしても他の考えが強引頭に入ってきて 勝手に頭の中で会話してます。(病院での先生への説明のシミュレーションがおもです) まずは内科に行ってみます。その後 心療内科・精神科を受診してきます。 病院にいくのも気がすごく重いです。ちゃんと説明できるのかな~とか、先生は 優しいかな~とか・・・ なるべく早く受診してきます。 ありがとう。

自分を安心させるため  その1

😨
ぺぺ
私も同じような状況で何科を受診するべきか迷って悩んで、先延ばしにしてしまっていました。 とりあえず、鍼灸院で、その場しのぎの痛み対策をしていたのですが変化はありませんでした。 ただ、担当の方がとても良い方で、施術の際に話をすると気持ち的にはかなり楽になりました。 その後、かかりつけの内科→話を聞いてもらえず 婦人科へ 婦人科で更年期の検査をしましたが結果はNO「自律神経失調症では?」と。 再び、かかりつけの内科→大学病院の神経内科 ここで、MRIやら血液検査、脳波、神経伝達検査?などなどをやってみましたが 結局「異常なし」 先生には「精神的なものですね」と。 半年通いましたが、お薬を処方されるだけ(睡眠導入材のような物?) でも、元々 不眠はないのです。 不眠がないと言っているのに、お薬を処方される事に納得いかず 近所の精神科へ。ここでは「漢方」を勧められましたが、全く体に合わず… 途方にくれた所で、たまたま、捻挫をして出かけた接骨院で 古傷?の腰痛、五十肩、膝も診てもらったら、すっかり回復。 同時に、「ウツ傾向」と言われていたのが全く嘘のようになくなりました。

自分を安心させるため  その2

😨
ぺぺ
結局の所、私の場合は「完治」と言えるような状態になったのは接骨院の先生のおかげです。 でも、もし、一番最初に接骨院に行っていたとしても完治はしていなかった気がします。 要するに、一つ一つ、悪い所を消していってまずは「これは大丈夫」「これも大丈夫」と「安心」することが大切なのでは?と思いました。 昨今の国民健康保険の無駄使いを思うと、申し訳ないし自分自身も、無駄な時間や労力を省いて 一足飛びに一番良い所を見つけたいとは思いますが でも、まず、一番気になるところから一つずつ確実に悪い可能性を消していくと言う作業もアリでは?と思います。 あなたが今まで元気だった時、動く事の好きなタイプの人であるのなら、まず体の方を優先し痛みを取ると精神的に楽になるかもしれません。 また、普段から「気持ち」の揺れやすいタイプであるのなら、先に心療内科のような、もしくはカウンセリングのような所の方がいいかもしれません。 自分にあったものを探してみてください。 医者がいやだったら、カラオケとかジムとかで、思い切り発散してみると言うのも一つの手だと思います。 良い方法が見つかると良いですね。 お大事に!!

女性外来

041
はみん
お近くに「女性外来」を標榜しているクリニックがあったらそこがおすすめです。どこがおかしいのかわからないけど全体的に調子が悪い、的なことも、特に今回は生理不順が絡んでいますので相談に乗ってもらえると思いますよ。

すみませんでした。

041
うめ トピ主
皆さん申し訳ありませんでした。年令は39歳独身女性です。すみません・・・。

病院は病気を治すところ

041
その不調が病気ではないなら自分で治しましょう。 ストレスの原因が性格だったり生活習慣なのに、薬で治すのはおかしな話です。 性格(考え方)や生活習慣を変えればいいのです。

あなたの場合

041
はぁと
ストレスからくる体調不良には、2種類あって…。 ひとつは、心の病として出るもの。 うつ状態です。 食欲や、やる気がなくなり、身体中に、色々な不定愁訴が出ます。 ほとんどの場合、不眠や睡眠障害を伴います。 よく話題にのぼる仮面うつも、嫌な場所シチュエーションに陥ると、気分が落ち込み、拒否反応的な症状が出ます。 睡眠障害が出るので、嫌なことに、参加しなければならない時、朝起きることができません。 2つめは、睡眠や食欲、やる気には、まったく影響出ず、 身体にだけ、体調不良、病気を発症します。 明るく、自覚症状もほとんどありませんが、 気がつかないうちに、ストレスが身体を蝕みます。 最悪、ガンや難病の引金になることもあります。 人間の身体は、ストレスで簡単に壊れます。 だから、ストレス解消が大事なんですね。 トピ主さんの場合は、まだ心の病でとどまっているようなので、 今のうちに早く受信され、ストレスのあまりない生活に戻られることを、お祈りしています。

やっつんさん?

🐱
カレン
>性別もおいくつかすらも記載していらっしゃらずに問い合わせるというのは、相当に無理をされますね。 トピ主さんは「生理不順」と書いてらっしゃいますよ。これは女性を指していると考えられませんか?トピをよく読みましょう。 >回答する方も困ってます。 あえてそんな事を指摘するのではなく、困る位なら無理に回答しなくてもいいのでは? トピ主さん、辛い症状ですね。 すでに出ていますが、やはり心療内科と婦人科だと思います。 どちらかの科でお薬を処方された場合、もう片方の科でお薬を飲んでいる事を忘れずに伝えてくださいね。 どうぞお大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧