本文へ

老いを感じた歳(駄)

レス12
(トピ主 1
041
中年女性
話題
46歳、既婚、子供なし。 20歳からずっと働いて来ました。 この夏で契約終了で(しばらく産休代理の契約社員でした)自宅に居る毎日。 次の仕事探しはしていますが年齢的に?なかなか見つからず。ふと、鏡の中の自分を見たら 「46歳のおばさん」が居ました。私って、いつの間にかこんなに老けていたんだ、と実感。 自分自身をきちんと見てなかったツケでしょうね。 パソコン資格有り&英会話は出来るけど、でも厳しい>次の仕事。 自らの手を見ても、顔を見ても、全身を鏡で見ても「あ~、もう46歳か、だよね。。」と。 もう一度だけ「おばさん」でもいいから世間で働きたいです。 なんだか納得出来ず悶々としています。はい、私はおばさんです。 思いっきり「駄」でした。。。

ランキング

レス

まさに今日!

041
スッパイマン
奥歯がしみるので、虫歯か?!と歯医者に行ったところ… 「歯茎がさがったから歯の根本が露出して神経にさわるようになった」 と! 歯茎がさがった、つまり老化してやせたということ…オーマイガー! 41歳にして「老化」の二文字がクッキリ脳に焼き付いた瞬間でした。トホホ…

それじゃ駄目

041
まっちゃん
自分で自分の事を おばさんとか、老け込んだとか 言ってる時点で 駄目ですよ 46歳なんて若いですよ。 まだまだ 働けますよ。 私が一番働いた年齢です。面接で落ちたこと ありませんでした。 元気を出して 頑張って ください

かかかー

041
がが~ん
同じです、私の場合は早く43歳ぐらいから少しずつ半信半疑で、今とっぷり実感しています。これが老いると云う事かとしみじみ。

はい 私も~

041
りんごパイ
46歳のおばさんです。 でも子供は4歳… 子供は日々成長、私は老いていくばかり。 長年不妊でまさかの妊娠、高齢出産。 35歳くらいから手術を伴う病気や怪我で動けない日々が長かったりして、体力も激落ち、すべてに余裕のないままここまで妊娠・出産・子育て、突っ走ってきた感じです。 ふと鏡を見ると、あら?このおばさんは誰?(笑 このままじゃいけないと簡易式美顔器を買ってみたり、顔マッサージしてみたり、ヨガをはじめてみたりしたけれど、すべて1日坊主。 少しでも休む時間がほしくて3日も続かない… の割りにネットをぼーっと眺めていたりして夜更かししていたり。 ストレス発散が食欲に出たのか、出産後の激肥り! これもなんとかしなきゃと思いつつ、身も心も重くなって動けず。 若い頃は自分がこんな風に年をとるなんて思いもしませんでした。 40代になっても50代になっても同じように動けると思っていましたとも。 それには努力が必要だったのだと気がついた46歳です。

アラフォーです

🐱
アラフォーねこ
最初に「老い」を感じたのは28才の頃。ふと腕をみると小さなしみがたくさんできていました。 次に「老い」を感じたのは36の頃。体重はたいして変わらないのに、体の前後の厚みが増し、ブラジャーの線が目立つようになりました。 その後エクササイスなどで多少体型はましになったのですが、41、2才になり、顔の小じわが急に目立ちだしました。 それでもお世辞でしょうが、若く見えるとは言ってもらえます。 外見の変化は、ある程度は受け入れるしか仕方がありません。年相応に身ぎれいにし、年齢に見合った知性や色気(?)のある女性を目指したいとは思っています。

すっごくわかります

🛳
オレンジロード
派遣お疲れ様でした。僕は40歳になったオッサンです。40歳になったら、身体にガタが来るよ。って聞いてましたが本当ですね。単なる風邪でさえ直ぐには治らなくなりました。また、疲れも取れにくくなり、身体を真剣に鍛えないと。って、つくづく思います。多分45歳以上の体力です。お互い頑張りましょう

同じこと考えます

😀
妖怪おばば
私も44歳。既婚子供あり。 割と遅くに子供を授かったので、まわりのお母さんたちは 同じ年齢層もいますが、若い人もたくさんいます。 やっぱり、ちょっとした部分で老いを感じてしまいますね。 疲労回復の時間とか、元気の時間の長さとか。 電車に乗って窓に映る自分の顔が ものすごく老けていることに気づいたとき、愕然とします。 周りのお姉さんたちは明らかにピンとはりつやがあるのに。。。 でもね、 芸能人もそうですが、ちょうどアラフォー世代って、 本当にきれいって人と、若作りを頑張っているイタイ人とに ばっちり分かれません?    きっと今ここで 自分の見た目をちゃんと自覚して 隠すところにはお金をかけるとか、まだまだ自前でいけるところは 努力をするとかすれば、今後に差が出るんだと思います。 私は顔にシミがすごく目立ってきました。 これが消えれば多少は見た目の老いも防げるかなと考えて シミ取り大作戦決行中です。 今こそ、自分の欠点を見つめて、修復して  素敵な50代をめざしましょうよ!

まだまだこれからです

041
はちまき
43歳から8年間プールの監視員の仕事を していました。未経験でしたが充実していました。 58歳の現在まで違う職種で仕事を続けています。 資格を取ったり始めての仕事にも挑戦してみて下さい。

エイジング

041
浮生
アンチ・エイジングの風潮がありますが、充実したエイジングにして下さいな。

ありがとうございます

041
中年女性 トピ主
駄であり、愚痴でもあるこのトピに返信を頂きありがたいです。 ここ数年で「加齢」と病院で言われること多数。  1.両膝がきしむ、ギコギコと音がして痛い→整形外科にて「水が溜まっています、加齢ですね」    三ヶ月に一度は水抜きに通院  2.歯の具合が悪い(何だか痛い)→歯医者で「親知らずが加齢によって歯茎から出ようとしている」?  3.歯の件で骨密度調べてみてくださいと言われ→内科で骨密度調べたら平均より劣っている、加齢だから。  4.ずっと低血圧と言われていた→血圧高すぎ、しばらく様子見した後に血圧下げる薬を飲むことになり今も    飲んでいます。加齢だからね、と医者に言われた。 加齢、、、真剣に前向きにやります。マッサージや美顔機。無理せずやりますね。 元気が出ました。ありがとうございます。

私もまさに今感じてます

041
まんぷく隊
中年女性さん、こんにちは。 43歳既婚・子供なしのまんぷく隊です。 私もずーっと働いてきましたが(正社員・派遣も含め、同じ業界で17年程) 2週間前に2年強続けてきた営業事務のアルバイトを退職しました。 一応おしゃれも好きだし、そこそこ保ってきたつもりなのですが、老眼の兆しに 物忘れ、がんばる気持ちも薄れてきているようで、これが老いかと。 先週、内定もらったフルタイムの事務アルバイトも、面接時の社員の感じの悪さが どうしても引っかかり、辞退してしまった次第です。以前だったらそんなの気にせず「バリバリ働くぞ~!」って思ったはずなのに。そして今日も求人探しては、 現実に打ちひしがれてます。でも働きたい~。 お互いがんばりましょうね!!

お互いがんばろう!

🙂
モス子
46歳、既婚、子供ありです。 今の私に、タイムリーなトピです。ありがとう。 私も、先日、美容院の鏡に写った自分を「このおばさん、誰?」と思いました。 それと、私も高血圧になりました。若い頃から、ずっと低血圧だったのに・・ でも、食事(減塩)と運動(ウォーキング)で、下がりましたよ。 運動音痴の私にもできます。お勧めです。 トピさんは、パソコンも英会話もできるなんてすごいです。 あせらず、仕事見つけてくださいね。 お互い、品のある中年をめざしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧